Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Доказать собственную правоту или сохранить взаимоотношения





Недавно меня спросили: «Какие три человека больше всего посодействовали твоему становле­нию и выходу на служение?» Сначала я подумал о тех трех людях, которые помогли мне устоять в бурях и испытаниях. Они всегда находились рядом и любили меня. Затем я вспомнил о тех, которые не были преданы мне. Они хотели повысить свой авторитет путем рас­пространения нехороших слухов о моих слабостях и не­достатках, чтобы подорвать мою репутацию и служение.

Я осознал, что иногда самые болезненные и трудные отношения могут оказать грандиозное влияние на духов­ное созревание и рост. Без этого, возможно, я бы никогда не увидел в себе гордости, жажды мести и тщеславия. Это помогло мне понять, насколько я был критически настроенным, и как много значило для меня чувство своей правоты. Это питало во мне ощущение собственной важности! В течение многих лет я думал, что признать ошибку - это то же самое, что посчитать себя заслужи­вающим отвержения и наказания. Я не осознавал, что подобные ситуации помогали мне больше углубляться в откровение об объятиях Отца.

Как часто ты предпочитал собственную правоту близким отношениям с Богом и другими? Насколько важно для тебя всегда иметь последнее слово? Когда ты разговариваешь с супругом(ой) или с кем-нибудь другим, можешь ли ты просто сидеть и слушать, не высказывая то и дело собственного мнения? Боишься ли ты показать недостатки и слабости своим детям? Стараешься ли выглядеть сильным, твердым, как власть, которая всегда права?

Желание быть постоянно правым часто незаметно прокрадывается во взаимоотношения. Поскольку каж­дому человеку приходится иметь дело с самолюбием, нам иногда хочется показать, что мы - лучше других.



За этим кроятся корни неуверенности, страха и недостатка любви. Если неуверенность сочетается с законничеством, получается лицемерие и самоправедность, что противоречит Духу Христа - кроткому и сми­ренному. Кротость, а не самоутверждение, помогает нам войти в Его покой и готовит наше сердце к объятиям Отца. (См. Мф.5:5-11; 11:28-29)

 

Жить ради закона или жить ради любви?

Христиане порой больше любят букву закона, чем благодать и милость. Мы видим в Божьем Слове, как Бог иногда Сам нарушает то, что нам кажется правильным и справедливым. Сатана является законником, и поэтому он всегда требует платы за наши грехи, объявляя нас «виновными, виновными, виновными». Но Бог не желает, чтобы нас постигло наказание за наши преступления.

Доказать собственную правоту.

Он хочет подарить нам незаслуженный дар. Сатана ищет повода против нас в законе. Он старается добиться того, чтобы мы ответили по справедливости. Бог хочет поми­ловать нас, подарить милость и благодать. Благодать сильнее правоты и справедливости, и сатане не знакома благодать. Он умеет лишь обвинять. (См. таблицу «Закон и благодать» на следующей странице).

Сатана - клеветник братьев. (См. Отк. 12:10). Его мысли только отрицательные, осуждающие, указываю­щие на недостатки других, обвиняющие, обесцениваю­щие, бесчестящие, требующие правды и справедливости. Мысли сатаны несут с собой ожесточение, горечь и тя­жесть на сердце.

 

ЗАКОН Луки 6:35-38 БЛАГОДАТЬ
Требует правды и справедливости Незаслуженный дар
Сатана специализируется в законе Бог специализируется в благодати
Сатана - прокурор Иисус - Защитник (Адвокат)
Сатана - отрицательная личность Бог - положительная личность
Обвинитель Дух Святой. Утешитель
Обвинитель обвиняет Утешитель утешает
Галатам 6:7-8
Еф.4:26-27; Гал. 5:19-21 Осуждающие мысли и слова Еф.4:29-31; Гал.5:22-23 Созидательные мысли и слова
Критика ' : Вдохновение
Выискивание недостатков/ обвинение других Видеть, прежде всего, свои недостатки
Требование прав Отказ от собственных прав
Требование справедливости Воспоминание несправедливости Непрощение и горечь Признание невиновности Забвение несправедливости
Прощение и любовь
Отвержение и обесценивание других Восприятие и умение ценить других
... ты пожнешь закон и попадешь под наложенное на тебя прок­лятие Пс.108:17-19, 29; Мф.5:22 Ожесточение и горечь ... ты пожнешь благодать и получишь Божьи благословения 1 ПетрЗ:9-13; Мф.5:11-12 Восстановление невинности
Жестокость и гнев Нежность и кротость
Стены - каменное сердце Открытость
Непрощение Прощение

 

Гордость Смирение
Узы Свобода
Озабоченность, болезни, Покой, мир, Божественное
вызванные стрессами здоровье
Израненная жизнь Исцеление,здоровье
В законе нет любви Милость превозносится
  над судом
РИМЛЯНАМ 7:5 ИАКОВА 2:13

 

Бог есть Любовь. Он - противоположность сатаны. Божьи мысли - положительные, утешающие, вдохнов­ляющие, приветливые, ценящие и любящие. Любовь «не мыслит зла». (1Кор. 13:5). Его мысли несут благодать, прощение, оправдание. «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду». (Иер.29:11).

Непонимание этих истин нанесло значительный вред моей жизни, семье и служению. Без таких откровений я не мог найти покоя в исцеляющей любви Отца. Я обра­щал внимание на недостатки людей или воспринимал обиды со стороны других. Я боролся за правду и справед­ливость (свою собственную). Я вел себя как Божий полицейский, обвиняя и осуждая тех, которые, как мне казалось, обидели или разочаровали меня. Мое отно­шение к ним становилось отрицательным, критическим, и внутри себя я унижал их. Я сам этого не понимал, что в своих мыслях был заодно с сатаной. Я стал осуждать, и это препятствовало получению исцеления и благослове­ния Божьего для моей жизни.

Обиды и разочарования - вполне естественная реак­ция на раны и боль, наносимые нам другими людьми. Но не лучше ли отвечать на это в Божьей благодати? «Отец, прости им, ведь они сами не знают, что делают. Они дейст­вуют исходя из своей скрытой внутренней боли и от­верженности! Помоги мне покрыть их любовью и восстановить с ними взаимоотношения!» Или же мы будем требовать мести, пытаясь оправдать себя, утвер­ждая собственную правоту? Стараемся ли мы выглядеть добропорядочными за счет разоблачения недостатков других, чтобы подпортить им репутацию?

Жажда мести - это самая сильная, ненасытная и разрушительная страсть человеческой природы. Месть - это желание восстановления справедливости как реакция на нанесенное оскорбление! Но Бог говорит: «Мне отмщение!». Это право принадлежит только Ему. Не пытайся помогать Ему в этом, иначе тебе это будет очень дорого стоить. Если мы сами начинаем это делать, Бог оставит нас наедине с ситуацией, и тебе придется бо­роться одному, силой собственной плоти. Таким образом, человек переходит на сторону сатаны и сам себе преграж­дает путь к близости с Отцом и Его объятиям. Наше желание помочь Богу кого-то наказать говорит о том, что мы сами определенно нуждаемся в Божьей помощи!

 

Благословение или проклятие

Чем послужит нам несправедливость со стороны других - благословением или проклятием? Нам решать. Благословение придет в нашу жизнь, если мы ответим прощением и благодатью. Но если нашей реакцией будет осуждение, месть, выискивание недостатков или взаим­ное обвинение, мы сами отдаем сатане ключ от нашей входной двери. Он сможет войти к нам домой и делать там все, что ему угодно.

«Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте место дьяволу».

— Ефесянам 4:26-27

Исследования христианского ученого Марка Вирклера показали, что 80 процентов мыслей большинства хри­стиан - отрицательные. «Меня не ценят! Обо мне не вспоминают! Им безразличны мои нужды! Им! Они! Им!» Проследите, как вы отзываетесь о наиболее «трудном» человеке в вашей жизни. Тем или иным образом ваши мысли должны принадлежать к одной из двух категорий: мысли о восстановлении отношений и дружбе или мысли о мести и разоблачении. Первый путь ведет к благосло­вению; второй - к навлеченному на себя проклятию. Сатана хочет видеть людей под проклятием. Если боль­шинство наших мыслей и разговоров находятся в согласии с ним, это дает ему право наложить на нас про­клятие. Если мы осуждаем других людей, мы этим самым готовим осуждение себе.

Псалмопевец Давид очень хорошо выражает эту мысль:

«Возлюбил проклятие, - оно и придет на него; не восхотел благословения, - оно и удалится от него.

Да облечется проклятием, как ризою, и да войдет оно, как вода, во внутренность его и, как елей, в кости его».

— Псалом 108:17-18

Бог желает, чтобы ты наследовал благословение. Все, что для этого необходимо, - подари своему «трудному» человеку подарок, которого он не заслуживает, дар про­щения и благодати.

«Наконец (будьте) все единомысленны, сострада­тельны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры; не воздавайте злом за зло, или ругательством за ругательство; напротив, благо­словляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение».

— 1 Петра 3:8-9

Что же для тебя действительно важнее - правота или отношения? Насколько часто мы занимаем сторону сатаны, пытаясь доказать собственную правоту в обще­нии с другими, особенно дома. Самая большая проблема в том, что, в основном, мы правы насчет недостатков других! Но ты можешь быть правым, имея при этом отрицательный подход, и тем самым допустить смер­тельную ошибку. Иисус не пришел, чтобы нас обвинить или осудить. Это - цель дьявола. (Ин.3:17; 12:47; От. 12:10). Иисусу не нужно было «похищать» духовную власть (Фил.2:5-8). Сатане это нужно. Иисус смиряет себя, сатана выставляет себя. (Ис. 14:12-14). Сатана потерял

свое место в Божьем присутствии. Христос был посажен одесную Отца. У определенной манеры поведения опре­деленные последствия! (См. Таблицу «Закон и Благодать»).

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.