Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Синтетические противобактериальные средства





ХИНОЛОНЫ

 

Хинолоны применяются в клинике с начала 60-х годов. Этот класс АБ в настоящее время включает 4 поколения:

Налидиксовая кислота (МНН)- уроантисептик, оказывает бак­терицидное действие. Выпускаются капс, и табл. Невиграмон(Вен­грия), Неграм(Словения).

Пипемидовая кислота (МНН)- уроантисептик; выпускаются капс, суппозитории вагинальные, табл., покрытые оболочкой. Палин(Словения), Пипем(Югославия) и др.

 

ФТОРХИНОЛОНЫ

 

Фторхинолоны разрешены для клинического применения в 80-х годах XX века, отличаются широким спектром антимикробного действия.

Фторхинолоновые АБ постепенно завоевывают рынок анти­бактериальных препаратов в силу своей значимости в терапии тяжелых инфекций. В середине 90-х годов доля этих АБ на миро­вом рынке составила 15%. Они имеют целый ряд преимуществ: прием 1 раз в сутки, большая активность по отношению к грамположительным микроорганизмам, также анаэробным бактериям.

Эти АБ хорошо зарекомендовали себя в условиях стационара при лечении острых, хронических и возвратных инфекций костей, почек, простаты.

Ципрофлоксацин (МНН)- обладает широким спектром дей­ствия, дополнительно применяется в качестве профилактики и лечения инфекций у больных со сниженным иммунитетом. При­ем 1-2 раза в сутки.Выпускаются табл., р-р для инъекций, для инфузий (Россия, Болгария, Индия), Ципробай(Германия), Сифлокс(Турция), Ципринол(Словения) и др.

Пефлоксацин (МНН) - имеет широкий спектр бактерицидно­го действия, применяется при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях. Выпускаются табл., р-р и порошок для инъ­екций (Россия),Абактал(Россия), Пефлацине(Венгрия) и др.

Норфлоксацин (МНН)- применяется при инфекциях моче­половой системы, кишечника, глаз. Выпускаются табл. Нолиции (Сло­вения), Норилет(Индия) и др.



Ломефлоксацин (МНН)- бактерицидный АБ широкого спек­тра действия, применяется перорально 1 раз в сутки. Выпускаются табл. Максаквин(Франция) и др.

 

ОКСИХИНОЛОНЫ

Нитроксолин (МНН) – антибактериальное средство. Быстро и хорошо всасывается в ЖКТ. Выводится почками в неизменном виде. Применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

 

ОКСАЗОЛИДИНОНЫ

 

Линезолид (МНН) – активен в отношенииаэробных грамположительных, некоторых аэробных грамотрицательных и анаэробных микроорганизмов. Применяется при лечении пневмонии, инфекций кожи и мягких тканей, энтерококковых инфекций.

НИТРОФУРАНЫ

 

В эту группу включены ЛС, обладающие антибактериальной активностью, но не относящиеся ни к антибиотикам, ни к сульфаниламидам.

Нитрофураныявляются вторым после сульфаниламидов клас­сом синтетических антибактериальных препаратов, предложенным для широкого медицинского применения. По клинической актив­ности уступают большинству АБ и применяются при неосложненных формах инфекции. Наиболее эффективны нитрофураныпри инфекционно-воспалительных заболеваниях ЖКТ и мочевыводящих путей, также используются прилямблиозе. Кроме того, доказаны их антипротозойный и иммуномодулирующий эффекты.

Нитрофурантоин (МНН) - Фурадонин,применяется при ин­фекционных заболеваниях мочевыводящих путей. Выпускаются табл., табл. кишечнорастворимые Сп. Б (Россия).

Фуразолидон (МНН)- применяется при инфекционных забо­леваниях ЖКТ, табл., гранулы для суспензии оральной для детей. Сп. Б (Россия).

 

СУЛЬФАНИЛАМИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

 

Сульфаниламиды (СА) являются антибактериальными препа­ратами для широкого применения с бактериостатическим дей­ствием. По своей активности они значительно уступают совре­менным АБ, обладают высокой токсичностью, что влияет на спрос и назначения врачей. Кроме того, многолетнее применение СА способствовало выработке микроорганизмами резистентности к ним, поэтому потребление их в последнее десятилетие существен­но сократилось. На рис. 3.12 представлены основные СА-препараты.

Рис. 3.12. Классификация основных СА-препаратов.

 

Сульфаниламид (МНН)- Стрептоцид,выпускаются мазь, ли­нимент (Россия).

Сульфадимидин (МНН) - Сульфадимезин,табл. (Россия).

Сульфаэтидол (МНН)- Этазол,выпускаются табл., гранулы для детей, р-р для инъекций (Россия).

Сульфаметоксипиридазин (МНН) - Сульфапиридазин,прием 1 раз в день; выпускаются табл., пленки глазные, Микроцид- р-р для наружного применения (Россия).

Сульфадиметоксин (МНН)- прием 1 раз в день, табл. (Россия).

Сульфален (МНН)- выпускаются табл., р-р для инъекций; ежедневно по 0,2 в сутки (первая доза 1,0) или один раз в 7-10 дней в разовой дозе 2,0 при хронических вялотекущих инфекци­ях или для длительной профилактики (ревматизм и др.) (Рос­сия).

Применение СА может вызвать побочные явления в виде ал­лергических реакций, дерматитов, тошноты, рвоты, невритов, нару­шений функций кровотворения и мочеотделения. Эти осложне­ния требуют обильного щелочного питья (до 2-3 л в сутки). Все СА относятся к списку Б.

В связи с резистентностью микроорганизмов к СА широкое распространение получают комбинированные препараты, содер­жащие два СА. Наиболее распространенным является Ко-тримоксазол. Его эффект основан на синергизме бактерицидного дей­ствия сульфаниламидного компонента сульфаметоксазола (средней продолжительности действия) и триметоприма, причем кли­нический эффект обусловлен последним.

Ко-тримоксазол- содержит сульфаметоксазол и триметоприм (5:1). Применяется при инфекциях легкой и средней тяжести каж­дые 12 час или один раз в сутки. Выпускается в разных лекар­ственных формах: табл., табл. форте, сироп, р-р для инъекций, сус­пензия оральная (Индия, Россия, Германия, Франция и др.), Бактрим(Швейцария), Бисептол(Польша), Ориприм(Индия), Суметролим(Венгрия) и др.

Сульфатом- комбинация сульфамонометоксина и триметоп­рима, по действию аналогична Ко-тримоксазолу. Выпускаются табл.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.