Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Силы межмолекулярного взаимодействия





Свойства не сильно разреженных газов отличаются от свойств идеальных газов, подчиняющихся уравнению Менделеева-Клапейрона.

Реальным называется газ, между молекулами которого действуют силы межмолекулярного взаимодействия, состоящие из сил притяжения и сил отталкивания. Эти силы по-разному зависят от расстояния между молекулами. На расстояниях, сравнимых с линейными размерами атомов (10–10м), преобладают силы отталкивания ; на расстояниях порядка 10–9м – силы взаимного притяжения (см.рис. 69). Результирующая сила:

,(3.2.56)

где и – силы отталкивания и силы притяжения между молекулами.

При , ;

при , ;

при , ,

– радиус молекулярного действия,

соответствует равновесному состоянию между молекулами, на котором они находились бы, если бы не было теплового движения.

Уравнение Ван-дер-Ваальса

Уравнение Менделеева-Клапейрона достаточно хорошо описывает газ при низких давлениях и высоких температурах, когда он находится в условиях, далеких от условий конденсации и для газов при нормальных условиях. Однако для реального газа, особенно при повышенных давлениях и низких температурах, модель идеального газа может оказаться неадекватной. В этом случае необходимо учитывать потенциальную энергию взаимодействия молекул газа между собой и размеры молекул.

Уравнение, описывающее реальный газ, сформулировал в 1873 г. Нидерландский физик Ян Дидерик Ван-дер-Ваальс (1837-1923). Это уравнение описывает не только газообразное состояние, но и переход к жидкому и твердому состоянию. Суть модели в учете того, что молекулы газа притягиваются на больших, но отталкиваются на малых расстояниях, близких к размеру молекулы.

Силы притяжения внутри газа скомпенсированы для каждой молекулы, поскольку действуют в среднем одинаково во все стороны. А на молекулы, расположенные в тонком слое вблизи границ объема, действует некомпенсированная сила притяжения со стороны других молекул газа, направленная внутрь объема, которая создает дополнительное (внутреннее) давление. Если уменьшать объем под действием внешнего давления, внутреннее давление растет быстрее внешнего. Когда оно сравняется с внешним давлением, молекулы сцепятся друг с другом и газ превратится в жидкость.

Сила внутреннего давления, действующая на молекулу поверхностного слоя газа должна быть пропорциональна концентрации молекул п в прилегающем внутреннем слое, а суммарная сила внутреннего давления пропорциональна еще и концентрации молекул п в поверхностном слое. Таким образом, суммарное внутреннее давление пропорционально квадрату концентрации молекул газа:

,(3.2.57)

где а 0и а – константы, связанные через число Авогадро, а= а 0 NA; п – концентрация молекул; N – количество молекул в V; объеме; ν – число молей.

Суммарное давление p 'внутри газа равно:

, (3.2.58)

где р – давление газа на стенку объема (по третьему закону Ньютона стенка действует на газ тем же давлением); р' – давление, которое создавал бы идеальный газ при тех же условиях.

 

Рассмотрим поправку на действие сил отталкивания. Она действует на меньших расстояниях и учитывает только парные взаимодействия между молекулами. Суть ее сводится к учету размеров молекул. Ван-дер-Ваальс предложил в уравнение состояния включить не полный объем сосуда, а только свободный, доступный для движения молекул. Каждая молекула уменьшает свободный для движения другой молекулы объем сосуда. При этом радиус исключаемой сферы вдвое превышает радиус молекулы rт (рис. 70). Объем этой исключаемой сферы, очевидно, в 8 раз превышает объем молекулы Vm. Это означает, что на каждую из двух рассматриваемых молекул (и на все остальные молекулы) приходится четырехкратный исключаемый объем молекулы 4Vm. Таким образом, на N находящихся в сосуде молекул необходимо исключить объем 4 N Vm, так что свободный объем V можно принять равным

, (3.2.59)

где b= 4 NA Vm.

Подставив теперь суммарное давление газа p 'и свободный объем V 'в уравнение Менделеева-Клапейрона, получим уравнение Ван-дер-Ваалъса:

, (3.2.60)

где а и b – постоянные Ван-дер-Ваальса. b – поправка на собственный объем молекул, учитывающая действие сил отталкивания между молекулами и равная учетверенному объему молекул, содержащихся в одном моле газа,

. (3.2.61)

Величина а равна:

.(3.2.62)

Теоретические оценки постоянных Ван-дер-Ваальса носят приближенный характер, более точно для каждого газа они определяются экспериментально. В качестве примера можно привести экспериментальные значения постоянных Ван-дер-Ваальса для азота: а = 0,14 Н·м4 /моль2, b = 3,9·10-7 м3/моль.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.