Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организация и государственная система





 

 

Рассматривая различные организации и анализируя их дея­тельность, необходимо учитывать, что в условиях рыночной экономики и конкурентной борьбы почти каждая организация представляет собой самостоятельную саморегулирующуюся систему.

В то же время любая организация является частью более общей и весьма сложной организационной системы — госу­дарства. В зависимости от проводимой на государственном уровне экономической политики осуществляется законода­тельное и нормативно-ориентирующее регулирование пред­принимательских отношений. За государством закрепляются такие функции, как:

• установление нормативных требований к содержанию и качеству предпринимательской деятельности (стандарты качества, экологические требования, санитарные норма­тивы и т.д.);

• определение процедур ведения хозяйственных дел путем выдачи лицензий, принятия документов о порядке осуще­ствления хозяйственной деятельности;

• осуществление контроля и надзора за соблюдением за­конности и предпринимательской деятельности;

• введение запретов и санкций за нарушение норм законо­дательства.

 

В настоящее время принято выделять четыре статуса орга­низаций:

• юридическое лицо, зарегистрированное в государствен­ном реестре, имеющее свою печать и расчетный счет в банке (акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью и т.д.);

• неюридическое лицо, не зарегистрированное в государст­венном органе (подразделения юридического лица, про­стое товарищество, ряд объединений организаций);

• неюридическое лицо, зарегистрированное в государст­венном органе (предприниматель без образования юри­дического лица);

• неформальная организация граждан (дружеские компа­нии, самодеятельные коллективы, гражданские семьи).

Юридические лица, являющиеся коммерческими организа­циями, могут создаваться в форме хозяйственных товари­ществ, хозяйственных обществ, производственных кооперати­вов, государственных и муниципальных унитарных предпри­ятий (рис. 2.4).

 

Рис. 2.4 Формы коммерческих организаций

 

Охарактеризуем кратко приведенные на рис. 2.4. формы организации коммерческой деятельности.

Хозяйственные товарищества и общества — это коммерче­ские организации с разделенным на доли (вклады) между уч­редителями уставным капиталом.

Полное товарищество — организация, участники которой в соответствии с заключенным между ними договором занима­ются предпринимательской деятельностью от имени товари­щества и несут ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом.

Товарищество на вере или коммандитное товарищество (название произошло от франц. commandite — товарищество на вере). Оно отличается от полного товарищества тем, что в нем, кроме полных товарищей, имеются один или несколько вкладчиков, которые несут риск убытков, связанных с дея­тельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов. Они не отвечают по обязательствам товарищества своим имуществом и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Акционерное общество (АО) имеет уставный капитал, раз­деленный на определенное число акций. Участники АО не отвечают своим имуществом по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью АО, в пределах стоимости принадлежащих им акций. В открытом АО участ­ники могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. В закрытом АО акции распределяются только среди его участников или иного заранее определенного круга лиц.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) учре­ждается одним или несколькими лицами. Его уставный капи­тал в соответствии с учредительными документами разделен на доли определенных размеров. Участники ООО не отвечают по его обязательствам, а риск убытков, связанных с деятель­ностью общества, несут в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Общество с дополнительной ответственностью отличается от предыдущего тем, что все участники такого общества соли­дарно несут субсидиарную ответственность по договорным обязательствам своим имуществом в размере, кратном стои­мости их вкладов, определяемом учредительными документа­ми общества.

Производственный кооператив — добровольное объедине­ние граждан на основе членства для совместной производст­венной или иной хозяйственной деятельности, (выпуск, пере­работка и сбыт продукции, строительные и ремонтные рабо­ты, торговля, бытовое обслуживание, оказание различных ви­дов услуг), основанной на их личном трудовом и ином уча­стии. Члены производственного кооператива объединяют свои имущественные паевые взносы.

Унитарным предприятием признается коммерческая орга­низация, не наделенная правом собственности на закреплен­ное за ней имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распреде­лено по вкладам, долям, паям, в том числе и между работни­ками предприятия. Это имущество находится в государствен­ной или муниципальной собственности и принадлежит уни­тарному предприятию на правах хозяйственного ведения или оперативного управления.

В последние годы в нашей стране были созданы опреде­ленные условия для широкого развития такой наиболее дина­мичной и достаточно эффективной формы предприниматель­ской деятельности, как малые предприятия. Отличительная черта малого предпринимательства — лучшая по сравнению с крупными и средними предприятиями приспособляемость к рыночным условиям и вовлечение в него самых широких сло­ев населения.

Для определения размерности предприятий (крупные, средние, малые) используются основные количественные показатели. Среди них: численность персонала, объем валовой продукции и величина основных производственных фондов. Малыми предприятиями считаются:

· в промышленности, строительстве и на транспорте — предприятия численностью до 100 человек;

· в науке и сельском хозяйстве — до 60 человек;

· в розничной торговле и бытовом обслуживании населе­ния — до 30 человек;

· в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности — до 50 человек.

В промышленно развитых странах малый бизнес постоянно получает мощную государственную поддержку в США на малое предпринимательство, выделяются ежегодные дотации из бюджета страны. Крупным фирмам, получающим государ­ственные заказы, устанавливается процент заказов, которые они обязаны передать малому бизнесу. Кроме того, осуществ­ляется государственное страхование банковских кредитов и устанавливаются налоговые льготы Во Франции внимание государства сконцентрировано на мерах повышения квалифи­кации управленческого персонала малых фирм, а также на создании законодательных гарантий предотвращения их бан­кротства. В Японии доля малых предприятий в правительст­венных заказах составляет около 45%.

Виды и типы организаций

 

В государственной системе существует большое количест­во социальных организаций, решающих самые разнообразные задачи: хозяйственные, культурные, общественные, религиоз­ные и т.д. В любой науке, в том числе и в теории организации, одной из основных задач анализа является классификация объектов, т.е. выделение множества сходных по своим свойст­вам объектов. Одновременно с выявлением сходства происхо­дит описание основных отличий.

Для различных типов организаций используются разные методы изучения их деятельности, поскольку многие органи­зации ставят перед собой существенно отличающиеся соци­альные цели. Даже при решении бытовых задач мы пользуем­ся классификацией. В зависимости от конкретной ситуации нас могут интересовать торговые организации, организации, оказывающие социальные, бытовые или медицинские услуги.

Принадлежность организации к определенной группе мо­жет определять ее отношение к органам государственного контроля, к таможенной службе, к налоговой инспекции и т.п. Традиционной классификацией является различие организа­ций по территориальному признаку или, например, по виду деятельности. Из сказанного следует, что существует доста­точно много способов разделения организаций на виды и ти­пы. Выбор конкретного способа определяется поставленной задачей или целью проводимого исследования.

Рассуждая масштабно, можно разбить организации на сле­дующие категории:

• правительственные и неправительственные,

• коммерческие и некоммерческие,

• бюджетные и внебюджетные,

• общественные и хозяйственные,

• формальные и неформальные организации.

 

Организации могут быть классифицированы по их отрас­левой принадлежности: транспорт, промышленность, торгов­ля, производство и переработка сельскохозяйственной про­дукции и другие направления деятельности. Различают орга­низации и по типу решаемых ими социальных задач:

· экономические,

· финансовые,

· политические,

· медицинские,

· образовательные и другие виды деятельности.

 

Этим далеко не исчерпываются классификации, исполь­зуемые при решении различных проблем, изучаемых в теории

организации.

Рассмотрим одну из возможных классификаций социальных организаций. Принято выделять три основных вида социальных организаций:

· деловые,

· общественные,

· ассоциативные.

Деловые организации (предприятия, учреждения и т.п.). Целевой установкой таких организаций является коммерче­ская идея, в основе которой — способ получения прибыли. Они создаются отдельными предпринимателями, коллектива­ми или социальными институтами: государством, местной властью, акционерными обществами и т.д. Деловые организа­ции могут быть государственными, муниципальными, част­ными. Каждый член такой организации получает доход в виде заработной платы и других выплат. Внутреннее целевое регу­лирование деятельности в рамках организации осуществляет­ся с помощью административно-управленческого аппарата.

Общественные организации представляют собой союз ин­дивидуальных участников, объединенных общественно зна­чимой целью. В отличие от деловых (хозяйственных) организаций, ориентированных на удовлетворение потребностей на­селения, общественные организации занимаются решением социальных проблем общества или проблем членов своих ор­ганизаций. Регулирование деятельности в рамках обществен­ных организаций обеспечивается совместно принятым уста­вом и соблюдением принципа выборности руководства.

Ассоциативные организации построены на основе личных симпатий, взаимной привязанности, общих интересов — это семья, круг друзей и знакомых, студенческая компания, не­формальные группы и объединения.

Приведенная классификация носит обобщенный характер. В некоторых случаях решение вопроса о принадлежности конкретной организации тому или иному классу сопряжено с определенными сложностями. Например, акционерные обще­ства, которые по характеру своей деятельности относятся к деловым организациям, используют устав и определенную систему выборности руководящих органов, т.е. принципы, ха­рактерные для общественной организации.

Особо следует отметить, что коммерческая деятельность рассматривается не как цель, а как основа целевой установки деловой организации. Например, некоммерческое медицин­ское учреждение, осуществляющее свою деятельность на ос­нове полной оплаты услуг, мы также будем относить к дело­вым организациям, поскольку оно отличается от аналогичного коммерческого учреждения только способом распределения прибыли.

На рис. 2.6. приведена классификация деловых организаций, выполненная по функциональному и целевому назначению. В соответствии с ней все деловые организации подразделяются на два основных класса: обособленные и корпоративные.

 

Рис. 2.5 Типы деловых организаций

 

Отметим три особенности деловых организаций.

Первая заключается в том, что основу целевых установок деловых организаций составляет коммерческая идея. Поэтому в своей деятельности они должны ориентироваться на дости­жение конечного результата, который, как правило, выражает­ся в денежном или вещественном эквиваленте.

Вторая особенность вытекает из того, что деловые органи­зации либо оперируют значительными материальными и де­нежными ресурсами, либо оказывают существенное влияние на управление такими ресурсами. Поэтому в их системах управления чаще всего используется жесткая иерархическая структура.

Третьей характерной чертой всех деловых организаций яв­ляется преобразование материальных или информационных ресурсов, поступающих на вход организации, и извлечение прибыли из осуществляемого вида деятельности при условии решения социально-значимых задач.

В качестве целевой установки деловой организации часто используется не одна цель, а набор целей или подцелей. Нали­чие набора альтернативных целей деятельности позволяет ор­ганизации повысить возможность выживания в условиях ост­рой конкурентной борьбы. Для этого предприятия развивают параллельные страховочные виды деятельности, чтобы в слу­чае вынужденной или запланированной ликвидации одного из направлений работ можно было бы безболезненно переклю­читься на другой вид деятельности. Подобные стратегии носят название диверсификации.

Диверсификация позволяет уменьшить риск фирмы по­средством распределения инвестиций и других ресурсов меж­ду несколькими направлениями деятельности: производством разнородных товаров и оказанием различных услуг населе­нию. Так, например, в уставе акционерных обществ выделяет­ся специальный раздел, в котором оговариваются допустимые виды деятельности.

ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЕ







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.