Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 2.5 Особенности загрязнения водной среды нефтью





И его экологические последствия

Последствия случаев незначительного за­грязнения морской среды нефтью ликвидируются силами мор­ских администраций портов и бассейновых аварийно-спасатель­ных управлений, ими значительно ужесточен контроль за бунке­ровкой судов нефтью. Во многих случаях место бункеровки загораживается бонами.

Нефть и нефтепродукты представляют собой наиболее опас­ные загрязнители водного бассейна, которые затрудняют все виды водопользования. Ежегодно в моря и океаны попадает примерно 6 млн.т нефти, которая в виде нефтяной пленки плавает на поверх­ности воды, растворяется в ее толще и оседает на дно. При аварии нефтяного танкера из него выливается в воду от нескольких десят­ков до сотен тысяч тонн нефти. Нефть и нефтепродукты приводят к ухудшению физических свойств воды: изменению цвета, вкуса, запаха. В море нефтяное загрязнение имеет различные формы. При разливах толщина нефтяного покрытия вначале может со­ставлять несколько сантиметров. Растекаясь, оно образует тонкую пленку на поверхности воды, которая препятствует проникнове­нию в воду кислорода воздуха. При толщине пленки 4 мм и кон­центрации нефти в воде 17 мг/л количество растворенного кисло­рода понижается за 20 суток на 40 %. Повышение концентрации нефти до 20—23 мг/л вызывает нарушение двигательной способ­ности рыб и их гибель. С течением времени образуется эмульсия нефти в воде или воды в нефти. Позже возникают комочки тяже­лой фракции нефти, нефтяные агрегаты, которые способны долго плавать на поверхности моря. К плавающим комочкам мазута прикрепляются разные мелкие животные, которыми охотно пита­ются рыбы и усатые киты. Вместе с ними они заглатывают и нефть. Одни рыбы от этого гибнут, другие насквозь пропитываются неф­тью и становятся непригодными для употребления в пищу из-за неприятного запаха и вкуса.

Все компоненты нефти токсичны для морских организмов. Нефть влияет на структуру сообщества морских животных. При нефтяном загрязнении изменяется соотношение видов и умень­шается их разнообразие. Так, обильно развиваются микроорга­низмы, питающиеся нефтяными углеводородами, а биомасса этих микроорганизмов ядовита для многих морских обитателей. Дока­зано, что очень опасно длительное хроническое воздействие даже небольших концентраций нефти. При этом постепенно падает первичная биологическая продуктивность моря.

У нефти есть еще одно отрицательное свойство. Ее углеводоро­ды способны растворять в себе ряд других загрязняющих веществ таких, как пестициды, тяжелые металлы, которые вместе с нефтью концентрируются в приповерхностном слое и еще более отравляют его. Ароматическая фракция нефти содержит вещества мута­генной и канцерогенной природы, например бенз-а-пирен. Сей­час получены многочисленные доказательства наличия мутаген­ных эффектов загрязненной морской среды. Бенз-а-пирен актив­но циркулирует по морским пищевым цепочкам и попадает в пищу людей.

Печально известной в мировой практике аварией с нефтегрузами явилась посадка на риф американского танкера «Экссон Валдис», произошедшая в 1989 г. у берегов Аляски. Количество вылившейся в море нефти составило 500 тыс. т, а площадь загряз­нения охватила 6730 км2. Примерная стоимость работ по очистке побережья Аляски оценивалась в несколько миллиардов долларов. Только компенсация рыбакам Аляски составила 195 млн. долл. Острота экологической ситуации в данном случае обострялась тем, что процессы самовосстановления в экосистемах при низких температурах протекают значительно медленнее, чем в теплом климате, поэтому самоочищение загрязненных вод без принятия соответствующих мер затянулось бы на очень длительное время. Вместе с тем долговременный ущерб от этой аварии не поддается учету. У 90 % отдельных пород рыб, обитающих в данном районе, отмечены отклонения от нормального развития. В прибрежных протоках, куда заходили на нерест осетры, после аварии рыба исчезла. Впоследствии из 28 наиболее пострадавших видов животных восстановились только 2.

В ноябре 2002 г. у берегов Испании произошла еще одна круп­номасштабная экологическая катастрофа. Из трюмов разломившегося на 2 части танкера «Престиж», перевозившего 77 тыс. т нефтепродуктов, в Атлантический океан вылилось содержимое. Нанесен огромный ущерб природе и экономике Испании, который она оценивает в 1 млрд евро. Около 300 км испанского побережья покрылось нефтяными пятнами, на несколько лет закрылся морской промысел в этом районе. В зоне катастрофы оказались уникальные бухтовые территории и пляжи. По масштабам эта авария примерно в два раза больше, чем на танкере «Экссон Валдис».

Помимо танкеров большую потенциальную опасность представляют суда морского транспорта с атомными силовыми установками и суда атомно-технологического обслуживания. Аварии на них могут привести к радиоактивному загрязнению окружаю­щей среды.

Значительную экологическую опасность для водных объектов представляют брошенные, полузатопленные или затопленные суда и иные плавсредства. В некоторых портах, в частности в порту Новороссийск, начата активная работа по утилизации судов, находящихся в немореходном состоянии. Только за 2006 г. было разделано 10 плавединиц.

Определенную роль в загрязнении водных объектов играют подсланевые воды, поступающие с судов. Они представляют собой конденсат водяных паров, образующийся из-за перепада температур снаружи и внутри машинного отделения в условиях высокой влажности, а также водяные растворы, используемые для обмыва судовых механизмов с растворенными в них топливными фракциями, отслоениями ржавчины, протечками воды через ослабленные заклепочные соединения, микротрещины корпуса и другими включениями. Попадание подсланевых вод в водоемы приводит к химическому загрязнению водной среды и донных грунтов. Отрицательный эффект воздействия подсланевых вод на ихтиофауну проявляется в ухудшении нереста и сокращении популяций рыб, снижении их условно-рефлекторной деятельности.

Вопросы для самоконтроля:

1. Назовите пути поступления нефти в водную среду и классификация масштабов ее разливов.

2. Перечислите физико-химические и токсические свойства нефти.

3. Объясните динамику поведения нефти на поверхности воды.

4. Перечислите природные ресурсы морской акватории и побережья, чувствительные к воздействию нефтяного загрязнения.

Раздел 3.Охрана водных ресурсов.

Нормативные ссылки

Закон РСФСР «Об охране окружающей природной среды» от 19.12.91 г.

Закон Российской Федерации «О санитарно-

эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 г.

Водный Кодекс Российской Федерации от 18.10.95 г.

Положение о Государственной санитарно- эпидемиологической службе Российской Федерации № 680 от 30.06.98 г.

Санитарные правила и нормы на судах внутреннего и смешанного (река-море) плавания (СанПиН 2.5.2-703-98).

Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения (СанПиН 4630-88).

Санитарные правила и нормы охраны прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения (СанПиН 4631-88).

Правила охраны поверхностных вод типовые положения (Госкомприроды СССР, 1991).

Правила предотвращения загрязнения внутренних водных путей сточными и нефтесодержащими водами с судов (ПР-152-000- 95).

Правила экологической безопасности судов внутреннего и смешанного плавания (Российский Речной Регистр, 1995).

Международная конвенция МАРПОЛ 73/78 с Приложениями и дополнениями.

Наставление по предотвращению загрязнения моря с судов (РДЗ 1.04.23-94).

Правила регистрации операций с нефтью, нефтепродуктами и другими веществами, вредными для здоровья людей или живых ресурсов моря, и их смесями, перевозимыми на судах и других плавучих объектах (РД 31.04.17-97).







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.