Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Анализ индексов воспроизводимости





 

Для многих российских предприятий, борющихся за своего потребителя, остается актуальным вопрос управления производственными процессами. Часто возникает ситуация, когда при заключении контракта оговаривается допустимый уровень дефектности выпускаемой продукции. Возросшие требования потребителя и его грамотность в вопросах обеспечения качества заставляют производителя принимать решения по управлению качеством технологических процессов, опираясь на факты. Поэтому, современная теория принятия решений, выступая как часть науки управления, переживает бурное развитие. Принятие решений, основанное на фактах, в управлении процессами менеджмента качества, связано с необходимостью восприятия и переработки большого объема разнородной информации. Усиление интеллектуальных возможностей человека достигается на основе использования научного подхода. Таким образом, разработка, теоретическое и практическое обоснование показателей качества производственных процессов становится актуальной задачей для многих ученых в области управления качеством.

Зная требования потребителя к качеству выпускаемой продукции, можно установить нормативные уровни годной продукции на каждом процессе. Тогда необходим комплексный показатель, который в условных единицах позволял бы оценивать качество процесса в зависимости от величины его рассеяния и смещения. Для расчета такого показателя необходимо подобрать функцию, которая удовлетворяла бы следующим требованиям: оценка должна базироваться на измерении нескольких независимых показателей, характеризующих текущие настройки процесса; разрабатываемый показатель должен быть доступным для применения на практике, не требуя специальной подготовки от персонала. Чаще всего в роли такого показателя выступает Срк, рассмотрим его более подробно.



При заданных границах поля допуска верхней контрольной границы (ВКГ) и нижней контрольной границы (НКГ) для признака Х на этапе производства необходимо оценивать качество его исполнения. Уровень качества зависит от того, насколько велика доля изделий, для которых признак Х находится в поле допуска (НКГ; ВКГ). На практике часто о качестве процесса судят по показателям серии Ср.

Существует две причины, приводящие к превышению границ допусков. Допустим, что процесс протекает в нормальном состоянии. Это значит, что постоянно воспроизводятся изделия с признаком качества, имеющим распределение с ( 2). Недостаточное качество процесса объясняется тогда, по меньшей мере, одной из следующих причин:

· рассеяние процесса σ2 слишком велико по сравнению с полем допуска (НКГ;ВКГ);

· уровень настройки процесса слишком далек от середины поля допуска.

Расчет показателя Ср ведется по следующей формуле:

Ср= . (3.5.1)

Чем больше значение коэффициента Ср, тем больше заданный допуск по сравнению с естественным рассеянием процесса, то есть протяженностью 6σ интервала (НКГ;ВКГ), на который приходится 99,73% значений признака Х, имеющего распределение с ( 2).

Коэффициент Ср не зависит от уровня настройки процесса, его можно интерпретировать как потенциальную меру качества процесса при его оптимальном центрировании [77].

За реальную характеристику уровня качества технологического процесса принимают показатель Срк, который рассчитывается по следующей формуле:

Срк= (1-К)Ср, где (3.5.2)

К= (3.5.3)

К – является безразмерной величиной, характеризующей различие между действительным и оптимальным уровнем настройки процесса. Неотрицательная величина К, которая при равным середине поля допуска обращается в ноль, а по краям поля допуска обращается в единицу, характеризует уровень настройки. Чем меньше К, тем ближе уровень настройки к оптимальному. Если К превышает единицу, то лежит вне поля допуска. Одним из недостатков этого коэффициента можно отметить то, что он не ограничен сверху, и теоретически может изменяться в пределах (0;+ ).

Коэффициент Срк является функцией параметров и σ. В точке = принимает максимальное значение равное Ср, а в точках =НКГ и =ВКГ обращается в ноль. Если , то Срк лежит между 0 и Ср, в противном случае он имеет отрицательное значение. Таким образом показатель Срк ограничен сверху показателем Ср, а снизу может меняться до - . В свою очередь показатель Ср сверху не ограничен, а снизу имеет предел равный нулю. Используя только показатель Срк неудовлетворительно протекающего производственного процесса нельзя определить, не имея другой информации, объясняются ли нарушения хода процесса его большим рассеянием или плохим регулированием уровня настройки, это возможно сделать только исследуя в совокупности природу изменения всех показателей серии Ср. Как отмечают доктор Ханс-Йоахим Миттаг (Заочный Университет, Хаген, Германия) и доктор, профессор Хорст Ринне (Юстус-Либиг-Университет, Гисен, Германия), что вероятностные характеристики меры качества процесса имеют преимущества по сравнению с коэффициентом Срк, так как более наглядны и к тому же ограничены сверху.

За время работы с показателем Срк, как основным, определяющим качество технологического процесса, по показаниям которого принимались соответствующие управленческие решения, были обнаружены его следующие недостатки в некоторых частных случаях:

· нечувствительность показателя к увеличению доли брака;

Рис. 3.5.1 Вид кривых описывающих состояние технологического процесса

1, 2, 3, 4 – состояния технологического процесса

 

При изменении процесса, как показано на Рис. 3.5.1, показатель Срк остается неизменным, так как он является односторонним (Срк= min(CpL;Cpv)), то изменение доли брака слева не будет учитываться до тех пор, пока не превзойдет долю брака справа. При этом меняется как так и σ.

· рост показателя в момент, когда доля неисправимого брака или приносящего более существенные потери увеличивается.

Рис. 3.5.2 Кривые нормального распределения, характеризующие технологический процесс

1, 2, 3 – состояния технологического процесса

 

При изменении процесса, как показано на рисунке 3.5.2, показатель Срк возрастает, так как доля брака слева остается меньше, чем справа, и доля брака справа снижается. Но на практике часто бывает ситуация, когда выход за одну из границ ведет, например, к некоторому перерасходу материала, а за другую к забраковки всей партии, или к более существенным экономическим потерям предприятия. При этом меняется только значение .

Такие недостатки показателя ведут к неверным принимаемым управленческим решениям, поэтому существует необходимость в разработке таких показателей, которые в данных частных случаях могли бы достоверно отобразить уровень качества технологического процесса.









Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.