Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Наступление на оборонительную полосу противника в маневренной войне.





Общие положения.

Сила обороны основывается на организованном перекрестном огне и на подготовленных контр-атаках резервов. В результате, оборонительная полоса обычно сильна с фронта и за счет этого слаба с фланга. Поэтому брать ее надо при малейшей возможности не фронтальной атакой, а выходом во фланг и тыл, что нормально приводит или к отходу противника, или к встречному бою с выдвигаемыми для контр-маневра резервами, или к атаке новой, занятой последними, оборонительной полосы.

Однако, оборонительная полоса может и не иметь флангов или обход и охват их почему либо невозможен. Тогда для поражения перешедшего к обороне противника остается один вид маневра — прорыв фронта с целью его развития в общее поражение ударами по флангу и тылу соседних с местом прорыва частей.

Таким образом, этот бой нормально слагается из двух актов: 1) самого прорыва оборонительной полосы и 2) действий после прорыва. Оба эти акта тесно связаны между собою, ибо прорыв сам по себе обычно не имеет смысла, если не развить его в дальнейшее поражение противника, а развитие успеха может начинаться только после прорыва, давая хорошие результаты лишь в том случае, если самое место прорыва выбрано достаточно удачно.

Организация прорыва.

Первым препятствием прорыву является налаженная система огня обороны, а вторым — контр-атаки ударных групп. Отсюда для успеха необходимо раньше всего расстроить систему огня обороны настолько, чтобы образовать в ней необстреливаемые или плохо обстреливаемые промежутки, пользуясь которыми ударные роды войск могли бы внедриться внутрь оборонительной полосы, овладеть уцелевшими огневыми точками и районами и затем разбить ударные группы обороны в их контр-атаках.

Расстроить систему огня обороны можно при помощи трех средств: своего огня, главным образом артиллерийского, атаки танков и химического нападения;1 иногда прорыв удается и просто внезапной атакой {291} пехоты, например, ночью и в туман. Каждое из этих средств имеет свои достоинства и недостатки, а потому успех применения каждого из них различен в разной обстановке.

Схема построения оборонительной полосы, в общем, во всех европейских армиях одна и та же, различия между германскими и французскими приемами обороны в общем не так существенны, чтобы та или другая система могла предопределять успех или неуспех наступления. Зато всегда различны на войне: соотношение упорства войск обороны и порыва наступающего, соотношение материальных средств наступающего и обороняющегося и их искусства использовать свои силы и средства при данных условиях обстановки.

В одних случаях защитники окопов бросают их и уходят в тыл при первом же серьезном артиллерийском обстреле, в других—только многие тысячи снарядов заставляют замолкать пулеметы обороны.

В одних случаях всякое внедрение наступающего в оборонительную полосу встречается энергичной контр-атакой ближайшей ударной группы при поддержке сосредоточенного огня соседей, в других — это внедрение служит предлогом для всеобщего устремления в тыл с криками: «прорвали», «обошли», «спасайся кто может».

В одних случаях пехота наступающего с необычайным порывом ломится вперед, используя всякую лазейку в расположении противника, в других — лучшая артиллерийская подготовка кажется ей недостаточной: невероятных трудов стоит поднять и двинуть вперед залегших людей даже при полном отсутствии огня со стороны противника и довольно стрельбы одного-двух уцелевших пулеметов обороны, чтобы безнадежно залег целый полк, а то и дивизии.

Так, сломить германскую пехоту в 1914—17 гг. удавалось лишь после самых сокрушительных бомбардировок, а в 1918 г. с ее разложением стали практиковаться атаки без всякой предварительной артиллерийской подготовки с первыми выстрелами орудий.1

В 1914—15 гг. русская пехота совершала иногда блестящие атаки почти без помощи артиллерии, в 1917 г. эта пехота не шла в атаку после лучшей артиллерийской подготовки.

Сила укрепления полосы, количество артиллерии и пулеметов, характер местности и прочее опять-таки самым решительным образом влияют на приемы ведения наступательного боя.

Естественно, что нельзя, поэтому, в теории иметь один шаблон для организации наступления на оборонительную полосу: в каждом данном случае только обстановка может определить верные приемы действий. В теории же на основании минувшей боевой практики можно более или менее резко разграничить 3 основных вида обстановки, определяющих различный характер подготовки и проведения наступательных действий против оборонительных полос:

1. Противник понес сильное поражение в предыдущем бою, и его части, в достаточной степени разложенные, едва успели ночью отойти и наспех, в течение нескольких часов, закрепиться на случайном рубеже после бессонной ночи, проведенной в движении и в работе по укреплению новой полосы. {292}

2. Оба противника парализовали друг друга в ряде упорных боев и закрепились в непосредственной близости друг от друга с намерением после перегруппировки возобновить наступление.

3. Противник перешел к обороне не под давлением необходимости, а в силу своего плана, заняв свежими войсками выгодный, заблаговременно подготовленный рубеж.

Характерными чертами первого случая являются: пониженная моральная устойчивость войск обороны, крайняя недостаточность фортификационного укрепления полосы и наконец, неизбежная слабость ее занятия войсками, ибо участки обороны нарезаются обычно по уставу, тогда как в потрепанных боями частях бывает половина, а то и четверть штатного числа бойцов и огневых средств.

Недостаточность сил и спешность занятия полосы ведут к тому, что в некоторых местах, особенно на стыках, часто часами, а то и сутками не удается установить ни огневой, ни зрительной связи, нервность утомленных людей делает их особенно восприимчивыми к страху; и в результате артиллерийский обстрел двумя-тремя десятками орудий часто заставляет слабых духом защитников с легким сердцем бросать наспех вырытые одиночные окопчики и отходить; смелый натиск даже небольшой части, показавшейся на фланге или внедрившейся в прорыв, имеющийся в стыке, вызывает быстрый отход войск обороны, контр-атаки ударных групп скорее обозначаются, чем фактически производятся, и в результате в оборонительной полосе получается прорыв, величиною сначала в 800—1 000 шагов, потом 1—2 км и, наконец, такой величины, что в него вливаются целые полки, беря во фланг и тыл соседние участки обороны. Особенно легко образуются эти прорывы, и вслед за ними следует общий отход войск обороны, если противник уже пытался неудачно задерживаться на других рубежах. Так, в летнюю кампанию 1915 г. одна за другой легко падали русские позиции почти от одного огня германской артиллерии. Так, в кампанию 1920 г. Красная армия не дала полякам задержаться ни на одном рубеже до Варшавы, а крепость Гродна пала при налете конного корпуса Гая.

Однако, довольно наступающему задержаться атакой на некоторое время и обороняющийся, отдохнув и поспав, воспрянет духом, к нему могут подойти подкрепления и пополнения, он успеет изучить местность и исправить недостатки своего первоначального расположения. В результате та же оборонительная полоса, которая в первые дни легко пала бы от небольшого обстрела и натиска пехоты, приобретает силу, требует длительной подготовки, большого расхода средств и многих жертв для овладения ею.

Отсюда, при большом моральном превосходстве своих войск и слабости оборонительной полосы часто невыгодно заниматься длительной подготовкой наступления на всякую встречающуюся полосу, позволяя противнику выигрывать время на организацию обороны; самым экономным способом действий в этих случаях часто будет захват оборонительной полосы с налета, примерно так, как проводится атака во встречном столкновении.

Значительно менее благоприятной представляется обстановка для наступления в том случае, когда оба противника в предыдущих боях парализовали друг друга, а значит, их моральное настроение и потери примерно одинаковы. Правда, те случайные рубежи, на коих замирает {293} этот бой, по условиям местности часто значительно более выгодны для наступления, чем полоса, избранная отступившим противником, однако, эта выгода с лихвой уравновешивается примерным равенством в соотношении моральных сил противников. Поэтому в данном случае прорыв обычно может производиться только после основательной подготовки; стремительным натиском тут обычно ничего не сделаешь, если не произойдет разложения противника от других причин. Выгодной стороной организации наступления в этом случае являются: а) отсутствие сложного периода подхода к противнику, занимающему оборонительную полосу, периода — неизбежного в первом случае, б) возможность хорошо изучить расположение противника, ибо укрепления его будут создаваться на наших глазах, и, наконец, в) возможность мешать его фортификационным работам своим огнем и поисками. Невыгодной стороной является необходимость ожидать перехода в наступление противника, имеющего одинаковые основания для этого и столько же времени на перегруппировки, — значит, надо успеть предупредить его быстротой своих действий.

Наконец, наиболее трудным видом наступления является третий, впрочем весьма редкий, случай, когда противник встречает наступление на заблаговременно подготовленной полосе, занимаемой свежими силами. Здесь потребуется: а) планомерный осторожный подход к этой полосе в ожидании ежеминутной возможности перехода противника в наступление, а значит, встречного столкновения, б) упорный бой с нерасстроенными морально разведкой и охранением противника и, наконец, 3) наивысшая планомерность и систематичность в организации атаки полосы, созданной заблаговременно, хорошо укрепленной, замаскированной и занятой боеспособными частями.

Огромное влияние на ход подготовки и проведение наступательного боя во всех случаях должно оказать также соотношение технической мощи и сил сторон.

Наличие у противника мощной авиации, сильных средств химического нападения, сильной артиллерии и бронесил может до крайности затруднить как сближение, так и подготовку и проведение наступательного боя, требуя ряда специальных мер для сбережения войск и обеспечения внезапности.

Общее численное и техническое превосходство облегчает и подход, и проведение наступления, гарантируя до известной степени от наступательных действий со стороны слабой обороны.

Местность может затруднять или облегчать действия войск настолько, что районы возможных прорывов полосы обычно ограничиваются лишь отдельными благоприятными участками, которые еще надо найти. Время года и суток иногда решительным образом сказываются на характере действий. Так, удачная атака Эрзерумской позиции турок в мировой войне объясняется главным образом зимним временем, значительно ослабившим обороноспособность фортов и гарнизона.

Ночные атаки в известных случаях, особенно при противнике, недостаточно стойком и бедном техническими средствами освещения, дают возможность овладевать очень крепкими позициями: большинство турецких позиций в мировую войну бралось именно ночными штурмами русских. Интересным примером зимней ночной атаки, имевшей {294} результатом прорыв оборонительной полосы без артиллерийской подготовки, явилась, например, атака 12 армией немецких позиций под Ригой в декабре 1916 г.

Итак, в зависимости от различных данных обстановки различаются и самые способы наступательных действий против оборонительной полосы, причем эти действия нормально распадаются на 3 акта:

а) подход к оборонительной полосе,

б) собственно самый наступательный бой — подготовка и проведение прорыва,

в) развитие успеха после прорыва и преследование.

Первый акт имеет место только в том случае,. если противники разделены известным пространством, и в сущности сводится к движению в условиях возможности встречного столкновения, но в более трудной обстановке, ибо противник может иметь уже организованный артиллерийский огонь.

Развитие успеха после прорыва не составляет принадлежности наступления только против оборонительной полосы, ибо имеет место и во встречном бою, может завершать и оборону. Отсюда специфическою особенностью наступательных действий против оборонительной полосы является организация самого прорыва полосы, на чем и надо будет остановиться в начале, с тем чтобы уже потом рассмотреть в совокупности всю картину наступательных действий, начиная с подхода к оборонительной полосе противника и кончая развитием успеха и преследованием.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.