Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема: «Введение. Сущность инновационного менеджмента





На современном этапе развития экономики» (2 часа)

 

Понятие «Инновационный менеджмент». Связь предмета «Инновационный менеджмент» с предметами экономического цикла. Инновационный менеджмент как междисциплинарная область прикладных, специальных и профессиональных дисциплин. Инновационный менеджмент как предмет, наука и вид профессиональной деятельности. Цели и задачи изучения дисциплины «Инновационный менеджмент».

Цели, задачи и функции инновационного менеджмента в условиях рыночной экономики. Изменение содержания труда менеджера в условиях экономических преобразований. Современные требования к менеджеру: знания в области теории управления и навыки в сфере практики управления; коммуникабельность и умение работать с людьми; компетентность в области специализации предприятия.

 

Лекция 2

Тема: «Теоретические основы инновационного менеджмента» (2 часа)

Связь инновационного менеджмента со стратегическим менеджментом. Понятия «новшество» и «инновация». Функции инновационного менеджмента как системы управления: организация; планирование (стратегическое, текущее и оперативное); контроль; мотивирование.. Инновация – процесс коммерциализации новшества. Связь инноваций с рынком. Инновации как область высоких рисков.

Классификация нововведений по Й. Шумпетеру. Современная классификация инноваций: по типу новшества; по инновационному потенциалу; по отношению к предшественнику; по механизму осуществления; по особенностям инновационного процесса; по происхождению.

Теории экономического развития. Волновая теория развития экономики Н.Д. Кондратьева. Теория экономического развития Й. Шумпетера.

 

Лекция 3

Тема: «Инновационный процесс» (2 часа)

Понятие сферы инновационной деятельности. Новшества, инвестиции и нововведения – основные компоненты сферы инновационной деятельности.

Жизненный цикл инновации. Инновационный процесс как жизненный цикл инновации с учетом последовательного проведения работ по разработке, созданию и внедрению новшества. Фазы инновационного процесса: наука-исследование-разработка-производство-потребление. Создание и распространение нововведения, диффузия нововведения. Этапы коммерциализации инновации: инвенция, рост производства, насыщение, спад производства.

Факторы эффективности инновационного процесса. Инновационный потенциал организации. Направление инновационной деятельности. Скорость осуществления инновационного процесса. Маркетинговая стратегия фирмы. Задачи службы маркетинга на различных этапах жизненного цикла инновации.

 

Лекция 4

Тема «Государственное воздействие на инновационную деятельность» (4 часа)

Роль государства в инновационной деятельности. Распределительная и стимулирующая функции государства в сфере инноваций. Методы государственного воздействия на инновационную деятельность: координация инновационной деятельности;правовое обеспечение инновационной деятельности; кадровое обеспечение инноваций; информационное обеспечение; институциональное обеспечение инновационной деятельности; обеспечение социальной и экономической направленности инноваций; учет региональных особенностей и регулирование инновационной деятельности в регионах.

Государственная поддержка научной и инновационной деятельности. Основные направления государственной инновационной политики. Фомы государственной поддержки инновационной деятельности. Прямые и косвенные меры государственной поддержки инновационной деятельности.

Цели и задачи государственной инновационной политики. Принципы государственной научно-технологической политики.

Система налоговых льгот, предоставляемых инновационным предприятиям.

Комплексный характер правового обеспечения инновационной деятельности. Охрана коммерческой тайны, охрана интеллектуальной собственности. Ответственность за нарушения авторских прав. Лицензирование интеллектуальной собственности. Договорные взаимоотношения при использовании инноваций.

 

 

Лекция 5

Тема: «Развитие инфраструктуры инновационной деятельности» (2 часа)

Центры передачи технологий. Задачи и функции Центров передачи технологий. Деятельность Союза инновационно-технологических центров и его задачи по совершенствованию работы в сфере инновационной деятельности.

Информационная инновационная инфраструктура. Информационное обеспечение потребителей и разработчиков технологий – важная функция государства. структура государственной информационной системы. Коммерческие информационно-консультационные центры. Государственная целевая программа «Электронная Россия» как составная часть государственной информационно-аналитической системы.

Подготовка кадров для инновационной сферы.

Понятие «Технопарк». История развития технопарков в мире и в России. Бизнес-инкубаторы и их роль в развитии инновационного предпринимательства. Функции и задачи технопарков.

Лекция 6

Тема: «Финансирование инновационной деятельности» (2 часа)

 

Принципы финансирования инновационной деятельности. Формы финансирования инновационной деятельности: акционерное инвестирование; бюджетное инвестирование; лизинг; долговое финансирование; ипотека.

Источники финансирования инновационной деятельности: собственные финансовые средства хозяйствующих субъектов; бюджетные ассигнования из бюджетов разных уровней, фонда поддержки предпринимательства, внебюджетных фондов; иностранные инвестиции; заемные средства.

Краткая характеристика методов финансирования инновационной деятельности: акционерное финансирование; банковское кредитование; лизинг; проектное финансирование; венчурное финансирование; государственное бюджетное финансирование.

 

Лекция 7

Тема: «Прогнозирование и планирование инновационной деятельности»

(4 часа)

Научно-техническое прогнозирование. Понятия «прогноз» и «процесс прогнозирования». Отличие прогнозирования от планирования. Прогноз – поиск наиболее эффективных путей развития исследуемых объектов на основе всестороннего анализа и существующих тенденций развития. План – постановка точно определенной цели и предвидение конкретных событий, разработка задач и специальных мероприятий. Единство прогнозирования и планирования в инновационной сфере.

Типология (классификация) прогнозов: по функциональному признаку; по возможности воздействия на будущее; по степени вероятности будущих; по способу представления результатов; по масштабу прогнозирования и др.

Этапы разработки прогнозов: предпрогнозная ориентация и прогностический фон; создание исходной или базовой модели, поисковая модель, нормативная модель для управляемых явлений; оценка степени достоверности (верификация) и уточне­ние предварительных моделей; выработка рекомендаций для оптимизации принятия решений в планировании, управлении и т.п.

Методы научно-технического прогнозирования (разработки прогнозов). Метод экстраполяции. Метод экспертных оценок. Метод моделирования.

Планирование инновационной деятельности. Планирование инноваций — это система расчетов, направленная на выбор и обоснование целей инновационного развития организации и подготовку решений, необходимых для их безусловного достижения. Функции планирования инноваций: Целевая ориентация всех участников; Перспективная ориентация и раннее распознавание проблем развития; координация деятельности всех участников инноваций; подготовка управленческих решений; создание объективной базы для эффективного контроля; информационное обеспечение участников инновационного процесса; мотивация участников.

Внутрифирменное планирование инноваций. Содержание планирования инноваций: три фазы планирования инноваций: постановка задач и формирование целей; разработка плана; доведение решения до исполнителей.

Программно-целевое планирование (изучается самостоятельно).

 

Лекция 8

Тема: «Формирование календарного плана инновационной деятельности»

(2 часа)

Циклы календарного планирования инновационной деятельности. Разработка концепции и целей программы. Построение структуры разбиения работ (СРР). Назначение ответственных. Разработка стратегии реализации. Определение основных событий. Разработка сетевых моделей. Расчет календарного графика по методу критического пути (МКП). Расчет календарного графика с учетом ограни­чений на ресурсы. Анализ стоимостной информации. Разработка финансового плана.

Методика разработки сетевой модели планирования: определение комплекса работ программы; оценка параметров работ; определение взаимосвязей между работами; упорядочение сетевого графика.

Календарное планирование по методу критического пути. Процедура прямого и обратного прохода по сетевому графику выполнения работ.

Документирование плана инновационной программы. Структура инновационной программы: 1) Краткий обзор программы Введение; 2) Структура программы; 3) Комплекс работ; 4) Ресурсное обеспечение; 5) График работ; 6) Финансирование; 7) Ограничения, риски и неопределенности программы

 

Лекция 9







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.