Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Проявления, которые НЕ доказывают, что наши эмоции исходят из истинных переживаний спасения





 

Вступительные замечания

Религиозные эмоции могут быть естественного или ду­ховного происхождения. Они могут проявляться как людь­ми не спасенными, так и действительно обращенными. В этой части книги я собираюсь обсудить переживания, которые не доказывают ни духовной, ни плотской природы наших эмоций. Другими словами, я хочу остановиться на пережи­ваниях, которые не говорят нам, духовными или плотскими являются наши эмоции.

 

Глава 1

Бурные и яркие эмоции не доказывают ни духовного, ни плотского их происхождения

Некоторые люди осуждают бурные эмоции любого харак­тера. Они относятся с предубеждением к кому бы то ни было, проявляющему яркие и живые чувства по отношению к Богу и духовным вещам. Они сразу делают вывод, что такие люди заблуждаются. Однако если, как я это показал, истинная духовность во многом заключается в наших эмоциях, то ис­тинная духовность, переполняющая человека, будет непре­менно порождать в нем сильные эмоции.

Любовь — это эмоция, однако может ли какой-либо хри­стианин сказать, что нам не следует сильно любить Бога или Иисуса Христа? Или что мы не должны ненавидеть грех и скорбеть о нем? Или что мы не должны быть в высшей сте­пени благодарны Богу за Его милость? Или что мы не долж­ны сильно стремиться к Богу и святости? Есть ли такой хри­стианин, который может сказать: «Я вполне удовлетворен тем количеством любви и благодарности, которые испыты­ваю к Богу, и тем количеством ненависти и скорби, которые чувствую к греху. Для меня нет нужды молить Бога о более глубоких переживаниях»?

В 1 Пет. 1:8 говорится о бурных и ярких эмоциях: «Раду­етесь радостью неизреченною и преславною». Писание, не­сомненно, требует от нас проявления сильных чувств. В пер­вой и величайшей заповеди Писание образно описывает, как мы должны любить Бога: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумени­ем твоим, и всею крепостию твоею» (Мк. 12:30). Писание также повелевает нам проявлять сильное чувство радости: «А праведники да возвеселятся, да возрадуются пред Богом и восторжествуют в радости» (Пс. 67:4). Оно также часто призывает нас проявлять сильное чувство благодарности к Богу за Его милости.

Наиболее выдающиеся верующие, о чьих переживаниях рассказывается в Писании, часто выражают сильные эмо­ции. Возьмем псалмопевца в качестве примера: он говорит о своей любви, которую невозможно выразить словами, — «Как люблю я закон Твой!» (Пс. 118:97). Он описывает силь­ное духовное желание: «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!» (Пс. 41:2). Он говорит о том, как скорбит о своих грехах и грехах других людей: «Ибо беззакония мои превысили голову мою, как тяжелое бремя отяготели на мне» (Пс. 37:5). «Из глаз моих текут потоки вод оттого, что не хранят закона Твоего» (Пс. 118:136). Также псалмопевец выражает огромную радость и хвалу: «Ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь. Уста мои восхвалят Тебя. Так благословлю Тебя в жизни моей; во имя Твое вознесу руки мои. <...>...В тени крыл Твоих я возрадуюсь» (Пс. 62:4,5,8).

Это говорит о том, что очень сильные духовные эмоции не обязательно являются признаком фанатизма. Мы силь­но заблуждаемся, если осуждаем людей как фанатиков толь­ко потому, что они живо выражают свои бурные эмоции.

С другой стороны, тот факт, что мы выражаем бурные эмоции, не доказывает, что эти эмоции духовного характе­ра. Писание показывает нам, что люди могут демонстриро­вать очень сильные религиозные чувства, однако это не оз­начает, что они на самом деле спасены. В Ветхом Завете, на­пример, Божья милость к израильтянам во время их исхода из Египта вызвала у них сильные эмоции, и они пели Ему хвалу (Исх. 15:1-21). Тем не менее они вскоре забыли, что Бог сделал для них. Когда при горе Синай они получили закон от Бога, это снова сильно взволновало их. Казалось, святой энтузиазм переполнял их, они восклицали: «Все, что сказал Господь, исполним» (Исх. 19:8). Однако вскоре они уже поклонялись золотому тельцу!

В Новом Завете мы читаем, как толпы народа в Иеруса­лиме демонстрировали огромное восхищение Христом и рев­ностно славили Его, восклицая: «Осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!» (Мф. 21:9). Однако очень немногие из этих людей были ис­тинными учениками Христа. Скоро та же толпа будет вы­крикивать: «Распни Его! Распни Его!» (Мк. 15:13,14).

Все традиционные богословы сходятся во мнении, что люди могут проявлять сильные чувства по отношению к христианству, не испытав на самом деле истинных пережи­ваний спасения.

 

Глава 2

Если наши эмоции оказывают сильное воздействие на наше тело, это не доказывает ни духовного, ни плотского их происхождения

Все наши эмоции оказывают воздействие на наше тело. Это происходит из-за тесного внутреннего единения между телом и душой, плотью и духом. В таком случае неудиви­тельно, что сильные эмоции оказывают воздействие на тело. Однако такие эмоции могут быть как естественного, так и духовного происхождения. Физические проявления не ука­зывают, является переживание естественным или истинно духовным.

Духовные эмоции, когда они сильные и глубокие, конеч­но же, могут производить сильные физические изменения. Псалмопевец говорит: «Сердце мое и плоть моя восторга­ются к Богу живому» (Пс. 83:3). Здесь имеет место явное различие между сердцем и плотью. Духовное переживание Давида воздействовало как на то, так и на другое. Еще он говорит: «Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя» (Пс. 62:2). Здесь также можно видеть ясное различие между душой и плотью.

Пророк Аввакум говорит о том, как чувство Божьего ве­личия овладевало его телом: «Я услышал — и вострепета­ла внутренность моя; при вести о сем задрожали губы мои, боль проникла в кости мои, и колеблется место подо мною» (Авв. 3:16). То же самое мы находим в псалмах: «Трепещет от страха Твоего плоть моя» (Пс. 118:120).

В Писании рассказывается об откровениях Божьей сла­вы, которые вызывали сильные физические проявления у тех, кто видел эти откровения. Например, в Книге Пророка Даниила мы читаем: «...Но во мне не осталось крепости и вид лица моего чрезвычайно изменился, не стало во мне бод­рости» (Дан. 10:8). А вот как апостол Иоанн реагировал на видение Христа: «И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый» (Отк. 1:17). Было бы неправильным сказать, что здесь имели место скорее внешние и видимые открове­ния Божьей славы, чем духовные. Внешняя слава была при­знаком духотой славы Бога. Даниил и Иоанн понимали это. Внешняя слава поражала их не только своим великолепи­ем, но она именно потому их поражала, что являлась при­знаком безграничной духовной славы Бога. Было бы не умно заявлять, что в наши дни Бог никогда не показывает верую­щим духовных видений Своей красоты и величия, способ­ных оказывать подобное воздействие на тело.

С другой стороны, телесные проявления не доказывают, что эмоции, порождающие эти эффекты, являются духов­ными. Сильные эмоции, которые не носят истинно духов­ного характера, тоже могут оказывать сильное воздействие на тело. Поэтому мы не можем ссылаться на телесные эф­фекты как на доказательство того, что наше переживание исходит от Бога. Нам следует как-то по-другому испыты­вать природу наших эмоций*.

 

Примечание

*Эдвардс почти полностью посвящает эту главу доказатель­ству, что духовные эмоции могут оказывать сильное воздействие на тело (это не значит, что они всегда или обычно оказывают та­кое воздействие). Мы должны помнить, что он писал свой труд в обстановке одного из величайших духовных пробуждений, извест­ных в истории Церкви, когда люди были склонны впадать в эк­стаз, плакать и трястись от той силы, которая исходила от пропо­веди Слова Божьего. Эдвардс всячески старался доказать, что это было истинное возрождение, вопреки утверждению, что такие те­лесные проявления — это не возрождение, а просто истерия. Воз­можно, в наше время (которое в данный момент не является време­нем духовного возрождения) Эдвардс мог перенести акцент на то, что физические проявления на богослужении совершенно не га­рантируют, что служение истинно духовное или что Святой Дух присутствует здесь в этот момент! — Н. Р. Н.

 

Глава 3







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.