Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Производственные функции муниципального образования





Часто в беседах с муниципальными служащими про проблемы и перспективы взаимодействия с бизнесом в их муниципальных образованиях приходится слышать такие фразы: «У нас есть одно-два предприятия (завода, фабрики, и др.), с которыми мы работаем, а остальное – мелочевка, «купи-продай», «торговцы», о чем с ними разговаривать – они же ничего не производят».

За этим суждением стоит индустриальное понимание экономики вообще и муниципальной экономики в частности. Согласно этому пониманию все отрасли делятся на «производящие» и «обслуживающие». Соответственно, первые производят материальные блага, а вторые обеспечивают этот процесс. В этой логике первые могут и должны быть субъектом стратегического планирования, а вторые должны подстраиваться под принимаемые решения, ибо их удел – обслуживание.

В этой логике строилось развитие многих советских городов и поселков и многие их сегодняшние проблемы обусловлены именно такой – индустриально-производственной логикой их создания.

Однако современные подходы к городскому развитию и развитию сельских территорий строятся на основе модели не «город (район) для и вокруг предприятий», а «предприятия для города (района)».

Положив в центр рассмотрения само муниципальное образование, можно увидеть, что любая экономическая или шире – предпринимательская активность в муниципии нечто производит, и это нечто может быть как материальным – сталь, автомобили, зерно или мебель, так и нематериальным – возможности отдыха, получения эмоций, получение впечатлений, возможности для общения или возможности для восстановления здоровья.

В ситуации стратегического планирования, то есть ситуации смены базового набора функций муниципального образования любая из «обслуживающих» деятельностей может стать ведущей, базовой и «бюджетообразующей». Так, например, после закрытия шахт и текстильных производств ведущей отраслью, обеспечивающей развитие британского городка Хей-он-Уай, расположенного на границе Уэльса стала торговля букинистической литературой – в индустриальной логике совершенно специфическая и сугубо обслуживающая отрасль.

Но даже если не обращаться к кажущейся еще далекой «экономике впечатлений», необходимо отметить, что уже сегодня всевозможные торговцы и «обслуживатели» производят критический важный для современного человека продукт – возможность получения необходимого товара или услуги здесь и теперь с минимальными затратами времени и усилий. Возможность получения товара или услуги здесь и теперь есть один из ключевых показателей качества жизни на территории – собственно сельские и городские территории в первую очередь и различаются спектром товаров и услуг, доступных в них постоянно.

Развертывание в муниципалитетах широкого спектра услуг делает эти территории привлекательными для жизни, привлекает и удерживает население и делает возможным развитие того или иного «производственного» бизнеса. В силу всего вышесказанного включение в процессы стратегического планирования предприятий сектора услуг есть одна из ключевых задач подготовки стратегии.

Возможности участия бизнеса разных типов в процессе стратегического планирования

Участие бизнес-сообщества в разработке стратегии является необходимым. Вместе с тем деловое сообщество часто весьма неоднородно и имеет разные, часто противоречивые интересы. При определении стратегических направлений развития разные группы бизнесменов могут иметь объективно различные интересы, выигрывать или проигрывать от тех или иных стратегических решений. В процесс работы над стратегией, ее обсуждения и продвижения важно различать в суждениях и действиях отдельных компаний и предпринимателей субъективные и эмоциональные детали, и принципиальные, обусловленные позицией и значит – объективные интересы. Для выделения подобных принципиальных позиций и интересов может использоваться классификация (типология) бизнесов и/или деловой активности на территории муниципальных образований.

Часто при обсуждении «разного» бизнеса используют классификации «по размеру» – малый, средний, крупный и сверхкрупный.

Эта классификация, созданная для нужд налогообложения и основывающаяся либо на числе занятых, либо на обороте/выручке компании, не очень показательна для стратегического планирования.

Поскольку при организации стратегического планирования важно понимать, какие интересы преследует та или иная компания или предприниматель мы предлагаем классифицировать бизнесы по их отношению к муниципальному образованию. Грубо можно выделить бизнесы:

· масштаб и сфера деятельности которых меньше муниципального образования;

· масштаб которых соразмерен муниципальному образованию;

· работающие в региональном и международном масштабе.

Можно поставить этим трем масштабам в соответствие традиционные понятия «малый», «средний» и «большой» бизнес, и этого будет достаточно для первичной «грубой» оценки групп интересов, но для более тонкой работы требуется и более тонкая классификация:

Местные бизнесы – производят и продают свою продукцию и услуги на территории муниципального образования. Их успешность напрямую связана с развитием муниципалитета и уровнем благосостояния жителей. Как правило, готовы вкладывать в обустройство городской среды, но часто не имеют больших ресурсов на сложные проекты. Уязвимы перед приходом крупных торговых сетей – приносящих новые стандарты обслуживания и снижающих цены на массовые товары и услуги.

Местные региональные бизнесы – производят свою продукцию или имеют базовый офис на территории муниципального образования, поставляют продукты и услуги в это и соседние муниципальные образования. Представляют одну из наиболее влиятельных групп при разработке городских стратегий. Известны примеры[193], когда такие бизнес сообщества перехватывали управление городом у крупных, градообразующих предприятий и реализовывали свою экономическую и политическую стратегию.

Местные отделения сетевых потребительских компаний – заинтересованы в муниципальном образовании как рынке сбыта своей продукции. Продвигают идеологию открытости и свободной конкуренции, в которой имеют больше шансов, чем местный бизнес. Вместе с тем приносят динамизм и новые стандарты качества в обслуживание граждан. Заметным образом повышают качество жизни в муниципалитетах и умеют лоббировать свои интересы, в том числе за счет апелляции к массовому покупателю (который часто является и основным избирателем).

Местные отделения межрегиональных и международных холдингов и промышленных групп. Представляют собой отдельные предприятия или группы предприятий, встроенные в межрегиональные или международные производственные цепочки[194]. Центры прибыли и центры управления часто находятся за пределами территории муниципального образования. Часто несут на себе корпоративные ценности, модели поведения и взаимодействия с местными властями.

Как правило, имеют корпоративную стратегию. Или находятся в фазе ее формирования. Жестко лоббируют свои интересы и не всегда считаются с интересами других игроков и муниципальной властью как таковой. Если она не продемонстрирует состоятельность и субъектность.

Глобальные игроки местного масштаба – относительно небольшие независимые местные предприятия, продающие свои продукты (как правило, с высокой долей интеллектуальной составляющей) на региональных или международных рынках, выступающие партнерами крупных корпораций. Могут стать незаменимым партнером при продвижении бренда территории и поиске внешних партнеров и союзников для развития. При всей кажущейся фантастичности и невероятности существования подобного бизнеса для многих российских городов и районов, такие бизнес группы встречаются достаточно часто – это могут быть музеи, группы художников или музыкантов, спортсменов, переводчиков, программистов, инженеров, ученых, фермеров и др.

Предметы обсуждения с бизнесом при стратегическом планировании

На первом шаге стратегического планирования ключевым предметом обсуждения с бизнесом должны стать планы и намерения самого бизнеса и вытекающие их этого видение различными группами бизнесменов перспектив развития муниципального образования.

В ходе этого сбора и анализа планов и намерений необходимо выделить и зафиксировать три ключевых момента

· требования на численность, уровень доходов и квалификации населения, предъявляемые различными бизнесами,

· требования на социальные и инженерные инфраструктуры, предъявляемые различными бизнесами,

· противоречивые и взаимоисключающие намерения и планы (например, строительство завода и туристическо-рекреационного объекта в одной местности и т.п.).

На втором шаге ключевой задачей становится описание таких моделей развития муниципалитета, в рамках которых возможна непротиворечивая реализация большинства намерений и планов различных субъектов местного сообщества, в том числе и бизнес- групп. Как правило, в этот момент складывается понимание 2-3 вариантов развития муниципального образования и формулируются обусловленные этими вариантами стратегические развилки.

Таким образом, на втором шаге обсуждения стратегии предметом дискуссии является видение различных вариантов развития муниципального образования и возможные последствия того или иного выбора.

Третий шаг обсуждения непосредственно подводит органы МСУ к принятию стратегического решения и выбору стратегии развития. В этот момент центр дискуссии смещается из консультативных и разработческих групп к политическим институтам, которые способны принимать решения в условиях наличия разных точек зрения и сил влияния.

Важно, что в этот момент лоббирование той или иной позиции в значительной степени могут и должны брать на себя те бизнес-группы, которые больше всего выигрывают от данного решения.

Использование ресурсов бизнес-сообщества при разработке муниципальной стратегии

Разработка муниципальной стратегии и иных стратегических документов может и должна вестись за счет муниципального бюджета. В то же время далеко не каждое муниципальное образование имеет для этого бюджетные ресурсы. Расходование бюджетных средств на разработку стратегических документов жестко связано с территорией данного муниципального образования и разработка межмуниципальных проектов и программ будет требовать уже специального правового оформления, чтобы избежать «нецелевого расходования средств». В этой ситуации во многих муниципальных образованиях финансирование работ по разработке стратегии ведется бюджетом и местным бизнес-сообществом на принципах со-финансирования.

Российский опыт позволяет выделить несколько моделей организации такой работы.

Вариант 1. Крупное предприятие финансирует значительную часть работ. В частности, приглашение специализированных организаций. Затем передает результаты их работы муниципалитету.

Ограничения. Во-первых, подготовленная по заказу крупного предприятия стратегия будет отражать его интересы, и не всегда интересы крупного предприятия направлены на развитие муниципалитета и совпадают с интересами всего местного сообщества.

Во-вторых, далеко не все муниципалитеты имеют крупные предприятия, готовые к такому проявлению своей социальной ответственности.

Вариант 2. Заинтересованные в разработке стратегии предприниматели создают специальный фонд, который становится заказчиком части работ по созданию стратегии. Эта схема позволяет учесть при подготовке стратегии интересы широкого круга разных субъектов, оперативно выполнить значимые для стратегического планирования работы, в том числе и те, которые в силу разных причин нельзя провести за счет бюджета. В частности на деятельность фонда не распространяется Федеральный закон № 94-ФЗ о закупках.

Ограничения. Часто инвесторы таких фондов, пообещав вложить финансовые ресурсы на стадии его формирования, затем уклоняются от исполнения своих обязательств, чем ставят под угрозу выполнение работ.

Вторым существенным ограничением является процедура передачи продуктов выполненных по заказу фонда муниципалитету. Важно обеспечить постоянный контакт между дирекцией фонда, инвесторами и администрацией муниципалитета, чтобы исключить ситуацию, когда созданный на деньги фонда продукт будет затем отвергнут администрацией и органами МСУ в целом.

Вариант 3. Выполнение работ с участием внешних доноров.

Некоторым муниципальным образованиям удается привлекать для разработки своих стратегий ресурсы российских и международных благотворительных организаций, при этом часто ведущая роль по привлечению ресурсов может принадлежать бизнесу, имеющему соответствующие связи и инструменты лоббирования.

В этом случае донор часто предъявляет требования к выбору специализированных подрядных организаций, и форме управления работами.

Ограничения данного варианта. Выполнение требований донора может оказаться затруднительным для муниципалитета и местного бизнес сообщества. Если работа приглашенных специалистов будет вестись вне плотного контакта с администрацией и местным сообществом, подготовленный продукт так же может быть отвергнут сообществом.

В заключение необходимо отметить, что при всей важности финансовых ресурсов для разработки и реализации стратегии не менее важным, а подчас и значительно более важным ресурсом, привносимым бизнес-сообществом, является энергия действия и стремление к переменам, способность и готовность брать на себя ответственность за развитие муниципалитета и новое, иногда парадоксальное видение перспектив. И именно новое видение перспектив и горизонтов развития позволяет увлечь людей, найти новых партнеров и привлечь в конечном итоге финансы и для разработки и реализации стратегии.

СПИСОК ТЕРМИНОВ

Социальная ответственность бизнеса – система обязательств, возникающая и принимаемая коммерческой компанией перед широким кругом внешних партнеров и заинтересованных лиц. Как правило, включает в себя обязательства перед государством, перед потребителями продукции, перед работниками, перед деловыми партнерами, перед местными сообществами на территориях присутствия и перед обществом в целом. Существует несколько точек зрения о границах социальной ответственности бизнеса – в минимальном понимании она сводится к исполнению законов и уплате налогов, в максимальной – к принятию добровольных обязательств по сохранению окружающей среды, развитию территорий присутствия, содействию развития науки и культуры и участию в решении отдельных общественно значимых проблем.

Экономика впечатлений – одна из моделей постиндустриальной экономики, в которой базовым процессом становится производство культурных и часто нематериальных продуктов и услуг. В рамках экономики впечатлений люди платят деньги за возможность пережить эмоции, испытать сильные ощущения, прикоснуться к прекрасному и др. К экономике впечатлений может быть отнесена туристическая отрасль, деятельность в сфере искусства и культуры, шоу-бизнес во всех его проявлениях, экстремальный спорт и др.

Ключевым утверждением данной модели является то, что компании, создающие и продающие впечатления, могут быть экономически эффективны и являться основой экономики как отдельных муниципальных образований, так и целых стран.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ

1. Зендриков К.Ю., Либоракина М.И. Социальные инвестиции бизнеса: они возвращаются! – М.: Фонд «Институт экономики города», 2006. http://www.urbaneconomics.ru/texts.php?folder_id=94&mat_id=41&page_id=6975

2. Ивченко С.В., Либоракина М.И. Город и бизнес: проблемы и модели взаимодействия; М.: Фонд «Институт экономики города», 2003. http://www.urbaneconomics.ru/texts.php?folder_id=94&mat_id=41&page_id=2811

3. Ивченко С.В., Либоракина М.И., Сиваева Т.С. «Город и бизнес: формирование социальной ответственности российских компаний» / Под. ред. М.И. Либоракиной. – М.: Фонд «Институт экономики города», 2003.

4. Маркварт Э., Исупова С.С. «Развитие предпринимательства в системе местного самоуправления» – М., 2004.

Тема 3.6

КУЛЬТУРНЫЕ РЕСУРСЫ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ [195]

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Несмотря на то что зарубежный и отчасти отечественный опыт свидетельствуют о перспективности культуры в качестве особого стратегического направления развития, многими муниципальными служащими и главами городов культурные ресурсы всерьез не рассматриваются. Это объясняется просто:

· прежде всего, в качестве наиболее острой проблемы массовое сознание муниципальных управленцев выделяет финансы, а такая концентрация блокирует творческую активность, являясь результатом низкой управленческой культуры и патерналистской ориентации;

· низкая управленческая культура стремится ограничить круг участников – разработчиков стратегии, придерживая существенную информацию, оставляя за собой право на стратегические решения, благодаря чему реальная ресурсная база стратегии сокращается;

· кроме того, культура города воспринимается на местах достаточно узко – как деятельность подведомственных соответствующим департаментам и отделам учреждений, а в этих рамках многие официальные организации культуры дискредитировали себя крайним консерватизмом, ориентацией на самодеятельный фольклор и сценические формы проведения досуга.

Однако осуществление стратегических намерений невозможно без понимания культурных координат, в рамках которых они будут осуществляться. Без учета культурных составляющих замысел и реализации стратегия могут столкнуться с сопротивлением (населения, предпринимателей, чиновников) и рискуют остаться на бумаге.

Цель темы – показать значение культурных составляющих в стратегическом планировании, их связь с организационной культурой и профессиональными компетенциями муниципального управления, а также с культурой предпринимательства и местного сообщества.

На занятии будут рассмотрены:

· особенности развития городов в процессе глобализации;

· общее понимание культурных составляющих городского развития в постиндустриальный период;

· культура муниципального самоуправления и самоорганизации;

· типы культурных ресурсов и типология направлений развития города на основе культуры (творчества, технологии, среды);

· историко-культурный потенциал места и туристская специализация;

· улучшение качества городской среды и повышение лояльности жителей;

После изучения темы слушатели должны будут ориентироваться в направлениях развития городов на основе культурных ресурсов, уметь использовать историко-культурный и символический капитал места, новейшие технологии развития, опирающиеся на характерные особенности поселений, на базовые ценности сообщества.

ОСНОВНОЙ ТЕКСТ







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.