Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тьма со стороны затмевает свет





Тьма может прийти в нашу жизнь в результате обид, полученных со стороны других людей. Не всегда тьма вызвана нашей моральной неправотой. Тьма проявляется из-за негативной реакции на обиды и разочарования, причиненные нам окружающими. Благодаря безусловной любви, мы можем уверенно ходить в свете. Но когда она становится обусловленной, у нас сразу же начинает «темнеть в глазах». Неразрешенный конфликт с другим человеком может привести прямиком во тьму. Иногда, когда мы полностью уверены в своей правоте, нам кажет­ся, что это само по себе оправдывает наше негодование.

«Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме. Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна; а кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и

во тьме ходит. И не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза».

— 1 Иоанна 2:9-11

Стоило только Божьей любви излиться на нашу семью, как сразу же свежее помазание наполнило мое служение. Число приглашений проповедовать стало возрастать. Когда-то служение было небольшим и неиз­вестным, но сегодня оно благословляет жизни многих людей познанием любви Отца. Вскоре я уже проводил по три-четыре семинара в месяц, возвращаясь домой в упадке сил. Триша опять стала недовольной тем, что служение снова отнимало у нее мужа и у детей отца, но она не говорила об этом открыто, оставаясь наедине со своими мыслями. Она думала: «Я не спорю, что Бог использует Джека, но я нуждаюсь, чтобы он больше времени находился дома и был чувствительным к моим нуждам».

Я пренебрегал женой, сам не понимая этого. Это было моей тьмой, которая распространялась на жену и детей. Она затмевала свет у Триши, в свою очередь, ее тьма затмевала мой свет, ослепляя наши сердца. Вскоре мы потеряли чувствительность к Божьему голосу и перестали ясно видеть жизненное направление. Мы пребывали лишь в собственных нуждах. Она хотела, чтобы я проводил с ней больше времени, а мне нравилось быть нужным в служении. Никто из нас не догадывался, чем все это может кончиться!



Однажды в мае я вернулся из поездки по служению. Был четверг, но в пятницу я уже должен был уезжать. Мужья, если ваши жены вдруг перестают с вами разгова­ривать, будьте осторожны! Не нужно задавать вопрос: «Триша, с тобой все в порядке?» за час до отъезда на дру­гой семинар, посвященный любви Отца.

Накопившееся разочарование жены вылилось в прис­туп сильнейшего гнева. Снова я услышал, что служение для меня гораздо важнее семьи. Одного часа мало для достижения полного примирения. Пришлось мне уехать на выходные с неразрешенным конфликтом. Я вдруг осознал, что потерял чувство любви Отца. Божья любовь не покинула меня, но пытаясь оправдать себя и доказать свою правоту, я лишился возможности находиться в центре Его любви и оказался в духовной «пустыне». Грехи лишают нас ощущения Его присутствия, хотя Он никогда не оставляет и не покидает нас. (Ис.59:2; Евр. 13:5)

Вы когда-нибудь обращали внимание, насколько Бог использует ваших супругов, чтобы обнаружить в вашей жизни области, не подчиненные Ему? Ссора свидетельст­вует о неразрешенной проблеме гордости, несмирении и самолюбии. Это может произойти не только в семье. Не­прощение и неразрешенный конфликт в отношениях ведет во тьму, и ты сразу же теряешь ощущение объятий Отца.

Триша была права! Ни один муж не может быть настолько занят своим служением или работой, чтобы перестать отзываться на нужды своей жены и детей. Я тоже был прав! Никакая жена не может гневно требовать своих прав, оскорбляя при этом мужа. В течение целых

шести недель нам приходилось преодолевать эту духов­ную твердыню, которая вот уже двадцать лет присутство­вала в нашей супружеской жизни. Видите, насколько хитрый у нас враг, как он ищет возможности завоевать нас своей тьмой? Он хочет разрушить близость в отноше­ниях, как это произошло в период наибольшего расцвета в нашей жизни. В течение шести недель мне приходилось спать на самом краешке с одной стороны кровати, а Трише - на самом краешке с другой стороны, соблюдая все меры предосторожности, чтобы не упасть на пол. Не смейся. Ты сам был таким - и не раз!

Более шести недель желание доказать свою правоту было для меня важнее желания восстановить отношения. В конце концов, пришло время, когда эта боль, напряже­ние и тьма стали нам не под силу. Мы больше не могли смотреть, как все это начинает влиять на наших детей, что и привело нас к покаянию. Наш девятилетний сын Джошуа задал вопрос: «А что - вы с папой хотите развес­тись?» Увидев неуверенность и страх на лице ребенка, мы пришли к осознанию нашего греха и вернулись к свету. На это потребовалось время, но, в результате, мы оба признали свою вину. Мы исповедовались друг перед другом, и близость была восстановлена.

Неразрешенный конфликт во взаимоотношениях открывает двери тьме и душевной боли. Мы начинаем чувствовать себя неуверенно в общении с этими людьми и, таким образом, отношения попадают под власть врага. Это прямиком ведет нас к третьему виду тьмы.

 

Стены, маски и притворство

Свет открывает; тьма прячет. Если своими слова­ми или делами мы пытаемся скрыть наше истинное лицо и проступки, мы находимся во тьме.1

Одним из величайших препятствий к близости явля­ется наше нежелание быть искренними с Богом и людь­ми. Это удерживает нас во тьме. Жизнь во свете дает нам покой, тепло и все необходимое. Тьма - это холод. Тьма заставляет прятаться в стенах самозащиты. В ре­зультате мы начинаем себя неестественно вести, стара­ясь выглядеть более духовно, чем на самом деле. Искренность и открытость являются основными призна­ками близких, сердечных отношений с Богом и людьми.

Скрывать от других свое истинное лицо, притворять­ся лучшим, чем ты есть на самом деле, носить религиоз­ные маски - все это было присуще фарисеям. Именно такие грехи привели к тому, что они распяли Иисуса. Первый наказанный грех в книге Деяний Апостолов - попытка скрыть обман. Анания и Сапфира притворялись более духовными и жертвенными, чем они были. Такое поведение стоило им жизни.

Многие люди не желают быть открытыми из-за стра­ха, что их отвергнут. Да, некоторые сделают именно это. Но другие начнут тебя еще больше уважать за твое искреннее сердце. Они будут чувствовать себя уверенны­ми с тобой, зная, что ты честный и тебе можно доверять. Если мы живем в свете, то очищающая сила Божьей любви произведет в нашей обновленной жизни пребы­вающий плод. Узы, которые сковывают тебя, разрушатся, а близость и любовь всегда будут проявляться.

«Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света, потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине».

— Ефесянам 5:8-9

На одной пасторской конференции я проводил семи­нар на тему «Хождение во свете». Это было откровением для одного молодого пастора, которой с трудом находил близость и понимание с людьми и имел проблемы с сексуальными грехами. Он понял, что должен рассказать жене обо всех своих трудностях. Они вышли, чтобы побыть наедине в машине. Он исповедался ей о своей продолжительной борьбе с сексуальными проблемами, и что это препятствовало близости в их взаимоотношени­ях. Естественно, она была оскорблена, и им пришлось часами молиться вместе, чтобы преодолеть эту всплыв­шую наружу боль.

Через несколько месяцев я получил от него сообще­ние по электронной почте, в котором он рассказал, что тот вечер радикально преобразовал их семейную жизнь. Он писал, насколько нелегко ему было честно во всем признаться, но он больше не мог скрывать своей вины и стыда. Теперь у них такая глубокая близость в отноше­ниях, о какой они никогда не мечтали. Она стала един­ственным наслаждением, которого ему не хватало все эти годы. Он никогда и не думал, что супружеские отно­шения могут приносить такое утешение и безопасность. Сила света уничтожила тьму стыда.

Теперь поговорим о четвертой двери, ведущей во тьму.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.