Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПРЕПАРАТЫ МУЖСКИХ ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ И ИХ АНТАГОНИСТЫ





 

Препараты мужских половых гормонов

Лекарственные средства мужских половых гормонов оказыва­ют лечебный эффект в двух направлениях:

1) андрогенное дей­ствие и применяются при патологиях мужской половой системы;

2) проявляют анаболическую активность.

Препараты, которые оказывают анаболическое действие в ши­роком смысле, известны очень давно. К ним относятся некоторые металлы, витамины и гормоны. Такие вещества способствуют био­синтезу протеина и таким образом поддерживают позитивный азотный баланс. Во многих случаях анаболическое действие ЛС является второстепенным или дополнительным.

Однако ЛС мужских половых гормонов широко применяются как анаболики при травмах, после операций, при истощении, пос­ле тяжелых инфекционных заболеваний и т.д. Кроме того, некото­рые ЛС применяются в спорте для достижения лучших спортив­ных результатов, однако прием таких ЛС в виде допинга строго наказывается.

Тестостерон (МНН)- андроген, применяется при недостаточ­ности половой функции у мужчин, а также в климактерическом периоде у женщин, в онкологии. Выпускаются масл. р-р для инъек­ций и капс. Сп. Б.Тестостерона пропионат(Россия), Андриол(Нидер­ланды). За рубежом пользуются спросом комбинированные ЛС с тестостероном, например, Сустанон 250(Нидерланды, Индия) и др.

Метилтестостерон (МНН)- андроген, применяется для нор­мализации роста и развития половой системы мужчин и в онко­логии молочных желез. Выпускаются табл. Сп. Б (Россия).

Из анаболических стероидов наиболее эффективным является:

Нандролон (МНН)- относится к группе мужских половых гормонов, обладает длительной анаболической активностью (3-4 нед.). Применяется при различных астенических состояниях, ка­хексии, при нарушениях белкового анаболизма после тяжелых операций, болезней, в женской онкологии. Масл. р-р для инъекций. Сп. Б.Феноболин(Россия), Ретаболил(Венгрия).



Антагонисты мужских половых гормонов

Ципротерон (МНН)– антиандроген стероидной природы (противоопухолевое средство). Андрокуртаблетки; Андрокур Депор-р для в/м введения масляный (Германия).

Флутамид (МНН)– нестероидный антиандрогенный противоопухолевый препарат. Выпускаются таблетки. Сп. Б. (Венгрия).

 

 

ПРЕПАРАТЫ ИНСУЛИНА

Сахарный диабет является хроническим пожизненным заболе­ванием. В России около 4 млн. больных сахарным диабетом, при­чем 80 тыс. нуждаются в ежедневных инъекциях инсулина, а ос­тальные 2/3 - в лечении прероральными сахароснижающими пре­паратами.

Длительный период (примерно 60 лет) инсулиновые препара­ты получали из животного сырья: поджелудочной железы свиней, коров (говяжий, свиной инсулины). Однако в процессе их произ­водства в зависимости от качества сырья, в частности недостаточ­но чистого, возможны загрязнения (проинсулины, глюкагон, соматостатины и др.), что ведет к образованию у больного инсулиновых антител. В связи с этим в конце 80-х годов в нашей стране было закрыто производство животных инсулинов короткой, сред­ней и длительной продолжительности действия. Заводы были по­ставлены на реконструкцию. Закупка необходимого количества инсулинов производится в США, Дании, Германии.

Классификация инсулинов по производственному признаку представлена на рис. 3.3.

Рис. 3.3. Классификация инсулинов по производственному признаку.

В настоящее время человеческий инсулин (Хумулин — human) производится полусинтетическим способом из свиного инсулина или биосинтетическим методом с помощью специально выращен­ных бактерий или дрожжевых грибков (генноинженерный), кото­рый стал доступен больным только в последние 20 лет.

Современная классификация инсулинов по длительности дей­ствия представлена на рис. 3.4.

Рис. 3.4. Классификация инсулинов по длительности действия.

Работа по производству инсулинов продленного действия на­чата с 1936 г. и продолжается до сих пор. Для пролонгации эффек­та к инсулинам добавляется нейтральный белок протамин Хагедорна, вследствие чего они называются НПХ-инсулины (прота­мин получают из рыбьих молок; протамин-инсулин создан Хагедорном в 1936 г.). Или же добавляется цинк, поэтому в названиях инсулинов присутствует слово «ленте». Однако «старый инсулин» применяется до сих пор в стандартном методе лечения диабета 1 типа, когда несколько раз в сутки делаются инъекции инсулина короткого действия в сочетании с инсулином продолжительного действия.

В России классификация инсулинов по длительности дей­ствия выделяет 3 группы с учетом 2-х основных типов инсулинов: а) растворимый инсулин (короткое действие) и б) инсулин в суспензии (продленное действие).

1 группа - короткого действия: начало действия через 15-30 мин.; пик через 1,5-3 час.; длительность 4-6 час.

2 группа - средней продолжительности действия: начало - через 1,5 час.; пик через 4-12 час.; длительность 12-18 час.

3 группа - длительного действия: начало - через 4-6 час.; пик через 10-18 час.; длительность 20-26 час.

Разная длительность действия обусловлена физико-химичес­кими особенностями препарата:

аморфный (семиленте) - средняя,

кристаллический (ультраленте) - длительная,

комбинация — тип Ленте и Монотард.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.