Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Любовь к закону или закон любви





Соблюдаемые тобой христианские дисциплины или твои богословские взгляды, не укорененные в любви Отца, могут постепенно вызвать у тебя любовь к закону. Законничество способно привести к ужасным послед­ствиям: разрушенные жизни, потерянные служения и угашенные пробуждения. Все это происходит из-за греха «старшего брата». Сегодня Бог действует в сердцах служителей и христианских лидеров, которые хотят любить Его и ходить Его путями. Бог возвращает их к Себе домой, как Своих блудных детей.

Замечаешь ли ты у себя в сердце и в служении симп­томы «синдрома старшего брата»? Стараешься ли ты изо всех сил завоевать одобрение Бога и окружающих лю­дей? Стремишься ли ты к превосходству в своей карьере или служении, за счет подавления и унижения других? Требуешь ли ты совершенства от близких, осуждая их за то, что они не соответствуют твоим требованиям? Лю­бишь ли закон больше, чем людей с их нуждами? Если все это так, то ты развиваешь в себе чувства «старшего брата», и тебе нужно вернуться домой к Отцу.

Я жил в смущении и ожесточении, пока не оставил напряженные усилия, зависть и соперничество. Никакое повышение не казалось мне достаточным. Никакое приз­нание или похвала не могли меня полностью удовлетворить. Меня смущал успех других людей. Эти рабские чувства умножались по мере того, как я удалялся все дальше и дальше от жизни в объятиях Отца.

Любовь Божья - это бесплатный и незаслуженный дар. Ты ничего не можешь совершить такого, за что Бог начнет любить тебя больше, чем любит сейчас. И ты не можешь сделать ничего такого, что могло бы уменьшить эту любовь. Любовь Божья - безусловна, но если ты не испытал ее в области исцеления детской обиды и гнева, возникших от недостатка любви, то, как правило, ты будешь ожесточенным. И когда такое детское смущение сталкивается с религиозными законами и правилами, этим самым создается благоприятная среда для развития «синдрома старшего брата».



Как выглядела моя жизнь перед тем, как я получил преобразовавшее меня откровение о любви отца? Я был постоянно в разъездах, проповедуя, рабски служа Госпо­ду, отсутствуя дома неделями. Мое смущение и ожесто­чение проявлялись в моих отношениях с семьей, когда я возвращался из поездок. Триша знала, что лучше ей быть в аэропорту без опоздания, ко времени моего прибытия. Для опоздания обязательно должна быть уважительная причина. Пробки на дорогах - не достаточное оправда­ние. Во избежание потенциальных проблем, она выез­жала с запасом времени, чтобы скомпенсировать все предыдущие опоздания.

Мои требования были тверды и неумолимы: почему дети не убрались в своих комнатах, все еще не вынесли мусор, почему не постелено чистое постельное белье? Людям вне дома я казался святым и праведным служите­лем - человеком высокой морали, посвящающим всю свою жизнь служению Господу. Но для своей жены и детей у меня благодати и милости не хватало. Меня бес­покоило только удовлетворение своих собственных нужд. Как и старшего брата, меня больше беспокоило, насколько люди выполняют свои обязанности, а не на­сколько они близки по отношению друг ко другу.

Путь возвращения домой

Каким образом я смог изменить свое такое состояние и образ жизни? Каким образом я вернулся домой к Отцу? Я отошел от любви к закону и воспринял закон любви. Для этого потребовались перемены в моем сердце и отношении к жизни.

1. Прежде всего, я осознал свой грех. Я заметил за собой «синдром старшего брата» и осознал, что должен вернуться домой к Отцу.

2. Я пришел к покаянию. Моему сердцу необходи­мы были настолько глубокие перемены, которые бы достигли моих глубоких корней самолюбия, обиды и зависти. Я увидел, насколько глубокие раны наносил окружающим меня своей рели­гиозностью и жестким тоном. Я понял, насколь­ко я ранил своих детей, потому что ценил свое служение больше, чем время, проводимое с ни­ми. Мое сердце сокрушалось оттого, что чув­ствовало боль, которую я причинял. Это гово­рило о том, что я уже был готов вернуться домой к Отцу.

3. Я попросил и принял прощение от Бога за то, что верил в ложь в отношении Его природы, поскольку думал, что Его любовь и признание заслуживаются тяжелым трудом. Я отложил всякий гнев, зависть, критику и осуждение. Как крепко я держался всего этого. Теперь я пригла­сил Святого Духа, чтобы Он преобразовал мою природу и характер.

4. Я искал прощения у всех тех, кого я обижал, согласно принципу возмещения. Я шел к тем, кому не явил любви Отца. Откровение о Божьей любви изменило мое сердце. Я осознал, сколько боли причинил тем, кого любил. Я должен был привести все в порядок. Как только я перестал быть «старшим братом», взаимоотношения стали для меня гораздо важнее в жизни, чем собствен­ная правота.

5. Наконец, я в смирении осознал, что мой Отец ждет меня с распростертыми объятиями. Он хочет меня обнять и вернуть в Свой дом мира и покоя.

Посмотри, какой торжественный прием готовит для тебя небесный Отец. Он понимает твои глубокие внут­ренние проблемы. Ты с детства нуждался в поддержке, но не получал ее в достаточной мере. Он слышит, как твое сердце кричит от жажды безусловной отцовской любви, поддержки и нежности, что может дать только Он один.

Он предлагает тебе милость и сострадание. Он желает вернуть тебя в Свой дом. Он хочет устроить праздничный пир в честь тебя. Он не сторонится тебя и не гневается за то, что ты пренебрегал Его любовью и не оказывал ее другим. Он желает заключить тебя в Свои объятия любви!

Если ты желаешь вернуться домой к Отцу, то молись этой молитвой. Вернись к радости своего спасения:

Небесный Отец, я прихожу к Тебе с покаяни­ем в сердце. Я осознаю, что вел себя в Твоем доме подобно «старшему брату». Для меня была важнее любовь к закону, чем закон любви. Я признаю, что в моей жизни были: ожесточение, соперничество, раздражение и зависть. Все это нанесло ущерб моим отношениям с Тобой и с близкими. Я осо­знаю, что мне хотелось увидеть со стороны людей старание, заслужить мое признание и любовь. Я согрешил против любви!

Отец, я больше не хочу быть таким челове­ком и возвращаюсь к Твоему сердцу, полному любви и сострадания. Верни мне радость спасения. Я люблю Тебя и благодарен за Твою жертву. Я хочу служить Тебе от чис­того сердца, будучи движимым Твоим со­страданием и любовью к другим. Благодарю Тебя за приглашение вернуться в Твой дом и присоединиться к празднику. Во имя Иисуса, аминь.

Вопросы для обсуждения

1. Опиши свой начальный опыт спасения, когда ты впервые познал Бога. Похоже ли это на опыт блудного сына? Не было ли там «старших братьев», которые препятствовали тебе во взаимоотношениях с Отцом? Ты простил их?

2. Какие церковные дисциплины, например, молитву, пост, десятину, ты регулярно практикуешь? Каким образом они содействуют развитию твоих взаимоотношений с Богом и другими христианами или же как препятствуют им?

3. Ты когда-нибудь замечал за собой, что сравниваешь свою жизнь и служение Богу с аналогичным опытом других христиан? Что происходит в результате такого сравнения?

4. Замечаешь ли ты за собой признаки «синдрома старшего брата» в твоем отношении к семье, другим христианам или служению? Какие шаги необходимо сделать, чтобы вернуться на путь сострадания другим людям?

 

 

Глава 6

Отцовский вопрос

Какие у тебя большие уши! Ну и ну!..» Подобные ве­щи мне приходилось слышать с детства. Я думал: «Что Бог имел в виду, когда меня создавал?» С раннего возраста у меня были уши огромного размера, в стиле «Дамбо».

Теперь голова выросла, и мое уродство исчезло. Все пришло в надлежащий баланс. К сожалению, в детстве это выглядело по-другому. Когда я был маленьким, меня беспощадно дразнили. До самых сорока лет я не мог смотреть на себя в зеркало, не впадая при этом в депрес­сию.

Когда родился младший сын, все стало понятно: он унаследовал от меня самую худшую физическую черту - мои гигантские уши. Сравнивая наши детские фотогра­фии, все говорили: «Боже мой!».

Настало время для Джошуа идти в школу. Я послал его туда с надеждой на лучшее. Но этого было невозмож­но избежать. В конце учебного дня он вышел из школь­ного автобуса со слезами.

«Папа, дети дразнили меня целый день! Они смеялись над моими ушами. Я больше никогда не пойду в школу!»

Мой сын получил рану. Она могла бы остаться у него навсегда. Это был решающий момент в его жизни, и я это осознавал. Я тут же взял его на руки, крепко обнял и сказал ему о том, какой он красивый.

Затем я достал свои детские фотографии и показал ему себя в его возрасте. Наше сходство было как у близнецов. «Как ты хочешь выглядеть, когда вырастешь, Джошуа?» - спросил я его.

«Точно так же, как и ты, папа», - не задумываясь ответил он.

«В таком случае, сын, никогда не переживай, что бы кто о тебе ни говорил. Когда ты вырастешь, то станешь одним из самых красивых мужчин. Поэтому, если кто-то будет над тобой смеяться, вспомни, что однажды ты будешь выглядеть так же, как и твой папа».

Этот разговор изменил жизнь моего сына. После этого, если кто-то над ним смеялся, он заливался ответ­ным смехом, думая при этом: «Просто это говорит о том, что однажды я буду выглядеть, как папа!».

Мой сын смог избежать страданий, которые приходи­лось испытывать мне. Надо мной смеялись другие дети по той же самой причине, но при этом я не получал от своего отца ни поддержки, ни утешения. Он не мог выразить мне любовь и ободрение в тот момент, когда я нуждался в этом больше всего. В результате, я часто испытывал боль и отверженность, которые не должен был испыты­вать. К счастью, откровение о любви Отца ко мне смогло разрушить этот болезненный цикл, и поэтому я способен был утешить Джошуа, когда он в этом нуждался. Эта боль так никогда и не попала в его сердце, хотя она могла оказаться там на всю жизнь. Ведь неисцеленная боль часто оставляет рану навсегда.

Не имеет значения, насколько хорошо обеспечивал тебя земной отец, даже если ты жил в большом доме,

носил превосходную одежду и ел лучшую пищу. Но, если при этом ты не ощущал защищенности, утешения и безопасности, то, возможно, ты так никогда и не почув­ствуешь себя принятым. Если, испытав внутреннюю рану, ты лишался отцовского ободрения, возможно, ты не получишь утешения и в присутствии Бога. В результате вся твоя жизнь может быть потрачена на поиски безопас­ности и места принадлежности, потому что тебе никогда не будет хватать родного дома.

Нерешенные отцовские вопросы могут оказаться причиной душевной боли позднее, в зрелом возрасте. Боль, испытываемая взрослыми, взаимосвязана с детской болью. Многие семейные консультанты верят, что, в основном, личность ребенка формируется в его взаимо­отношениях с отцом и матерью. Если же они были нару­шены, то у таких детей позже могут возникнуть жизнен­ные трудности во взаимоотношениях с мужчинами, особенно с начальством и представителями власти. Но, когда такой человек приходит ко Христу и рождается свыше, нерешенные проблемы во взаимоотношениях с земным отцом могут отразиться на новых взаимоотно­шениях - с Отцом Небесным.

В притче о блудном сыне, которую Иисус рассказы­вал в Евангелии от Луки, у обоих детей была проблема с отцом. Младший сын не ценил близких отношений с ним. Его интересовало лишь одно - что он может от этого иметь. Он потребовал для себя принадлежащее, как он считал, ему и растратил все это в аморальном образе жизни. У старшего брата тоже не было хороших отноше­ний с отцом. Хотя он жил в отцовском доме многие годы,

будучи верным и послушным сыном, но не был близок отцу сердцем, точно так же, как и его грешный брат. Скрытая обида в сердце старшего сына препятствовала близким отношениям между ним и отцом.

С каким из этих братьев ты можешь сравнить себя? Убегающим от Бога к аморальной греховной жизни? Или ты стараешься угодить Ему сверхрелигиозностью, при этом закрывая от Него сердце? Наши взаимоотношения с Богом напрямую зависят от взаимоотношений, которые мы имели с нашими земными отцами. Проблемы в общении с нашими отцами могли быть сознательного или подсоз­нательного характера, но они решаются благодаря опыту откровения о любви Небесного Отца. Иначе мы будем испытывать трудности в восприятии Его утешающей, нежной любви к нам. Гнев, страх и недоверие коренятся в скрытой внутренней боли и проявляются во многих областях нашей жизни, таких, как семьи, карьеры, служе­ния, отношения с Богом. Все это может послужить зна­чительным препятствием в выражении любви и близости.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.