Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Выбор местности для обороны.





Как видно ив всего предыдущего, местность, выгодная для ведения оборонительного боя, должна давать:

а) хороший обстрел перед фронтом для всех родов войск, в особенности для пехоты и артиллерии, позволяя удерживать этот фронт наименьшим числом огневых средств;

б) выгоды ведения боя внутри полосы — удобные рубежи для сдерживания распространения противника и подступы для ведения контр-атак из глубины;

в) хорошие укрытия для войск как на фронте, так и в тылу, дабы замаскировать как расположение, так и передвижения: резервов для поддержки передовых войск, смены, производства контр-атак, обозов и отдельных людей в целях управления, связи, снабжения и эвакуации.

Таким образом, если с оперативной точки зрения для обороны достаточно указать линию, через которую нельзя пропустить противника, то в тактике для осуществления этой задачи надо избрать целую {251} полосу, в которой передний край сможет выполнить свою роль тем лучше, чем больше ему будет оказана помощь из глубины огнем, контратаками и работой тыла. Сделать этот выбор нелегко уже потому, что сами по себе противоречивы требования, предъявляемые тактикой к местности при обороне. Так, желание дать пехоте хороший обстрел заставляет подымать ее окопы повыше к вершине возвышенности, выгоды укрытия и маскировки, наоборот, требуют спускать их вниз, что в свою очередь затрудняет укрытую связь с тылом, управление, снабжение, эвакуацию.

Поэтому, в зависимости от обстановки, приходится жертвовать то теми, то другими требованиями.

В начале мировой войны пехота искала позиций с наилучшим дальним обстрелом, но эти-то позиции наиболее поражались артиллерийским огнем. Так, в бою 14—15 мая 1915 г. на реке Дубиссе немцы заняли Г. Дв. Иозефово, отличную, казалось бы, стрелковую позицию на гребне крутого ската, командовавшего всею совершенно открытою долиною реки на дистанцию 1200—1500 шагов. Однако, русская легкая артиллерия не дала немцам показать голов из-за бруствера, и пехота единым махом преодолела дистанцию атаки с небольшими

 

Черт. 24. Профиль долины р. Дубисса и немецкие окопы.

 

потерями.1 Испытав на деле, что лучшей защитой от огня артиллерии является не солидность окопов, а их незаметность, пехота отказалась от позиций с дальним обстрелом и спустила свои окопы к подошве скатов, мирясь и с грунтовой водой, и с непролазной грязью, и с уменьшением обстрела до 400—600 и даже до 200—100 шагов, предпочитая даже близкие расстояния, исключавшие артиллерийский огонь. Обстрел у каждого окопа и пулемета был невелик, но при насыщенности фронта войсками, в общем, получалась сплошная огневая оборона, а большое количество ходов сообщений давало укрытое сообщение с тылом.

В гражданской войне, при слабой насыщенности фронтов и слабости артиллерийского огня противника, естественным явилось стремление добиваться наивысшего обстрела для каждого окопа и пулемета, чтобы возместить недостаток огневых средств величиною обстрела; к тому же, при недостатке рабочих рук нечего было и думать о постройке больших ходов сообщений. В результате, окопы естественно поднялись от подошвы возвышенностей к вершине.

Учитывая в будущем возможность столкновения с противником, сильным техникой, при достаточной насыщенности фронта войсками, {252} следует ожидать, что вновь местность, выгодная для пехотной обороны, будет определяться не столько величиною обстрела, сколько укрытием от огня противника.

Далее, при выборе местности, следует иметь в виду, что, несмотря на всю дальнобойность современного оружия, вопрос успеха и неуспеха ныне обычно решается только на последних 600—400—200 даже 50—100 шагах, разделяющих противников перед атакой, ибо до этой дистанции противник всегда может дойти, используя хотя бы ночь. Далее, даже внедрение наступающей пехоты в полосу обороны не означает неуспеха, пока может действовать артиллерия, которая нормально эшелонируется в полосе шириною 2—4 км от переднего края. Отсюда естественно, что местность, выбираемая для обороны, должна прежде всего давать возможность сплошного перекрестного пехотного и артиллерийского обстрела перед самым фронтом на дистанцию 600 — 800 шагов, а также в глубине полосы. Мало того, артиллерия должна иметь возможность вести огонь на всю свою дальность. В интересах пехоты иметь наилучшую поддержку артиллерии, а потому при расположении пехоты надо выбирать такую полосу, которая наблюдалась бы артиллерией: оружие пехоты менее прихотливо и может действовать почти всюду, если только уберечь его от огня противника. Отсюда, передний край оборонительной полосы надо выбирать так, чтобы захватить им лучшие наблюдательные пункты для артиллерии, выдвинув его от них на дистанцию не менее 1/2 км, в крайнем случае 1/4 км, с целью прикрыть от ближнего пехотного огня противника. Перед фронтом не должно быть мертвых пространств и выгодных для наступающего подступов, на самом фронте должны быть выгодные места для сети пулеметов, взаимно фланкирующих друг друга, тыл должен быть укрыт от наблюдения противника и давать артиллерии выгодные огневые позиции, а пехоте хорошие тыловые рубежи.

Дабы облегчить применение своих химических средств и затруднить использование их противнику, выгодна местность открытая и ровная к противнику, со скатом в его сторону. Невыгодны места, в которых может застаиваться газ, особенно, если они лежат на путях подвоза. Однако, найти местность, исключающую вполне применение противником химических средств, невозможно, борьба с ними, главным образом, должна вестись при помощи хорошо налаженной химической обороны. Для бронесил важно, чтобы местность давала возможность укрыто подводить их к самой передовой линии, быстро выдвигаться перед ней и так же быстро скрываться.

Всегда выгодно, чтобы передний край оборонительной полосы представлял собою изломанную линию, ибо это дает возможность широко развить взаимную перекрестную оборону. Однако, приэтом следует опасаться слишком крупных изломов, облегчающих противнику их фланкирование.

Следует избегать резко очерченных местных предметов и рубежей: небольших рощ, домов, шоссе, хорошо видимых каменных стенок и проч., облегчающих пристрелку противнику.

Дабы обеспечить себе выгоды борьбы внутри оборонительной полосы, желателен ряд рубежей во всевозможных направлениях, дающих возможность сдерживать распространение противника наименьшими силами, фронтом в любую сторону, в случае прорыва. {253}

Для удобства контр-атак необходимы выгодные укрытые подступы, выводящие во фланг прорвавшемуся в данном районе противнику. Очень важно, чтобы оборонительная полоса не могла наблюдаться издали, ибо степень ее укрытия от глаза артиллерии противника в значительной степени определяет степень упорства обороны. Самые грозные по виду бастионы, возводившиеся на возвышенных местах, рушились как карточные домики от огня тяжелой артиллерии и одновременно рядом сохранялись маленькие, жалкие, но плохо видимые окопы, наскоро возведенные самими войсками, разуверившимися после горького опыта в мощи солидных окопов.

Не меньшее значение имеет и укрытое сообщение внутри полосы, ибо оборонительный бой можно хорошо вести только при непрерывной связи с тылом. Сооружение искусственных ходов сообщений и поддержание в исправности в случае большой их длины требует колоссальных усилий. Отсюда крайне необходимо, чтобы при обороне уже сама местность давала выгодные условия для сообщения с тылом, а трудами людей приходилось только дополнять эти условия устройством ходов сообщения не больше, как на десятки шагов.

Наконец, очень важно, чтобы материал для инженерного усиления был под рукою, иначе при отсутствии лесного материала укрепление будет итти очень медленно, так как подвоз такового при его тяжести всегда затруднителен.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.