Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ТАБЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОІЦИ





Аптечка индивидуальнаясодержит лекарственные средства для оказания первой медицинской помощи при поражениях химиче-ским и бактериологическим (биологическим) оружием, a также проникающей радиациейі

Содержимое аптечки вложено в пластмассовую коробку, раз-деленную на гнезда.

В гнезде № 1 в шприц-тюбике с красным колпачком имеется антидот (противоядие)—1 мл 0,1%-ного раствора атропина сернокислого. Он немедленно вводится под кожу при затрудне-нии дыхания, нарушении зрения и появлении слезотечения. Эти симптомы являются ранним проявлением поражения фосфорорга-ническими OB (Ѵ-газы, зарин, зоман).

Гнезда № 2 и 6 — резервные.

В гнезде № 3 в шприц-тюбике с бесцветным колпачком оодер-жйтся' противоболевое средство. Его вводят под кожу для умень-шения болевых ощущений при ранениях, ожогах и переломах.

В гнезде № 4 в двух пеналах малинового цвета имеется 12 таблеток радиозащитного средства. При угрозе облучения прони-


кающей радиацией при подходе к району, зараженному радиоак-' тивными продуктами ядерйого взрыва, принимают сразу 6 табле-ток. Принятая доза эффективна в течение 4—5 часов. Бсли дей-ствия и дальше будут продолжаться на зараженной местностя, следует принять остальиые шесть таблеток.

В гнезде № 5 в двух пеналах прямоугольной формы имеется по восемь таблеток противобакте-риального средства.- Эти таблетки принимаются для предупреждения инфекционных заболеваний в случаях, когда противник применил бактерио-логическое (биологическое) оружие, a также для предупреждения осложнений при ранениях и ожо-гах. Одновременно принимается по. 8 табле-ток. Повторно таблетки принимаются через 6— 8 часов.



В гаезде № 7 в круглом ребристом пенале голубого цвета имеются таблетки этаіперазина, применяемого как противорвотное средство. Его принимают по одной таблетке в случаях появления признаков первичной реакции на облучение про-никающей радиацией (тошнота, рвота), a также когда эти расстройства возникают в результате контузии или ранения.

Рис. 55. Шприц-тюбик: / — корпус: І — канюля: 3 — кол-пачок; 4 — игла

Шприц-тюбик (рис. 55) состоит из корпуса, представляющего собой тонкостенный пластмассо-вый сосуд, на горловину которого навинчивается канюля с инъекционной иглой. Игла шприц-тюбика стерильна и аащищена плотно надетым на канюлю колпачком. Корпус заполнен лекарственным пре-паратом и герметично запаян.

Для использования шприц-тюбика необходимо (рис. 56) из-влечь его из аптечки (а); левой рукой взять за ребристый ободок канюли, правой — за корпус и повернуть корпус по ходу часовой стрелки до упора^ (б); снять колпачрк (в) и, удерживая шлриц-тюбик за канюлю', ввести иглу до канюли в мягиие тканитела (г) в удобном и достулном для этого месте; сжать корпус тюбика пальцами, выдавить содержимое и, не разжимая пальцев, извлечь иглу. В срочных случаях можно вводять лекарство, не снимая одежды.

Пакет перевязочный индивидуальный (рис. 57) применяется для наложения первичной повязки на рану с целью защиты ее от вторичного загрязнения микробами.

Пакет состоит из двух стерильных ватно-марлевых подушек. Одна из них закреплена на конце бинта, другая подвижная, что позволяет при сквозных ранениях одновременно закрыть входное и выходное отверстия раны.

Подушечки и бинт завернуты в бумажную оболочку. В нее же вложена и безопасная булавка. Поверх бумажной оболочки



имеется прорезиненная оболочка, которая обеспечивает сохране-ние стерильности содержимого пакета.

При наложении повязки на рану необходимо прорезиненную оболочку пакета разорвать по имеющимся надрезам, из-под края бумажной оболочки достать булавку и вколоть ее в обмундирова-

Рис. 5:>. Порядок пользования шприц-тюбиком

ние в удобиом месте. Затем освободить бинт и подушечки от бу-мажной оболочки. Чтобы не нарушить стерильность той стороны подушечек, которая должна лечь на раны, надо одной рукой взять за конец бинта, где прикрепЛена подушечка, a другой — за скат-ку бинта, и руки развести в стороны. Если надо раздвинуть по-душечки (при наложении повязки на сквозные раны), то руками следует брать за те стороны подушечек, где имеется строчка цвет-ными нитками. Раздвинув подушечки на нужное расстояние, при-ложить их к pane и укрепить бинтом. Конец бинта зафиксировать булавкой.

При наложении повязок нельзя дотрагиваться до раны руками, пытаться удалять из нее остатки одежды, цулю, осколок и другие инородные тела ; одежду (обувь), заікрывающую рану, следует разрезать по шву, обнажить райеную область и наложить цо-


вйзку. При необходимости снять одежду; вначале ее снимают со здоровой ноги (руки), a затем с поврежденной. Одеванле произ-водят в обратном порядке.

Рис. 67. Пакет перевязочный индивидуальный:

a—порядок вскрытия пакета; 6 — пакет в развернутом внде; /— ие-

подвижная подушечка; 2 — подвнжная подушечка: 3 — бннт; 4 — ко-

нец бнита; 5 —скатка биита; 6 — цветные иитки

В холодное время после наложения повязки необходимо утеп-лить раненую конечность, обернув ее полотенцем, портянкой или друпими теплыми вещами.

При проникающих ранениях грудной клетки, когда воздух че-рез рану поступает в полость груди (пневмоторакс), поверх поду-шечек надо положйть прорезиненную оболочку индивидуального перевязочного пакета и туго забинтовать рану.

При проникающих ранениях живота и выпадении через рану органов брюшной полости (сальника, кншечника) ни в коем слу-чае не следует пытаться вправлять их в брюшную полость. Вы-павшие органы следует прикрыть стерильной марлей (подушеч-ками индивидуального перевязочного пакета) и сверху наложить повязку. Таким раиеным не следует давать пищу и воду. Они не-медленно в лежачем положении должны быть направлены в бли-жайший медицинский пункт.

Индивидуальный противохимический пакет(рис. 58) предна-значен для оказания первой помощи при поражениях отравляю-щими веществами. Он обеспечивает обезвреживание отравляю-щих веществ, попавших на открытые участки кожи (кисти рук, шею) и прилегающей к ним одежды, a также лицевой части маски противогаза. Порядок пользования пакетом изложен в и«-струкции на пакете.


Таблетки пантоцидапредназначены для ' обеззаражиеания воды. Одна таблетка рассчитана на обеззараживание.одной фляги воды. Если вода мутная, на флягу воды следует взять две таб-

Рис. 58. Индивидуальный противохимический пакет:

/ — общий вид; 2 — марлевые салфеткн; 3 — флакон с дегазнрующей жидкостью

летки. Вода пригодна для питья через 40—45 минут после пол-ного растворения таблетки пантоцида.

Рис. 59. Аптечка войсковая в развернутом виде

Аптечка войсковая (AB)предназначена для оказания само- и взаимопомощи членам экипажа боевой машины пехоты, броне-транспортера и рассчитана на оказание первой медицинской по-мощи 3—4 раненым и обожженным. Аптечка (рис. 59) состоит из металлического футляра с гнездами, в которые вложены: жгут кровоостаінавливающий резиновый ленточный — 1; повязки малые стерильные — 3, настойка йода 5%-ная—10 ампул; спирт наша-тырный 10%-ный — 5 амлул; таблетки пантоцида — 2 конвалюты; бинты стерильные — 4; булавки безопасные — 5; косынка медицин-ская — 1,







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.