Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Смит о стоимости, о капитале и его структуре.





В теории стоимости ярко выражена противоречивость взглядов А. Смита. В своих работах он дает три подхода к понятию «стоимость»:

1)стоимость определяется затратами труда; Смит различал потребительную и меновую стоимости, он показал, что пропорции, в которых товары обмениваются друг на друга, определяются затратами труда. Недостатком этой его теории стоимости было то, что он не включал в стоимость товара стоимость потребленного капитала. Он сводил стоимость товара к вновь созданной стоимости.стоимость определяется покупаемым трудом, то есть количеством труда, на которое можно приобрести данный товар. Это положение спра­ведливо для простого товарного производства, а в условиях капиталис­тического производства - нет, так как товаропроизводитель при обмене получает больше, чем затратил на

Опред.труда стоимость определяется доходами, то есть источниками дохода, к которым ученый относил заработную плату, прибыль и ренту. Это опре­деление носит название «догма Смита» и легло в основу теории факто­ров производства. в стоимость единичного товара, кроме доходов, входит также стоимость потребленных средств производства, Смит, однако, утверждал, что их стоимость создается живым трудом в других отраслях, так что, в конечном счете, стоимость совокупного общественного про­дукта сводится к сумме доходов. Таким образом, получается, что сто­имость средств производства, созданная трудом прошлых лет, исчезла. В учении о доходности Смит исходил из теории трудовой стоимости. Общим источником всех доходов он считал труд. Прибыль и рента – это часть стоимости, созданной трудом рабочих.

Капитал - это часть запасов, на которую капиталист ожидает получить доход. Главный фактор накопления капитала - бережливость. А. Смит ввел деление капитала на основной и оборотный. Различие между этими двумя видами он усматривал в том, что первый приносит прибыль “без перехода от одного владельца к другому или без дальнейшего обращения”, а второй выполняет ту же функцию для владельца благодаря тому, что “постоянно уходит от него в одной форме и возвращается к нему в другой”. К основному капиталу (капитал, не вступающий в процесс обращения) Смит относил: 1) машины и другие необходимые орудия труда; 2) постройки и здания, предназначенные для торгово-промышленных целей; 3) мероприятия по улучшению земли (расчистка, осушение, огораживание, удобрение и др.), делающие ее пригодной для обработки 4) приобретенные учением и тренировкой трудовые навыки и полезные способности членов общества. Оборотный капитал (капитал, который меняет форму в процессе производства) состоит, по мнению Смита, из четырех частей: 1) денег, при помощи которых совершается обращение остальных его частей; 2) запасов продовольствия (помимо находящихся в распоряжении самих потребителей); 3) сырых материалов или полуфабрикатов, находящихся в процессе незавершенного производства; 4) готовых, но еще не реализованных товаров. Связь между основным и оборотным капиталами Смит видел в том, что первый может функционировать и приносить прибыль лишь при помощи или участии второго. В экономическом учении Смита исключительно большое значение придается накоплению капитала. По существу в этом он видел историческую миссию капиталиста, который, сберегая значительную часть своего дохода, расширяет производство, дает работу дополнительному количеству рабочих и, в конечном счете, способствует росту богатства. Однако в соответствии со своей теорией стоимости, которая не учиты­вала стоимости средств производства, созданной трудом прошлых лет, он игнорировал постоянный капитал.



 

24. Д.Рікардо (1772-1823) - економіст епохи промислового перевороту та розвитку капіталу, його праця "Початки політичної економії та оподаткування" (1817). Визначення предмета економічної науки. Вчення про вартість.

Давид Рикардо (1772—1823)— одна из ярких личностей клас­сической политической экономии Англии, последователь и одно­временно активный оппонент отдельных теоретических положе­ний наследия великого А.Смита.

Со слов Д.Рикардо, экономическая наука вызвала у него осо­бый интерес после обстоятельного знакомства в 1799 г. с «Богат­ством народов» А.Смита. С этого времени состоятельный человек Д.Рикардо занятиям по минералогии все более стал предпочитать политическую экономию, ищущую, как он понимал, ответы на вопросы о причинах материального богатства общества.

Предмет изучения

Уже в предисловии своего знаменитого произведения «Начала политической экономии...» Д.Рикардо, исходя из смитовского деления общества на три основных класса (землевладельцы, ка­питалисты, рабочие), а доходов соответственно на ренту, прибыль и заработную плату, сформулировал «главную задачу политичес­кой экономии». Она, по его словам, заключается в том, чтобы «определить, законы, которые управляют этим распределением (доходов. — Я,Я.)». Тем, самым о» показал,, что его,- как и А.Смита, интересуют прежде всего неотвратимые экономические «зако­ны», знание которых, позволит управлять распределением создавае­мых в сфере материального производства доходов.

Теория стоимости

Теории стоимости Д.Рикардо посвятил самую первую главу своих «Начал». При этом отрицая смитовскую двойственную оценку этой категории, он безапелляционно настаивает на том, что только один фактор «труд» лежит в основе стоимости. Согласно его фор­мулировке «стоимость товара или количество какого-либо друго­го товара, на которое он обменивается, зависит от относительно­го количества труда, которое необходимо для его производства, а не от большего или меньшего вознаграждения, которое уплачи­вается за этот труд».

«теория стоимости»

- потребительная стоимость (полезность) – не является мерой стоимости хоть и необходима для последней

- меновая стоимость (стоимость) – определяется затратами труда на их производство а не полезностью

 

Рассматривая структуру стоимости и цены товара, Рикардо обычно игнорировал ту её часть, которая отражала перенесенную конкретным трудом стоимость постоянного капитала, т.е. следовал «догме Смита». Поскольку стоимость товара распадается на зарплату и прибыль, последняя находится в обратном отношении к первой и зависит от неё. Прибыль всегда выступает у него как остаток после вычета из стоимости товара затрат на зарплату. Понимаемая таким образом прибыль представляет собой, по сути, прибавочную стоимость. Но далее Рикардо переходит к рассмотрению прибыли в том виде, как она выступает на поверхности явлений, т.е. прибыли после уплаты земельной ренты. Кроме того, он считает прибыль пропорциональной величине авансированного капитала. Главная проблема, которая занимала его при трактовке прибыли, заключалась в тенденции к понижению её нормы. Эту тенденцию он объяснил не специфическими особенностями капиталистического производства, а действием природных факторов, а именно так: Рикардо принимал теорию народонаселения Мальтуса и считал, что для прокормления неудержимо растущего населения неизбежно приходится переходить к обработке всех худших земель, дающих пониженную отдачу. Это вызовет рост цен сельхозпродукции и земельной ренты. Денежная зарплата наёмных рабочих соответственно должна повысится (т.к. у Рикардо она определяется физическим минимумом средств существования), а так как промышленные капиталисты не могут в условиях свободной конкуренции повышать цены своих товаров по мере роста зарплаты, то их прибыли оказываются зажатыми между растущей номинально и реально рентой и растущей только номинально зарплатой. Поэтому норма прибыли снижается.

Составной частью теории стоимости Рикардо является кри­тика им ненаучных представлений по данной проблеме, Эта теория, собственно, и выросла из такой критики. Рикардо обстоятельно, аргументировано, критически рассмотрел целый ряд вульгарных теорий стоимости и отверг их одну за другой.

Особое внимание при этом Рикардо уделил ненаучному варианту трудовой теории стоимости Смита. Соответствен­но двойственности применяемого Смитом метода он разра­ботал и двойственную теорию стоимости. С одной стороны, Смит приходил к правильному в Целом выводу о том, что стоимость товаров определяется трудом, затраченным на их производство. С другой стороны, Смиту представля­лось, что можно определить стоимость товаров и тем тру­дам, который "покупается на этот товар". По Смиту, это тождественные определения.

 

25. Вчення Д.Рикардо про земельну ренту,заробітню платню та прибуток.Трактуя заработную плату, Рикардо рассматривал ее как часть стоимости, которая покрывает стоимость средств существования рабочего, как цену труда, при этом основное внимание он сосредоточил на количественных изменениях заработной платы. Теория заработной платы Рикардо базируется на положениях теории Т. Мальтуса. Он считал, что динамика заработной платы связана с движением численности работающего населения, которое воздействует на предложение рабочей силы. В зависимости от естественного прироста рабочего населения формируется спрос и предложение труда, а следовательно, колеблется и заработная плата. Главные идееи концеции о ренте заключается в том, что рена всегда платится за пользование землей, поскольку ее количество не беспредельно,качество неодинаково,а с ростом числености населения обработке начинают подвергаться новые участки земли,худшие по своему качеству и расположению,затратами труда на которых определяется стоимость с\х продуктов. «Рента не есть составная часть цены товаров»Теория земельной ренты Рикардо впервые в истории ЭКОНОМИЧЕСКОЙ мысли содержит определение ренты как добавочной прибыли на капитал, вложенный в сельское хозяйство. Он характеризует ренту как вычет из продукта труда, как часть стоимости, которая создаётся трудом рабочих в сельском хозяйстве.

Рикардо описал и сосредоточил внимание на дифференциальной ренте, которая связана с различием плодородия земель, связав образование этой ренты с действием закона убывающего плодородия почвы.

Очевидно, что для Д.Рикардо, как и других классиков, земля невоспроизводимаи рассматривается как ресурс физический , а не экономический. Поэтому в его понимании не только земля, но и рента выступают в качестве «свободного дараземли*. И поскольку ограниченный фонд земли используется только одним способом (например, как пашня или как пастбище), да еще и с закономер­ностью убывающей отдачи от нее (земли), — Д.Рикардо высказы­вает предостережение: «Труд природы оплачивается не потому, что она делает много, а потому, что она делает мало. Чем скупее ста­новится она на свои дары, тем большую цену требует, она за свою работу»

Характеризуя «естественную цену труда» как возможность ра­бочего содержать за свой труд себя и семью, оплачивая расходы на пищу, предметы насущной необходимости и удобства, а «ры­ночную цену труда-» как плату, складывающуюся с учетом реаль­ного соотношения спроса и предложения на труд, Д.Рикардо сде­лал весьма сомнительный (почти мальтусовский) прогноз по по­воду перспективного уровня заработной платы в обществе в связи с темпами народонаселения. Он писал: «При естественном движе­нии общества заработная плата имеет тенденцию к падению, по­скольку она регулируется предложением и спросом, потому что приток рабочих будет постоянно возрастать в одной и той же сте-пени, тогда как спрос на них будет увеличиваться медленнее»20. В подтверждение своего пессимистического прогноза Д.Рикардо добавлял также, что повышение заработной платы будет всегда не в той мере, «чтобы рабочий имел возможность покупать столь же много предметов комфорта и необходимости, сколько он покупал до повышения цены этих товаров». Правда, исследуя «законы, которые регулируют заработную плату», он делал принципиаль­ную оговорку, что доказываемая им тенденцию эаработной платы к падению может иметь место только в условиях «частной и сво­бодной рыночной конкуренции» и когда заработная плата не бу­дет «контролироваться вмешательством законодательства».

Как и в случае с заработной платой, в условиях свободной кон­куренции, по мнению Д.Рикардо, прибыльимеет естественную тенденцию падать,потому что с прогрессом общества и богатства требующееся добавочное количество пищи получается при затрате все большего и большего труда». Однако здесь же он вполне право­мерно добавил следующее: «К счастью, эта тенденция, это, так сказать ,тяготение прибыли,приостанавливается через повторные промежутки времени благодаря усовершенствованиям в машинах,применяемых в производстве предметов жизненной необходимости,а так же открытиям в агрономической науке,которые позволяют нам сберечь часть труда,требовавшегося раньше,и таким образом понизить цену предметов первой необходимости рабочего.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.