Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОСОБЕННОСТИ БЕЗРЕЦЕПТУРНОГО ОТПУСКА





 

Постоянно возрастающая забота людей о состоянии своего здо­ровья способствует росту спроса населения на ЛС БРО. Объем этого сектора фармацевтической промышленности в последние годы достиг 80 млрд. долларов, составляет примерно 14% объема мирового рынка и имеет тенденцию к росту на 4-5% ежегодно.

В России объем продаж ЛС БРО также имеет тенденцию к росту и занимает долю примерно 70% в структуре фармацевти­ческого рынка (натуральный объем). Столь высокий показатель сегмента БРО больше, чем в других странах, однако для России он типичен (по данным исследователей доля обращений населения за ЛС БРО составляет выше 50%).

Отпуск ЛС БРО является формой лекарственного обслужива­ния населения, характеризующейся тем, что решение о выборе конкретного ЛС, о необходимости его приобретения и примене­ния принимает сам потребитель (пациент).

ЛС, отпускаемые без рецепта врача — это средства, состав и действие которых при применении в терапевтических дозах, указанных на упаковке и в инструкции по применению, доступ­ной для понимания и соблюдаемой пациентом, обычно не вы­зывают риска осложнений и/или побочных действий.

ЛС БРО предназначены для оказания самопомощи, самопро­филактики, поддержания здоровья и ведения здорового образа жизни. Их приобретение зависит от влияния на потребителя раз­личных факторов, в частности, собственного опыта использования, мнений членов семьи и советов друзей, советов врачей и фармацевтов, рекламных кампаний производителей ЛС БРО.

ЛС БРО должны удовлетворять следующим критериям(требо­вания ВОЗ):

1) действующее вещество, должно быть низкотоксичным для организма;

2) действующее вещество должно быть предназначено конкрет­но для целей самопомощи исамопрофилактики; при запущенных состояниях, требующих консультации врача, его не применяют;



3) у действующего вещества не должно быть побочных дей­ствий, должен отсутствовать риск зависимости или злоупотребле­ния; оно не должно взаимодействовать с другими распространен­ными ЛС или пищей.

Регулирование отпуска ЛС БРО в России осуществляется в соответствии со следующими нормативными документами:

1) Федеральный закон №61-ФЗ от 12.04.2010 «Об обращении лекарствен­ных средств»:

· ЛС БРО могут продаваться в аптеках, аптечных пунктах, ап­течных магазинах и аптечных киосках;

· перечень ЛС БРО пересматривается и утверждается один раз в 5 лет, дополнения к перечню публикуются ежегодно;

· информация о ЛС БРО может содержаться в публикациях и объявлениях средств массовой информации, специализированных и общих печатных изданиях, инструкциях по применению ЛС, иных изданиях субъектов обращения ЛС;

· в средствах массовой информации разрешается реклама ЛС, отпускаемых только без рецепта врача.

2) Приказ Минздравсоцразвития РФ №578 от 13.09.2005. «О перечне ЛС, отпускае­мых без рецепта врача»

В последние годы в развитых зарубежных странах значительно активизировался процесс перевода известных рецептурных ЛС в категорию БРО, в частности, на рынке появились препараты для снижения уровня холестерина, для лечения астмы, артрита, избы­точного веса, контроля артериального давления и др.

Стремление известных фармацевтических компаний проводить исследования в этом направлении обусловлено, с одной стороны, экономическими причинами, в частности ростом цен на ЛС и де­фицитом бюджетного финансирования, не позволяющим полнос­тью компенсировать стоимость отпущенных населению ЛС; с другой стороны, общеизвестным становится факт повышения ме­дицинской грамотности населения, что предопределяет возмож­ность самим справляться с легкими недомоганиями.

Крупнейшими производителями ЛС БРО в мире являются ком­пании: «Джонсон и Джонсон» (США), «Америкэн Хоум Продактс» (США), «СмитКляйн Бичем» (Великобритания), «Уорнер Ламберт» (США) и «Байер» (Германия).

 

Ассортимент ЛС БРО при некоторых недомоганиях: товароведческие характеристики

 

Для профессиональной деятельности в помощь провизору от­дела безрецептурного отпуска подготовлен «Справочник специа­листа безрецептурного отпуска (провизора-консультанта)» (Кол­лектив авторов под общей ред. канд. фарм. наук доцента Е. А. Фединой, 2003).

В Справочнике приведены сведения об основных симптомах, недомоганиях и причинах наиболее частых обращений населения к провизору за ЛС БРО. Выделены факторы, вызывающие эти не­домогания, и тревожные симптомы, требующие направления к врачу. По каждому недомоганию приведены безрецептурные препараты первого выбора из ассортимента, которые могут быть отпущены в ходе информационно-консультационной услуги.

Ниже приведен некоторый ассортимент ЛС БРО,пользующийся спросом у населения. ЛС БРО при некоторых недомоганиях приведены по торговым названиям.

Боль в горле

Септолете— пастилки для рассасывания, содержащие антисеп­тик бензалкония хлорид, ментол, эвкалиптовое масло, масло мяты перечной, тимол; Септолете Д без сахара(Словения).

Фалиминт— драже для рассасывания, содержит противокашлевое действующее вещество с эффектом местного анестетика (Германия/Италия).

Пектусепт— таблетки для рассасывания, содержат антисептик (США).

Фарингосепт— таблетки для рассасывания, содержат антисеп­тик амбазон (Румыния).

Тонзилгон Н— драже и капли для приема внутрь, фитопрепа­рат сложного состава; оказывает противовоспалительное и имму­ностимулирующее действие (Германия).

Боль в ногах

Троксевазин— капсулы и наружный гель, содержат троксерутин; оказывает ангиопротекторноедействие (Болгария).

Эскузан— раствор для приема внутрь, содержит экстракт из семян конского каштана и витамин В,;оказывает венотонизирующее действие (Германия).

Лиотон— наружный гель, содержит гепарин; оказывает противовоспалительное, антикоагулянтноедействие (Германия/Италия).

Боль в мышцах, плече, спине, суставах

Финалгель— наружный гель, содержит пироксикам; оказывает противовоспалительное, анальгезирующее, противоотечное действие (Австрия).

Фастум гель— наружный гель, содержит кетопрофен, оказывает анальгезирующее и противовоспалительное действие (Германия/ Италия).

Нимесил— пакетики с гранулами для приготовления суспен­зии для приема внутрь, содержитнимесулид; оказывает противо­воспалительное, анальгезирующее, жаропонижающее действие. Сп. Б (Германия/Италия).

Эфкамон мазь— мазь содержит камфору, горчичное и эвкалип­товое масло, настойку перца стручкового, метилсалицилат и др.; оказывает местнораздражающее и анальгезирующее действие (Рос­сия).

Головная боль

Далерон С— пакетики с гранулами для приема раствора внутрь, содержат парацетамол с витамином С; оказывает анальгезирую­щее действие. Сп.Б.(Словения). Далерон С Юниордля детей.

Каффетин— таблетки комбинированного состава: парацета­мол, кофеин, кодеин фосфат ипропифеназон; оказывает анальге­зирующее действие, применяется при болях разного генеза (Ма­кедония).

Бессоница

Валерианы корень, экстракт в табл.,драже — Циркулиноказыва­ют седативное действие (Германия); Валерианахель— гомеопати­ческое средство, капли для приема внутрь (Германия).

Корвалол, Валокордин, Валосердин— капли для приема внутрь; оказывают спазмолитическое, седативное, снотворное действие (Россия, Германия).

Насморк

Синупрет— драже, капли для приема внутрь, комплексный фитопрепарат; оказывает отхаркивающее исекретолитическое действие (Германия).

Колдакт Флю Плюс— капсулы пролонгированного действия, комбинированное средство, содержат парацетамол, хлорфенамин и фенилэфрина гидрохлорид; применяется при гриппе и ОРВИ (Индия).

Фервекс— пакетики, содержащие парацетамол, аскорбиновую кислоту, фенирамина малеат; устраняет симптомы простуды (Фран­ция).

Ринопронт— капсулы, противоаллергическое средство (Герма­ния).

Изжога

Рутацид— жевательные таблетки, содержат гидроталцит; ока­зывает антацидное действие. Сп.Б(Словения).

Ренни— таблетки жевательные, содержат кальция магния кар­бонат; антацидное средство (Франция).

Пепфиз— «шипучие» таблетки комбинированного состава, в который входит грибковая диастаза,симетикон и папаин, с арома­том апельсина; оказывает антацидное действие, восполняет дефи­цит ферментов (Индия).

Мотилак— таблетки, содержат домперидон; оказывает противорвотное и противоикотное действие (Россия).

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.