Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Научные достижения Т. Мальтуса: закон народонаселения развитие учения про ренту первое прогнозирование экономических кризисов.





Выдающемся представителем экономической мисли в Англии на начало 19ст. Был Томас Мальтус.Результати научных поисков ученого нашли отражение в работах “Исследование про закон народонаселения”, “Иследование про последствия хлебных законов”,”Исследование про природу и повышение ренты”, “Принципи политической экономии”.

Мальтус «Опыт о законе народа и населения». -Основные идеи населения земли растут в гемеотрической прогрессии, а средство существования в арифметической. Поэтому существует закон народонаселие в соответствии, с которым излишек населения обречен на нищету голод и вымирание. Лучше надо контролировать рождаемость или же средствами для сокращения численности населения будут войны голод и эпидемия. Его теория – мальтусианство.

Мальтус «открыл» свои различные тенденции роста народонаселения и средств существования. Если население удваивается каждые 25 лет и возрастает в геометрической прогрессии, то средства существования, даже при самых благоприятных условиях не могут возрастать быстрее, чем в арифметической прогрессии. В этом стремлении населения к размножению, превышающему средства существования, и состоит «закон народонаселения», действующий неизбежно с самого происхождения общества и неизбежно обрекающий излишек населения на нищету, голод и вымирание. Либо нравственное обуздание, либо нищета, болезни, голод, войны, вымирание – такую картину рисовал Мальтус. В центре внимания мальтузианской теории народонаселения была проблема ограниченных ресурсов земли. Одной из основных посылок данной теории являлось утверждение о невозможности увеличивать средства существования (под которыми подразумевались продукты питания), теми же темпами, которые свойственны росту населения. Почему? Да потому что, во-первых, ресурсы Земли ограничены, а во-вторых, дополнительные вложения труда и капитала в землю будут обеспечивать все меньший и меньший прирост продукции, так как с ростом населения в обработку вовлекаются земли худшего качества, дающие все меньшую отдачу. Эта теория получила название теории "убывающего плодородия почвы" которая явилась прообразом теории "убывающей предельной производительности". Исходя из того, что заработная плата определяется прожиточным минимумом, Мальтус обосновывал тезис о вековой стагнации, о перманентности кризисов перепроизводства. По его мнению, совокупный спрос всегда будет недостаточным для приобретения всей товарной массы по ценам, покрывающим издержки. Так как рабочие получают меньше, чем ценность произведенной ими продукции "одна только покупательная способность работающих классов не в состоянии обеспечить стимулы для полного использования капитала". И эта разница не может быть покрыта спросом, предъявляемым капиталистами, так как они в силу господствующей в их кругах этики, обрекли себя на бережливость, чтобы, путем лишения себя привычных удобств и удовольствий, сберегать часть своего дохода. Этот взгляд получил в дальнейшем название "доктрины недопотребления". Следовательно, (по Мальтусу), для обеспечения воспроизводства необходим определенный объем расходов из прибыли и ренты на предметы роскоши и услуги непроизводительного характера, что может каким-то образом смягчить проблему перепроизводства. Это дополнительное непроизводительное потребление могут обеспечить лишь классы, не принадлежащие к капиталистам и рабочим, в первую очередь земельные собственники



 

27.Научные достижения Ж.Б Сея . Теория факторов производства .Закон рынка.

Эволюция классической политической экономике в Франции связана с именем выдающегося последователя А. Смита , авторитетного экономиста, лектора и публициста первой половины 19ст.Сей творчески развил идею своих предшествиников , обосновал ряд фундаментально экономических принципов. Теоретико- методологические особенности экономических исследований Сея нашли отображение в его основных трудах:»Трактат политической экономии»,»Англия и Франция»,»Катехизис политической экономии,»,»Полный курс политической экономии» .Ж.Б. СЭЯ присущи классические традиции и новые подходы.

Ему принадлежат теория стоимости, учения о трех факторах производства и теория реализации.

Учение о трех факторах производства: Считал, что труду, капиталу и земле соответствуют три основных дохода: труд создает з/плату, капитал- процент, земля – ренту. Сумма этих трех доходов определяет величину стоимости продукта, каждый из владельцев того или иного фактора производства получает вознаграждение или доход, созданный соответствующим фактором производства, как определенную долю стоимости продукта.

Теория стоимости: Сэй утверждал, что производить предметы, имеющие какую-нибудь полезность, значит, производить богатство, т.к. полезность предметов составляет первое основание их ценности, а ценность есть богатство. Сэй определял стоимость товара издержками производства – капиталом, землей и трудом. А эти издержки он определял спросом и предложением. Он отвергал присущую товарам стоимость и считал, что стоимость товара возникает в процессе приравнивания двух товаров.

Теория реализации: Сэй утверждал, что сообщая ценность своим продуктам, производитель надеется, что его товар будет оценен и продан тем людям, которые обладают средствами для его купли. Эти средства состоят из других ценностей, из других продуктов, плодов промышленности, из их капиталов, земель. А из этого следует, что сбыт для продуктов создается самим производством. Из утверждения о том, что покупка всякого продукта не может совершиться иначе как на ценность другого продукта. Сэй сделал несколько выводов: «чем больше в каждом государстве производителей и чем многочисленнее производства, тем легче, разнообразнее и обширнее сбыт продуктов»; «каждый заинтересован в благополучии всех и что процветание одной отрасли промышленности всегда благоприятно процветанию всех прочих»; «ввоз иностранных товаров благоприятен продаже внутренних продуктов, т.к. мы не можем купить иностранные товары иначе, как за продукты нашей промышленности».

Обосновавши «Закон рынков», который вошел в мировую экономич. Мысль под названием «Закон Сэя» и не противоречил представителям классической школе или до начала 20 ст. Иследую проблемы реализации общественного продукта, французский ученый сделал вывод про то что продукт обменивается на продукты также сбыт для продуктов создается самим производством. Также он утверждал что любое производство не только увеличивает предложение товаров но и порождает доходы на которые покупаются все товары ученый был убежденный в том что каждый продукт с момента его производства открывает собой сбыт для других продуктов на полную сумму своей ценности..Как только последний производитель окончил свой продукт нечего он так сильно не хочет как продать его чтоб ценность етого продукта не оставалась пустой в его руках.Также он хочет посбытся и денег но их позбытся можно только покупкой какого небудь продукта. С этого видно что только один факт производства товара в момент его осуществления открывает сбыт для других продуктов..Таким образом Сей был «экономистом предложения» который большое внимание предлагал производству исходя из того что полезная продукция всегда найдет своих покупателей Закон Сэя – это идея о том, что сам процесс производства товаров создаёт доход, в точности равный стоимости произведённых товаров.Это значит, что производство любого объёма продукции автоматически обеспечивает доход, необходимый для закупки всей продукции на рынке. Предложение порождает свой собственный спрос.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.