Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Управление в оборонительном бою.





Поддержание боеспособно- сти войск.

Вести оборону на войне приходится с теми войсками, которые имеются под рукой, часто именно с худшими, ибо лучшие обычно назначаются для нанесения ударов.

Однако, качество всяких войск можно несколько повысить рядом искусственных мер, борясь прежде всего с теми настроениями, которые особенно опасны для успеха обороны и ей свойственны.

1. Самый переход к обороне, особенно если он является вынужденным, неизбежно отражается невыгодным образом на настроении людей.

Учитывая это, надо первым долгом разъяснить причины перехода к обороне, а главное, внедрить уверенность в ее устойчивости, конечно, не одними разговорами, а и па деле показав свое искусство в занятии полосы и умение быстро обеспечить войска всеми материальными средствами, инженерными силами, инструментом и материалом, в первую очередь — колючей проволокой, установка которой всегда благотворным образом действует на настроение людей.

2. Далее, необходимо принять меры против преувеличенного представления о силе артиллерийского огня, зорко следя за поведением войск, иногда оставляющих позиции положительно без всяких оснований. Так, в бою 4 февраля 1915 г. у деревни Коженистые под Ломжей одна из рот, недавно заново пополненная, внезапно снялась с позиции и стала отходить в тыл после начала артиллерийского обстрела. Па вопрос, зачем отходят, был получен ответ: «Да, ведь, артиллерия стреляет». После приказания вернуться рота спокойно заняла свое место и без всяких недоразумений удержала свой участок.

3. На случай возможного вклинения противника необходимо внедрить всем бойцам ясное понимание, что для успеха обороны главное условие не давать противнику расширять прорыва, почему защитники соседних окопов не смеют бросать их даже под угрозою полного окружения, а должны ждать выручки, беря под перекрестный огонь захваченные окопы. Отсутствие этой работы со стороны командного состава в 1914—15 гг. приводило к тому, что часто отличные «солдаты на вопрос, что они будут делать, если соседний окоп будет {279} захвачен противником, отвечали — «отходить», будучи твердо уверены, что так именно и надо поступать.

Вместе с тем, такую же борьбу надо вести с манерой артиллерии сниматься с позиции, как только обнаружилась неустойка пехоты, т. е. как раз в ту минуту, когда ее содействие особенно необходимо. Артиллерия должна твердо знать, что потеря орудий с последними выстрелами в упор свидетельствует о настоящем исполнении ею своего долга.

Руководство действиями войск.

Особенностью руководства при подготовке к оборонительному бою действиями является необходимость предвидеть несколько возможных вариантов хода этого боя и к ним приноровить план его ведения. Руководства должно предвидеть: бой впереди оборонительной полосы и внутри ее с возможностью прорыва различных участков или районов как своего фронта, так и обоих соседей, умея определенно ответить на вопрос, что делать в каждом из перечисленных случаев.

Конечно, план действий обороны будет прежде всего зависеть от ее цели. Если оборона предпринимается для последующего перехода в наступление, то боевой порядок должен уже сообразно этому и развертываться, сгущая огневые средства там, где предполагается нанести свой удар, и эшелонируя за этим участком стрелков. В этом случае выгодно подпустить противника на самую близкую дистанцию, сразу ошеломить его массою огня и моментально броситься вперед.

В тех случаях, когда оборонительное положение принимается с целью только отражать удары противника, руководство обращает внимание не только на сплошную огневую оборону впереди фронта, но и на борьбу внутри полосы. План действий, самый выбор местности и расположение на ней войск так тесно связаны между собой, что в решении начальника все вытекает одно из другого: при выборе местности уже в голове намечается план, в соответствии с которым или занимается, или бросается тот или другой местный предмет, либо меняется самое расположение войск. И обратно: из местности и наличных войск вытекают и изменения в плане действий.

Самый переход войск к оборонительному расположению совершается различно, в зависимости от того, имеет ли он место заблаговременно, когда есть полная свобода в выборе оборонительной полосы и возможность осмотреться хотя бы час-другой до подхода противника, или во время самого боя, когда противники парализовали друг друга. В первом случае можно произвести предварительную разведку, исправляя положение, выбранное по карте.

Во втором случае исправление принятого положения представляет большие затруднения, ибо осмотр местности обычно можно производить только лежа или через бойницы окопов, а самое перемещение войск может иметь место только по ночам. С каким трудом исправляется раз занятое в бою расположение, можно видеть из того, что при смене 6 марта 1915 г. в районе Едвабно частей, перешедших, к обороне уже две недели назад, пришлось обнаружить, что ряд передовых окопов был вырыт на обратном скате с обстрелом в 10—15 шагов, подступы к ним ни откуда не обстреливались и, следовательно, немцы при переходе в наступление могли дойти до нашей линии совершенно безнаказанно, в то время как с выносом окопов всего на 30—40 шагов вперед получался отличный кругозор на 1 000—1 500, {280} а в некоторых местах до 3000 шагов. Период перехода к обороне во время боя есть период наибольшей слабости войск, и потому надо в этом случае немедля приступать к исправлению занятого положения, не стесняясь очищать ненужные места, хотя бы они и были добыты большою кровью.

Особое внимание, как всегда, должно быть направлено на организацию огневой связи в стыках всех частей, распределение пулеметов и артиллерии, перераспределение наблюдательных пунктов для немедленного прикрытия артиллерийским огнем всего фронта расположения пехоты. Как можно скорее надо выделить ударные группы и резервы, не допуская» вытянутого в линию расположения войск.

Основной ошибкой начальников обычно является стремление сохранить наступательное положение с переходом к обороне, за что не pas войска платились и в японской, и в мировой войне.

При выборе переднего края оборонительной полосы можно двояким способом указывать его войскам:

1. Старший начальник детально указывает сам все местные предметы, по которым должен пройти передний край оборонительной полосы.

2. Старший начальник укажет только места стыков обороны непосредственно подчиненных ему частей, да те пункты, которые почему-либо необходимо по оперативным соображениям включить в передний край оборонительной полосы. Так, командир дивизии укажет только фланговые точки полосы полковым участкам и разграничительные линии между ними, командиры полков только стыки батальонных районов.

Первый способ имеет преимущество в том, что передний край оборонительной полосы, избранный одним лицом, будет представлять единый рубеж. Однако, избранный только по карте, он на местности может оказаться в некоторых местах неудобным для обороны. Второй способ дает возможность окончательно и точно установить передний край оборонительной полосы на местности тем, кто его фактически будет оборонять, но для этого нужно, чтобы эти лица — ротные и батальонные командиры — были хорошо подготовлены к своей роли, ибо иначе, позаботившись об обороне на своем участке, они могут иногда создать невыгодные условия для работы соседей. Конечно, тот или другой способ выбора переднего края оборонительной полосы всецело будет зависеть от степени доверия начальника к умению и добросовестности своих подчиненных.

Во всяком случае, при личной рекогносцировке полосы главное внимание приходится обращать на огневую связь на стыках.

При распределении местности на участки и районы обороны необходимо обратить внимание, чтобы каждый участок и район представлял собою нечто цельное: невыгодно отдавать чужому району или участку те точки, от которых всецело зависит успешность его обороны.

В зависимости от свойств намеченных участков и районов приходится назначать и войска для их обороны.

Эта задача требует тоже некоторого искусства, ибо протяжение участков и районов на местности никогда не совпадает с уставными нормами, а передавать местные предметы из одного района в другой тоже надо осторожно, чтобы существенно не нарушить этим удобств обороны того или другого района. {281}

Поэтому приходится иногда уменьшать, иногда увеличивать протяжение участков и районов обороны, иногда изменять число войск, предназначенных для их занятия, прибегая к ряду комбинаций. Например, оборонительную полосу дивизии, протяжением в 6 км, можно, в зависимости от характера местности, разделить или на два полковых участка, протяжением, положим, 31/2— 21/2 км, а можно и на один полковой участок, протяжением в 41/2 км, и один батальонный район в 11/2 км, в ином случае можно этот последний район обратить и в полковой участок, если значение его очень важно.

Таким образом, в зависимости от данных условий, ударную группу дивизии в первом и в третьем случае составит — 1 полк, во втором — полк и два батальона другого полка.

В общем, почти всегда возможны различные комбинации войск с местностью, но никогда не следует поступать наоборот, т. е. сначала делить пехоту на сковывающую и ударную группы, а затем искать для них участки и районы на местности, стараясь только прикладывать уставные размеры, без тщательного изучения своей задачи, цели действий и местности.

Распределение пехоты кладется в основу расположения для обороны, расположение остальных родов войск должно приспособиться к поддержке пехоты и лишь в тех случаях, когда эту поддержку невозможно или очень трудно осуществить, приходится иногда менять расположение пехоты.

В то же время распределение войск по участкам и районам производится тоже не механически, а принимая в соображение их боеспособность.

В первые дни перехода к обороне, когда полоса не укреплена, в войсках царит еще нервность, а с другой стороны трудно ожидать сильной артиллерийской подготовки со стороны противника, желательно впереди держать наиболее боеспособные части, дав оправиться более пострадавшим и надорванным. По мере укрепления оборонительной полосы и появления опасности сильной артиллерийской подготовки при атаке противника, выгодно убрать в ударную группу лучшие части. Совершенно так же надо стремиться, чтобы, где можно, пехоту поддерживали именно те артиллерийские части, с которыми она сжилась и которым доверяет.

Связь.

Связь при обороне организуется сравнительно легко вследствие неподвижности войск. Однако, с началом боя, при наличии у противника сильной техники, она обычно действует с серьезными перебоями: телефонные провода перебиваются, люди и собаки не доходят, приходится прибегать даже к авиации, лишь бы узнать, что творится на фронте.

В период подготовки к бою трудно предвидеть его обстановку, ибо при обычной перестрелке связь держится легко: телефонные провода, проложенные хотя бы и пучками по 5—6 штук в одной канаве, действуют исправно, посыльные ездят и ходят по лучшим и кратчайшим дорогам, сигнализация как будто налажена. С открытием артиллерийского огня, подготовляющего атаку, картина резко меняется: снаряд перебивает все шесть проводов, какой с каким соединять {282} неизвестно, высланные для починки телефонисты выбывают из строя, места, свободно проходимые, становятся недоступными, сигнальные и наблюдательные посты бездействуют.

Отсюда нужен большой опыт, чтобы в спокойное время предугадать возможные неприятности обстрела и к ним приноровиться, стараясь уже при самом выборе оборонительной полосы принять во внимание вопросы связи и избегать местности, где тыл открыт и связь затруднена.

Далее, телефонная связь должна быть так устроена, чтобы с каждым начальником можно было сноситься по трем, самое меньшее, двум направлениям, телефонные провода, идущие рядом, должны быть отмечены знаками, воздушных линий избегать, провод, где можно, закапывать и применять бронированный. Направления работы посыльных надо продумать вперед и на особо опасных местах устроить закрытия, дабы посыльный мог перебегать от одного к другому, центральные станции — относить назад.

Особое внимание надо уделить связи артиллерии с пехотой, для чего последним средством являются ракеты, условный цвет которых обозначает, куда стрелять.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.