Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Исследование спинномозговой жидкости





Нормальный ликвор (спинномозговая жидкость) прозрачен и бесцветен. Ликвор постоянно циркулирует по центральной не­рвной системе, предохраняя головной и спинной мозг от меха­нических воздействий, обеспечивая поддержание постоянного внутричерепного давления и производя обмен определенных ве­ществ в нервных тканях. Ликвор, являясь «фильтром» крови, в конечном итоге через вены вновь попадает в кровь. Густое сплетение клеток сосудов в нервной системе образует своего рода барьер, не позволяющий клеткам и растворенным веществам поступать из крови в нервную систему и наоборот из нервной системы в кровь. Поэтому многие вещества и клетки, образую­щиеся в нервных тканях можно обнаружить в ликворе, но их не будет в крови. Это относится и к патологическим изменениям при воспалительных процессах в нервной системе. Поэтому при подо­зрении на рассеянный склероз проводится исследование спинно­мозговой жидкости, позволяющее определить, имеется ли вообще в том или ином случае воспаление.

Исследование спинномозговой жидкости позволяет уточнить диагноз и определить рассеянный склероз, отличая его от других болезней, для которых по крайне мере на начальной стадии харак­терны схожие с рассеянным склерозом симптомы.

При рассеянном склерозе наблюдаются типичные измене­ния ликвора (табл. б): в результате воспалительного процесса клетки подвергаются изменению, их количество несколько уве­личивается. В ликворе обнаруживаются клетки плазмы, которые появляются только в том случае, если чужеродное вещество (антиген) вынуждает иммунную систему производить в нервной системе защитные вещества (антитела). Исследование ликвора также позволяет выявить происходящий в нервной системе про­цесс образования антител. При этом речь идет преимущественно об определенных подгруппах антител IgG[19]*, которые образуются местами и называются олигоклональными скоплениями. Даже если общее содержание иммуноглобулинов IgG в ликворе не указывает на существование их локальных скоплений, поскольку их количество незначительно, исследования ликвора с исполь­зованием более точной техники позволяет почти всегда обнару­жить олигоклональные скопления. Олигоклональные скопления в ликворе обнаруживаются у 98% больных, страдающих рассе­янным склерозом десять и более лет. В первые 6 недель после первого обострения рассеянного склероза только у 15% больных еще не обнаруживаются олигоклональные скопления, так как болезнь у них пока «не набрала обороты». Если подозрения на рассеянный склероз не удается подтвердить иными методами, необходимо спустя некоторое время провести повторное иссле­дование спинномозговой жидкости.

На поздней стадии заболевания, когда оно длится уже несколько десятилетий, олигоклональные скопления не обнару­живаются у 1/4 больных, так как воспалительный процесс у них не отличается активностью, т. е. он уже прекратился. В этом случае еще одно исследование спинномозговой жидко­сти, разумеется, не имеет смысла. У этих лиц характерные для рассеянного склероза изменения выявляются при помощи дру­гих исследований.

Сегодня нет больше необходимости в многократных исследованиях спинномозговой жидкости

Раньше больным рассеянным склерозом на протяжении болезни неоднократно проводили исследования спинномозговой жидкости. Сегодня в этом больше нет необходимости, так как колебания в характерных изменениях ликвора не настоль­ко существенны, чтобы отражаться на лечении, назначаемом больному. Результаты исследования ликвора не отражаются на прогнозе протекания рассеянного склероза у конкретного боль­ного. Впрочем, в будущем это может измениться, так как со временем исследователям становятся все более понятны процессы, происходящие в иммунной системе больного рассеян­ным склерозом.

Таблица 6

Диагностические исследования с помощью технических средств при рассеянном склерозе

1. Выявление нейроаллергических воспалительных процессов
1.1 Исследование спинномозговой жидкости
  • повышенное число активных лимфоцитов, наличие клеток плазмы
  •образование в нервной системе иммуноглобулинов IgG
  • скопление олигоклональных антител
  • действие антител на основной белок оболочек
1.2 Иммунологические исследования крови
  • наличие миелин-реактивных Т-лимфоцитов
  • изменения в соотношении, клеток-помощников и клеток-супрессоров
2. Выявление склеротических бляшек в центральной нервной системе
2.1 Электрофизиологические исследования
  • вызванные зрительные потенциалы
  • вызванные слуховые потенциалы
  • вызванные соматосенсорные потенциалы
  • корковая магнитная стимуляция
  • электроокулография
  стабилография
2.2 Рентгенологические исследования
  • компьютерная томография
  • ядерно-магнитно-резонансная томография (ЯМРТ)

 

Спинномозговая пункция

Ликвор для исследования его состава получают с помо­щью спинномозговой пункции (рис. 5). Для этого больному, который сидит, согнув спину, вводят специальную иглу в меж­остистый промежуток между 3 и 4 или между 4 и 5 пояснич­ными позвонками. В месте прокола нет нервных корешков, они находятся слева и справа от места прокола, поэтому во время проведения этой процедуры больной должен принять правиль­ную позу, чтобы не испытывать боль. Сама по себе спинномоз­говая пункция является безболезненной процедурой. Вопреки широко распространенному мнению, спинномозговая пункция не является пункцией спинного мозга. Спинной мозг находится на несколько сантиметров выше места прокола при спинномозговой пункции. Поэтому спинномозговая пункция не может повредить спинной мозг и стать причиной параличей. Если больные иногда сообщают, что после спинномозговой пункции у них усилилось проявление функциональных нарушений, то причиной этому является не процедура получения ликвора, а совпадение по времени этой процедуры с начинающимся обострением.

Процедура получения ликвора неприятна главным образом из-за последующих болезненных ощущений. Они возникают из-за того, что после изъятия ликвора в подпаутинном[20] (субарахноидальном) пространстве снижается давление. Оно нормализи­руется в результате медленного, длящегося несколько дней, образования ликвора, восполняющего изъятый. При этом боль­ной испытывает головную боль, боль в затылке, которые уси­ливаются, когда он выпрямляется. Иногда наблюдается головок­ружение, боль в спине, чувство онемения и ползания мурашек, тошнота, субфебрильная температура. Эти симптомы неопасны. Обильное питье и соблюдение постельного режима помогут смягчить эти неприятные ощущения.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.