Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







В чем различие между постоянными и переменными расходами предприятия?





Блок А

В чем различие между постоянными и переменными расходами предприятия?

Критерием разделения затрат на постоянные и переменные является их зависимость от объема производства.

Постоянные затраты не изменяются автоматически с изменением объемов производства или с изменением производственных мощностей. Поэтому понятие постоянных затрат в большей степени применимо для периодов внутри года, когда состав и уровень использования производственных мощностей предприятия существенно не изменяются.

Номенклатура постоянных затрат не может быть единой для всех отраслей промышленности и должна уточняться с учетом специфики предприятия. К постоянным расходам, обычно, можно отнести проценты за кредит, арендная плата, оклады управленческих работников, расходы на охрану помещений, содержание и текущий ремонт зданий, расходы на испытания, опыты и исследования и т.д. В состав постоянных издержек включают и амортизационные отчисления (на восстановление основного капитала). Уровень постоянных затрат в расчете на единицу продукции имеет тенденцию к относительному уменьшению с ростом объема производства, и наоборот.

Увеличение постоянных связано с ростом производственных мощностей и происходит за счет капитальных вложений и дополнительного привлечения оборотных средств. Уменьшение абсолютной величины постоянных расходов достигается путем рационализации производства, сокращения расходов по управлению, реализации излишних основных средств.

Переменные затраты возрастают или уменьшаются в абсолютной сумме в зависимости от изменения объема производства и делятся на пропорциональную и непропорциональную части.

К пропорциональным расходам относят затраты на сырье, основные материалы, полуфабрикаты, зар.плату основных рабочих при сдельной оплате труда, преобладающую часть затрат топлива и энергии на технологические цели, расходы на тару и упаковку изделий.

Непропорциональные затраты могут быть прогрессирующими (т.е. возрастающими быстрее, чем объем производства) и дегрессирующими (если величины их прироста меньше, чем изменение количества продукции)

 

По каким критериям можно считать оправданным выпуск той или иной продукции предприятия?

Анализируя выпускаемую продукцию, основное внимание следует уделить анализу её себестоимости. Себестоимость — это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию. Под определением себестоимости продукции понимается исчислении затрат, приходящихся на ед. продукции. Выпуск продукции можно считать оправданным если выручка от продажи продукции, закроет все затраты, имеющиеся на предприятии. А если же нет, то выпуск продукции является убыточным. Т.е. выпуск будет оправданным при достижении на предприятии объема выпуска и реализации, соответствующего точке нулевой прибыли. ТНП это тот объем продаж начиная с которого предприятие получает прибыль.

Также, в соответствии с критерием оптимальности структуры выпуска по Парето выпуск будет эффективным, если он будет одновременно максимизировать полезность покупателей и не будет выходить за пределы имеющихся ресурсов (т.е. будет лежать на кривой производственных возможностей). Структура выпуска эффективна, если произ-ли и потреб-ли одновременно находятся в состоянии равновесия.

 

 

В чем отличие бухгалтерской прибыли предприятия от полученного им маржинального дохода за это же время?

Маржинальный доход исчисляется в виде разности между выручкой от реализации продукции (без НДС и акцизов) и переменными расходами. Другими словами,МД— это сумма постоянных расходов и прибыли от продаж. МД должен покрывать постоянные расходы предприятия и обеспечить ему прибыль от реализации продукции, работ, услуг. Этот показатель также называют суммой покрытия.

МД = Выручка от продаж – переменные затраты

МД= Постоянные затраты + Прибыль от продаж

Бухгалтерская прибыль — общая прибыль, полученная от предпринимательской деятельности, рассчитана по бухгалтерскому учёту. Бухгалтерская прибыль исчисляется как разность между совокупным доходом предприятия и бухгалтерскими (явными) издержками. Бухгалтерские издержки — это стоимость используемых фирмой ресурсов в фактических ценах их приобретения. Явные издержки отражаются полностью в бухгалтерском учете, поэтому они еще называются бухгалтерскими издержками. Явные издержки определяются суммой расходов предприятия на оплату внешних ресурсов, т.е. ресурсов, не находящихся в собственности данной фирмы. Например, сырье, материалы, топливо, рабочая сила и т.д.

Бухгалтерская прибыль = Совокупный доход предприятия— Бухгалтерские (Явные) издержки

(Таким образом, бухгалтерская прибыль меньше маржинального дохода на сумму явных постоянных издержек.)

Назовите основные факторы, влияющие на величину маржинального дохода предприятия?

Большую роль в обосновании управленческих решений играет маржинальный (предельный) анализ, методика которого базируется на изучении соотношения между тремя группами важнейших экономических показателей «издержки - объем производства (реализации) продукции - прибыль» и прогнозировании критической и оптимальной величины каждого из этих показателей при заданном значении других. Основной категорией маржинального анализа является маржинальный доход. Маржинальный доход (прибыль) - это разность между выручкой от реализации (без учета НДС и акцизов) и переменными затратами. На изменение маржинального дохода могу влиять (вместе или по отдельности) два фактора – увеличение (уменьшение) выручки и себестоимости. Важным фактором, влияющим на доходность отдельных объектов маржинальной прибыли, является величина и структура неполной себестоимости. От величины неполной себестоимости напрямую зависит величина маржинального дохода (прибыли). Преобладание в структуре неполной себестоимости переменных затрат указывает на тот факт, что для достижения безубыточности данного объекта маржинального дохода не требуется значительного объема продаж. Преобладание в структуре неполной себестоимости прямых постоянных затрат указывает на необходимость увеличения объема продаж для их возмещения.

 

Блок Б

В чем различие между сокращенной себестоимостью продукции предприятия в директ-косте и ее полной себестоимостью в бухгалтерском учете?

Сокращенная себестоимость промышленной продукции в директ-косте учитывается и планируется только в части переменных затрат. Постоянные расходы собираются на отдельном счете и с заданной периодичностью списываются непосредственно на дебет счета финансовых результатов, например «Прибыли и убытки». По переменным расходам оцениваются также остатки ГП на складах на начало и конец года и НЗП. Полная себестоимость в бухгалтерском учете предполагает включение в себестоимость постоянных и переменных расходов.

 

Варианты расчета себестоимости взаимооказываемых работ соответствующих трансфертных цен.

Наиболее точные результаты распределения взаимооказываемых услуг обеспечивает решение системы линейных уравнений затрат каждого внутризаводского подразделения. В общем виде система уравнений мест и центров затрат имеет следующий вид:

где Rni сумма первичных затрат мест; qi – объем услуг, предоставленных подразделению; n – место затрат i -му подразделению (i = 1,... n); ki, kj коэффициенты распределения затрат j -го места издержек.

При одностороннем методе стоимость услуг первичных мест относится только на основные производства предприятия, величина расходов, связанная с взаимным обменом деятельностью, во внимание не принимается. Коэффициенты распределения рассчитывают по формуле:

где К – коэффициент распределения; R пм затраты первичных мест; Q пм – объем услуг, потребленных в сумме всеми подразделениями основного производства предприятия.

При использовании метода пошагового распределения определяется последовательность списания издержек первичных мест затрат. Обычно начинают со вспомогательных цехов и хозяйств, услуги которых нужны всем. Коэффициент распределения в этом случае рассчитывается по формуле

где Rfix, Rvar постоянные и переменные расходы, распределенные предыдущим центром затрат; Q пм – объем первичных услуг, переданных следующему подразделению предприятия.

С точки зрения контроля за величиной и экономичностью затрат мест и центров внутри предприятия различают метод бюджетирования издержек и метод сопоставления затрат и производительности. В первом случае для каждого места расходов или центра ответственности составляют бюджет (смету) затрат и по данным учета их фактической величины контролируют его соблюдение. При использовании метода сопоставления затрат и производительности в разрезе каждого подразделения предприятия выявляют отклонения, вызванные изменением величины производительности или степени загрузки производственных мощностей и уровня издержек места или центра.

 

Блок С

 

1. От чего зависит и как измеряется загрузка производственных мощностей предприятия?

Загрузка производственных мощностей - это уровень использования потенциальных возможностей производства, которые оцениваются отношением фактического выпуска продукции к максимально возможному.

Загрузка производственных мощностей, как правило, измеряется временем использования данного ресурса в день, неделю, месяц. Вычислить загрузку ПМ можно как сумму произведений объема произведенной продукции каждого вида на время изготовления единицы продукции каждого вида на изучаемом участке.

Как правило, ПМ не используются полностью в виду влияния следующих ограничивающих факторов: уровень спроса на производимую продукцию, объем доступных материальных ресурсов (материалы, сырье, топливо), необходимых для производства, ограниченная возможность использования других мощностей предприятия, влияющая на максимально возможный уровень производства в рамках одного цикла и др.

2. Какие расходы зависят от степени загрузки производственных мощностей предприятия?

Производственные мощности или возможности предприятия — не однородная, а гомогенная величина, состоящая из производственных мощностей отдельных подразделений (цехов, участков) предприятия. В силу разных, в том числе объективных, причин эти мощности не полностью сопряжены друг с другом, например, из-за разной производительности станков, машин и другого оборудования. Отсюда ясно, что затраты материальных и трудовых ресурсов должны учитываться исходя из определенного уровня использования производственных мощностей, как правило, меньшего, чем 100%. Недоиспользованные мощности означают неиспользованные возможности увеличения производства и снижения себестоимости продукции. Отсюда следует, что уровень загрузки ПМ влияет на размер переменных затрат.

 

3. Что представляет собой размер общей суммы расходов предприятия?

Размер общей суммы расходов предприятия – валовые издержки предприятия (?), представляющие собой совокупность постоянных, не изменяющихся, издержек и переменных издержек, зависящих от объема производимой и реализуемой продукции.

 

Плюсы

• система калькуляции по нормативным затратам позволяет существенно сократить объем учетной работы;

• обеспечивает твердую основу для выявления существенных отклонений при сопоставлении затрат;

• содействует повышению эффективности управления и контроля за затратами, поскольку требует детального исследования всех производственных, административных и сбытовых функций предприятия, результатом чего является разработка наиболее оптимальных подходов к управлению при снижении издержек;

• нормативные затраты служат лучшим критерием для оценки фактических затрат;

• обеспечивает пользователей информацией об ожидаемых затратах на производство и продажу продукции;

• позволяет установить цены на основе заранее определенной себестоимости единицы продукции;

• позволяет составить отчет о доходах и расходах с выявлением отклонений от норм и причин их возникновения.

Минусы

• не позволяет абсолютно точно рассчитать себестоимость заказов и отдельных видов продукции;

• много внимания фокусируется на стоимости и производительности труда;

• не обеспечивает предприятие достаточной информацией для поиска путей усовершенствования его деятельности;

• охватывает далеко не все аспекты повышения эффективности производства;

• применяется для периодически повторяемых затрат;

• успешность применения зависит от состава и качества нормативной базы;

• невозможность установить нормы по отдельным видам затрат.

 

Блок Д

Блок А

В чем различие между постоянными и переменными расходами предприятия?

Критерием разделения затрат на постоянные и переменные является их зависимость от объема производства.

Постоянные затраты не изменяются автоматически с изменением объемов производства или с изменением производственных мощностей. Поэтому понятие постоянных затрат в большей степени применимо для периодов внутри года, когда состав и уровень использования производственных мощностей предприятия существенно не изменяются.

Номенклатура постоянных затрат не может быть единой для всех отраслей промышленности и должна уточняться с учетом специфики предприятия. К постоянным расходам, обычно, можно отнести проценты за кредит, арендная плата, оклады управленческих работников, расходы на охрану помещений, содержание и текущий ремонт зданий, расходы на испытания, опыты и исследования и т.д. В состав постоянных издержек включают и амортизационные отчисления (на восстановление основного капитала). Уровень постоянных затрат в расчете на единицу продукции имеет тенденцию к относительному уменьшению с ростом объема производства, и наоборот.

Увеличение постоянных связано с ростом производственных мощностей и происходит за счет капитальных вложений и дополнительного привлечения оборотных средств. Уменьшение абсолютной величины постоянных расходов достигается путем рационализации производства, сокращения расходов по управлению, реализации излишних основных средств.

Переменные затраты возрастают или уменьшаются в абсолютной сумме в зависимости от изменения объема производства и делятся на пропорциональную и непропорциональную части.

К пропорциональным расходам относят затраты на сырье, основные материалы, полуфабрикаты, зар.плату основных рабочих при сдельной оплате труда, преобладающую часть затрат топлива и энергии на технологические цели, расходы на тару и упаковку изделий.

Непропорциональные затраты могут быть прогрессирующими (т.е. возрастающими быстрее, чем объем производства) и дегрессирующими (если величины их прироста меньше, чем изменение количества продукции)

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.