Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПЕРОРАЛЬНЫЕ САХАРОСНИЖАЮЩИЕ СРЕДСТВА





 

Пероральные препараты для лечения сахарного диабета - это препаратов, сберегающие инсулин и снижающие содер­жание глюкозы в крови.

Классификация пероральных сахароснижающих ЛС по хими­ческому признаку и их ЛС в соответствии с МНН представлена на рис. 3.5.

 

Рис. 3.5. Классификация пероральных сахароснижающих средств по химическому признаку.

 

Сульфонилмочевинные препараты усиливают секрецию эндо­генного (собственного) инсулина, механизм действия их разный, но эффект примерно равный. На рис. 3.6 представлены основные действующие вещества по МНН сахароснижающих ЛС производ­ных сульфонилмочевины.

 

Рис. 3.6. Сахароснижающие ЛС – производные сульфонилмочевины.

 

В число производных сульфонилмочевины 1 генерации, при­меняющихся для лечения СД с 60-х годов, входят следующие ве­щества:

Карбутамид (МНН)- табл. Сп. ББукарбан(Венгрия).

Хлорпропамид (МНН)- табл. Сп. Б (Польша, Россия).

На фармацевтическом рынке присутствует обширный ассор­тимент препаратов - производных сульфонилмочевины 2 гене­рации:

Глибенкламид (МНН)- первый препарат 2 генерации, на рын­ке с 1969 г.; табл. Сп. Б. На фармацевтическом рынке имеются предложения Глибенкламида в количестве 21 торгового названия, среди которых Гилемал(Венгрия), Глибенкламид(Россия, Герма­ния и др.), Даонил(Германия, Индия), Манинил(Германия) и др.

Гликлазид (МНН)- табл. Сп. Б (Швейцария, Индия), Глидиаб(Россия), Диабетон(Франция) и др.

Глипизид (МНН)- табл. Сп. Б Минидиаб(Италия), Глибенез(Франция).

Гликвидон (МНН)- табл. Сп. БГлюренорм(Австрия).

Глидифен(пока не имеет МНН)- табл. Сп. Б (Россия).

С 1995 г. на мировой фармацевтический рынок выпущен пре­парат производных сульфонилмочевины 3 генерации:



Глимепирид (МНН)- табл. Сп. БАмарил(Германия). По силе сахароснижающего действия сильнее производных сульфонилмо­чевины 2 генерации, принимается 1 раз в день.

С середины 50-х годов в число пероральных препаратов для лечения СД вошли бигуаниды. К ним относят 2 действующих ве­щества, в том числе:

Буформин (МНН)- драже Силубин-ретард(Германия), Сп. Б.

Метформин (МНН)- тормозит процесс образования глюкозы из неуглеводистых продуктов в печени, замедляет всасывание уг­леводов в кишечнике (появился на фармрынке США в 1994 г.), табл. Сп. Б (Польша, Хорватия, Дания); Глиформин(Россия), Глюкофаг(Франция), Сиофор(Германия) и др.

К классу ингибиторов альфа-глюкозидазы относятся Акарбоза (МНН),выпускающаяся в Германии под торговым названием Глюкобай,и Миглитол (МНН) - Диастабол(Германия). Механизм их действия заключается в замедлении расщепления поступающих в организм углеводов до простых сахаров (глюкоза, фруктоза, лакто­за). Прием этих препаратов не заменяет инсулинотерапию, а явля­ется дополнительным лечением при диабете 2 типа. Назначается больным, когда использование диеты не приводит к нормализа­ции уровня глюкозы в крови.

Сходное действие к сульфонилмочевинным препаратам 2 ге­нерации, но относящимся к классу химических веществ производных карбамоилбензойной кислоты, проявляют прандиальные регуляторы гликемии:

Репаглинид (МНН)- табл. Сп. Б НовоНорм(Дания).

Натеглинид (МНН)- табл., Старликс(Швейцария).

Эти препараты предохраняют бета-клетки островков поджелу­дочной железы от чрезмерного истощения, для них характерно быстрое корректирующее действие по снижению уровня постпрандиальной гликемии.

Среди новых препаратов-сенсибилизаторов инсулина, появив­шихся на фармрынке США и Японии в1997 г., - глитазоны или тиазолидиндеоны. Это новая группа веществ дает неплохой эф­фект увеличения поступления глюкозы в периферические ткани и улучшает обмен веществ, не увеличивая потребность в инсулине. Однако препараты имеют некоторые неблагоприятные побочные действия. К этим препаратам относятся:

Розиглитазон (МНН)- табл., Авандия(Франция).

Пиоглитазон (МНН)- табл., Актос(США).

Вызывает интерес врачей появление на фармацевтическом рынке комбинированных пероральных сахароснижающих средств, что позволяет предложить больному препараты с оптимальным эффектом за счет разных механизмов действия. Кроме того, как правило, в комбинациях возможно снижение дозы отдельных компонентов, ослабляя таким образом побочные действия:

Глибомет- содержит глибенкламид и метформин, табл. (Ита­лия).

В число сахароснижающих средств растительного происхож­дения входит один сбор Арфазетин- содержит побеги черники, створки плодов фасоли обыкновенной, корень аралии маньчжур­ской или корневище с корнями заманихи, плоды шиповника, тра­ву хвоща, зверобоя, цветы ромашки (Россия, Украина).

При сахарном диабете может применяться следующее расти­тельное сырье: Аралии Маньчжурской корень, Аралии настойка, Створки фасоли и др.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.