Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ и ее задачи в деле религиозного воспитания





Церковь не может устраняться от насущных нужд людей и должна работать в следующих направлениях:

— созидание полнокровной литургической жизни в приходе;

— теснейшая связь с родителями детей и их домом;

— религиозное обучение.

Цели и задачи христианского воспитания:

— помочь детям обрести ощущение присутствия Бога в нашей жизни;

— научить их понимать, что все мы часть тела Христова и церкви;

— содействовать гармоническому умственному и духовному развитию
их личности;

— подводить детей по мере их возрастания к благоговейному осозна­
нию непостижимости Божественной тайны, превышающей всякое чело­
веческое разумение;

— помочь им понять, что православная вера охватывает личность и
жизнь в их совокупности.

Опасности и ошибки в деле христианского воспитания:

— смешение религиозного воспитания и школьного просвещения;

— проведение занятий в воскресной школе во время литургии и в виде
уроков.

Главная цель и задачапедагога в деле христианского воспитания — ■

■ помочь ребенку узнать Бога, а не только узнать о Боге.

Требования кпедагогу, занимающемуся православным воспитанием и об­разованием:

1. Обладать опытом участия в церковной жизни.

2. Находить общий язык с детьми.

3. Обладать необходимыми способностями для совершенствования и
развития в качестве педагога.

«Учитель возрастает как личность, если по-настоящему любит детей».

О педагогическом призвании православного учителя.Призвание к хрис­тианскому воспитанию — это особая задача, особая ответственность, ис­полнение особой харизмы православия.

Христианская семья в религиозном воспитании.Семья есть место больше чем отец, мать и дети. Она — наследница нравственного и духовного уклада жизни, обычаев и ценностей, созданных дедами, прадедами и пращурами. Отсутствие любви это всегда извращение подлинной природы




семьи. Любовь родителей к детям должна быть не эгоистичной и не коры­стной. Богородица всегда лишь обнимает и придерживает Младенца, ноне прижимает его к себе.

Как приучить ребенка к молитве: в каком-то смысле учат молиться так же, как учат говорить.

ДОМОСТРОЙ

«Книга, глаголемая Домострой, имеет в себе вещи зело полезны, поучение инаказание всякому христианину, мужу и жене, и чадам, и рабам, и рабыням».

Домострой — по-славянски «дому строитель» (по-гречески «экономик»). Был составлен в Новгороде в последнее десятилетие XV в. как книга наставлений и советов ремесленно-купеческому городскому люду.

Сильвестр— государственный и церковный деятель в середине XVI в., переработал новгородские наставления, составившие Домострой. Книга намного пережила своего автора, бывшего одно время любимцем Ивана Грозного, а потом безвестно сгинувшего в результате царской немилос­ти. В России она стала катехизисом морали и энциклопедией домашне­го строительства.

Откроем книгу:

Наставление отца сыну:«И предаю вам, христианам, писание это на память и на вразумление вам и детям вашим».

Как любить Бога от всей души,также и брата своего, и страх Божий :иметь, ипомнить осмертном часе — «...следует всякому христианину го­товым быть к встрече с Господом жить добрыми делами, в чистоте и покаянии, всегда исповедоваться, постоянно ожидая смертного часа».

Как царя и князя чтить и повиноваться им во всем,и всякой власти подчиняться и правдою служить. И как вести себя в отношении к боль-лим ималым, скорбным и немощным, и ко всякому человеку, и внимать своей совести — «Царя бойся, и служи ему верой и правдой... Также и князьям покоряйтесь и должную им честь воздавайте... Тем, кто старше тебя, честь воздавай и кланяйся, средних как братьев почитай, немощных и скорбных привечай любовью, а младших люби как детей: никакому созда­нию Божию не будь лиходеем».

Как детей своих воспитывать во всяком наставлении и страхе Божием — "И беречь и блюсти чистоту телесную от всякого греха отцам чад своих как зеницу ока и как свою душу. Наказывай детей в юности успокоят тебя в старости твоей, ...любить их (детей) и беречь, но и страхом спасать, нака­зывая и поучая, а по обстоятельствам и сечь».

Как дочерей воспитыватьи с приданым замуж выдать — «...дочки рас-тут, страху Божию и вежеству учатся, и приданое их понемногу прибыва­ет, и как замуж сговорят а все уже готово».

Как детям отца и мать любить,и беречь, и повиноваться им, и утешать их во всем — «Чада, слушайтесь заповедей Господних, любите отца своего и мать свою: слушайте их и повинуйтесь по-Божески во всем...»


Похвала мужьям«Если дарует Бог хорошую жену — это дороже камня драгоценного».

Наказ мужу и жене,и работникам, и детям, как подобает им жить — «...не красть, не блудить, не лгать, не клеветать, не завидовать, не оби­жать, не наушничать, на чужое не посягать, не осуждать, не бражничать, не высмеивать, не помнить зла, ни на кого не гневаться, к старшим по положению быть послушным и покорным; к ровне дружелюбным, с младши­ми и бедными приветливым, милостивым...»

О неправедной жизни«А кто не по-Божьи живет, не по-христиански чинит всякую неправду, насилие и обиду... — точно будут все в аду и прокля­ты будут на земле...»

Если кто живет неразумно«Если же кто, безрассудный, не сочтя жи­тия своего, дохода и достатка, начнет жить не по средствам... и будет ему от Бога грех, а от людей смех».

Учить мужу свою жену,как Богу угодить и мужу быть по нраву, и дом свой лучше вести, и всякую домашнюю работу и рукоделье знать, и слуг этому учить исамой делать — «Следует мужьям поучать жен своих с любо­вью и примерным наставлением...»

Как порядок в избе навести хорошо и чисто«Всегда бы вся посуда и всякие вещи вымыты и чисты были, а по лавкам, по двору и по комнатам посуда не валялась бы... За всем тем и за всяким порядком жена бы следила сама да учила слуг и тетей и добром и лихом: не понимают слов, так и ударить можно...

Но если жена, или сын, или дочь слову или наставлению не внимает, и не слушается, и не боится, и не делает того, чему муж: или отец, или мать учат, тогда плетью постегать, по вине смотря, но побить не пред людьми, наедине проучить, да потом пожалеть и простить и никогда не гневаться ни жене на мужа, ни мужу на жену».

Домострой стремился унифицировать и идеализировать жизненный ук­лад. Академик Д. Лихачев по этому поводу писал, что идеал выступает регулятором реальной жизни, а если он «доведен до дома, входит во все мелочи быта, личного поведения в семье и в доме, и во всем требует «знать меру» — то идеал становится почти реальностью».

Так пусть полезная книга останется открытой на вашем столе!









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.