Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Критика Кенсианства.Наступление консерватизму. Ф.Хайек, Л. Мызес





По мнению Хайека, экономические проблемы должны решаться через накопление и распространение информации. Если информация распространяется беспрепятственно, то конкурентные цены переводят экономику в оптимально состояние. Эффективное распределение ресурсов, соответствующее оптимум, есть результат эффективной координации знаний.

Отсюда, оп его мнению, следует, что высшей человеческой ценности является свобода. Только она гарантирует, что человек может самостоятельно распоряжаться своими наличными знаниями.

Система частной собственности – основная гарантия свободы. Пока контроль над собственностью распределения между множеством независимых друг от друга людей, никто не имеет над нами абсолютной власти. Чтобы осуществлять государственное планирование необходимо всеобщее согласие в вопросах: что кому и сколько давать, что у кого и сколько брать. Но такого согласи можно достичь только посредством принуждения.

Альтернативой государственному планированию служит конструкция спонтанного порядка. Для пониманию этой конструкции следует учесть. Что Хайек отказывается от использования понятия экономического равновесия. «Экономическое равновесие никогда реально не существует», вместо него он использует некоторое приближение к равновесию, называемое порядком.

Хайек отрицательно относится к чрезмерному вмешательству государства в экономику, прежде всего в процессы ценообразования изменения цен зависят от рзилчын норм эластичности спроса, возможностей размещения и прочих изменений в методах производства.

Особенно резко Хайек выступает против использования расширительной денежной политики для финансирования растущего бюджетного дефицита.



Хайек в монографии «Частные деньги» подлежит также отменить государственную монополию на выпуск денег. Деньги следует считать обычными коммерческим товаром и выпускаться частными эмитентами, конкурирующими между собой. Денежная система должна я функционировать на основе конкуренции многих частных валют такая конкуренция «приведет к открытию еще неизвестных возможностей, заложенных в феномене денег».

Критерием успешного функционирования денежной системы является сохранение постоянного уровня цен. Денежная масса должна изменяться всегда таким образом, чтобы удовлетворять целевому показателю Р=constant. Но для этого реальное движение цен должно быть предсказуемым.

Мизес- особенное внимание уделял рассмотрению экономич. Систем, принципов их организации, проблемам социализма. Указывает на не совместимость рыночной экономике с социалистической: смешанная экономика не может ф-ровать- она может быть либо рыночной, либо плановой среднее не возможно. Мизес убежден что ничто не может оправдать вмешательство в экономику когда правительство решает вместо индивидов с этих позиций он кретикует любые формы гос. Вмешательства в экономич. Жизнь. Ученый выступает против налогового вмешательства, так как нет нейтрального налога, против антиинфляционной политике, основанной на контроле за ценами и з\п , против мин. З\п ,огранич. Длительности труда, произвольной денеж. Политике контроля за обменными операциями, протекционизма.

 

 

52. Причины возникновения монетаризму у 70-х г. 20 ст. М. Фридмен основатель чиказькой школи.

В 60-х — начале 70-х годов возникает новое течение современ­ного неоконсерватизма — монетаризм. Основателем монетаризма является лидер течения профессор Милтон Фридмен (1912). Монетаризм в обобщенном виде — это теории, в экономическом анализе которых, особое внимание отводится роли денег. Деньги рассматриваются как основной элемент анализа, фундамент эконо­мического прогнозирования и главный инструмент экономической политики государства.Монетаристский подходоснован на том, что рынки — конку­ренты и система рыночной конкуренции является устойчивой, само­регулируемой системой, стремящейся к объему производства на уровне полной занятости. Ей присуще состояние динамического равновесия при оптимальной занятости ресурсов.Монетаристы, базируясь на классической экономической тео­рии, по которой рыночная конкуренция обеспечивает гибкость цен и ставок заработной платы, считают, что колебания совокупных расходов воздействуют на цены товаров и ресурсов.На основании этого монетаристы утверждают, что рыночная система, при условии, что она не подвергается государственному вмешательству, обеспечивает макроэкономическую стабильность. Государство, по их мнению, осуществляя меры: но поддержке мо­нополий, установлению минимальных ставок заработной платы и пр., усиливает негибкость цен и заработной платы и в результате подрывает способность рыночной экономики обеспечивать ста­бильность. Следовательно, государственный сектор должен быть урезан.

Основным объектом анализа монетаристов выступают деньги и количество денег в обращении. Исходным: является утверждение, что существует стабильный спрос на деньги, но нестабильное предложение денег, которое зависит от субъективных решений кредит­ных институтов.. Пре­вышение предложения денег над спросом, на них вызывает инфля­цию. В случае, если их количество меньше, чем потребность для нужд общества, возможен кризис.

В связи с этим монетаристы считают, что уровень экономичес­кой активности в большей степени зависят от кредитно-денежной политики. Только предложение денег является фактором,, опреде­ляющим уровень производства, занятости и цен.

Основными элементами монетарной концепции явились пробле­мы денежного обращения, инфляции, безработицы, налогообложе­ния, решение которых реализовывалось в системе мер экономичес­кой политики.

Теорию денегмонетаристы базируют на количественной тео­рии денег, по которой изменение количества денег в обращении ведет к изменению уровня цен, но они ее видоизменяют. Фридмен выдвигает свой теоретический подход к вопросу о спросе на деньги и считает, что спрос на деньги относительно стабилен, что функция спроса на деньги зависит от уровня цен, от дохода на об­лигации и акции, от скорости обращения денег, связанной с уров­нем процентной ставки. Так, если ожидается рост цен (инфля­ция), то покупательная способность денег будет падать и от них будут стараться избавиться. Повышение процентной ставки так­же снижает спрос на деньги.

Значительное место в системе монетаризма занимает теория ин­фляции.

Вопрос о причине инфляции, рассматриваемой, упрощенно как чисто денежное явление, решается монетаристами непосредственно с позиции количественной теории денег и трактуется как результат избытка денег' в обращении по сравнению с количеством обращаю­щихся товаров..

В связи с этим монетаристы выступают против проведения госу­дарством антициклической политики, которая деформирует свобод­ное рыночное ценообразование и снижает способность системы цен управлять экономической деятельностью. Они предлагают напра­вить государственное регулирование главным образом на стабили­зацию низких темпов роста цен .Существует пять взаимосвязанных положений, которые определяют сущность монетаризма:

1. Активная и причинная роль денег в определении уровня цен, а следовательно номинального национального дохода;

2. Нейтральность денег в условиях долгосрочного равновесия, т.е. Долгосрочная пропорциональность межу деньгами и ценами, основанная на стабильности денежного спроса или обратной величины — скорости обращения денег;

3. Нейтральность денег в краткосрочном и среднесрочном периоде, причем продолжительности этих периодов уделяется различное внимание различными авторами;

4. Экзогенность предложения денег;

5. Подозрительное отношение к дискреционному управлению предложением денег и предпочтение определенных правил, таких как жесткая привязка эмиссии денег к золоту, принуждение банков к тому, чтобы банки обеспечивали 100% своих депозитов или резервов, фиксация ежегодного темпа роста денежного предложения на уровне, соответствующем долгосрочному темпу роста производства.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.