Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 2. Источники международного уголовного права (для СРСП)





Основной источник международного уголовного права — между­народный договор. На первом месте находится Устав ООН, закреп­ляющий принципы сотрудничества государств во всех областях, в том числе и в сфере борьбы с преступностью. Чрезвычайно важную роль играют резолюции Генеральной Ассамблеи ООН — резолюция о выда­че и наказании военных преступников (1946), Определение агрессии (1974), резолюция о сотрудничестве государств в борьбе с незаконным оборотом наркотиков (1989), резолюции о борьбе с международным терроризмом (1994 и 2001).

Уставы международных военных трибуналов (Нюрнбергского, То­кийского, по Югославии, по Руанде), Статут Международного уго­ловного суда являются источниками и материальных (определение ставов международных преступлений, подлежащих юрисдикции этих судов), и процессуальных (установление юрисдикции этих органов. правил процедуры) норм международного уголовного права; ос­иными источниками международной уголовной ответственности индивидов. Проект Кодекса преступлений против мира и безопасности Человечества представляет собой один из основных источников Сериальных норм МУП.

Общие международные соглашения по глобальным вопросам с держащие отдельные нормы о преследовании и наказании за совершение международных преступлений, также являются источника международного уголовного права: Всеобщая декларация прав чело века 1948 г., Пакты о правах человека 1966 г., Женевские военные конвенции 1949 г., Гаагская конвенция о защите культурных ценностей случае вооруженных конфликтов 1954 г., Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 г., Конвенция о передаче лиц, осужден­ных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гра­жданами которого они являются, 1978 г.

Универсальные многосторонние международные соглашения о со­трудничестве государств по борьбе с отдельными видами международ­ных преступлений и преступлений международного характера — это основной источник международного уголовного права. Такие конвен­ции содержат определение составов преступлений, устанавливают обязанности государств по борьбе с ними и выдаче преступников. В настоящее время действует система подобных соглашений — о борьбе с геноцидом, апартеидом, расовой дискриминацией, работор­говлей и торговлей людьми, распространением порнографии, фаль­шивомонетничеством, незаконным оборотом наркотиков, хищением культурных ценностей, повреждением подводных кабелей и трубо­проводов, морским пиратством и пиратским радиовещанием, корруп­цией, отмыванием преступных капиталов, терроризмом (как в целом, так и с отдельными его актами).

Такие соглашения заключаются в случаях:

1. Преступление посягает на интересы всех государств, т.е. в его преследовании заинтересовано все международное сообщество.

2. Преступление всегда совершается на территории нескольких го­сударств или на международной территории.

3. Преступление имеет характер, не позволяющий определить, на территории какого государства оно совершено (например, незаконное распространение наркотиков).

4. Преступление всегда отягощено иностранным элементом и представляет опасность для всех государств.

В современном мире наблюдается тенденция объединения усилии государств по борьбе со все большим числом преступных деяний. Перечень международных преступлений и преступлений международного характера постоянно пополняется новыми составами (финансирование терроризма, коррупция и т.п.)

Региональные международные конвенции по борьбе с уголовной преступностью, с международными преступлениями и преступлениями международного характера также представляют собой источники международного уголовного права. В качестве примеров можно наказать Кодекс Бустаманте, Конвенцию ОАЕ о ликвидации наемничества в Африке 1977 г., комплекс европейских конвенций — о предупреж­дай радиопередач, ведущихся извне национальных территорий, 1965 г.; о пресечении терроризма 1977 г.; об уголовно-правовой ответственности за коррупцию 1999 г.; об отмывании доходов от преступ­ной деятельности 1990 г. Эти региональные международные договоры определяют составы преступлений, устанавливают соответствующие права и обязанности государств.

Среди региональных международных договоров важное место за­нимают соглашения о выдаче преступников (Европейская конвенция о выдаче преступников 1957 г., Конвенция о выдаче преступников стран Бенилюкса 1962 г., Арабская конвенция о выдаче преступников 1952 г.), о передаче осужденных к лишению свободы для отбывания наказания в государстве гражданства (Европейская конвенция 1983 г., Конвенция СНГ 1998 г.), договоры о правовой помощи (Европейская конвенция о правовой помощи по уголовным делам 1959 г.; конвен­ции СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по граждан­ским, семейным и уголовным делам 1993 и 2002 гг.). В подобных со­глашениях регулируются процедуры выдачи преступников и передачи осужденных, выдачи вещественных доказательств и производства от­дельных следственных действий.

Источниками международного уголовного права являются и дву­сторонние соглашения о борьбе с отдельными видами преступлений международного характера — о борьбе с угоном гражданских воздуш­ных судов (между СССР и Афганистаном 1972 г., между СССР и Фин­ляндией 1974 г.), о морском судоходстве (между СССР и Великобрита­нией 1968 г., между СССР и Нидерландами 1969 г., между СССР и Швецией 1973 г.). Эти соглашения содержат и материальные (опреде­ление составов преступлений), и процессуальные (процедура выдачи и преследования) нормы международного уголовного права.

Практически все государства мира связаны друг с другом договора­ми о правовой помощи. Большинство соглашений подобного рода касаются оказания правовой помощи как по гражданским, так и по уго­дным делам.

Международный правовой обычай как источник международного уголовного права играл основную роль на этапе его становления. В настоящее время практически все обычные нормы МУП закреплены в международных соглашениях и имеют характер норм международного договора обычного происхождения. Основная роль между­народного обычая в современном международном уголовном праве сводится к восполнению пробелов международных соглашений и к расширению сферы действия международных соглашений в области борьбы с преступностью.

Резолюции международных организаций и акты международных конференций также являются источниками международного уголов­ного права. Среди этих источников на первом месте стоят резолюции главных органов ООН — Генеральной Ассамблеи (например, резолю­ции о борьбе с терроризмом 1999 и 2001 гг.) и Совета Безопасности (резолюции о создании международных уголовных трибуналов по Югославии и Руанде).

Роль источников МУП играют и рекомендации специализирован­ных международных организаций (Интерпола) и конференций (Кон­гресса ООН по предупреждению преступности и обращению с право­нарушителями). Устав Интерпола закрепляет нормы, регулирующие один из институтов МУП, — сотрудничество государств по борьбе с преступностью при помощи создаваемых ими международных орга­низаций. На VIII Конгрессе ООН (1990) была принята резолюция относительно подготовки и принятия «комплексного договора» -единой Конвенции о международных преступлениях; предложены ти­повые договоры о выдаче и взаимной помощи в области уголовного правосудия. Типовой договор о выдаче подтвержден резолюцией Гене­ральной Ассамблеи ООН № 45/116.

С общепризнанной точки зрения, национальное право не может выступать непосредственным источником международного права. Однако международное уголовное право обладает серьезной спецификой, тесной связью с национальным уголовным правом, и здесь имеет место определенное своеобразие относительно места национального права среди источников МУП.

С самого начала нормы международного уголовного права формируются в национальном законодательстве (английский Акт о запрещении рабства 1804 г., бельгийский Закон о выдаче преступник 1832 г.). Как правило, состав международного преступления или преступления международного характера прежде всего формируется в обычной практике, потом вводится в национальное уголовное законодательство, и только потом становится нормой международного договора. Национальное законодательство можно считать источником у(УП в том смысле, что вначале составы преступлений закрепляются в национальном уголовном праве, а потом переходят в международ­ные договоры.

Непосредственно нормы национального уголовного права в меж­дународном уголовном праве не применяются, но предполагается, что 1ИНД, виновные в совершении преступлений, борьба с которыми регу­лируется нормами международных соглашений, подлежат националь­ной юрисдикции государств — участников договора либо междуна­родной юрисдикции. Международные договоры непосредственно к нормам национального уголовного права. В этом смысле националь­ное законодательство также можно считать источником МУП, по­скольку в основном вопросы наказания виновных лиц (виды и мерынаказания) определяются именно национальным уголовным законом. В первую очередь национальное уголовное законодательство является источником процессуальных норм МУП.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.