Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 7. Производство по возмещению вреда реабилитированному гражданину





 

Право на реабилитацию

В уголовном судопроизводстве право граждан на реабилитацию и порядок его реализации закреплены в нормах УПК, где под реабилитацией понимается порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда (п. 34 ст. 5 УПК). Гл. 18 УПК подробно регламентирует этот порядок и под содержанием реабилитации понимает право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда, а также восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.

Реабилитация состоит из двух этапов: 1) принятие процессуального акта в виде признания права на реабилитацию, 2) выполнение комплекса процессуальных мер, в том числе, рассмотрение требований о компенсации вреда, определение его размера, вынесение судебного акта о присуждении определенной суммы в возмещение вреда, а также исполнение этого судебного акта.

В стадии предварительного расследования право на реабилитацию имеют подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи: с его непричастностью к совершению преступления (п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК); с отсутствием события преступления; с отсутствием в деянии состава преступления; с отсутствием заявления потерпевшего (если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению); из-за несоблюдения процедуры возбуждения уголовного дела в отношении отдельных категорий граждан, перечисленных в ст. 448 УПК. В судебных стадиях правом на реабилитацию обладают: подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор либо дело прекращено в связи с отказом прокурора от обвинения; осужденный, в случаях полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела по перечисленным основаниям; а также лица, к которым были применены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные гл. 15 УК и гл. 51 УПК - в случае отмены незаконного или необоснованного постановления суда о применении данной меры.



Право на реабилитацию может также иметь любое другое лицо, не имеющее указанного выше правового статуса, но незаконно подвергнутое процессуальному принуждению в ходе производства по уголовному делу. Например, лицо было задержано рядом с местом преступления и находилось в отделении полиции на протяжении нескольких часов, после чего было освобождено, а задержание признано незаконным. К этой категории может относиться юридическое лицо, у которого имущество незаконно было подвергнуто аресту, вследствие чего наступил вред (п. 6 Постановления Пленума ВС РФ от 29.11. 2011 № 17).

Нельзя применять правила реабилитации, когда уголовное дело прекращено, но не по вышеприведенным основаниям, а, например, по амнистии или истечения сроков давности, а также при переквалификации действий обвиняемого с уменьшением объема обвинения, так как в этом случае не устраняется преступность совершенного деяния и его совершение освобождаемым от ответственности лицом, меняется лишь правовая оценка содеянного. Эти основания освобождения от ответственности не являются реабилитирующими.

Между тем, если обвиняемому было предъявлено обвинение в совершении ряда преступлений, а потом по отдельным преступлениям прокурор отказался от обвинения, или обвиняемый (уже в качестве подсудимого) был по ним оправдан, право на реабилитацию тоже возникает, но только частично и в отношении тех преступлений, по которым наступило прекращение производства или оправдание.

Право на реабилитацию, кроме перечисленных правовых условий, порождают и иные случаи, когда в ходе проведения расследования лицу незаконно причинен вред или такой вред был причинен при проведении оперативно-розыскных мероприятий до возбуждения уголовного дела. Кроме того, не исключено незаконное причинение вреда лицам, к которым при производстве по уголовному делу непосредственно меры процессуального принуждения не применялись. Например, вред может наступить в результате действий судебных приставов-исполнителей (во исполнение распоряжения суда по уголовному делу). Но в данном случае, возмещение вреда возможно только в порядке гражданского судопроизводства.

Государство несет ответственность в порядке реабилитации только за незаконные действия государственных правоохранительных органов или суда. Поэтому не наступает право на реабилитацию у лица, оправданного судом по делу частного обвинения, поскольку гражданина привлекает к ответственности не государство, а частное лицо, а суд лишь дает правовую оценку частному обвинению. Но в том случае, если по делу частного обвинения суд признал гражданина виновным, а вышестоящий суд отменил этот приговор и прекратил преследование ввиду отсутствия состава или события преступления, право на реабилитацию у гражданина возникает, так как суд, действуя от имени государства, необоснованно признал его виновным.

Право на реабилитацию имеет только сам реабилитируемый, но право на возмещение вреда, вызванного незаконным уголовным преследованием, могут иметь и наследники реабилитируемого, в случае его смерти.

Признание права на реабилитацию само по себе не означает непосредственную выдачу компенсаций в качестве возмещения вреда, но открывает правовую возможность для дальнейших действий реабилитированного или его наследников в этом направлении.

К правовым средствам, гарантирующим восстановление в правах и возмещении ущерба, относятся и иные действия государственных органов, которые прекратили уголовное преследование или суда, оправдавшего подсудимого. Для этого, одновременно с вынесением процессуального документа (постановления о прекращении дела или оправдательного приговора) реабилитированному направляется извещение с разъяснением порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.

В извещении излагаются сведения, имеющие важное правовое значение: об органах, в которые вправе обратиться реабилитированный; о сроках обращения о возмещении имущественного вреда; о порядке рассмотрения требования о возмещении имущественного вреда и требования о восстановлении иных прав реабилитированного; о порядке обжалования решения о производстве выплат и восстановлении иных прав; о порядке возмещения морального вреда; о последовательности осуществления выплат и т.п.

После направления извещения функции государственных органов выполнены и наступает тот период времени, в течение которого, реабилитированный должен самостоятельно выразить свои намерения в части восстановления прав и возмещения вреда, а также определить размер этого вреда. Если в дальнейшем он не обратится с требованием о восстановлении прав и возмещении вреда, никаких правовых действий не произойдет, но это уже будет выбор реабилитированного в части личного распоряжения своим правом на реабилитацию, которое уже установлено процессуальным актом.

Со дня получения извещения о порядке реабилитации, реабилитированный может обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда, морального вреда и иных выплат в течение срока исковой давности, который установлен Гражданским кодексом. Это разумный срок для свободной реализации закрепленного процессуальным актом и извещением права на реабилитацию.

С требованием о взыскании выплат в установленном реабилитированным размере, он обращается в тот орган, который прекратил его уголовное преследование (следователь, прокурор) или в суд, который постановил оправдательный приговор. Даже в том случае, если суд постановил обвинительный приговор, который отменен вышестоящей инстанцией с полной реабилитацией осужденного, требование о возмещении вреда предъявляется в суд, постановивший обвинительный приговор, где хранится уголовное дело.

Срок рассмотрения требования реабилитированного о возмещении вреда составляет месяц (ч. 4 ст. 135 УПК).

В гл. 18 УПК четко и однозначно определена реализация права на реабилитацию, но не определен порядок предъявления и исполнения постановления о возмещении ущерба, если это постановление вынесено следователем или дознавателем.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.