Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ранние цивилизации Востока: Месопотамия и Египет





Рассматривая общества Древности – и в частности ранние (архаические) цивилизации – следует иметь в виду, что сам термин «цивилизация» выступает здесь как синоним более высокой стадии развития человеческого общества и культуры в отличие от первобытности. В то же время период Древности, охватывающий время от VII–VI тыс. до н. э. (начало «неолитической революции») до V в. н. э. (крушение Западной Римской империи), связан с историей целого ряда локальных цивилизаций – будь то первые цивилизационные очаги неолитической эпохи или высокоразвитые, эффективно функционирующие общества Ближнего Востока и Европы.

Объединяющим фактором для обществ Древности стало то, что все они возникли из примитивного первобытного строя, для которого в целом была характерна полная зависимость человека от природы. В отличающихся природно-климатических условиях народы древности по-разному решали вопрос о преодолении этой абсолютной зависимости, ища эффективные приемы приспособления к условиям среды и создавая через это свою неповторимую цивилизацию. В процессе изучения письменных и археологических свидетельств ученым постепенно удалось открыть целый мир древних цивилизаций. Географически они разбросаны по разным регионам, материкам и континентам: Месопотамия и Египет, Индия и Китай, Африка и Южная Аравия, Иран и Малая Азия, Юго-Восточная Азия и Америка, Япония и Сибирь. Однако же они при всей своей несхожести образуют некое единство, противопоставленное миру первобытности.

С достаточно большой долей уверенности можно утверждать, что вплоть до наших дней человечество в основном идет по тем путям развития, которые были намечены и определены первыми цивилизациями, зародившимися в странах Древнего Востока. Историю и культуру древневосточных цивилизаций принято изучать, начиная с появления первых иерархически организованных обществ и государственных образований в долинах рек Нила и Евфрата во 2-й пол. IV тыс. до н. э. и заканчивая образованием эллинистической державы Александра Македонского в 30–20 гг. IV в. до н. э. (для Ближнего Востока), а также складыванием обществ феодального типа в III–V вв. н. э. (для остальной части региона древневосточных цивилизаций).

Тесная связь древних цивилизаций с первобытностью проявлялась, прежде всего, в сохранении зависимости человека от природы, в актуальности мифологических форм мышления, повсеместном распространении архаических культов и обрядности, ориентированной на сезонные циклы природы. Об этом же свидетельствуют религии древних народов, пронизанные первобытным анимизмом. В этих религиях глубоко укоренены также тотемизм и фетишизм, ведущую роль играет магия, часто берущая на себя роль науки. Однако характер взаимодействия человека с природой постепенно меняется. Люди пытаются познать ее и начинают использовать в своих целях. Накапливающиеся знания начинают передаваться с помощью письменности – принципиально нового средства информационной трансляции, необходимого для управления, совершенствования хозяйственных навыков, осуществления религиозных ритуалов. В обществе, основанном на традиции, происходили редкие и малозаметные, но существенные изменения. От человека требовалось уже не воспроизведение поведенческих моделей, а размышление, анализ и реализация свободного выбора. Древнейшими образцами письменности остаются на сегодняшний день иероглифы Древнего Египта и клинопись Месопотамии. Из иероглифических и клинописных текстов можно почерпнуть сведения о различных сторонах жизни ранних обществ. Среди них – ритуальные надписи, научные тексты, медицинские рецепты, астрологические предсказания, словари, произведения художественной литературы, хозяйственные записи, статьи законов, а также хвалебные надписи военачальников, одержавших победу над своими врагами.

Древнейшим очагом цивилизационного развития считается Месопотамия (Междуречье, Двуречье) – территория в Передней Азии между реками Тигр и Евфрат. Ее история начинается не позднее сер. IV тыс. до н. э. Здесь последовательно сменилось несколько цивилизаций, заимствовавших друг у друга социально-экономические, политические и культурные достижения. Ниже рассмотрены основные этапы цивилизационного развития Месопотамии в эпоху Древности.

Шумерская цивилизация (IV–II тыс. до н. э.)

В IV тыс. до н. э. на юге Месопотамии появились шумеры – племена неизвестного этнического происхождения, которые, ассимилируя коренных жителей, создали на рубеже IV–III тыс. до н. э. высокоразвитые города-государства. Шумерские центры представляли собой многолюдные, красиво отстроенные города с активной культурной жизнью, которые вели широкую торговлю с соседями. В кон. XXIV в. до н. э. аккадский царь Саргон I Древний создает здесь государство Аккад. На смену ему приходит Шумеро-Аккадское царство, правители которого именуют себя «царями Шумера и Аккада». В XXI–XX вв. до н. э. приход западно-семитских пастушеских племен амореев положил конец их правлению. К нач. XVIII в. до н. э. на территории Месопотамии существовало несколько царств: среди них – Мари на северо-западе, Ларса на юге и Вавилон между ними. Шумерская цивилизация уступила место Вавилону.

Вавилонское царство (XX– нач. XVI вв. до н. э.)

Со II тыс. до н. э. в Месопотамии начинается история семитских народов. Главную роль в 1-й пол. II тыс. до н. э. здесь играли вавилоняне – племя, говорившее на аккадском языке и ставшее наследником шумеров и аккадцев. С XX в. до н. э. происходит возвышение Вавилонского государства с одноименной столицей – городом, расположенным в среднем течении Евфрата. Своего расцвета Вавилонское царство достигает к XVIII в. до н. э. Особенно заметным стало правление Хаммурапи (1792–1750) – шестого царя I династии. Около 1600 г. до н. э. Вавилон подвергся нападению касситов, постепенно завоевавших его и утвердивших в нем свою династию.

Ассирия (XIV в. – 605 г. до н. э.)

В XIV в. до н. э. в Месопотамии заявляет о себе государство Ассирия с центром в городе Ашшур на реке Тигр. Будучи воинственным и агрессивным образованием, Ассирия ведет длительные войны с Вавилоном, сменявшиеся периодами мира. Оно расширяется на юг, запад и восток. Период с XI по X вв. до н. э. в ассирийской истории известен как время упадка после нашествия арамеев. Новое возвышение Ассирии и усиление ее экспансии начинается с IX в. до н. э., что было связано со стремлением установить контроль над основными источниками сырья и торговли на территории Передней Азии. Ассирийская держава преуспела в военном деле, создав хорошо вооруженную и обученную армию, эффективно осаждавшую крепости. Цари Ассирии прославились своей жестокостью, учиняя кровавые расправы над покоренными жителями городов и деревень или переселяя их на территорию своего государства. В мирной жизни они оставались ценителями искусства, украшали свои столицы прекрасной архитектурой, создавали библиотеки. После завоевания в 605 г. до н. э. войсками Мидии и Вавилонии Ассирия как самостоятельное государство прекратила свое существование.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.