Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







АССОРТИМЕНТ СРЕДСТВ ДЛЯ УХОДА ЗА ЗУБАМИ И ПОЛОСТЬЮ РТА





 

Большую долю в ассортименте санитарно-гигиенической про­дукции занимают средства для ухода за зубами и полостью рта. Полость рта является началом пищеварительного тракта и служит для ввода в организм различных пищевых веществ органического, растительного и синтетического происхождения. Частички пищи остаются в ротовой полости, а влияние микросреды в ней приво­дит к их разложению и дальнейшим неблагоприятным послед­ствиям в виде болезней, неприятного запаха, порчи зубов и т. п.

Поэтому средства для ухода за зубами и полостью рта необхо­димы каждому человеку каждый день, т.к. уход за ними относится к мероприятиям личной гигиены.

Современные средства для ухода за зубами и полостью рта по их предназначению можно систематизировать на следующие группы:

· средства для профилактики кариеса и укрепления зубной эмали;

· средства для устранения зубного налета и зубного камня;

· средства для механического очищения зубов;

· средства для отбеливания зубной эмали;

· средства для профилактики развития заболеваний десен;

· средства для устранения неприятного запаха изо рта.

К средствам для механического очищения зубов относят:

· зубные щетки;

· межзубные средства: зубочистки, зубные нити (флоссы), лен­ты, щетки;

· зубные пасты, порошки;

· зубные эликсиры (ополаскиватели).

Основным инструментом для механического очищения зубов являются зубные щетки, к потребительским свойствам которых относят хорошую чистку эмали зубов от бактериального налета, возможность мягкого массажа десен, абсолютную безвредность материалов изготовления.

Современные зубные щетки имеют большей частью искусст­венную щетину (нейлон-612, тай-некс), т.к. в свиной щетине скап­ливаются микроорганизмы. Выделяют 5 степеней жесткости зуб­ных щеток: 1) очень жесткие, 2) жесткие, 3) средние, 4) мягкие, 5) очень мягкие. Подбираются щетки по степени жесткости в за­висимости от возраста человека и состояния его десен. Наиболее эффективны щетки средней и мягкой жесткости.

Головка щетки может иметь размеры для детей 18-25 мм, для взрослых — не более 30 мм. Волокна располагаются пучками в 3-4 ряда. Высота щетинок бывает разная: короткие в центре, а более длинные и мягкие по периферии.

Новые современные модели щеток имеют индикатор (пучки щетинок окрашивают пищевыми красителями), который изменя­ет свой цвет по мере использования щетки. Обесцвечивание ще­тинок свидетельствует о необходимости замены щетки. В некото­рых щетках индикатор находится в ручке. Для детей выпускаются щетки с погремушкой в ручке (при правильном использовании щетка звучит).

В ассортименте зубных щеток есть электрические, с помощью которых рабочая часть позволяет делать круговые или вибрирую­щие движения с одновременными чисткой зубов и массажем де­сен. Это щетка «BraunOral В PlaK Control Ultra timer D 9525» (Германия) с таймером; время чистки зубов не менее 2-х мин. (как рекомендуют стоматологи).

Ручки щеток изготавливают из пластмассы и резины, чтобы щетка не скользила в руке.

В фирменных зубных щетках (Aquafresh фирмы SmithKline Beecham; Reach Access, Interdental фирмы Джонсон и Джонсон) есть свои фирменные особенности, что позволяет отличить их от подделок, например, на оригинальных изделиях щетка имеет ров­ную стрижку щетинок или на 2-х уровнях, но не зигзагообразную; расположение ручек щеток под углом к головке, а также есть спе­циальное место на ручке для большого пальца.

Межзубные средства: зубочистки, зубные нити (флоссы), ленты, щетки предназначены для удаления остатков пищи между зубов и в труднодоступных местах для щетки, а также зубного налета с боковых поверхностей зубов.

Зубочистки изготавливают из дерева и пластмассы, они могут быть треугольной, плоской или круглой в сечении, иногда арома­тизируются ментолом.

Зубные нити (флоссы) могут быть вощеные и невощеные, круг­лые и плоские, иногда пропитанные ментолом или фторидами, длина 25-50 м.

Зубные ленты имеют более широкое полотно по сравнению с нитью, длина 20-50 м.

Зубные пасты. Для чистки зубов помимо зубных щеток необхо­димы зубные пасты или порошки, которые желательно подбирать с помощью врача-стоматолога, т.к. паста может быть использована как гигиеническое, так и лекарственное средство для лечения и профилактики кариеса, пародонтоза, стоматита и других заболеваний полости рта.

Зубные пасты — это многокомпонентные смеси, содержащие тонко измельченные мягкие абразивные порошки (например, мел), противовоспалительные вещества (экстракты хвои, сосны, можже­вельника), лекарственные препараты, питьевую соду для отбелива­ния, соединения фтора для профилактики кариеса, дезодорирую­щие отдушки для освежения, поверхностно-активные вещества для создания устойчивой эмульсии компонентов смеси в воде. Зубные пасты бывают обычные и пенящиеся; (ароматические и освежающие) и лечебно-профилактические, содержащие некоторые лекарственные препа­раты и специальные добавки (противокариозные, противовоспалительные, снижающие образование зубного камня, уменьшающиегиперстезию), детские и универсальные (семейные).

Гелеобразующие пасты обладают высокой пенообразующей способностью, имеют приятный вкус; разный цвет создается с помощью красителей, но очищающая способность таких паст ниже.

Самыми распространенными являются фторидсодержащие пасты (серии Colgate, Lakalut, Oral-B,Aquafresh, Маклинз, Новый Жемчуг и др.), т.к. фтор увеличивает резистентность зубов к кис­лотам, образующимся под воздействием микроорганизмов.

Для снижения образования зубного камня в пасты вводят триклозан, оказывающий антибактериальное действие. Кроме того, в компоненты зубных паст включают и другие вещества для укрепления зубной эмали, в частности глицерофосфат кальция, нитрат калия, а также ферменты, витамины (группы В, А, Е), микроэлемен­ты, соли, антисептики, экстракты лекарственных трав (крапивы, тысячелистника, ромашки, зверобоя, гвоздики, корня женьшеня, аира болотного, шалфея, розмарина и мирры и др.), прополис.

Выпускаются специальные пасты для курильщиков, позволяю­щие уменьшить желтизну эмали.

Зубные эликсиры или полоскания предназначены для ополаски­вания полости рта. Они улучшают поверхность зубов, дезодориру­ют полость рта. В их состав добавляют биологически активные компоненты, в т.ч. фторид натрия, фторид олова, ксидифон, экст­ракты трав (шалфея, ромашки, эхинацеи, мирры). Эликсиры оказывают противокариозное, противовоспалительное и дезинфициру­ющее действие.

Серии средств для ухода за полостью рта:

Браун Орал-Би (фирма Браун, Германия): различные щетки зубные элек­трические Браун Орал-Би,Аквафреш (фирма Глаксо СмитКлине, Великобритания), щетки зубные Аквафреш, щетки зубные электрические, щетки зуб­ные отбеливающие (имеют перекрестные пучки щетины средней жесткости и длины, резиновые вставки между щетинок для полировки зубов), щетки зубные детские, пасты зубные, в т.ч. отбеливающие, с мятой, детские.

Бленд-а-мед (фирма Проктер энд Гембл, Германия): щетки зубные электрические, пасты зубные, в т.ч. освежающие, с голубой и синей полосой с фтором; отбеливающая; с мятным вкусом, с экстрактами трав и др.

Орал Би (фирма Орал Би Лаб., Ирландия): щетки зубные, щетки межзуб­ные, щетки зубные для детей, нити зубные разные, лента зубная, паста зубная, в т. ч. для детей, ополаскиватель.

РИЧ (фирма Джонсон и Джонсон, США): щетки зубные (имеют волнис­тую щетину), нить зубная мятная, лента зубная, полоскание с мятным вкусом

Коридент (фирма KRKA, Словения): пасты зубные для профилактики кариеса, образования зубного камня и др., освежитель для полости рта — спрей.

Астера (фирма Арома Косметике, Болгария): пасты зубные разные (се­мейная, с кедровым маслом, для курящих, отбеливающая, с целебными трава­ми, комплексного действия, с витаминами и др.); ополаскиватель; щетки зуб­ные.

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.