Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Формирование сплоченной команды и управление ею





«Седона-Метод — мощное бизнес-средство, в особенности, когда ведешь переговоры с позиции „слабости". Он снимает сопротивление, им так здорово пользоваться! Я никогда еще не встречал метода, который был бы настолько удобен, всеобъемлющ и в то же время прост в обращении!» БенДжанз, Бакингем, Англия

Истинные лидеры — те, кому остальные доверяют принимать решения. Совершенно очевидно, что лидеры заботятся об интересах как компании в целом, так и отдельных ее сотрудников, а не только о собственной выгоде. Искреннюю преданность невозможно симулировать, как бы Вы ни старались. Но ее можно развить. Чем больше Вы освобождаетесь, тем шире возможности для извлечения пользы для всех в компании. Вы будете спокойнее принимать чужие точки зрения и устанавливать более открытые и дружеские контакты. Если Вы будете раскрывать и выражать свою истинную естественную сущность, люди инстинктивно потянутся к Вам и последуют за вами.

Во многих организациях формирование команды происходит на основе вынужденной посещаемости корпоративных вечеринок или за счет искусственного вмешательства. Хотя это иногда и дает полезные результаты, они, как правило, краткосрочны и нестабильны. Будьте уверены: если сотрудники начнут освобождаться, то будут объединяться без принуждения, естественным образом.

Джеймс: Освобождение для успеха в работе

Джеймс пользуется Методом с 1983 года. Впервые он познакомился с ним на семинаре, где мы учили освобождению от потребности в одобрении и контроле. Потом он купил аудиопрограмму с более полным курсом, который включал и освобождение от потребности в безопасности. Вот история взлета его карьеры.

«Впервые на семинар Седона-Метода я пришел обозленный на весь мир. Я был программистом, работал в Кремниевой долине, зарабатывая всего около 25 тысяч долларов в год. Я злился на своего босса, поскольку мне не нравилось его отношение к моей работе, и чувствовал, что меня полностью лишили свободы действий и решений. Среди прочего меня раздражало его требование работать с девяти до пяти, в то время как я требовал свободного графика. После того как я стал освобождаться, я заметил, что моя злость растворилась. Перестав быть жертвой, я смог приступить к поискам другой работы.



В конце концов, я перебрался в Пасифику, город, расположенный к юго-западу от Сан-Франциско. На новой работе мне платили уже 35 тысяч в год. Семинар проходил в апреле, а эти события произошли в июне. Вскоре я снова стал наводить справки, и через некоторое время со мной связалось агентство, предложив мне две вакансии: одну в Нью-Джерси, вторую в Сиэтле. Зарплата в обоих случаях составляла 75 тысяч долларов в год. Поскольку в Сиэтле в моих услугах нуждались больше, я выбрал второй вариант. Случилось это в октябре того же года. Помимо этого в моей жизни происходили и другие перемены. Я познакомился со своей будущей женой. Значительно поправил здоровье. События развивались стремительно.

Спустя несколько лет, после учебы в магистратуре и работы за границей, я вернулся в Сиэтл и сразу же устроился в гигантскую компанию, разрабатывающую программное обеспечение. Я действительно очень хотел там работать. У нас тогда было трое маленьких детей, и перед нами стояла финансовая задача выплаты закладной на дом, кредита на машину и обучение. Мой новый менеджер была настроена против меня и вела себя очень агрессивно. От нее не было ни малейшей пользы, один вред. Она критиковала и нападала на меня в каждом разговоре, нередко с улыбкой на лице. Работа не ладилась, и мне требовались одобрение и контроль. Но из-за финансовых сложностей я не решался прекословить боссу.

О пользе освобождения я вспомнил, когда купил аудиопрограмму с курсом Седона-Метода, где учили освобождать потребность в безопасности. На освобождение у меня ушла вся ночь. Я отпустил чувства, связанные с денежными затруднениями и словесными нападками. С тех самых пор я перестал съеживаться, когда менеджер набрасывалась на меня с критикой, и сумел проявить твердость в нескольких стычках. После этого менеджер перестала меня преследовать, и я практически ее не видел. Самое приятное во всем этом было то, что она перестала вмешиваться в мою работу, и я мог нормально работать. Самое неприятное заключалось в отсутствии общения. Даже оценки моей работы она присылала мне по электронной почте. Долгое время я планировал уволиться; затем решил перевестись на другое место в компании, но она этому помешала. В конечном счете, она повысила меня до начальника команды тестеров программного обеспечения.

Будучи менеджером, я часто задумывался о том, как применить Седона-Метод к рабочим ситуациям. Я проанализировал историю своей работы с Методом: поначалу мне всего лишь хотелось избавиться от злости и подняться до уровня гордыни. Это было моей целью до того, как я стал лидером, потому что делало меня счастливее. Хотя это меня устраивало, пока я работал независимо, как менеджеру такой стиль мне не подходил. Эмоциональная энергия превосходства, как правило, отталкивает людей. Я понял, что пришло время переходить к мужеству.

С тех пор, стоило мне поймать себя на мысли „я лучше других", я отпускал желание принижать других, пока не ощущал, что мы равны, мы все члены одной команды, дети Господа, работающие ради общей цели. Стоило мне заметить, что я мысленно называю кого-то глупцом или дураком, как я сразу же освобождался. Это можно было делать даже во время беседы, ведь я мог слушать и освобождаться. Мне не хотелось искусственно ограничивать возможности окружающих людей. Освобождение приносило поразительные сюрпризы. Эти люди оказывались талантливее, чем мне казалось ранее; если они работали в другой команде, и мы находились в оппозиции, они демонстрировали больше сговорчивости и чаще прислушивались к моим советам. Нам стало легче находить компромисс. В моем отделе никогда не возникало конфликтов, хотя корпоративной культурой поощрялся дух соперничества. Мое умение формировать сплоченные команды помогло быть лучшим тест-менеджером компании несколько лет подряд. Работавшим со мной людям было комфортно и спокойно, поэтому они работали с удовольствием, творчески и преданно. Мы всегда безукоризненно справлялись с работой. Всем этим я обязан Седона-Методу. Мне нравится чувство освобождения. Как правило, это похоже на то, будто энергия выходит из середины моего тела, живота и грудной клетки. Как будто от меня отваливаются кусочки грязи и открывается то, что эта грязь покрывала густым слоем. Во время освобождения я испытываю покалывание или пощипывание, во мне как будто что-то взрывается. Я знаю, что внутри меня, словно в тюрьме, заключены эмоции, и все это признаки того, что тюремные стены раздвигаются».

Избавляясь от стресса

Если Вы хотите создать бесстрессовую рабочую атмосферу, возьмите на вооружение простой принцип: просите, не указывайте (вероятно, Вы помните этот принцип из главы 4). Так Вы добьетесь более высокого уровня сотрудничества с теми людьми, которые перед Вами отчитываются, и уменьшите стресс — как свой, так и окружающих.

Еще один действенный метод уменьшения стресса в рабочей атмосфере — перестать насильно заставлять себя и других делать то, что должно быть сделано. Как я уже однажды упоминал, любое надавливание — даже на собственное «я» — порождает ответную реакцию. Поэтому если Вы заметите, что оказываете давление на себя или кого-то другого, сядьте, освободитесь и, постаравшись как можно лучше, наблюдайте за происходящим. Примите тот факт, что все хорошо и идет так, как и должно.

Означает ли это, что Вы больше не должны отдавать приказания? Конечно, нет. Означает ли это, что Вы не будете дисциплинировать себя? Нет, не означает. Когда Вы отпускаете чувства и желания, вызывающие стресс, то создаете пространство, необходимое, чтобы все происходило легко и эффективно. Даже если чувства и ситуации, от которых Вы и ваши коллеги пытаетесь освободиться, не связаны с работой, освобождение улучшит функционирование компании и самочувствие каждого сотрудника. Таким образом, стрессовые условия перестают быть таковыми.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.