Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПРОТИВОПЕДИКУЛЕЗНЫЕ СРЕДСТВА





Перметрин (МНН) –выпускают крем, шампунь, лосьон, раствор для наружного применения.

Малатион (МНН) –выпускается лосьон, шампунь.

ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

 

Гомеопатия как метод лечения известна с XVIII века. Ее осно­воположником является немецкий ученый, врач и фармацевт Фрид­рих Ганеман. В его трудах приведен метод лечения, отличающийся от общепринятого в медицине аллопатического.

К основным принципам гомеопатии относятся следующее: подобное лечится подобным, приготовление лекарств методом потенцирования, лечение малыми дозами, комплексный (системный) подход к пациенту, подбор лекарств на основе гомеопати­ческой конституции пациента.

Исходя из этого, формируется определение гомеопатических лекарственных средств:

Гомеопатические ЛС— это вещества растительного, живот­ного, минерального происхождения (или их комбинации), со­держащие чрезвычайно малые дозы активных соединений, ко­торые производятся по специальной технологии и разрешают­ся для широкого клинического применения после их регистра­ции по правилам, установленным МЗ РФ.

Официальное признание гомеопатии как метода лечения и соответственно гомеопатических ЛС в России осуществляется с изданием приказа МЗ РФ №1158 от 01.07.91 «О развитии гомео­патического метода в медицинской практике и улучшении орга­низации обеспечения населения гомеопатическими лекарствен­ными средствами».

Официальная регистрация гомеопатических средств в качестве лекарственных осуществлена в РФ в1996 г. с занесением их в Государственный Реестр. В соответствии с приказом МЗ РФ №335 от 29 11.95 г их количество составляло 1192 наименования моно­препаратов, 19 наименований комплексных отечественных средств и 58 наименований комплексных препаратов, временно разрешен­ных к производству по ВТУ.Зарубежных на тот период в Реестре было 24 наименования, всего 1293 наименования. В последнем Государственном Реестре (2009 г.) зарегистрировано 1239 торговых названий гомеопатических средств (5918 препаратов).



В структуре ассортимента гомеопатических ЛС в настоящее время доля отечественных препаратов составляет 56%, зарубеж­ных — 44%.

В настоящее время ассортимент гомеопатических ЛС расши­ряется за счет регистрации новых зарубежных ЛС, а также разра­ботки и производства отечественных препаратов. В число извест­ных фирм-производителей гомеопатических средств входят оте­чественные «ЭДАС» (международный концерн), «Материа меди­ка», ООО «Доктор-Н» и другие; среди зарубежных известны фир­мы «Биолгише ХайльмиттельХеель ГмбХ», «Немецкий гомеопа­тический союз ГмбХ» (Германия), «Рихард Биттнер ГмбХ» (Авст­рия) и др.

В настоящее время российский рынок гомеопатических ЛС составляет примерно 2-3% от общего объема фармацевтического рынка, однако он имеет перспективы роста в десятки раз, так в некоторых других странах, например, во Франции и Германии, он составляет 20-30%.

 

Ассортимент гомеопатических лекарственных средств

 

Ассортимент гомеопатических лекарственных средств включа­ет две категории препаратов:

1) моно(одно) компонентные;

2) комплексные.

Комплексные препараты представляют собой не просто смесь гомеопатических монопрепаратов, которые сочетаются между со­бой и дополняют друг друга, воздействуя на различные органы и системы. Как правило, их составы представляют собой наиболее часто встречающиеся во врачебной практике прописи гомеопатических моносредств при типичных проявлениях определенных заболеваний. То есть каждый комплексный препарат имеет симптомокомплекс показаний и назначается по клиническому диаг­нозу. Из аптек эти ЛС отпускаются без рецепта.

Гомеопатические ЛС практически не дают побочных эффек­тов, не вызывают привыкания, позволяют снижать на их фоне дозы аллопатических препаратов (даже сильнодействующих), обладают профилактическим действием, стоят дешевле аллопатических средств.

Гомеопатические препараты выпускаются в следующих лекар­ственных формах: гранулы, таблеткисублингвальные, суппозито­рии, мази, кремы, гели, капли для внутреннего применения, раство­ры для инъекций, драже для рассасывания, растворы оральные в ампулах, пластыри, настойки, сиропы, масло, карамель, спрей назальный.

В настоящее время гомеопатические средства производятся более чем 20 фармакотерапевтических групп. Комплексные гоме­опатические средства применяются при различных заболеваниях, в том числе:

1) органов пищеварения(в ассортименте 63 препарата):

Гастрикумель— табл. сублингв. (Германия)

Коэнзим композитум— р-р для инъекций (Германия)

Коэнзим 10— капли оральные (Россия)

Эдас-124— капли оральные (Россия)

Гепар композитум— р-р для инъекций (Германия)

2) ревматизме и заболеваниях костно-мышечного аппарата(34 препарата):

Ревма-гель— гель (Германия)

Траумель С— р-р для инъекций, капли оральные, табл. сублингв., мазь (Германия)

Эдас-919(«Сольвейг — Э») — гранулы (Россия)

3) болезни эндокринной системы(11 препаратов):

Эдас-902(«Бодрит Э») — гранулы (Россия)

Струмель Т— табл. сублингв. (Германия)

4) болезни органов дыхания(46 препаратов):

Бронхалис-Хель— табл. сублингв. (Германия)

Эдас-Юлия-здоровье— гранулы (Россия)

Афлубин— капли оральные (Австрия)

5) болезни почек(19 препаратов):

Эхинация композитум С— р-р для инъекций (Германия)

Гентос— капли оральные (Австрия)

6) болезни системы кровообращения(37 препаратов):

Веносан— гранулы (Россия)

Вертигохель— капли оральные, табл. сублингв. (Германия)

Пумпан— капли оральные (Австрия)

Эдас-137, 937 — гранулы (Россия)

7) заболевания нервной системы(43 препарата):

Валерианахель— капли оральные (Германия)

Климаксан— гранулы (Россия)

Эдас III(«Нирвана — Э») — капли оральные (Россия)

Церебрум композитум Н— р-р для инъекций (Германия)

8) гинекологические заболевания(24 препарата):

Маммосан— гранулы (Россия)

Мастодинон— капли оральные (Германия)

Гинекохель— капли оральные (Германия)

Ременс— капли оральные (Австрия)

9) заболевания кожи(28 препаратов):

Псоринохель Н— р-р для инъекций (Германия)

Псориатен— мазь (Германия)

Сульфур-йод— гранулы (Россия)

Также гомеопатические средства применяются при других за­болеваниях организма человека.

 

Отпуск гомеопатических ЛС из аптек

 

В приложении к приказу МЗ РФ от 29.11.95 №335 «Об исполь­зовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении» приведены правила отпуска гомеопатических ЛС:

1) Без рецепта отпускаются комплексные гомеопатические средства с показаниями для применения и простые (однокомпонентные) препараты по утвержденной МЗ номенклатуре.

2) По рецепту отпускаются простые (однокомпонентные) пре­параты, внесенные в список А.

В соответствии с приказом основные гомеопатические ЛС от­пускаются без рецепта врача за исключение инъекционных форм, на что есть особое указание в соответствующих инструкциях по применению этих препаратов. В этом приказе приведен список А ядовитых веществ (субстанций), ихтритураций и растворов, применяемых в гомеопатии, которые должны храниться в отдельном шкафу (помещении) и под замком.

Отпуск гомеопатических ЛС может осуществляться в любом аптечном учреждении, имеющем лицензию на розничную реали­зацию ЛС.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.