Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Культурные ресурсы стратегии развития





Закончилась эпоха экстенсивного освоения территорий, строительства городов при предприятиях, когда конкурентоспособность города, региона или мощь целой страны определялись, главным образом, их размерами, площадью или же военными, трудовыми и, чаще всего, природными ресурсами. Вместе с этим устарела и стала сильно сдерживать реальный процесс перемен концепция развития, основанная на идее промышленной индустриализации городов и регионов.

В конце XX – начале XXI века развитые страны Запада перешли к новому типу экономики. Её называют по-разному: информационной, т.е. основанной на знаниях или же инновационной, делая акцент на творчески-исследовательском потенциале и изобретательстве. Основной смысл изменений состоит в смене приоритетов. Материальные (природные, физические, а подчас и финансовые ресурсы) уступают дорогу ресурсам нематериальным (человеческим и социальным, культурным и символическим). Экономику производства продуктов сменяет экономика услуг, экономика символов (П. Бурдье[196]), экономика переживания и впечатлений[197]. Товары, не «упакованные» в оболочки смыслов и образов жизни, перестают продаваться.

Ключевыми понятиями темы являются:

· потенциал, т.е. источник возможного извлечения ресурсов, средств, запасы, которые могут быть использованы, хотя пока еще не используются;

· ресурс – вспомогательное средство, выступающее подспорьем, исходным материалом, необходимым, обеспечивающим элементом какой-либо деятельности;

· капитал – ресурс главного имущества, собственности, позволяющий получать определенные выгоды и блага, в классической теории – прибавочную стоимость. В стратегическом планировании анализ потенциала места и превращение его в ресурс развития в рамках какой-либо деятельности, получение благодаря этому определенных эффектов, выгод и прибыли называется капитализацией. Стратегия развития муниципальных образований связана с выявлением, привлечением и использованием, получения эффектов от определенных ресурсов, – стратегических.

Важными характеристиками ресурсов являются:

· способность возобновляться, т.е. возможность применяться вновь в рамках той же деятельности,

· мобильность, т.е. способность быть полезными при смене базовой деятельности.

Если деятельность местного самоуправления использует свои ресурсы на пределе, выбирая их без остатка, то ресурсная база территории начинает вырождаться и сокращается. Такую ситуацию не переломить, сохраняя основной набор базовых видов деятельности и ориентацию на традиционные ресурсы (Р-1 на рис. 3.6.1).

Рисунок 3.6.1. Ресурсы и виды деятельности в муниципальном развитии

Развитие города означает увеличение объема и состава деятельности, а значит, и потребует всё больших ресурсов, в то время как традиционные занятия дают всё меньшие эффекты. Такое положение требует критического переосмысления и ревизии имеющегося городского потенциала. Становится необходимым внедрение принципиально новых практик (проектных, художественных, сценарных), результатом которых станет новое видение ситуации и обновление ресурсной базы. Такая деятельность, особенно в начале, в ситуации выхода из кризиса, опирается на нематериальные культурные ресурсы, такие как: образ города, ценности партнерских взаимодействий, репутации фирм, перспективы завоевания нового места на рынке, выявления новых потребительских желаний и предпочтений. В результате проделанной работы исправляется баланс затраченных / полученных в стратегических проектах и предложениях ресурсов. То есть в результате реализации стратегии сумма полученного должна стать больше затраченного. Благодаря этому город получает возможность наращивать свой ресурсный плацдарм развития, реализовывать проекты, обеспечивающие ему новые конкурентные преимущества.

Это становится возможным при внедрении в рамках разрабатываемой стратегии проектных и предпринимательских стилей мышления, что само по себе является уникальным и универсальным инструментом и ресурсом развития. Переход к нему от бюджетных форм существования – мощнейший ресурс развития и для некоммерческих организаций, бюджетных образовательных учреждений и учреждений культуры, а значит, и для муниципального образования в целом.

В бюджетной сфере ресурсы, как правило, воспринимают в качестве чужих, заемных, неограниченных, результативность мероприятий фиксируется плохо, их оценка не производится. Чем больше людей и социальных групп из сообщества втянуты в решение проблем, тем большие ресурсы способно мобилизовать муниципальное образование. Разработка стратегии, обретения стратегического видения, освоения навыков взаимодействия со стратегическим консалтингом является также мощнейшим ресурсом развития. Они способствуют большей прозрачности деятельности администрации, нахождению новых ресурсов, в то время как замкнутость управления «съедает» последние ресурс – кредит доверия сообщества.

Напротив, бизнес понимает, что ресурсы ограничены, условия игры заданы, а для получения прибыли требуется что-то изобрести. Местная администрация, руководство общественных организаций вынуждаются поступать сходным образом лишь в ситуации обострения конкуренции. В этом случае возникает необходимость в креативных ресурсах (людях, средах, методах). Умение творить и быть изобретательными в сфере решения местных проблем самоуправления – третий мощнейший ресурс как для администраций, так и для общественных организаций и учебных центров, обучающих местному самоуправлению. Особое искусство и изобретательность состоит в подключении к собственной деятельности нетрадиционных ресурсов, ресурсных новшеств. Без этого все организации-субъекты развития, как правило, «толкаются локтями» на старых ресурсных площадках, в то время как новые возможности ждут своих первооткрывателей. Эффективные консультанты и центры обучения предлагают клиентам доступ к таким ресурсам, которые сам себе клиент обеспечить не может.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.