Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Пересмотр дел в апелляционном порядке





Объектом апелляционной проверки могут быть реше­ния любых судов, рассматривавших дела по первой ин­станции, кроме решений Верховного суда РК, не вступивших в законную силу. Апелляционная жалоба подается сторонами и дру­гими лицами, участвующими в деле. Право принесения протеста принадлежит прокурору, участвовавшему в рассмотрении дела. Генеральный прокурор РК и его заме­стители, прокуроры областей и приравненные к ним прокуроры и их заместители, прокуроры районов и приравненных к ним прокуроры и их заместители в пределах своей компетенции вправе опротестовать судебное решение независимо от участия в деле (ст.332 ГПК).

Апелляционные жалобы и протесты рассматриваются:

-коллегией по гражданским делам областного и приравненного к нему суда – на решения, вынесенные районным и приравненными к ним судами;

-коллегией по гражданским делам Верховного суда РК – на решения, вынесенные областными и приравненными к ним судами по первой инстанции (ст. 333 ГПК).

Апелляционные жалобы и протесты приносятся через суд, вынесший решение в апелляционную инстанцию в 15дневный срок после вынесения судом решения в окончательной форме. Жалоба или про­тест, поданные с пропуском указанного срока, оставля­ются без рассмотрения и возвращаются лицу, подавшему жалобу или протест.

Оставление без движения апелляционной жалобы или протеста возможно в случаях, если апелляционная жалоба не соответствуют требованиям, предусмотренным ч.2 ст. 334 и ст. 335 ГПК напр. если апелляционная жалоба (протест) не подписана подающими ее лицами; если в апелляционной жалобе (протесте) не обозначе­но решение, которое обжалуется или опротестовывается; если к апелляционной жалобе (протесту) не прило­жены все необходимые копии; если жалоба не оплачена государственной пошли­ной.

В подобном случае судья или председатель суда вы­носит определение, которым оставляет жалобу или протест без движения и назначает лицу, их подавшему, срок для исправления недостатков. Если лицо в установленный срок выполнит указания, содержащиеся в определении, жалоба или протест считаются поданными в день первоначального представления в суд. В противном случае они считаются неподанными и возвращаются соответствующему лицу.

В соответствии со ст. 338 ГПК судья после принятия апелляционной жалобы (протеста) обязан:

1) не позднее следующего дня направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы или протеста и приложенных к ним письменных материалов;

2) известить лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела в апелляционной инстанции;

3)до истечении срока, установленного для обжалования, направить дело в апелляционную инстанцию.

До вступления решения в законную силу дело никем не может быть истребовано из суда. В указанный период лица, участвующие в деле, и прокурор могут знакомиться материалами дела и с поступившими жалобами (протестом) только в суде.

Лица, участвующие в деле, вправе представить объяснения на жалобу или протест с приложением документов, подтверждающих эти объяснения. Кроме того, лицо, по­давшее апелляционную жалобу, может от нее отказаться. Прокурор, принесший апелляционный протест, а так­же вышестоящий прокурор могут отозвать протест до вынесения апелляционным судом постановления. Об отзыве суд, извещает лиц, уча­ствующие в деле.

О принятии отказа от жалобы и отзыва протеста суд выносит постановле­ние, которым прекращает апелляционное производство, если решение не обжаловано или не опротестовано другими лицами.

Разбирательство дела в апелляционной инстанции про­исходит в порядке предусмотренном главой 41 ГПК. После открытия судебно­го заседания председательствующий выясняет, кто из лиц, участвующих в деле, и представителей явился, устанав­ливает их личность, а также проверяет полномочия долж­ностных лиц и представителей. Он объявляет состав суда, разъясняет права отвода и разрешает поступившие в этой связи ходатайства, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности. Затем разрешается вопрос о последствиях неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, и представителей.

Само рассмотрение дела в апелляционной инстанции начинается докладом председательствующего или одного из членов суда. Докладчик излагает обстоятельства дела, содержание решения суда первой инстанции, доводы апелляционной жалобы или протеста и поступивших на них объяснений, материалов.

После доклада суд заслушивает объяснения лиц, уча­ствующих в деле, и представителей, которые вправе при­водить и доводы, не указанные в апелляционной жалобе или протесте, а также представлять дополнительные ма­териалы. После объяснений лиц, участвующих в деле, и заключения прокурора суд удаляется в совещательную комнату для вынесения определения.

Пределы рассмотрения дела судом апелляционной инстанции заключаются в следующем. При рассмотрении в апелляционном порядке суд проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции в полном объеме. Суд апелляционной инстанции может устанавливать новые факты в пределах заявленного иска и исследовать новые доказательства, которые сторона по уважительным причинам не имела реальной возможности представить суду первой инстанции.

Полномочия апелляционной инстанции. Суд, рассмотрев дело в апелляционном порядке, вправе своим постановлением:

1) оставить решение без изменения, а жалобу или протест — без удовлетворения;

2) изменить решение суда первой инстанции;

3) отменить решение суда первой инстанции и вынести новое решение;

4) отменить решение и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в случае установления нарушений норм материального или процессуального права, предусмотренных в статье 364 ГПК;

5) отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения по основаниям, предусмотренным ст. 247,249 ГПК.

Основаниями к отмене решения суда в апелляционном порядке и передаче дела на новое рассмотрение в первой инстанции являются:

1) неправильное определение юридически значимых обстоятельств. Здесь речь идет о том, что суд первой инстанции в соответствии со ст. 65, 66 ГПК определяет предмет доказывания в гражданском процессе. Если суд неправильно определил предмет доказывания, то тем самым он не вы­полнил возложенную на него процессуальную обязанность;

2) недоказанность обстоятельств, имеющих значение дела, которые суд считает установленными. Речь идет том, что стороны не выполнили свои обязанности по доказыванию, не представили всех доказательств, а суд первой инстанции счел представленные доказательства достаточными. Подобное судебное решение не обладает таким важным качеством, как обоснованность, выводы суда (полностью либо в части) не подтверждены доказатель­ствами;

3) несоответствие выводов суда, изложенных в реше­нии, обстоятельствам дела;

4) нарушение или неправильное применение норм материального или процессуального права. При этом не может быть отменено правильное по существу решение суда по одним лишь формальным соображениям.

Нарушение норм материального права может выра­зиться в следующих основаниях, указанных в ст. 365 ГПК:

1) суд не применил закона, подлежащего примене­нию, например, к трудовому спору — нормы трудового законодательства;

2) суд применил закон, не подлежащий применению, например, к спору о разделе имущества лиц, проживав­ших совместно без регистрации брака, суд применил не общие положения ГК о праве долевой собственности, а нормы ГК и ЗоБС о совместной собственности;

3) суд неправильно истолковал закон, то есть не так понял его истинный смысл.

Нарушения норм процессуального права как основа­ния к отмене судебного решения по смыслу ст. 364 и 366 ГПК делятся на три группы (К. И. Комиссаров):

1) формальные нарушения, как сказано в ст. 364 ГПК, не могут служить основанием к отмене судебного реше­ния, например, стороны давали объяснения суду сидя, а не стоя;

2) существенные нарушения, которые привели или могли привести к неправильному разрешению дела. Подоб­ное основание к отмене достаточно оценочное, например, по делу не была проведена подготовка к судебному разби­рательству;

3) безусловные основания к отмене решения в апелля­ционном порядке, указанные в ст. 366 ГПК. Решение под­лежит отмене, если:

• дело рассмотрено судом не имеющим право на рассмотрение этого дела;

• дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, не извещенных о времени и месте судебного заседания;

• при рассмотрении дела были нарушены правила о языке, на котором ведется судопроизводство;

• суд разрешил вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;

• решение не подписано судей или подписано не тем судьей, который указан в решении;

• в деле отсутствует протокол судебного заседания;

• в деле отсутствует протокол отдельного процессуального действия, составление которого было согласно ст.255 ГПК обязательно.

Указания, изложенные в определении суда, рассмат­ривающего дело в апелляционном порядке, обязательны для суда, вновь рассматривающего данное дело. Однако суд, рассматривающий дело в апелляционном порядке, не впра­ве предрешать вопросы о достоверности или недостовер­ности того или иного доказательства, о преимуществе одних доказательств перед другими, а также о том, какое решение должно быть вынесено при новом судебном разбирательстве.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.