|
Правила моделирования процессов в нотации EPC.Диаграмма функции EPC должна начинаться как минимум одним стартовым событием (стартовое событие может следовать за интерфейсом процесса) и завершаться как минимум одним конечным событием (конечное событие может предшествовать интерфейсу процесса). События и функции по ходу выполнения процесса должны чередоваться. Решения о дальнейшем ходе выполнения процесса принимаются функциями. Рекомендуемое количество функций на диаграмме – не более 20. Если количество функций диаграммы значительно превышает 20, то существует вероятность, что неправильно выделены процессы на верхнем уровне и необходимо произвести корректировку модели. События и функции должны содержать строго по одной входящей и одной исходящей связи, отражающей ход выполнения процесса. События и операторы, окружавшие функцию на вышележащей диаграмме, должны быть начальными/результирующими событиями и операторами на диаграмме декомпозиции функции. На диаграмме не должны присутствовать объекты без единой связи. Каждый оператор слияния должен обладать хотя бы двумя входящими связями и только одной исходящей, оператор ветвления – только одной входящей связью и хотя бы двумя исходящими. Операторы не могут обладать одновременно несколькими входящими и исходящими связями. Если оператор обладает входящей связью от элемента «событие», то он должен обладать исходящей связью к элементу «функция» и наоборот. За одиночным событием не должны следовать операторы «OR (ИЛИ)» или «XOR (Исключающее ИЛИ)». Операторы могут объединять или разветвлять только функции или только события.
Одновременное объединение/ветвление функции и события невозможно. Оператор, разветвляющий ветки, и оператор, объединяющий эти ветки, должны совпадать. Допускается также ситуация, когда оператор ветвления «И», оператор объединения – «ИЛИ». Примеры допустимых ситуаций.
Рис. 2.62 Пример диаграммы процесса в нотации EPC
Пример недопустимой ситуации. Рис. 2.65 Пример недопустимой ситуации Статистические методы управления процессами
Приведены примеры наиболее востребованных методов статистического анализа и предложен механизм их оценки.
Анализ диаграммы Парето
На промышленных предприятиях постоянно возникают всевозможные проблемы: появление брака, неполадки оборудования и т.д. В большинстве случаев подавляющее число дефектов и связанные сними потери возникают из-за относительно небольшого числа причин, при чем доля материальных затрат составляет порядка 70 – 80%. Чтобы выяснить, какие из этих причин или факторов являются основными, строят диаграмму Парето. Диаграмма Парето – инструмент, позволяющий объективно представить и выявить основные причины, влияющие на исследуемую проблему. Различают два вида диаграмм Парето: по результатам деятельности и по причинам. Диаграмма по результатам деятельности предназначена для выявления главной проблемы и отражает следующие нежелательные результаты деятельности: · Качество: несоответствия, рекламации, ремонт, возвраты продукции; · Себестоимость: объем потерь, затраты; · Безопасность: несчастные случаи, аварии; · Сроки поставок: срыв сроков, нехватка запасов. Диаграмма Парето по причинам отражает причины проблем, возникающих в ходе производства: · Исполнитель работы: смена, бригада и т.д.; · Оборудование: станки, агрегаты, инструменты и т.д.; · Методы работы: последовательность операций, условия производства; · Измерения: точность, воспроизводимость, стабильность. Построение диаграммы Парето состоит из следующих этапов. Этап 1. Определите, какие проблемы необходимо исследовать и как собирать данные; как их классифицировать. Установите метод и период сбора данных. Этап 2. Разработайте контрольный листок для регистрации данных с перечнем видов собираемой информации. Этап 3. Заполните листок регистрации данных и подсчитайте итоги. Этап 4. Разработайте бланк таблицы для проверок данных, предусмотрев в нем график для итогов по каждому проверенному признаку в отдельности, накопленной суммы числа дефектов, процентов к общему итогу и накопленных процентов. При этом расположите данные в порядке значимости. Таблица 3.1.1 Построение диаграммы Парето
Этап 5. Начертите одну горизонтальную и две вертикальные оси. Вертикальные оси: на левую ось нанесите шкалу с интервалом от 0 до числа, соответствующего общему итогу; на правую ось – шкалу с интервалом от 0 до 100 %. Горизонтальную ось разделите на число контролируемых признаков. Рис. 3.1.1 Диаграмма Парето Этап 6. Постройте столбчатый график, где каждому виду брака соответствует свой прямоугольник. Этап 7. Начертите кумулятивную прямую. При построении диаграммы следует обратить внимание на следующие моменты: · Диаграмма оказывается наиболее эффективной, если число факторов составляет 7 – 10; · При обработке данных необходимо производить их расслоение по отдельным параметрам (время отбора данных, тип изделий, партия материалов, оператор и т.д.); · Если фактор “прочие” оказывается слишком большим, следует повторить анализ содержания этого фактора; · Следует систематически составлять диаграмму. Парето для одного и того же процесса, что позволит отслеживать тенденцию изменения количества брака на каждый фактор (рис. 3.1.1). Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|