Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие процесса доказывания





В соответствии со ст. 85 УПК доказывание состоит в собирании, проверке и оценке доказательств в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию.

Доказывание состоит как в мыслительной, так и (главным образом) в практической деятельности следователя, дознавателя, прокурора, суда, направленной на установление истины по делу, и осуществляемой не иначе, как при посредстве доказательств.

Процесс доказывания (и об этом прямо указано в законе) состоит из трех элементов: собирания, проверки и оценки доказательств. В литературе эти элементы иногда обозначают как этапы процесса доказывания. Однако это не так. Если собирание, проверку и оценку доказательств считать этапами доказывания, то получается, что сначала надо собрать доказательства, потом – проверить их, затем – оценить. В практической же деятельности все зачастую происходит иначе. Обнаружив, например, документ или предмет, следователь, прежде всего, оценивает его относимость. Затем, когда он признает обнаруженный объект относящимся к делу, он принимает решение о приобщении этого объекта к уголовному делу (собственно говоря, лишь после приобщения к делу данный объект и становится доказательством). После этого, он с помощью собирания других доказательств (напр., путем назначения экспертизы) проверяет его достоверность. Оценка, проверка доказательств – постоянный процесс, имеющий место в работе дознавателя, следователя, наряду с собиранием доказательств. Все эти элементы постоянно перемежаются, перемешиваются. Именно поэтому их более правильно называть элементами, а не этапами процесса доказывания.

Собирание доказательств

Часть 1 ст. 86 УПК устанавливает, что «собирание доказательств осуществляется в ходе уголовного судопроизводства дознавателем, следователем, прокурором и судом путем производства следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных» УПК.

Деятельность по собиранию доказательств, в свою очередь, состоит из нескольких этапов: обнаружения, изъятия, фиксации (закрепления), приобщения к делу.

Обнаружение доказательств – их отыскание, выявление. Доказательства выявляются, главным образом, при производстве следственных действий (осмотров, обысков, контроля и записи переговоров и т.д.). В законе не содержится определения понятия следственного действия. Между тем, анализ норм УПК позволяет сделать вывод о том, что следственные действия – это предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством процессуальные действия, направленные на получение доказательств.

Могут доказательства выявляться и при производстве других процессуальных действий (напр., ревизий). Доказательства могут выявляться и непроцессуальным путем (напр., в результате производства ОРМ). Однако, в последнем случае дальнейшие действия по закреплению и приобщению к делу выявленного доказательства должны производиться в порядке, предусмотренном УПК, и тем дознавателем, следователем, в производстве которого находится уголовное дело.

Обнаружение предполагает оценку выявленных сведений как доказательств с точки зрения их относимости. Естественно, это оценка носит предварительный характер.

Следующим этапом в собирании доказательств является изъятие (получение) доказательства. Изъятие (получение) может производиться путем истребования, производства выемки в добровольном или принудительном порядке, иных следственных действий (напр., в ходе производства допроса свидетеля).

Фиксация – это закрепление доказательства. УПК предусматривает различные способы фиксации доказательств. Но основным и обязательным средством (способом) фиксации в соответствии со ст. 166 УПК является составление письменного протокола того следственного действия, в результате которого получено доказательство, или отдельного протокола осмотра документа или вещественного доказательства, когда осмотр производился как самостоятельное следственное действие.

При производстве следственного действия могут также применяться стенографирование, фотографирование, киносъемка, аудио- и видеозапись. Стенограмма и стенографическая запись, фотографические негативы и снимки, материалы аудио- и видеозаписи хранятся при уголовном деле. Но все перечисленные способы фиксации доказательств являются вспомогательными, и результаты их применения (фотографии, видеозапись, слепки, дактилокарты и т.д.) имеют юридическую значимость лишь при наличии письменного протокола.

В последнее время роль и процессуальное значение видеофиксации производства отдельных следственных действий существенно возрастает. Так, в соответствии с ч. 1.1 ст. 170 УПК, если в указанных в законе случаях по решению следователя понятые в следственных действиях не участвуют, то применение технических средств фиксации хода и результатов следственного действия является обязательным. Если в ходе следственного действия применение технических средств невозможно, то следователь делает в протоколе соответствующую запись.

В соответствии с ч. 5 ст. 191 УПК, в редакции, вступающей в действие с 01.01.2015 г., применение видеозаписи или киносъемки обязательно в ходе следственных действий, с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, за исключением случаев, если несовершеннолетний потерпевший или свидетель либо его законный представитель против этого возражает. Материалы видеозаписи или киносъемки хранятся при уголовном деле.

И, наконец, доказательство должно быть приобщено к уголовному делу. УПК предусматривает различные способы приобщения к делу доказательств. Так, для приобщения к делу вещественного доказательства составляется соответствующее постановление. Документы могут быть приобщены к делу на основании копии запроса следователя или сопроводительного письма. Показания допрошенного лица фиксируются в протоколе допроса, и он приобщается к делу. При этом никакого специального документа о приобщении протокола допроса к делу составлять не требуется. Для того чтобы доказательство, приобщенное к делу, не было, затем, признано недопустимым, на каждом этапе собирания доказательств дознаватель, следователь обязаны неуклонно соблюдать все требования уголовно-процессуального закона.

УПК, к сожалению, не содержит перечень конкретных способов собирания доказательств. В ч. 1 ст. 86 УПК содержится лишь общее правило о том, что собирание доказательств осуществляется путем производства следственных и иных процессуальных действий. Как нам представляется, способы собирания доказательств остаются, в основном, прежними, т.е. теми, которые были до вступления в силу УПК: производство следственных действий, истребование предметов и документов, представление предметов и документов участниками процесса и иными лицами, назначение ревизий и документальных проверок.

Основным способом собирания доказательств остается производство следственных действий. УПК содержит исчерпывающий перечень следственных действий. Среди всех следственных действий УПК выделяет те, производство которых допускается в стадии возбуждения уголовного дела: осмотр места происшествия, документов и предметов (ч. 2 ст. 176 УПК), осмотр трупа (ч. 4 ст. 178 УПК), освидетельствование (ст. 179 УПК), назначение и производство экспертизы (ч.4 ст. 195 УПК), истребование образцов для сравнительного исследования (ст. 202 УПК).

Кроме того, УПК содержит понятие неотложных следственных действий. При этом, по смыслу УПК, неотложным может быть признано по конкретному делу в конкретной обстановке любое следственное действие из числа, предусмотренных УПК. В соответствии с п. 19 ст. 5 УПК неотложные следственные действия - действия, осуществляемые органом дознания после возбуждения уголовного дела, по которому производство предварительного следствия обязательно, в целях обнаружения и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих незамедлительного закрепления, изъятия и исследования

Истребование документов и предметов. Дознаватель, следователь, по находящемуся в его производстве уголовному делу, вправе истребовать имеющие значение для дела предметы и документы от любого субъекта (физического, юридического лица, должностного лица, органа и организации и т.д.), у которого они находятся.

Предметы, документы могут быть также получены в результате производства обыска и выемки. Истребование как способ собирания доказательств может использоваться при наличии двух условий:

1) точно известно, какой предмет или документ необходим и где (у кого) он находится;

2) нет оснований полагать, что документ (предмет) может быть утрачен, уничтожен или испорчен. Если же подобные предположения имеются, то следует незамедлительно производить обыск или выемку.

Представление предметов и документов участниками процесса и иными лицами. Представить документы и предметы, могущие быть доказательствами, может любое лицо, в том числе и не имеющее никакого отношения к данному уголовному делу. Разница, однако, заключается в том, что если предметы (документы) представляет участник процесса (потерпевший, обвиняемый, защитник и др.), следователь обязан оценить относимость представленного доказательства и принять письменное решение (вынести постановление) об удовлетворении ходатайства и приобщении к делу представленного объекта или об отказе в этом. Как и любое иное, это постановление следователя можно обжаловать прокурору или в суд. Когда же предмет или документ представляет дознавателю, следователю иное лицо, не являющееся участником судопроизводства по данному делу, указанных выше действий следователь может и не производить, если признает представленный объект не имеющим отношения к делу.

Порядок приобщения к делу представленных документов и вещественных доказательств аналогичен порядку приобщения к делу истребованных предметов и документов, который был изложен выше.

Назначение ревизий и документальных проверок. Ревизия и документальная проверка назначаются дознавателем, следователем путем вынесения постановления в тех случаях, когда не требуется производство соответствующей экспертизы.

В отличие от экспертизы порядок производства ревизии и документальной проверки регламентируется не УПК, а ведомственными инструкциями. Однако акты ревизии и документальной проверки являются доказательством. Поскольку УПК (и в этом также его недостаток), признавая за органом дознания, дознавателем, следователем и прокурором право требовать производства документальных проверок, ревизий при решении вопроса о возбуждении уголовного дела (ч. 1 ст. 144 УПК), не регламентирует возможность и порядок производства назначения и производства такой проверки в ходе предварительного расследования. Тем не менее, как представляется, указанные лица могут назначить ревизию и документальную проверку по уже возбужденному уголовному делу. Такие действия будут при этом относиться, по-видимому, к числу «иных процессуальных действий», а акты ревизий и документальных проверок следует относить к «иным документам».

В настоящее время к перечисленным способам собирания доказательств следует добавить: назначение исследований документов, предметов, трупов, получение образцов для сравнительного исследования.

При производстве дознания в сокращенной форме дознаватель вправе не допрашивать лиц, от которых в ходе проверки сообщения о преступлении были получены объяснения (за исключением случаев, если необходимо установить дополнительные, имеющие значение для уголовного дела фактические обстоятельства, сведения о которых не содержатся в материалах проверки сообщения о преступлении, либо необходимо проверить доказательства, достоверность которых оспорена подозреваемым, его защитником, потерпевшим или его представителем). В результате очень остро встает вопрос о процессуальном значении объяснений, полученных в стадии возбуждения уголовного дела (являются ли они доказательствами).

В соответствии с п. 1.2 ч. 1 ст. 144 УПК полученные в ходе проверки сообщения о преступлении сведения могут быть использованы в качестве доказательств при условии соблюдения положений ст. 75 и 89 УПК, то есть, если они были получены с соблюдением требований уголовно-процессуального кодекса, и если они отвечают требованиям, предъявляемым УПК к доказательствам. Между тем, процедура получения объяснений не предусмотрена уголовно-процессуальным законодательством, объяснение не является источником доказательств, соответственно, возникают очень серьезные сомнения относительно того, могут ли содержащиеся в нем сведения о фактах расцениваться в качестве доказательств и использоваться в дальнейшем для подтверждения или опровержения обстоятельств, входящих в предмет доказывания по уголовному делу. Тем не менее, предложенные законодателем формулировки формально дают возможность заключить, что в УПК появился еще один способ собирания доказательств: получение объяснений.

В соответствии с ч.ч. 2 и 3 ст. 86 УПК, подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательства. Однако, как говорилось выше (см. §4 данной главы), указанные лица не собирают доказательства, а лишь представляют дознавателю, следователю и суду предметы и документы, ходатайствуя о приобщении их к делу.

Проверка доказательств

Каждое доказательство должно быть проверено лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или судом с точки зрения его относимости, допустимости, достоверности. Целью проверки доказательств является всестороннее и полное уяснение качеств и свойств проверяемых доказательств, подтверждение или опровержение на этой основе достоверности проверяемого доказательства и уяснение возможности или невозможности его использования в доказывании. Проверка доказательств, таким образом, представляет собой детальное исследование свойств (признаков) каждого отдельного доказательства и его источника

Ст. 87 УПК устанавливает способы проверки доказательств. К ним относятся:

1) проверка самого доказательства (анализ его внутреннего содержания и его формы). При этом может выясняться, например: на все ли вопросы, поставленные перед экспертом, даны ответы в заключении; нет ли противоречий в показаниях свидетеля; составлен ли протокол обыска в соответствии в требованиями уголовно-процессуального закона и т.д.;

2) сопоставление содержания проверяемого доказательства с другими доказательствами, уже имеющимися в уголовном деле. В результате могут быть выявлены противоречия между показаниями свидетелей, либо, напротив, обнаружено, что два свидетеля описывают происходящее одними и теми же словами (что может свидетельствовать о заученности этих показаний), наличие у свидетеля оснований для оговора обвиняемого и т.п.

3) получение новых доказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемое доказательство. Это может выражаться: в производстве следственных действий, направленных в основном на проверку ранее полученных доказательств (проведение очной ставки, проверки показаний на месте, следственного эксперимента), в производстве следственных действий, направленных на получение новых доказательств, сведения о которых были получены из проверяемого доказательства (производство выемки предметов, имеющих значение для дела, сведения о месте нахождения которых были получены в ходе допроса свидетеля), в производстве следственных действий поискового характера (контроль и запись телефонных переговоров может дать сведения, которые подтвердят, или опровергнут показания обвиняемого) и т.д.

Оценка доказательств

Оценка доказательств - это мыслительная логическая деятельность дознавателя, следователя, прокурора и суда (судьи), осуществляемая в соответствии с законом и правосознанием по внутреннему убеждению направленная на определение относимости, допустимости доказательств, их достоверности, достаточности в целях установления истины по делу и принятия определенного процессуального решения.

Правила оценки доказательств устанавливаются ст. 88 УПК, а также ст.ст. 17, 73-75 УПК.

1. Подлежит оценке каждое доказательство с точки зрения его относимости, допустимости, достоверности. При этом, под достоверностью доказательств понимается представление об истинности заключаемых в них сведений.

2. Подлежат оценке все собранные доказательства в их совокупности с точки зрения их достаточности для разрешения уголовного дела.

3. Каждое доказательство и их совокупность оцениваются дознавателем, следователем, прокурором, судом по своему внутреннему убеждению. Оценка доказательств по внутреннему убеждению означает такой порядок, при котором, эта оценка производится при отсутствии заранее установленных правил о значении и силе доказательств и, во-вторых, эта оценка завершается категорическими: выводами и решениями, исключающими всякое сомнение в их правильности.

4. Внутреннее убеждение вместе с тем должно основываться не на интуиции, симпатиях или антипатиях, а на совокупности имеющихся в деле доказательств. Внутреннее убеждение означает уверенность следователя, дознавателя, прокурора и суда в правильности сделанных выводов, к которым они пришли в результате уголовно-процессуального доказывания.

5. При оценке доказательств дознаватель, следователь, прокурор, суд руководствуются законом и совестью.

6. Никакие доказательства не имеют заранее установленной силы, а потому при оценке доказательств не должно отдаваться предпочтение какому-либо из них (напр., заключению экспертизы).

Оценка доказательств лицом, производящим дознание, следователем, прокурором и судом (судьей) воплощается в предусмотренных законом уголовно-процессуальных формах - постановлении, обвинительном заключении, обвинительном акте, обвинительном постановлении, определении, приговоре.

 

Контрольные вопросы:

1. Какова цель доказывания и каковы критерии ее достижения?

2. Что является предметом доказывания и каковы пределы доказывания?

3. Что такое доказательство? Какие свойства доказательств вы знаете?

4. Каковы условия допустимости доказательств?

5. Каковы основания и последствия признания доказательств недопустимыми?

6. Чем характеризуется процесс доказывания?

7. Кто является субъектом собирания доказательств?

8. Какие способы собирания доказательств вам известны?

9. Какие способы проверки доказательств вы знаете?

10. Как производится оценка доказательств в уголовном судопроизводстве?

 

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.