Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Неоінституціоналізм. Методологічні особливості та загальні напрямки дослідження





 

60.Теорія прав власності та трансакційні витрати.Теорема Коуза Анализ проблемы социальных издержек привел Коуза к выводу, который Дж.Стиглер назвал “теоремой Коуза” (Coasе theorem). Суть ее заключается в том,что, если права собственности всех сторон, тщательно определены, а трансакционные издержки равны пулю, конечный результат (максимизирующий ценность производства) не зависит от изменений в распределении прав собственности.

Трансакционные издержки равны нулю, это значит:. Все все знают и новое узнают мгновенно и однозначно. Все друг друга понимают идеально, то есть слова не нужны.. У всех со всеми всегда согласованы ожидания и интересы. При изменении условий согласование происходит мгновенно. Любое оппортунистическое поведение исключено.. Каждому товару или ресурсу соответствуют множество взаимозаменяемых.В этих условиях «первоначальное распределение прав собственности совершенноне влияет на структуру производства, так как в конечном счете каждоеиз прав окажется в руках у собственника, способного предложить за негонаивысшую цену на основе наиболее эффективного использования данного права» Сравнение системы ценообразования, включающей ответственность за ущербот отрицательных внешних эффектов, с системой ценообразования, когда такойответственности нет, привело Р. Коуза к парадоксальному на первый взглядвыводу о том, что если участники могут договориться сами, и издержки такихпереговоров ничтожно малы (трансакционные издержки равны нулю), то в обоихслучаях в условиях совершенной конкуренции достигается максимальновозможная ценность производства. Однако при учете трансакционных издержек желаемый результат может быть ине достигнут. Дело в том, что высокая стоимость получения необходимойинформации, ведения переговоров и судебных дел может превысить возможныевыгоды от заключения сделки. К тому же при оценке ущерба не исключенызначительные различия потребительских предпочтений (например, одиноценивает тот же самый ущерб гораздо больше, чем другой). Чтобы учесть этиразличия, в формулировку теоремы Коуза позднее была введена оговоркаотносительно эффекта дохода. Экспериментальные исследования показали, что теорема Коуза верна дляограниченного числа участников сделки (двух-трех). При возрастаниичисленности участников резко увеличиваются трансакционные издержки ипредпосылка о их нулевом значении перестает быть корректной. Любопытно отметить, что теорема Коуза доказывает значение трансакционныхиздержек “от противного”. В реальной действительности они играют огромнуюроль и удивительно то, что неоклассическая экономическая теория донедавнего времени их совсем не замечала. Огромный вклад в трансакционную теорию внесли: О.Уильямсон, А.Алчиани,Г.Демсец, С.Гросман и другие.

История зарубежных стран

Передумови, хід та наслідки ПП в Англії

В60 годы 18 века нач.ПП в Великобретании

Одной из предпосылок промышленного переворота стало значительное накопление капитала, П.П- долгосрочный исторически экономический процесс изменения производства от ручного к машинному имеющий экономические и социальные последствия.

Важным фактором стимулировавшим революцию в Англии, была иностранная конкуренция.Англия была центром огромной колониальной империи у нее было хорошо развито с\х,

Положительные стороны П.П

-высокий уровень жизни части населения;

-рациональное размещение предприятий

-замена ручного труда машинным

отрицательные стороны.

-вытеснение машинной человека на предприятиях

-падение реальной з\п

-отсутствие рабочих на предприятиях

-экологическая проблема (парниковый эфф)

предпосылки:

-значительное накоплен.капитала--Буржуазная революция которая ликвидировала фиодализм и открыла путь для быстрого роста производительных сил.

-иностранная конкуренция, на рынке сбыта, металла и хлопчатобумажных тканей)

-Достижение в области технике(1733г.-Джон Кей, модернизация ткатского станка; 1765- Дж.Хардривз прядительный станок;1779Мюль-машина;

1769Уаат- внедрена первая машина,

Боултон Уааст –1812 был создан паровой двигатель)

-колониальная экспансия

-развитие мануфактуры

- аграрный переворот

-протекционизм

Социальные последствия промышленного переварота.

1.Урбанизация-быстрый рост крупных городов. Например: Лондон, Ливерпуль, Манчестери.тд

2.впервые начал использоваться труд женщин и маленьких детей.

3.Раб.день 16-18 часов(с 6 до 2 ночи)

4.Луддизм – били машины(считали что веной их несчастья есть машины-он заменил труд)

5.Чартизм- борьба против буржуазии собственно первое профсоюзное движение.

Экономические последствия П,П:

1 Индустриализация хозяйства

2.Преимущественное развитие тяжелой промышленности

3.Мировой перевозчик

4Мировой торговец

5.Фритрейдерство(т.е свобод.торгов)

индустриализация транспорта- первые паравозы

Ведущие отрасли- машин.строй, металург, металло обробатывающая, добвывающая, банк.система)

В результ. ПП А. занимает первое место по производству промышленной продукции- 50% всех промышленных продук.в мире.

ПП в США.

В начале 19 ст. на территории США насчитывалось 5 миллионов человек.

Особенности промышленного переворота в США:

1.Происходил по же чем в странах западной Европы но очень высокими темпами.

2.США использовали опыт ПП стран Зап.Европы и особенно Англии.

В то же самое время ПП развивался на собственно технической базе.

3.Начался ПП с хлопчатобумажной промышленности. Промышленность предприятия строились в основном в северной части страны.

4.Был намного шире чем в станах Зап.Европы

5.Возникает новая под отрасль с\х машиностроения

6.Развивается железнодорожное строительство, помощь оказывает государство

7. Развивается металлургическая и метало обробатывающая промышленность

8.Возникновение крупной банковской системы.

Необходимо отметить что. Англия имела в Се­верной Америке 13 колоний. И что политика английского правительства сводилась к тому, чтобы сохранять американские земли в качестве аграрно-колониального придатка Британской империи.В этом плане английский парламент и правительство приняли ряд законов и постановлений, направленных на жесткую регламентацию в колониях землевладения, земле­пользования, на ограничение развития целого ряда отраслей промышленности, внутренней и внешней торговли и т.д. также они предилии внимание и земельным вопросам. Фе­одальная земельная аристократия всемерно поддержива­лась и поощрялась королем и правительством, особенно на Юге, где формировалось плантационное хозяйство на ос­нове использования труда рабов-негров. Так называемый "железный закон" 1750 г. категорически запре­щал создавать в колониях сталеплавильные печи, железоде­лательные мастерские и т.д.Так называемыми "хлебными законами" фактически запрещался ввоз в Англию из колоний зерна, мяса и мяс­ных продуктов. "Денежный закон" 1764 гт запрещал выпуск бу­мажных денег во всех североамериканских колониях.. Однако попытки установить феодальные отношения в колониях были обречены. Во-первых, потому что Север­ная Америка обладала огромными пространствами плодо­родных и неосвоенных земель, в силу чего колонист имел неограниченные возможности переселиться на свободные земли и стать независимым фермером. Поэтому не случай­но борьба за владение землей между фермерами и фео­дальными элементами во главе с верховным собственни­ком колоний — английским королем — носила ожесточен­ный характер на протяжении всего колониального перио­да.Во-вторых, насаждение феодальных отношений в ко­лониях было обречено и потому, что хозяйственное разви­тие всех колоний.Северной Америки с самого начала носи­ло капиталистический товарный характер, соответствовав­ший уровню экономического развития самой Англии. 4 июля 1776 г. II Континентальный конгресс от имени 13 штатов принял "Декларацию независимости". Она известила мир об образовании нового государства —США. Она сыграла важную роль в мобилизации антифеодальных, антиколониальных сил в борьбе за независимость и новый путь развития, В сентябре 1783 г. в Версале был подписан мирный договор с Англией, который юридически закрепил независимость США..К числу важнейших экономических итогов Войны за независимость 1775—1783 гг., носившей характер буржу­азной революции, можно отнести следующие.

Во-первых, в ходе революции были ликвидированы как историческая тенденция к насаждению феодальных порядков со стороны бывшей метрополии, так и реальные элементы феодализма в области аграрных отношений: прекращена уплата фиксированной ренты; ликвидирова­но право майората, на котором основывалось осуществле­ние крупной земельной аристократии, и т.д.

Во-вторых, экономические завоевания революции наш­ли отражение в демократическом аграрном законе 1784 —1787 гг., согласно которому западные земли объяв­лялись государственными и поступали в распоряжение Конгресса США для последующей распродажи. А это оз­начало, что частная собственность на "общественных зем­лях" возникла на новой, капиталистической основе, т.е. создавала экономическую базу для развития капитализма в сельском хозяйстве по фермерскому пути.

В-третьих, революция ликвидировала многочисленные препятствия для развития промышленности и торговли, введенные в свое время Англией, а контроль за природны­ми ресурсами переходил от английского короля к государ­ству и частному предпринимателю.

В-четвертых, образование единого независимого госу­дарства способствовало формированию единой транспор­тной и денежной систем, складыванию единого внутренне­го рынка США, формированию нации.

В-пятых, революция и Конституция США заложили правовые основы развития реформ и направлений пред­принимательской деятельности американских граждан и государственного регулирования в развитии экономики страны. Это в первую очередь такие отрасли права, как трудовое, договорное, торговое, и т.д., которые сыграли (и играют) важную роль в активизации неэконо­мических факторов в развитии экономики страны.

И наконец, в-шестых, независимые США получили возможность самостоятельно выходить на международ­ную арену и устанавливать прямые связи со странами За­падной Европы, Россией, Китаем, Японией и др.

Однако необходимо сделать вывод: последствия ре­волюции и Войны за независимость 1775—1783 гт. косну­лись главным образом северных и центральных штатов страны, не связанных с системой плантационного рабства. На Юге плантационное рабство по-прежнему являлось оп­лотом старого социально-экономического порядка, тормо­зом для развития капитализма в США в целом. К тому же в экономическом отношении США еще почти в течение 100 лет оставались на положении колонии Англии и других ев­ропейских стран.капитализма в сельском хозяйстве.

Особливості ПП в Німеччині.

В 70-е гг. ХУШ в. Гв экономическом и политическом отношении была одной из самых отсталых стран Европы. В экономическом отношении она значительно отставала не только от Англии, но и от Франции и Голландии. возникновение крупного промышленного производства в Германии, связанное с массовым применением машин, происходит только во второй половине XIX в. Запоздание промышленного переворота объяснялось экономической отсталостью Германии. На Протяжении первой половины XIX в. она была аграрной страной и не могла угнаться за своими соперниками. Основной причиной экономического отставания Германии было то, что даже в начале XIX в. феодальный режим продолжал господствовать в деревне и тормозил развитие сельского хозяйства. Сохранялась цеховая система, Сохранились внутренние таможенные пошлины, которые сильно тормо­зили развитие торговли и промышленности. Предпосылкой промышленного переворота в Германии стала частичная ликвидация феодального режима в дерев­не. Первый-удар ему был нанесен французской революци­ей 1789—1794 гг. и наполеоновскими войнами.. Даль­нейший удар по феодализму нанесли аграрные реформы начала XIX в., ускорившие развитие капиталистических отношений в сельском хозяйстве. частичная ликвидация экономической раздробленности путем создания Таможенного союза. Хлопчатобумажная промышленность, где использовались английские машины, сразу стала развиваться на фабричной основе. Паровые машины тоже ввозились из Англии. Однако немцы сами создали много машин и технических приспособлений. Еще в 1814 г. немецкий изобретатель К.Кениг и Г.Вамер создали установку для скоростного книгопечата-
ния. В 1835 г. Ж.Пешель изобрел камнеточильную машину, а П.Гуммель в 1836г. — набивной станок. Все больше появлялось изобретений В области обработки металлов. В 1803 г. был создан цилиндрово- сверлильный станок Наиболее активно промышленный переворот происходил в текстильной промышленности и особенно в хлопчатобумажной., Значительные изменения происходили и в тяжелой
промышленности. Важную роль в ускорении промышленного переворота в Германии сыграло строительство железных дорог. В 50—60-е гг. в Германии произошел значительный про­мышленный подъем. Строительство железных дорог дало мощный толчок развитию фабричной промышленности, по­родив огромный спрос на уголь, рельсы, паровозы, вагоны-Получили развитие новые отрасли промышленности. В 1856 г. были открыты методы производства анилиновых красите­лей, это сыграло важную роль в развитии химической про­мышленности. Сильно продвинулась вперед немецкая элек­тротехника.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.