Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ФОРМЫ ИНТЕГРАЦИИ НАУКИ С ПРОИЗВОДСТВОМ.





Современная экономика все больше основывается на знаниях: качественный рост компаниям обеспечивают инвестиции в исследования и разработки, в повышение инновационной активности, в образование и повышение квалификации. Появляется большое количество разных форм интеграции производства и науки.

Научно-исследовательские консорциумы -организационная форма сотрудничества промышленных фирм и других организации с научными центрами, используемая при проведении крупномасштабных НИОКР. Усиление расходов и конкуренция на НИОКР вынуждают прибегать к кооперативным формам ведения исследований, разработок и производства. Консорциум позволяет:

1)выполнять исследования, которые невозможно провести самостоятельно;

2|снизить затраты на НИОКР и риск;

3)распределить расходы между его участниками;

4)объединить дефицитные людские и материальные ресурсы.

2 Формы функционирования исследовательских консорциумов: 1) в виде координационного центра - не имеют собственной научно-исследовательской базы; НИОКР выполняется на основе контрактов между исполнителями (университеты, лаборатории, фирмы и пр.) и координационным центром; 2) в виде межфирменного научно-исследовательского центра (МНИЦ) - имеют |бственную научно-исследовательскую базу, где работают постоянные сотрудники и временно приглашенные по контракту специалисты и ученые.

Обе формы могут существовать на постоянной или временной основе.



Показателем успеха консорциума является рост числа компаний, желающих стать ассоциированными членами Для привлечения новых участников консорциума снижаются цены (размер первого взноса) на участие фирмы в определенном проекте. Выгоды консорциума «МСС»(создан по типу МНИЦ): 1 )имеют исключительное право на использование результатов НИОКР первые 3 года, в том числе на продажу лицензий членам «МСС», не финансировавшим данный проект; 2)при продаже лицензии 70% платежей поступает фирмам, финансировавшим выполнение НИОКР по данному проекту; 25% - в фонд финансирования будущих исследований «МСС», а 5% - ученым и инженерам-исполнителям.

Многие американские фирмы отказались от закупок японского оборудования благодаря деятельности консорциумов, а закупили оборудование в большем количестве своего, американского производства.

В США огромную роль играет интеграция университетов и университетской науки с промышленностью США. Создаются университетско-промышленные центры, которые через несколько лет после создания становятся полностью окупаемыми.

Совместные исследовательские проекты финансируются из 3 источников: из бюджетов научной организации, научного национального фонда и промышленной корпорации.

Центры нововведений - создаются для проведения совместных исследований университетов с фирмами и для обучения студентов основам нововведений. Проекты данных центров носят прикладной характер и имеют большую вероятность успеха; их доводят до стадии, когда видна целесообразность внедрения и передают корпорациям или специально организованным компаниям. Инженерные центры - создаются на базе крупных университетов США при финансовой поддержке правительства для стимулирования разработки новых технологий. Осознание необходимости конкурентной борьбы с Японией и Западной Европой стало толчком и поводом для создания ИЦ. Функции И Ц: исследование фундаментальных закономерностей, лежащих в основе инженерного проектирования принципиально новых материалов, конструкций, систем; подготовка нового поколения инженеров, обладающих необходимым уровнем квалификации и широким научно-практическим кругозором, основанным на междисциплинарности. Технологические парки - образцом является научно-производственная модель центра на базе Стенфордского университета в Калифорнии: средоточение 300 средних и мелких электронных фирм на одной территории, ведущих НИОКР.

Возникают территориально замкнутые центры, где молодые предприятия ведут НИОКР, в результате которых создаются и доводятся до стадии научного использования новые товары или технологии. путь от исследования до изделия значительно облегчен:

предоставляются на льготных условиях фирмам помещения, лаборатории, конференц-залы, секретариат, оборудование, мастерские для изготовления прототипов и прочие помещения для осуществления НИОКР;

возможность получать требуемую консультацию в области производства и маркетинга, финансов, патентов и прочую информацию;

устанавливается тесная кооперация с отделами фундаментальных и прикладных исследований при высших учебных заведениях и с находящимися в данном районе НИИ другими предприятиями ТП;

более выгодные условия кредитования облегчают контакты с крупными фирмами и потенциальными заказчиками.

Эта схема распространена в США, Германии. Центры технологических парков хорошо оборудованы и обеспечены специалистами, квалифицированным персоналом. Научные центры - форма сотрудничества промышленных фирм с университетом; основная идея -создание около университетов научно-исследовательских организаций и предприятий одной или нескольких крупных фирм, которые привлекают для работы персонал университета. Ученые могут применить на практике результаты своих исследований. К концу 80-х годов в Великобритании было уже 30 научных парков, инвестиции в которые составляли свыше 150 млн. ф.ст. Широкую известность получил научный парк, созданный по инициативе городского совета г.Манчестера и четырех местных компаний, которые имеют совмесмтные программы исследований с университетом. Технопарки, научные парки, технополисы – все это близкие по своей сути организационные формы, с помощью которых реализуется цель – сокращение сроков разработки и коммерциализации новшеств. Технополисы (города техники) - концепция интеграции науки с производством в Японии. Узаконены в 1980 году; в 1982 был опубликован список жестких требований к соискателям (префектурам) на право создавать на своих территориях технополисы: 1 )каждый из технополисов должен состоять из 3 основных компонентов - крупных предприятий передовых отраслей промышленности (производство интегральных схем, волокон, медицинской электроники и пр.), мощной группы государственных или частных университетов, научно-исследовательских институтов, лабораторий; жилой зоны с современными домами, развитой сетью дорог, школ, спортивных, торговых, культурных центров; 2)технополисы должны соседствовать с достаточно развитым городом с населением не менее 200 тысяч человек, крупным аэропортом, железнодорожным узлом, откуда в течение 1 дня можно съездить до Токио и обратно. В 1984 году после крупного отбора 9 префектур получили разрешение приступить к реализации проектов, опираясь на помощь правительства. Каждый технополис обошелся при создании от 1,5 до 2,5 млрд. долларов (1/2 средств из государственного бюджета). Правление экономической деятельностью технополиса находится в руках местных органов власти.

Кластеры - основа масштабной кооперации между промышленностью и научно-исследовательскими секторами народного хозяйства; рассматриваются в основном в привязке к основным промышленным кластерам, связанным между собой вертикальными и горизонтальными связями. Это сеть независимых предприятий, научных учреждений, служб, организующих взаимодействие науки и производства, поддерживающих организаций (брокерские и консалтинговые фирмы) и потребителей, связанных в единую производственную цепочку, производящую добавленную стоимость. В кластерах объединяются взаимодополняющие фирмы и организации, специализирующиеся вокруг специфичной базы знаний. Они нуждаются в доступе к исследованиям, проводимым государственными НИИ и вузами. Бутлегерство - тайная работа над внеплановыми проектами (неутвержденными) (разрешено в «ЗМ»).

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.