Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







САНИТАРНОГ-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА





 

К санитарно-гигиеническим средствам относятся различные виды товаров, предназначенные для обеспечения санитарного ре­жима в лечебных и аптечных учреждениях, проведения гигиени­ческих мероприятий и обеспечения личной гигиены человека.

Выделяют следующие группы санитарно-гигиенических средств:

1) дезинфицирующие средства,

2) моющие средства,

3) гигиенические средства.

Дезинфицирующие средства

Дезинфицирующие средства (ДС) представляют собой физичес­кие или химические средства, включающие дезинфицирующий агент — действующее вещество.

Обеззараживание — это уничтожение (умерщвление или уда­ление с объекта) на (в) объектах окружающей среды патогенных или условно-патогенных микроорганизмов.

Дезинфицирующие методы подразделяются на 3 группы, в т.ч.:

1) механические (фильтрование, мытье и др.);

2) физические (сжигание, горячий воздух, кипячение, пар, ульт­рафиолетовое излучение и др.);

3) химические (соединения из различных групп или компози­ционные препараты на их основе).

Дезинфицирующие средства должны обладать бактерицидным, вирулицидным, фунгицидным,спороцидным действием. Не допус­кается применение для целей дезинфекции средств, обладающих только бактериостатическим действием (т.е. задерживающим рост микроорганизмов).

Химические дезинфицирующие средства должны удовлетво­рять следующим требованиям: иметь широкий спектр антимик­робного действия, обладать высокой эффективностью (использо­вание небольших концентраций, достижение эффекта в короткие сроки); обладать остаточным антимикробным действием; не дол­жны обладать коррозионной активностью; желательно наличие побочных положительных свойств, в частности, моющих, дезодо­рирующих, отбеливающих, чистящих и др.

Выпускаются в виде таблеток, гранул, порошков, жидких кон­центратов (растворы, эмульсии, пасты, кремы и пр.), газов, готовых форм (салфетки, лаки, краски, аэрозольные баллоны и пр.).

Химические дезинфицирующие средства классифицируют на:

· галоидсодержащие;

· кислородосодержащие;

· альдегидсодержащие;

· гуанидинсодержащие;

· спиртосодержащие;

· фенолсодержащие;

· на основе кислот;

· поверхностно-активные вещества.

Галоидсодержащие ДС содержат в качестве активно действую­щих веществ хлор, йод, бром. Они имеют широкий спектр анти­микробного действия, но раздражают дыхательные пути и слизис­тые глаз, имеют стойкий запах, коррозионноактивны. Ассортимент: Гипохлорид натрия, Кальция гипохлорит, Хлорамин Б, «Белизна-3», «Доместос», ДП-2Т, ДП-2, «Хлорэффект» и др.

В кислородсодержащих ДС активным действующим веществом являются кислород, перекись водорода, надкислоты, пербораты, озон. Имеют широкий спектр антимикробного действия, без за­паха, нокоррозионноактивны. Ассортимент: «Виркон», перекись водорода и др.

Альдегидсодержащие ДС содержат следующие активные дей­ствующие вещества: фомальдегид,глутаровый альдегид, ортофталевый альдегид, альдегид янтарной кислоты, глиоксаль. Обладают широким спектром антимикробного действия, но раздражает ды­хательные пути. Ассортимент: Бианол, Глутарал,Лизоформин и др.

В поверхностно-активных веществах (ПАВ) активным компо­нентом являются четвертично-аммониевые соединения (ЧАС), амины, амфолитные ПАВ. Имеют узкий спектр антимикробного действия, не имеют запаха, не подвергают коррозии металлы, обла­дают моющим действием. Ассортимент: Биодез-экстра,Вапусан, Велтолен и др.

В группу гуанидинсодержащих ДС входят препараты с содержа­нием активных действующих веществ:полигексаметиленгуанидин фосфат, хлоргексидин биглюконат и др. Особенностью ДС этой группы является образование на обработанных поверхностях плен­ки, обеспечивающей длительное остаточное бактерицидное дей­ствие, имеют узкий спектр антимикробной активности. Ассорти­мент: БИОР, Дезин, Демос, Полисепт и др.

В группе спиртосодержащих ДС основным активным веществом являются спирты: этанол, пропанол и др. Ассортимент таких средств полностью зарубежного производства, например, Лизетол АФ (Гер­мания),Оптисепт (Беларусь), Ротажерм (Франция) и др.

К фенолсодержащим ДС относятся средства на основе 2-бифенола. Они не активны в отношении вирусов и споровых форм бактерий. Ассортимен: Амоцид.

Для дезинфекции применяются кислоты различного происхож­дения, т.е. неорганические и органические. Однако в медицинских учреждениях неорганические кислоты в настоящее время не при­меняют. В ассортименте есть несколько кислот органического происхождения зарубежного производства, например, Диастерил (Германия) для дезинфекции гемодиализных аппаратов.

Ассортимент основных дезинфицирующих средств:

Монохлорамин (марки Б и ХБ) — порошок, содержит около 24% активного хлора, используют 1% раствор;

Хлорная известь — порошок, содержит около 25% хлора (состо­ит из гипохлорита и хлорида кальция — едкой извести);

Основной гипохлорит кальция — порошок, содержит 50% хлора;

Хлорамин Б — порошок;

Дихлор-1 — порошок, содержит 7% хлора;

Хлордезин — порошок, содержит 1-11 % хлора;

Сульфанол — порошок, смесь анионактивных ПАВ в сочетании с веществами, содержащими хлор;

Дезмол — порошок, смесь веществ;

«Модези» — порошок, смесь веществ.

В последние годы в нашей стране и за рубежом одним из важ­ных направлений по изысканию новыхдезсредств стало изучение группы пероксикислот, которые отличаются высоким антимик­робным свойством. Их растворы обладают бактерицидностью при концентрации, исчисляющейся сотыми долями процентов: Дезоксон-1, система С-3, С-4 (первомур) и др.

Также адекватную замену хлорамину обеспечивают компози­ции на основе органических соединений хлора — хлорпроизводных циануратов и гидантоина, например, ДП-2.

ДП-2 (на основе трихлоризоциануровой кислоты) выпускает­ся в виде порошка с содержанием активного хлора 30-40%, хоро­шо растворим в воде, рекомендуется в концентрации 0,1-0,2%; стабилен при хранении в течение 3-х лет.

В аптечных учреждениях, согласно приказу № 309 от 21.10.97 МЗ РФ «Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)», рекомендуется использование сле­дующих дезинфицирующих средств:

а) для дезинфекции помещений, оборудования: перекись во­дорода с моющим средством, хлорамин Б, гипохлорит натрия;

б) уборочного инвентаря: хлорамин Б, дихлор-1, хлордезин, ги­похлорит натрия, Н2О2;

в) рук персонала: хлорамин Б, хлоргексидина биглюконат, йодопирон (йодовидон, йодонат);

г) обуви: хлорамин Б, формальдегид, Н2О2;

д) санитарно-технического оборудования: моющие и чистяще-дезинфицирующие препараты, хлорамин Б, гипохлорит натрия,Н2О2;

е) аптечной посуды: р-р горчицы, натрия гидрокарбонат, CMC, хлорцин, р-р ДП-2, Н2О2.

Перманганат калия и формалин находят ограниченное приме­нение в аптеке, в частности, формалин используется для дезин­фекции помещений, оборудования, а также для дезинсекционных целей (протирают стеллажи).

Для борьбы с вредными насекомыми используются дезинсек­ционные средства, для борьбы с грызунами — дератизационные (например, Зоокумарин, Россия).

Упаковка дезинфицирующих средств: в массе в полиэтиленовых или бумажных мешках с полиэтиленовой прокладкой 20-30 кг; от 200,0 до 10 кг — полиэтиленовый пакет, банки, специальные сосу­ды с антикоррозийным покрытием.

Хранение дезинфицирующих средств осуществляется в герметич­ной упаковке, в сухом, прохладном, защищенном от света месте, изоли­рованно, вдали от хранения пластмассовых, резиновых, металли­ческих изделий, от помещения для получения дистиллированной воды. Не допускается контакт с органическими продуктами

В целом пока нет универсальных дезсредств, обладающих од­новременно широким спектромантимикробного действия при низкой концентрации, малой токсичностью и т.п. При выборе дез­средствследует подходить с позиций конкретных целей дезин­фекции.

 

Моющие средства

Моющие средства используются для очистки различных по­верхностей от загрязнений. Процесс мойки часто бывает, связан с дезинфекцией, поэтому некоторые дезинфицирующие средства обладают моющими свойствами. Кроме того, в качестве моющих средств используются стиральные порошки, пасты, жидкости; мыло, в т.ч. лечебное, детское, туалетное, которые необходимы для со­блюдения личной гигиены человека.

 

Гигиенические средства

Гигиенические средства предназначены для поддержания тела человека и его полостей в чистоте, а также для облегчения прове­дения гигиенических процедур.

К гигиеническим средствам относятся:

· щетки туалетные, для мытья рук, щетки-скребки для ухода за кожей ног;

· средства личной гигиены женщин (тампоны, прокладки, сал­фетки, пакеты гигиенические женские);

· трусы гигиенические дамские и детские;

· средства гигиены для новорожденных детей: детские под­гузники, ватные палочки, пеленки;

· салфетки бумажные и гигиенические, платки носовые, бума­га туалетная, скатерти и полотенца бумажные;

· мочалки из поролона, резиновые губки и др.

 

 

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ

Минеральные воды — это природные воды, являющиеся про­дуктом сложных геохимических процессов. Они оказывают на орга­низм человека лечебное действие, обусловленное либо повышен­ным содержанием полезных биологически активных компонен­тов, их ионного или газового состава, либо общим ионно-солевым составом воды.

Бальнеотерапия предусматривает внутреннее (питьевое) и на­ружное применение минеральных вод в виде общих и местных ванн, орошений, купаний в бассейнах. Минеральные воды классифицируют на:

· Лечебные, лечебно-столовые;

· Минеральные природные столовые;

· Искусственно минерализованная вода.

Питьевые минеральные воды подразделяют на лечебные и ле­чебно-столовые.

К минеральным питьевым лечебным водам относятся воды с минерализацией от 10 до 15 г/куб.дм.или меньше при наличии в них повышенных количеств мышьяка, бора и некоторых других биологически активных микрокомпонентов.

Лечебные питьевые воды обладают выраженным лечебным дей­ствием на организм человека и применяются только по назначе­нию врача и в определенной дозировке.

Среди лечебных вод есть универсальные, которые могут быть применены при различных заболеваниях органов пищеварения и нарушениях обмена веществ (Боржоми, Ессентуки), и воды с сугу­бо специфическим действием (например, специфические слаби­тельные и т.п.).

К лечебно-столовым водам относят воды с минерализацией от 1 до 10 г/куб.дм. или меньше, содержащие биологически активные микрокомпоненты, массовая концентрация которых не ниже баль­неологических норм.

Лечебно-столовые воды применяются как лечебное средство при курсовом назначении инесистематически в качестве столо­вого напитка.

Столовые минеральные воды — это слабоминерализованные воды (до 1 г/куб.дм.), практически не имеющие лечебного значения, но обладающие приятными вкусовыми качествами. Реализуются че­рез торговую сеть.

Для наружных процедур применяются минеральные воды с минерализацией от 15 г/куб.дм. и выше (до 100-200 г/куб.дм.).

Минеральные воды лечебные, столовые и лечебно-столовые могут продаваться в аптеках согласно приказу МЗ РФ от 02.11.97 г. № 349 «О перечне товаров, реализуемых через фармацевтиче­ские (аптечные) организации».

Современная классификация лечебных и лечебно-столовых минеральных вод по химическому составу выделяет 12 типов:

1. Гидрокарбонатные натриевые (и натриево-кальциевые) - Поляна Квасова, Боржоми;

2. Гидрокарбонатные и гидрокарбонатно-сульфатные кальциево-магниевые – Амурская, Нарзан;

3. Гидрокарбонатно-сульфатные и сульфатно-гидрокарбонатные натриево-кальциевые (и натриевые) - Славяновская, Смирновская, Джермук;

4. Гидрокарбонатно-хлоридные и хлоридно-гидрокарбонатные натриевые и натриево-кальциевые - Ессентуки №17, Ессентуки №4, Лазаревская;

5. Воды сложного анионного состава - Машук №1, №19, Нарзан крымский;

6. Хлоридно-сульфатные и сульфатно-хлоридные натриевые - Липецкая, Феодосия;

7. Сульфатно-хлоридные, хлоридно-сульфатные и сульфатные другого катионного состава - Лысогорская, Паланга, Московская, Угличская;

8. Сульфатные кальциевые - Краинка, Зеленый ключ;

9. Хлоридные натриевые и натриево-кальциевые - Витаутас, Старая Русса №11,Друсканинская, Миргородская, Верховинская;

10. Хлоридные кальциевые - Лугела;

11. Слабоминерализованные - Березовская, Трускавецкая;

12. Железистые - Марциальная, Полюстрово.

По физическим показателям к минеральным лечебным отно­сятся природные воды, имеющие температуру не ниже 20°С или активность радона не ниже 5 нKu/куб. дм.

Качественный состав питьевых минеральных вод по химическим показателям должен соответствовать требованиям ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые». Ус­тановлены предельно допустимые концентрации следующих ком­понентов:

· Нитраты

· Нитриты

· Свинец

· Селен

· Мышьяк

· Фтор

· Фенолы

· Радий.

Органолептические показатели:

· внешний вид — минераль­ные воды должны быть прозрачными, без посторонних включе­ний, возможно с незначительным естественным осадком мине­ральных солей;

· цвет — бесцветная жидкость или с оттенком от желтоватого до зеленоватого;

· вкус и запах характерные для комп­лекса растворенных в воде веществ.

Перед розливом в бутылки минеральная вода подвергается кон­тролю по санитарно-микробиологическим показателям (провер­ка содержания некоторых микроорганизмов).

В ходе технического осмотра проверяется герметичность уку­порки и полнота налива 10 бутылок.

На этикетках и потребительской таре природных минеральных вод должна быть следующая информация:

· наименование продук­та;

· тип (газированная, не газированная);

· группа воды, номер сква­жины или название источника;

· наименование, местонахождение (адрес) изготовителя;

· объем, л;

· товарный знак изготовителя;

· на­значение воды (столовая, лечебная, лечебно-столовая);

· минерали­зация, г/л;

· условия хранения;

· срок годности;

· обозначение норма­тивного или технического документа;

· информация о сертификации;

· химический состав воды, показания по лечебному примене­нию (для лечебно-столовых и лечебных вод).

Для искусственно минерализованных вод должны быть до­полнительные надписи «искусственноминерализованная, хими­ческий состав воды (эти воды регламентируются ТУ).

Кроме того, могут быть нанесены и другие надписи информа­ционного и рекламного характера.

ГОСТ 23268 0-91 «Воды минеральные питьевые лечебные, ле­чебно-столовые и природные столовые» устанавливает следую­щие правила приемки продукции:

1. Минеральные воды принимают партиями (партия — это ко­личество минеральной воды одного наименования, разлитое в бу­тылки одного типа и размера, одной даты выпуска и оформленное одним документом о качестве).

2. В документе о качестве должна быть информация о предпри­ятии-изготовителе, наименование минеральной воды, подтверж­дение соответствия качества требованиям НТД.

Хранение минеральных вод осуществляется в бутылках, в про­хладном защищенном от света месте в горизонтальном положе­нии. При длительном хранении минеральные воды утрачивают свои лечебные свойства, «стареют».

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.