Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Поздний меркантилизм. Теория торгового балансу. Т.Мен, Ж,Кольбер, А, Монкретьен





Меркантилизм имел не только общие принципы и черты, но и страновые особенности. Нужно рассмотреть их в Англии, Франции, Голландии, Италии, Германии, России. Важно выявить рациональные элементы меркантилизма.

Томас Ман (1571-1641) - наиболее известный и авторитетный представитель развитого меркантилизма Томас Ман (1571-1641). Он был крупным купцом, директором Ост-Индской компании, влиятельным членом могущественной буржуазной корпорации, называемой Лондонским Сити. Ман являлся автором теории торгового баланса. Торговый баланс - итоговая сводка всех операций страны во внешней торговле за определенный период (например, за год). В нем указываются все платежи, произведенные данной страной за товары и услуги, приобретенные у других стран, и все поступления «звонкой монеты» в эту страну за поставленные ею товары и услуги Славу Ману принесла его книга, заглавие которой само выражает основную идею: "Богатство Англии во внешней торговле, или Баланс нашей внешней торговли как регулятор нашего богатства" (1664). Как говорит Маркс, "сочинение это оставалось еще в течение ста лет евангелием меркантилизма... если меркантилизм имеет какое-нибудь составляющее эпоху сочинение "как своего рода надпись над входом", то таким сочинением следует признать книгу Мана". В этой книге, составленной из довольно разнородных глав, сжато и точно изложена самая суть меркантилизма. Как подлинный меркантилист, Ман видит богатство преимущественно в его денежной форме (золота, серебра). Над его мышлением довлеет точка зрения торгового капитала. Ман против запрещения вывоза денег, так как деньги приносят богатство, только находясь в обороте. Он четко формулирует теорию торгового баланса. Ман указывает, что основное правило внешней торговли в том, чтобы продавать иностранцам товаров на большую сумму, чем та, на которую в данной стране потребляются иностранные товары. Ман сравнивал деньги с семенами, которые "земледелец, бросая в землю, как бы расточает, но зато осенью получает обратно в виде обильной жатвы". Ман высказывался за развитие промышленности, за вывоз готовых изделий, а не сырья, за развитие транзитной торговли, судоходства.



А. Монкретьен (1575- 1621) - французский экономист. Главный труд - «Трактат политической эко­номии». Ввел в оборот термин «политическая экономия». Место, которое занимает Монкретьен в истории экономической науки, вероятно, является в большей степени результатом заглавия, чем содержания Политическая экономия. Никогда ранее слова "политический" и "экономия" не сочетались на титульном листе тома, претендующего на звание трактата, которое предполагает систематическое рассмотрение одной темы. Для одних это единственная заслуга Монкретьена, другие считают, что он был занят кропотливой работой отделения аналитической пшеницы от плевел фактических данных. Вклад Монкретьена в экономическую науку, даже если отчасти и испытывает недостаток в оригинальности, впервые вводит некоторые важные элементы того, что должно было послужить стандартом меркантилистского образа мышления. Монкретьен был первым, кто добавил (к внешним войнам) поиск богатства как средство обеспечения стабильности социального порядка Франции, сформировавшегося вокруг короля. Политика - это одна из тех первых работ, которая в явном виде ставит под вопрос старое аристотелевское утверждение о независимости политики от (и о ее преимуществе перед ними) других аспектов общественной жизни, включая экономическую деятельность. Труд больше не находится под проклятием, но является одним из факторов политической стабильности, производительного труда и накопления богатства, - к такому логическому заключению пришел Монкретьен: "счастье людей: заключается, главным образом, в богатстве, а богатство - в работе". Кроме сельского хозяйства, в своем исследовании устройства общества Монкретьен обращался и к изучению промышленности и торговли. С тех пор как обмен стал основой большей части производительного труда, продавцы и "купцы" начали играть центральную координирующую роль. Прибыль, будучи их основным стимулом, должна была поощряться и находиться под защитой (государства): купцы более чем полезны, а их забота о доходе, которая осуществляется в работе и промышленности, создает/является причиной большой части общественного богатства. По этой причине, должно им простить любовь к выгоде и стремление к ней.Из этого естественно вытекает заявление меркантилистов о необходимости помощи государства в повышении благосостояния наций. В первый раз, подчеркнув тесную взаимосвязь политики и экономики, именно Монкретьен окрестил политической экономией труд, включающий несложные доказательства, о том, как производится, распределяется и обменивается богатство нации, и которые систематически были изучены лишь полтора века спустя.

Ж.Кольбер- в период правления Кольбера государ. Вмешательство в экономику достигнул большого размаху. Система протекционизма была направлена на минимизацию импорта товаров , активное способствование развитию отечественной промышленности создавались экспортные мануфактуры выделялись субсидии. Происходило развитие королевской мануфактурной промышленности строительство торгового и военного флота колонизация завоеванных земель, ввел протекционистский таможенный тариф. Запрешалось вывозить хлеб из страны и свободного его ввезения, ввел низкие цены на хлеб остовались феодальные формы эксплуатации , высокие налоги на с\х товары , что в дальнейшем негативно отобразилось на уровне промышленного производства и нац. Хозяй. В целом.

 

12.В.Петти его роль в формировании английской классической экономической науке.

Уильям Петти – основоположник классической буржуазной политэкономии в Англии.

Теория стоимости: Петти разграничивал «естественную» цену товара и рыночную цену, которую называл «политической» ценой. Рассматривая «естественную» цену как внутреннюю основу рыночных цен, он определял ее трудом.. Однако он смешивал стоимость с меновой стоимостью и рассматривал последнюю в том виде, в каком она проявлялась в процессе обмена, т.е. в денежной форме. Непосредственным источником стоимости считал труд по добыче золота и серебра (т.е. денежного материала). Стоимость продуктов труда в других отраслях производства определялась в результате их обмена на благородные металлы. Влияние меркантилизма здесь обнаруживается особенно ярко.

Теория о заработной плате и ренте: з/плата представлялась естественной ценой труда. Определял з/плату минимумом средств существования рабочих, а если рабочим станут платить вдвое больше указанного минимума, то они будут работать в два раза меньше. Рента представляет собой стоимость земледельческих продуктов за вычетом издержек производства. Именно рента в учении Петти выступает как основная форма прибавочной стоимости.

Учение о проценте и цене земли: Изменения цены земли следуют за изменениями нормы процента. Продажа земли рассматривалась им как продажа права на получение ренты и должна исчисляться как определенная сумма годичных рент. Ссудный процент определялся как

отношение ренты к цене земли.

Она зарождается в 17-18 в. во Франции и Англии.В Англии ее представители Вивьем Петти, Пьер Бучальер (франс.). Петти написал тракт о налогах и сборах, о деньгах, о политической арифметике. Он промежуточная точка между меркантелизмом и классической школой. У него меркантелизм понемание богатства – это есть изабилие золота, серебри и драг камней, потому что они не гибнут и не так изменчевы как прочие товары, но всегда и всюду являются богатством, тогда как изабилие мяса и дыни это тоже богатство но богатство второго сорта лишь здесь и теперь у него тепичные меркантильные отношения к с/х, прмыслам и торговли т. е. Он сказал что можно заработать промыслом больше чем с/х, а торговлей больше чем промышленностью и самый производительный труд с точки зрения формирования богатства во внешней торговли это труд по добычам денежного материала. Он считал что интересам государства противоречат друг другу поэтому могут быть оправданы силой действия государства. Петти как представитель англ. Классической школы. Теория трудовой стоимости т. е. Определения труда в качестве важнейшего фактора влияющего на уровень цен. Труд есть отец, а земля мать богатства. Оценка стоимости всех предметов следует сводить к двум естественным значениям труду и

земле. Бучальер зарождение классической школы во Франции. Идеи считал что основа богатства государство является с/х. Труд важнейший фактор эк. жизни. Он считал для того чтобы эк. развивалось успешно необходимо свободная конкуренция между товаро производителями.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.