Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организация как управляемая система





Социальная организацияэто сложная, открытая, управляемая, динамическая система с целенаправленным дей­ствием.

Применительно к социальной организации система — это искусственно созданный набор взаимодействующих между собой элементов и подсистем, предназначенный для достиже­ния определенной цели.

К социальной организации полностью применим систем­ный подход, представляющий собой методологию познания составных частей через целое и целого через составные части. Целое и части в организации выступают в диалектическом единстве и взаимосвязи.

Организации свойственны все признаки системы:

· множество элементов;

· единство главной цели для всех элементов;

· относительная самостоятельность элементов;

· наличие связей между элементами;

· целостность и единство элементов структуры;

· четко выраженное управление.

Организации создаются людьми для достижения опреде­ленных общественных, корпоративных и личных целей. В этом заключается смысл их существования. Таким образом, с одной стороны, организация является элементом обществен­ной системы.

Вместе с тем, в рамках организации объединены интересы большого количества людей, сосредоточены материальные ресурсы, здания и оборудование. В процессе ее работы созда­ется определенная информационная среда, определяющая коммуникационные связи внутри организации и связи органи­зации с внешней средой, складывается свой социально-психологический климат, также определяющий отношения между людьми. Внутри организации существуют подразделе­ния, решающие самостоятельные задачи. Между подразделе­ниями устанавливается функциональное и информационное взаимодействие. Следовательно, с другой стороны, организа­ция сама представляет собой сложную систему.

Основой деятельности любой организации является ее цель. Цель — это желаемое состояние системы в результате управ­ляемого процесса ее развития. Цель должна быть социально значимой, актуальной, реальной, измеряемой, понятной испол­нителям, совместимой с подцелями, с возможностями, иметь конкретные сроки исполнения и допускать возможность кор­ректировки при изменении внешних и внутренних условий.

Цель организации зависит не только от желания членов ее коллектива (субъективная сторона), но и от реальных возмож­ностей ее выполнения (объективные условия). Диалектика субъективного и объективного лежит в основе целеполагающей деятельности каждого человека в отдельности, организа­ции и общества.

Организация будет жизнеспособной только в том случае, если ее цель достаточно хорошо согласуются с целями, стоящими перед обществом в целом. Поэтому организация являет­ся целенаправленной системой.

Успешное достижение поставленной цели или реализация подцелей предусматривают согласованное действие всех чле­нов организации, обоснованное распределение материальных и финансовых ресурсов, создание системы информационного обеспечения, использование современных технологий управ­ления. Чтобы достичь цели с минимальными временными и материальными затратами, необходимо скоординировать дея­тельность всех звеньев организации. Для этого в любой орга­низации выделяется:

управляющая часть (дирекция, административно-управ­ленческий аппарат, менеджеры),

управляемая часть (исполнительные звенья).

Таким образом, организации относятся к управляемым системам;.

Применительно к организации можно выделить три основ­ных принципа, характеризующих ее как управляемую систему:

принцип обоснованности: организация подчиняется оп­ределенным закономерностям, определяющим ее внут­ренние причинно-следственные связи, ее функциониро­вание и существование;

принцип целенаправленности: организации свойственно стремление к достижению поставленной цели, обеспечи­вающей со временем новое состояние организационной системы;

принцип моделируемости: организация как сложная система может быть представлена конечным множеством моделей, каждая из которых отражает определенную грань ее сущности.

Организация — явление живое, подвижное. Люди трудят­ся, вступают в различные организационные отношения: лич­ные, властные, управленческие, дружеские, конфликтные. В процессе существования организации происходят изменения в материальных и финансовых ресурсах, в кадровом составе и информационных базах и т.п. Поэтому организации относятся к динамическим развивающимся системам.

В процессе своей жизнедеятельности любая организация взаимодействует со многими другими организациями, осуще­ствляет информационный обмен, обмен материальными и людскими ресурсами с различными объектами, не входящими в ее состав. Как самостоятельная единица общественной сис­темы организация имеет определенный набор связей с внеш­ней средой.

К внешней среде относятся все люди и организации, с ко­торыми рассматриваемая организация осуществляет взаимо­действие в процессе своей деятельности. Сюда следует также отнести факторы общественной жизни и явления природы, оказывающие влияние на функционирование организации. Основные объекты внешней среды, с которыми связана боль­шая часть деловых организаций, показаны на рис. 2.3.

Рис. 2.3 Объекты внешней среды деловой организации

 

 

В число объектов и субъектов внешней среды организации входят банки, инвестиционные компании, налоговые службы, правоохранительные органы, учреждения власти, службы за­нятости, учебные заведения, общественные и политические организации, поставщики, партнеры, конкуренты, потребите­ли и клиенты и т.д.

Разумеется, приведенный здесь перечень объектов и субъек­тов внешней среды деловой организации нельзя считать исчер­пывающим. Для одних организаций он является далеко не пол­ным, а для других может быть даже избыточным. В каждом от­дельном случае требуется уточнение и конкретизация объектов и субъектов внешней среды организации. Независимо от их ко­личества любая организация, ориентированная на коммерче­скую деятельность, активно взаимодействует с внешней средой, поэтому представляет собой открытую систему.

Существенное влияние на деятельность организаций ока­зывают факторы и явления внешней среды, к которым отно­сятся:

• политические факторы, предопределяющие стабильность политической обстановки в стране;

• международные факторы, определяющие поведение ор­ганизаций на мировом рынке;

• социально-экономические факторы, характеризующие структуру экономики страны и уровень развития отдель­ных секторов рынка;

• правовые факторы, отражающие законодательную систе­му взаимодействия организаций;

• научно-технические факторы, влияющие на использование новых технологий в управлении и производстве товаров;

• природные факторы, вызывающие колебания спроса на различные виды товаров и услуг;

• культурные факторы;

• форс-мажорные обстоятельства.

Организация как элемент общественной системы имеет собственный коллектив, внутреннюю структуру и взаимосвязи или в полном смысле слова свою внутреннюю жизнь и свои интересы. Поэтому вполне справедливо поставить вопрос о внутренней среде организации.

Внутренняя среда — это все то, что находится «внутри» организации. К внутренней среде относятся ресурсы, обору­дование, используемые технологии, кадры, информация, со­циально-психологический климат, организационная культура и имидж организации.

Ни одна организация, как элемент более сложной органи­зационной системы не может обойтись без государственного вмешательства в ее деятельность. Поэтому наиболее важными объектами внешней среды деловой организации являются го­сударственные органы.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.