Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 9. ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ





Хронические заболевания надолго приковывают больного к постели; ему требуются посторонняя помощь и уход. Именно при хронических заболеваниях особенно важно облегчить боль и улучшить общее состояние организма, оказать психологическую поддержку.

В качестве дополнительного метода помогает ароматерапия. Эфирные масла бергамота, герани, жасмина, лаванды, лимонной травы, нероли и иланг-иланга повышают настроение. Приятный запах в комнате и вдыхание ароматических веществ из флакона помогут вернуть больному мужество и надежду на выздоровление. При любом хроническом заболевании важно изменить тот образ жизни, который способствовал развитию болезни, соблюдать рекомендации врача.

Рекомендации С. Каннингем

При уходе за тяжелыми хроническими больными можно воспользоваться следующими рецептами.

Эти композиции эфирных масел можно применять для массажа стоп и кистей рук, смешав с 30 мл жирного масла, или в ароматической лампе из расчета 1 капля смеси на 5 м3 воздуха. Для ванны смесь эфирных масел следует предварительно развести в молоке или алкоголе.

■ Смесь для исцеления: 7 капель найоли, 4 капли эвкалипта, 2 капли сосны.

■ Смесь для защиты: 5 капель черного перца, 5 — петигрейна, 2 — герани.

■ Смесь для лечебной ванны или обтирания (если ванна противопоказана): 3 капли найоли, 2 — эвкалипта, 1 — сандала — используется для ускорения выздоровления.

ЭФИРНЫЕ МАСЛА ДЛЯ УХОДА ЗА ХРОНИЧЕСКИМИ БОЛЬНЫМИ

При обострении хронических недугов особенно тяжело приходится лицам пожилого возраста. Для улучшения состояния можно использовать эфирные масла. И они не только принесут облегчение при многих заболеваниях, но и помогут пожилым людям более сознательно отнестись к характерным для них проблемам.



Запахи способны преодолеть депрессию, вернуть интерес и вкус к жизни. Правильно подобранные эфирные масла принесут облегчение, снимут болезненные симптомы.

Для улучшения самочувствия и настроения рекомендуется пользоваться аромалампой (испарителем) или наносить 1—2 капли смеси эфирных масел на угол подушки. Постарайтесь вместе с больным выбрать наиболее понравившееся сочетание из эфирных масел: бергамота, дягиля, иланг-иланга, имбиря, корицы, лаванды, лавра, майорана, розмарина и тимьяна.

Помните, что вносить в воду аромалампы можно ограниченное количество капель, а также не стоит смешивать более пяти эфирных масел.

При острых и тупых мышечных болях

Показан легкий массаж с эфирными маслами лаванды, майорана, мяты, розмарина, ромашки и эвкалипта.

Для профилактики гипертонии (повышения артериального давления)

Можно использовать в ароматической лампе эфирные масла иланг-иланга, лаванды, розы, шалфея мускатного; многим пациентам помогает масло розмарина. Если больной страдает гипертонической болезнью, то подходят эфирные масла герани, лимона, можжевельника, розы, шалфея мускатного.

При физической слабости и физическом истощении

Помогают эфирные масла грейпфрута, имбиря, ладана, розмарина и черного перца. Можно также использовать базилик, лемонграсс, тимьян, но в очень малых дозах.

Пряности и эфирные масла из них успешно противодействуют физической слабости. Гвоздика, имбирь, лимон, майоран, можжевельник, мята перечная, розмарин, тимьян, чабрец, чеснок придают силы. Поэтому следует почаще использовать пряности и ароматические съедобные травы при приготовлении пищи.

Рекомендации Г. Булла

Эфирное масло базилика наиболее эффективно при расстройствах здоровья, связанных с возрастом. Особенно хорошо оно помогает при:

· физической слабости,

· головокружении,

· ослаблении памяти и остроты ума,

· повышенном давлении.

Вдыхайте масло из флакона, глубоко втягивая запах, или используйте аромалампу, добавив в воду несколько капель базилика.

Ясность ума

Ясность ума слабеет с возрастом в результате склеротических изменений сосудов и недостаточности мозгового кровообращения. Ароматерапия позволяет улучшить снабжение мозга кислородом и частично избавить от забывчивости и рассеянности. Этим свойством обладают масла мяты перечной, розмарина, тимьяна, шалфея и эвкалипта.

При вдыхании из флакона или при использовании в ароматической лампе вещества, содержащиеся в указанных маслах, воздействуют непосредственно на мозг и заметно улучшают интеллектуальные возможности.

РАК

Одним из самых страшных заболеваний считается рак. Едва ли кто-либо отважится утверждать, что способен исцелить рак. Нет, разумеется, такого чудодейственного эликсира и в распоряжении ароматерапевта.

Согласно некоторым научным данным, значительную роль в развитии этой страшной болезни играет ослабление иммунитета. Нет сомнений в том, что при таком тяжелом заболевании, как рак, укрепление иммунной системы может принести только пользу. В любом случае ароматерапия может улучшить состояние больного и, что очень важно, заставить поверить в выздоровление.

Для этих целей пригодны самые разнообразные лечебные масла: бергамота, герани, гвоздики, кедра, кипариса, лука, чеснока, шалфея, эвкалипта и эстрагона. Примечательно, что традиционная медицина настоятельно рекомендует использовать в целях профилактики рака свежие лук и чеснок.

Чеснок повышает общий тонус организма, расширяет сосуды, снижает давление и обладает противосудорожным действием. Его необыкновенная целебная сила укрепляет иммунитет и помогает во всех случаях, когда требуется общее укрепление организма, а также предупреждает ослабление иммунитета.

Из всех тяжелобольных страдающие раком в наибольшей степени подвержены депрессии и страхам. Особенно их мучает страх долгой мучительной смерти и неуверенность в том, что последует за земным существованием. Ароматерапия поможет избавить пациента от подобных страхов или заметно смягчить их.

Многими специалистами приводятся сведения о противоопухолевой активности эфирных масел. Эфирное масло из пижмы входит в состав средств лечения фибром. По данным Ш. Прайс, противоопухолевой активностью обладают такие эфирные масла, как бензойное, гераниевое, иссоповое, кипарисовое, ладанное, неролиевое, шалфея мускатного. Индийские специалисты предпочитают использовать эфирные масла сандала и ладана.

Однако эфирные масла для этих целей следует применять крайне осторожно. Отмечено, что высокие концентрации и длительное воздействие на кожу некоторых эфирных масел могут способствовать (при наличии предрасположенности) развитию опухолей кожи. К таким маслам относятся масла из кожуры цитрусовых, содержащие большое количество D-лимонена: апельсиновое, грейпфрутовое лаймовое (полученное прессованием), лимонное, а также эфирное масло эвкалипта.

В качестве предостережения приведем мнение Г. Булла: при раке молочной железы не рекомендуется использовать эфирные масла аниса звездчатого, кипариса и шалфея мускатного. X. Валджи предупреждает, что эфирное масло кипариса нельзя применять при лечении рака в сочетании с химиотерапией.

Во многих странах эфирные масла широко используются в комплексной терапии онкологических больных.

В английских больницах, где к ароматерапии относятся с интересом, для улучшения общего состояния (в том числе и психологического) больных раком, а также для облегчения острой боли используют легкий массаж с применением эфирных масел. В Норвегии до и после лучевой терапии пациентам дают препараты лаванды, чтобы избежать последствий облучения или по крайней мере ограничить его побочные действия.

Заслуживает внимания опыт американского коллеги Я. Ливинга. Он предложил метод «дождевой капли». При этом методе на тело пациента по средней линии сверху вниз каплями наносится смесь эфирных масел в жирном масле. Капли опускаются с высоты 20—25 см от поверхности тела с расстоянием между ними 3—5 см. Этим методом удобно пользоваться при наличии противопоказаний к массажу.

Наш опыт применения «дождевой капли» показал хорошие результаты. Мы имеем опыт лечения эфирными маслами доброкачественных опухолей: мастопатии, миомы матки, аденомы предстательной железы.

Рекомендации Г. Булла

После длительной болезни организм ослаблен, поэтому лечение должно быть осторожным и бережным.

Масло корицы обладает теплым, сладким ароматом и согревающим действием, а также стимулирует работу сердца и кровообращение. Добавленное в ароматическую лампу, оно создает благотворную, спокойную атмосферу.

Ароматизация воздуха маслами бензоя, жасмина, иланг-иланга, ромашки, розы и сандалового дерева улучшает душевное состояние больных раком.

Вы сможете многое сделать для неизлечимо больного, если внимательно и заботливо отнесетесь к нему. Эфирные масла способствуют выражению чувств.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.