Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Экономическая и социальная эффективность совершенствования управления персоналом (организационные проекты; расчёт затрат).





Выделяют три вида экономической эффективности организационных проектов. Коммерческая эффективность проекта определяется соотношением финансовых затрат и результатов, обеспечивающих требуемую норму доходности. Коммерческая эффективность может рассчитываться как для проекта в целом, так и для отдельных участников с учетом их вкладов. При этом в качестве эффекта выступает поток реальных денег. Потоком реальных денег называется разность между притоком и оттоком денежных средств от инвестиционной и операционной деятельности в каждом периоде осуществления проекта. Показатели бюджетной эффективности отражают влияние результатов осуществления проекта на доходы и расходы соответствующего (федерального, регионального, местного) бюджета. Основным показателем бюджетной эффективности, используемым для обоснования предусмотренных в проекте мер федеральной и региональной финансовой поддержки, является бюджетный эффект. Бюджетный эффект определяется как превышение доходов соответствующего бюджета над расходами в связи с осуществлением данного проекта. Интегральный бюджетный эффект рассчитывается как сумма дисконтированных годовых бюджетных эффектов над интегральными бюджетными расходами. Показатели народнохозяйственной экономической эффективности отражают эффективность проекта с точки зрения интересов народного хозяйства в целом, а также для участвующих в осуществлении проекта регионов, отраслей, организаций.

При расчетах показателей экономической эффектив­ности в состав результатов проекта включаются: 1) конечные производственные результаты (выручка от реализации на внутреннем и внешнем рынке всей производственной продукции, потребляемой рос­сийскими организациями-участниками). Сюда же относится и выручка от продажи имущества и ин­теллектуальной собственности, создаваемых в ходе осуществления проекта; 2) социальные и экологические результаты, рассчи­танные исходя из совместного воздействия всех участников проекта на здоровье населения, со­циальную и экологическую обстановку в регионах; 3)прямые финансовые результаты; 4) косвенные финансовые результаты, обусловленные реализацией проекта: потери природных ресурсов, изменение рыночной стоимости участков и пр.; 5) кредиты и займы иностранных государств, банков и фирм, поступления от импортных пошлин и т. п.; 6) Социальные, экологические, политические резуль­таты, не поддающиеся стоимостной оценке, рассмат­риваются как дополнительные показатели и учитыва­ются при принятии решения о реализации или государственной поддержке проектов.



Не включаются в расчет: 1) затраты организаций-потребителей некоторой продукции на приобретение ее у изготовителей – других участников; 2) амортизационные отчисления по основным средствам, созданным одними участниками и используемые другими; 3)все виды платежей российских организаций – участников в доход государственного бюджета, в том числе налоговые платежи; 4) проценты по кредитам ЦБ, его агентов и коммерческих банков, включенных в число участников реализации инвестиционного проекта; 5) Затраты иностранных участников. При оценке экономической эффективности проектов совершенствования системы и технологии управления персоналом могут быть использованы следующие показатели: 1). чистый дисконтированный доход (интегральный экономический эффект) – превышение интегральных экономических результатов над интегральными затратами, дисконтированное к началу периода. На практике используют модифицированную формулу его определения, вычитая из полученной разницы еще и сумму капиталовложений. Если ЧДД положителен, проект является экономически целесообразным. 2). Индекс доходности представляет собой отношение приведенных доходов (ЧДД) к величине капиталовложений. 3). Внутренняя норма доходности (ВНД)– норма дисконта, при которой величина приведенных экономических эффектов равна капиталовложениям. Определяется в процессе расчета и сравнивается с требуемой инвестором нормой дохода на вкладываемый капитал. (Результат-Затраты)/(1+норма дисконта) =капиталовложения/(1+норма дисконта); 4). Срок окупаемости – минимальный временной интервал, за пределами которого интегральный экономический эффект становится и в дальнейшем остается неотрицательным. min T, когда ЧДД=Квл; 5). Рентабельность инвестиций. =ЧДД/Квл

При оценке эффективности мероприятий по совер­шенствованию управления персоналом соизмерение разновременных показателей осуществляется путем приведения (дисконтирования) их к ценности в на­чальном периоде. Для приведения разновременных затрат, результа­тов и эффектов используется норма дисконта, равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал.

Эффективность совершенствования системы управ­ления персоналом может быть оценена на основании таких субъективных критериев,как: 1) степень сотрудничества различных подразделений и служб со службой управления персоналом; 2) мнение линейных руководителей об эффективности службы управления персоналом; 3) готовность службы управления персоналом к со­трудничеству со всеми работниками при решении кадровых проблем; 4) доверительность взаимоотношений с работниками; 5) быстрота, качество и эффективность выполнения запросов, адресуемых службе управления персо­налом, и услуг, оказываемых данной службой дру­гим подразделениям; 6) оценка качества информации и советов, выдавае­мых службой высшему руководству.

В состав затрат при этом включаются только едино­временные и текущие затраты организации без повтор­ного счета (в частности, не допускается одновремен­ный учет единовременных затрат на создание основных средств и текущих затрат на их амортизацию). Сопутствующие капитальные вложения в произ­водство,вызванные мероприятиями по совершен­ствованию управления персоналом, включают затра­ты на приобретение или изготовление основных и оборотных фондов. Текущие затраты на совершенствование управ­ления персоналомрассчитываются по каждой статье расходов, изменяющейся в результате осуществле­ния мероприятий. Социальная эффективность проектов проявляется в возможности достижения позитивных, а также избежания отрицательных с социальной точки зрения изменений в организации. К числу позитивных можно отнести следующие изменения: 1) обеспечение персоналу надлежащего жизненного уровня (благоприятные условия труда, достойная заработная плата, необходимые социальные услуги); 2) реализация и развитие индивидуальных способностей; 3) определенная степень свободы и самостоятельности; 4) благоприятный социально-психологический климат; К числу предотвращенных отрицательных моментов: 1)ущерб, наносимый здоровью персонала неблагоприятными условиями труда; 2) ущерб, наносимый личности (интеллектуальные и физические перегрузки и недогрузки, стрессовые ситуации);

Следует обратить внимание на взаимосвязь экономической и социальной эффективности совершенствования системы и технологии УП. С одной стороны, соц. эффективность в виде стимулов можно обеспечить, только при наличии прибыли, обеспечивающей эти стимулы; с другой, экономической эффективности можно добиться только, если сотрудники предоставят организации свою рабочую силу, что бывает при наличии определенного уровня социальной эффективности.

Социальные результаты часто поддаются стоимостной оценке (пример: увеличение выпуска, повышение качества продукции вследствие более полной реализации трудового потенциала) и могут быть включены в состав общих результатов в рамках определения экономической эффективности.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.