Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Священные предметы, используемые на богослужении





 

В алтаре главным местом является престол — освященный четырехугольный стол. В первые века христианства в подземных церквах катакомб престолом служила гробница мученика. В надземных церквах престолы сначала были деревянными, в виде обыкновенного стола, потом стали изготовляться из драгоценных металлов, камня, мрамора.

Престол знаменует собой небесный престол Божий, на котором таинственно присутствует Сам Господь Вседержитель. Престол изображает собою и гроб Христов, ибо на нем полагается Тело Христово.

Соответственно двоякому значению престола, он облачается в две одежды. Нижняя белая одежда называется срачицей[51], она изображает собой плащаницу, которой было обвито Тело Спасителя. Верхняя одежда, индития[52], делается из драгоценной блестящей ткани и символизирует славу престола Господня.

Престол является особенным местом присутствия славы Божией и прикасаться к престолу могут только священнослужители.

На престоле находятся антиминс, Евангелие, крест, дарохранительница и дароносица.

 

Рис.4.2. Святой престол и священные предметы, хранящиеся на нем и рядом с ним.

 


Антиминсом называется освященный архиереем шелковый плат с изображением на нем положения во гроб Господа Иисуса Христа. В антиминс обязательно зашивается частица мощей какого-либо святого. Это правило восходит к первым векам христианства, когда Литургия совершалась на гробницах мучеников. Без антиминса нельзя совершать Божественную Литургию. Слово «антиминс» означает «вместопрестолие», поскольку, по сути, он представляет собой переносной престол. На антиминсе можно совершать литургию в походном храме или каком-либо другом месте.



На самом антиминсе лежит губа (губка) для собирания частиц Святых Даров.

Антиминс, сложенный вчетверо, заворачивается в шелковый плат – илитон, изображающий собою пелены, которыми повит был Младенец-Христос по рождестве, и одновременно ту плащаницу, в которую обернуто было Тело Спасителя при погребении во гробе.

Сверху антиминса полагается Евангелие, обычно украшенное, в драгоценном переплете, с изображениями иконы Воскресения Христова, а по углам — четырех евангелистов.

Рядом с Евангелием полагается крест, потому что на престоле приносится Бескровная Жертва в память той жертвы, которую Господь принес на кресте. Этот крест, как и Евангелие, называется «напрестольным».

Дарохранительницей называется сосуд, в котором хранятся Святые Дары на случай причащения больных. Обычно дарохранительница делается в виде маленькой церкви.

Дароносицей называется маленький ковчежец, в котором священник носит Святые Дары для причащения больных на дому.

За престолом стоит семисвечник (подсвечник с семью лампадами), а за ним запрестольный крест. Место за престолом у самой восточной стены алтаря называется горним (высоким) местом.

Налево от престола, в северной части алтаря находится жертвенник — небольшой стол, украшенный со всех сторон драгоценной одеждою. На нем приготовляются хлеб и вино для совершения Божественной Литургии[53].

На жертвеннике находятся священные предметы:

Святая Чаша или потир — сосуд, в который вливается вино с водою, прелагаемое на Литургии в Кровь Христову.

Дискос – небольшое круглое блюдо на подставке. На нем полагается хлеб для преложения его на Божественной Литургии в Тело Христово. Дискос знаменует собою одновременно и ясли, и гроб Спасителя.

Звездица состоит из двух небольших металлических дуг, соединенных посредине винтом так, чтобы их можно было или вместе сложить или раздвинуть крестообразно. Звездица знаменует собою звезду, явившуюся при рождении Спасителя. Она ставится на дискосе для того, чтобы покров не прикасался к вынутым из просфор[54] частицам.

Копие – нож, похожий на копье, для вынимания агнца и частиц из просфор. Оно знаменует то копье, которым воин пронзил ребра Христу Спасителю на Кресте.

Лжица – ложечка, употребляемая для причащения верующих.

Губка или плат – для вытирания сосудов.

Малые покровы, которыми покрываются отдельно чаша и дискос, так и называются покровцами.

Большой покров, покрывающий вместе чашу и дискос, называется воздухом. Он знаменует собою то воздушное пространство, в котором явилась звезда, приведшая волхвов к яслям Спасителя. Все покровы изображают пелены, которыми Иисус Христос был повит при рождении и Его погребальные пелены (плащаницу).

 

Рис.4.3. Жертвенник и священные предметы, находящиеся на нем.

 

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.