Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Возмещение имущественного вреда





При возмещении имущественного ущерба (ст. 135 УПК), подлежит восстановлению то, что было утрачено гражданином в результате незаконного уголовного преследования. Прежде всего, это тот объем средств, который являлся источником финансового обеспечения жизни гражданина до уголовного преследования. Если этим источником была заработная плата, то возмещается вся невыплаченная заработная плата, а ее размер определяется исходя из среднемесячной заработной платы, помноженной на количество дней, в течение которых гражданин ее не получал. Таким же образом подлежат возмещению и иные источники обеспечения: пенсии, пособия, другие средства, которых реабилитированный был необоснованно лишен.

Подлежит возвращению в натуре конфискованное или обращенное в доход государства имущество реабилитированного, а в том случае, если это имущество уже реализовано, то гражданину возмещается его стоимость с учетом сложившихся на момент реабилитации цен на такое имущество. Это позволит реабилитированному приобрести имущество равнозначное утраченному.

Если при уголовном преследовании гражданин был оштрафован или с него были взысканы процессуальные издержки (суммы на оплату экспертизы, на хранение вещественных доказательств и другое), то эти суммы подлежат выплате реабилитированному.

Взыскиваются в пользу реабилитированного и самые различные «иные расходы» (их перечень законом не определен), при условии, что они были понесены гражданином в связи с незаконным уголовным преследованием. Оценку данному факту дает полномочное лицо или суд при рассмотрении требования о возмещении вреда.

При взыскании сумм в возмещение имущественного вреда следует учитывать, что все эти суммы имеют компенсационный характер и не подлежат налогообложению.



Моральный вред

Моральный вред заключается в нравственных переживаниях в связи с невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, временным ограничением и лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий.

Устранение последствий морального вреда, предусмотренное в ст. 133 УПК раскрыто по своему содержанию в ст. 136 УПК и означает принесение прокурором официального извинения реабилитированному за причиненный ему вред. Устранение последствий морального вреда можно подразделить на два уровня по характеру устранения последствий. В одном случае это принесение официального извинения от имени государства, а второй порядок действий подразумевает опровержение порочащих лицо сведений, связанных с применением к нему незаконных действий, распространенных в средствах массовой информации или иным образом.

Законом не определено, прокурор какого уровня должен принести официальное извинение (то есть от имени государства) перед реабилитированным. Установлено только, что принесение официального извинения от имени государства должно производиться прокурором в устной форме и официальной обстановке.

Суд, рассматривая вопрос о возложении на прокурора обязанности принести извинения, может учитывать и мнение реабилитированного, но в постановлении суда необходимо указать конкретного прокурора, что не подразумевает собой личные данные прокурора, а лишь указывает на прокурора определенного района или субъекта. По просьбе реабилитированного, орган дознания, следствия, прокурор или суд обязаны довести сведения о реабилитации до трудового коллектива, где он трудился до привлечения к ответственности, так как оценка коллективом действий реабилитированного имеет существенное значение для него и влияет на его человеческое достоинство и репутацию.

Если порочащие реабилитируемое лицо сведения (о его задержании, заключении под стражу, временном отстранении от должности, применении к нему принудительных мер медицинского характера, об осуждении и иных примененных к нему незаконных действиях) были опубликованы в печати, распространены по радио, телевидению или в иных средствах массовой информации, то по его требованию (в случае его смерти - близких родственников или родственников) либо по письменному указанию суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания и дознавателя соответствующие средства массовой информации обязаны в течение 30 суток сделать сообщение о реабилитации.

По требованию реабилитированного, а в случае его смерти - близких родственников или родственников суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны в срок не позднее 14 суток направить письменные сообщения о принятых решениях, оправдывающих гражданина, по месту его работы, учебы или жительства.

Необходимо учитывать, что в уголовно-процессуальном порядке реабилитация возможна только в объеме, предусмотренном главой 18 УПК и только в отношении тех прав реабилитированного, которые были нарушены до момента реабилитации.

Следует различать устранение последствий морального вреда, в виде принесения официального извинения и денежную оценку (компенсацию) морального вреда. Если устранение последствий морального вреда разрешается в рамках уголовно-процессуального законодательства, в целях эффективного (оперативного) восстановления нарушенных прав реабилитированного, то требования о взыскании компенсации морального вреда в денежном выражении могут быть рассмотрены только в порядке гражданского судопроизводства. Это означает, что реабилитированный может подать исковое заявление по месту своего жительства или нахождения органа, осуществлявшего уголовное преследование. Рассмотрение этой категории дел в гражданском производстве вызвано тем, что требуемые суммы компенсации необходимо обосновать, доказать их обоснованность, что возможно только при участии в судебном заседании сторон по делу (истца – реабилитированного и ответчиков). Компенсация морального вреда в денежном выражении стала возможна только с 01.03.1996, с момента введения в действие части 2 ГК РФ.

Прежде всего, Гражданским кодексом определено, что к моральному вреду относятся неимущественные права или неимущественные блага (ст. 151 ГК РФ). Этим подчеркивается, что все имущественные потери взыскиваются в ином порядке и установленным параметрам материальной оценки. Неимущественные права и блага носят сугубо личный характер и принадлежат конкретному человеку. Степень их утраты оценивается только им, в соответствии с собственным представлением об их ценности и личными ощущениями и переживаниями. Поэтому не существует заранее установленной классификации в оценке степени душевного или нравственного страдания лица, обратившегося за компенсацией морального вреда. По этим же основаниям никто, кроме реабилитированного, не может обратиться с требованием о компенсации морального вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен гражданину в результате незаконного привлечения его к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде (ст. 1101 ГК РФ).

Обстоятельства, влияющие на размер компенсации морального вреда различны, но они состоят в причинной связи со степенью физических и нравственных страданий, что зависит от особенностей данного человека, выраженных, например, его высокой степенью публичности или общественного признания. К обстоятельствам, характеризующих степень нравственных страданий относятся: срок уголовного преследования и вызванные этим особые условия процессуального положения лица (напр., содержание под стражей); запрет выполнять определенные действия; отстранение от должностных обязанностей; публикации в средствах массовой информации; заболевания, перенесенные в результате уголовного преследования и иные подобные обстоятельства. Перечень обстоятельств может быть разным, а их влияние и взаимосвязь с нравственными и душевными страданиями, необходимо доказать. Например, наличие заболевания у реабилитированного, должно быть связано только с уголовным преследованием, а не с его образом жизни до и после преследования. Устанавливая эту взаимосвязь, суд может назначить проведение экспертиз или исследований специалистов, что требует значительного времени.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.