Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Розвиток економіки Німеччини в 1870 -1913





На протяжении длительного времени Германия значительно отставала в экономическом развитии. Отмена в первой половине XIX в. крепостного права в главных германских государствах открыла путь к капиталистическому развитию страны, од­нако предпосылки экономического подъема сложились на­чиная только с 70-х гг. XX в.

Был создан единый государственный аппа­рат, ликвидированы внутренние таможенные пошлины, вве­дена единая монетная система, единая система мер и весов, общегерманское железнодорожное и почтовое право и т.д.

В итоге франко-прусской войны Германия захватила у Франции Эльзас и Лотарингию с богатыми запасами же­лезной руды и других полезных ископаемых.

На ускоренное развитие промышленности большое влияние оказывала политика протекционизма, которая была введена в 1879 г. Были установлены высокие пошли­ны на импортные товары, что создавало благоприятные ус­ловия для развития национальной промышленности.

Значительно повысилась доля Германии в мировом производстве чугуна и добыче угля. К.началу пер­вой мировой войны страна занимала первое место на миро­вом рынке электротехнических изделий: ее доля в мировом экспорте этих товаров составляла 50 %. Машины составляли почти третью часть всего германского экспорта,, который на мировом рынке также занимал первое место.

Начиная с 1870 г. в. Германии происхо­дит строительство крупных предприятий. Небольшие предприятия, основанные на ручном труде, не выдерживали конкуренции и разорялись.

Концентрация производства привела к образованию монополистических объединений. Однако этот процесс в Германии имел свои особенности.

1. В отличие от США он происходил не на базе трестов, а в основном на базе, .картелей и синдикатов. Это объясня­ется тем, что у немецких банкиров не было огромных ка­питалов, сконцентрированных в одних руках.



2. Образование монополий произошло раньше и шло быстрее, чем в странах "старого капитализма".

3. Германские монополии объединяли большое коли­чество предприятий, часто несколько сотен.

Главной внешней линией для немецких монополий явля­лось обеспечение сбыта промышленных товаров.

Таким образом, в последней трети XIX — начале XX в. экономика Германии развивалась довольно быстрыми тем­пами. Промышленные предприятия образовывались на но­вейшей в то время технической базе. Произошли структур­ные изменения в экономике страны, появились новые отрас­ли промышленности. Интенсивно происходил процесс моно­полизации. К началу XX в. Германия вышла на второе мес­то в мире по объему промышленного производства (ее удельный вес составлял 16,5 %) и на третье по вывозу капи­тала. Стремление к овладению рынками сбыта и сырья уве­личивало агрессивность германского империализма.

ИТОГИ:

=Объединение Германиии положительно повлияло на развитие станы. В 70-80 гг. завершилась пром-ная рев-я.

= Пром-ть Германии заняла ведущие позиции на мировой арене: 70-х гг. 19 ст. она была на 4 месте в мире, в 90-х гг. – начла соревноваться за второеместо с Англией, а к концу 19 в. Заняла 2 место по объемам производства чугуна и стала, уступившая лишь США.

= Быстро развивались новые отрасли пром-ти – хим-кая электротех-кая.

= Активно проходил процесс концентрации произ-ва и капитала. В 1895 г. Германии существовало 250 картелей. К концу 19 в. Осн-е отрасли немецкой пром-ти (каменноугольная, металлургическая, хим-кая и элктротехническая) были полностью монополизированы.

= Темпы развития с\х произ-ва были на много медленнеее, чем в пром-ти. Более половины крестьянских хоз-в имели земельные наделы меньше га, что не могло обеспечить даже их минимальных потребностей.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.