Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЭФИРНЫЕ МАСЛА ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ И ВОЛОСАМИ





Легенда гласит, что один мудрец на смертном одре завещал своим дочерям: будьте богатыми, если сможете, будьте добрыми, если захотите, но красивыми будьте всегда.

Многие женщины, да и мужчины, утверждают, что находятся в том возрасте, в котором себя ощущают. Это, конечно, правильно, но вместе с тем каждому человеку столько лет, на сколько он выглядит. К счастью, можно сделать внешние признаки возраста менее заметными.

В молодом здоровом организме клетки обновляются за относительно короткий промежуток времени — от нескольких дней до нескольких месяцев. Эфирные масла лаванды, нероли и пачули увеличивают интенсивность обновления клеток у людей старшего возраста. По мнению Г. Булла, регенерацию подкожных тканей улучшает масло ветиверии.

Лопнувшие капилляры на щеках, как правило, исчезают при регулярном легком втирании смеси из масла жожоба (10 мл) и натурального розового масла (1 капля).

Кожа нуждается в регулярном уходе. Доставьте себе удовольствие с помощью приятных и полезных для кожи эфирных масел.

Масла розы и нероли хороши для кожи любого типа, особенно для чувствительной и склонной к раздражению. Введенные в состав лосьонов и кремов, они препятствуют ее старению. Однако перед использованием их следует смешать с жирными нейтральными маслами.

У специалистов в области ароматерапии и косметологии (И. Конопацкая, Д. Редфорд, В. Стикс и др.) существуют различные рецепты и методы ухода за кожей. Вот варианты рекомендаций трех специалистов.

Для нормальной кожи

Рекомендации Г. Булла

Апельсин, герань, жасмин, иланг-иланг, лаванда, лимон (не больше одной капли), нероли, роза, ромашка.

А также следующие композиции: по 5 капель масла герани и лаванды, 2 капли масла нероли, 3 капли апельсина и 1 капля иланг-иланга; 2 капли масла жасмина, 5 капель ромашки, 1 капля розы и по 3 капли лаванды и сандалового дерева.



Рекомендации Е. Бусцеми

Герань, лимон, роза.

Рекомендации И. Конопацкой

Бергамот, можжевельник, розмарин (для нормальной и жирной кожи).

Для жирной кожи

Рекомендации Г. Булла

Бергамот, вербена, иланг-иланг, камфора, лаванда, лимонная трава, петигрейн, розмарин, тимьян.

А также композиции масел: 5 капель бергамота, по 3 капли вербены и петигрейна, по 2 капли тимьяна и иланг-иланга; по 5 капель лаванды, лимонной травы, розмарина и по 2 капли тимьяна и мирта.

Рекомендации Е. Бусцеми

Лимон, можжевельник, розмарин.

Для сухой кожи

Рекомендации Г. Булла

■ Эфирные масла бензойное, ветиверии, иланг-иланга, лаванды, нероли, ромашки, пальмарозы, розового дерева.

■ А также композиции эфирных масел: по 3 капли бензойного, ветиверии, иланг-иланга, розового дерева и 5 капель пальмарозы; по 5 капель эфирных масел ромашки, 3 капли лаванды, по 2 капли нероли и иланг-иланга.

Рекомендации И. Конопацкой

Герань, петигрейн, ромашка.

Рекомендации Е. Бусцеми

Герань, пачули, роза.

Для чувствительной кожи

Рекомендации Г. Булла

Эфирные масла иссопа, лаванды, мелиссы, розмарина, ромашки, сандалового дерева, тысячелистника. А также композиции масел: по 5 капель ромашки, мелиссы и тысячелистника, 3 капли розмарина; по 5 капель ромашки, лаванды, сандалового дерева и 2 капли иссопа.

Для увядающей кожи (и против морщин)

По 3 капли масел бензойного, ветиверии, иланг-иланга, по 5 капель масел сандалового дерева и ладана; по 5 капель масла из семян моркови ладана, по 3 капли масел мирры и нероли.

Для предупреждения появления морщин или их уменьшения можно приготовить масла для лица и кремы, содержащие эфирные масла морковных семян, мирры, нероли и ладана, розового дерева. В качестве основы в этом случае лучше всего использовать масло сладкого миндаля, кукурузы или, жожоба, в которое рекомендуется добавить от 10 до 25% масла пшеничных проростков. В качестве основы для крема подойдет любой растительный без ароматических отдушек крем. Осторожно смешайте его с небольшим количеством масла проростков пшеницы и добавьте эфирные масла.

Ночной крем для стареющей кожи

По 3 капли масел ветиверии, пачули, горького апельсина (или иланг-иланга), 1 каплю масла нероли (можно заменить петигрейном) смешайте с 30 мл миндального масла и как следует взболтайте. На 14 дней поставьте состав в холодильник, чтобы он настоялся.

■ Для очистки кожи лица следует употреблять розовую воду. Масло мирта подходит для очистки кожи практически любого типа, исключая очень сухую.

■ Для очистки сухой, раздражительной кожи рекомендуется лавандовая вода (на 0,5 л дистиллированной воды достаточно одной капли масла лаванды).

■ Для ухода за очень сухой кожей надо смешать миндальное масло с небольшим количеством масел бензоя, нероли и апельсина. Иланг-иланг дополнительно питает и увлажняет кожу.

■ Против морщин хороши масла для лица и кремы собственного приготовления, содержащие эфирные масла морковных семян, мирры, нероли и ладана. Они также предотвращают дальнейшее образование морщин. В качестве основы в этом случае лучше всего использовать масло авокадо или жожоба, в которое рекомендуется добавить 25% масла пшеничных проростков. В качестве основы для крема подойдет любой растительный без ароматизатора крем. Осторожно смешайте его с небольшим количеством масла проростков пшеницы и добавьте ароматические масла.

Рекомендации И. Конопацкой

Для питательных масок и кремов используйте эфирные масла герани, розмарина и розового дерева.

Как приготовить средства для каждодневного ухода за кожей

Крем

Осторожно размешайте 15—20 капель эфирного масла в 50 мл любого нейтрального крема.

Лосьон

В 1 л дистиллированной или негазированной минеральной воды размешайте 2—3 капли эфирного масла (только одного вида), добавив одну столовую ложку спирта. Взболтайте, храните в холодном темном месте.

Освежающий лосьон

1 л дистиллированной воды, 2—3 капли масла мирта или розмарина; при желании можно долить немного спирта.

Для снятия напряжения

В воду с небольшим количеством спирта добавьте 2—3 капли масла лаванды или 1 каплю масла розы или нероли.

Для использования в любое время дня

В воду с небольшим количеством спирта добавьте 2—3 капли масла апельсина. Помните, что эфирные масла из кожуры цитрусовых повышают чувствительность кожи к солнечному свету и другим видам излучения.

Масло жожоба с успехом используется при лечении кожных заболеваний и воспалительных процессов, а также для ухода за волосами. Оно было признанным лечебным средством еще в Древней Индии. В его состав входят важнейшие витамины. Масло жожоба подходит для кожи любого типа. Хорошо защищает от вредного солнечного излучения и способствует ровному, стойкому загару (Г. Булла).

Для ухода за волосами в качестве основы следует использовать масло-воск жожоба.

Для жирных волос

Рекомендации Г. Булла

Кедр, кипарис, лаванда, лимон, мелисса, шалфей.

Рекомендации В. Бусцеми

Лимон, шалфей, эвкалипт.

Для сухих волос

Рекомендации Г. Булла

Эфирные масла иланг-иланга, розового дерева, розмарина.

Рекомендации Е. Бусцеми

Иланг-иланг, розмарин.

Против перхоти

Рекомендации Г. Булла

Кипарис, можжевельник, чайное дерево, эвкалипт.

Рекомендации И. Конопацкой

При жирной себорее, жирной перхоти — лимон, розмарин; при сухой — герань, лаванда, сандал.

Рекомендации Г. Булла

Благодаря дезинфицирующему, антисептическому действию масло бергамота отпугивает вшей, препятствует излишнему образованию сала на коже головы, а также предупреждает появление перхоти.

Рекомендации Е. Бусцеми

Лаванда, тимьян.

Для усиления роста волос

Рекомендации Г. Булла

Розмарин, тимьян, шалфей.

Рекомендации И. Конопацкой

Иланг-иланг, розмарин, тимьян.

НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОШЬ

В жизни бывают ситуации, когда человеку требуется оказать неотложную помощь. В первую очередь необходимо вызвать врача. До его приезда можно использовать эфирные масла; они облегчают состояние потерпевшего.

При ожогах

Разведенное масло лаванды, каепута, мирта, найоли, ромашки (Г. Булла); герани, лаванды, розмарина, ромашки, чайного дерева, шалфея, эвкалипта (Ж. Вальне).

Рекомендации Г. Булла

Немедленно нанесите несколько капель разбавленного (1:1) масла лаванды или чайного дерева на пораженное место. Особенно эффективна лаванда, которая предупреждает или уменьшает отеки и образование пузырей после ожога. Когда болеутоляющее действие эфирного масла закончится, процедуру можно повторить. Ссадины хорошо дезинфицирует масло чайного дерева. В этом случае нанесите несколько капель разбавленного (3—5%) эфирного масла на промытую ранку.

Помимо снятия боли и предупреждения отеков и пузырей, масло лаванды оказывает успокаивающее действие при шоке, который нередко наступает вследствие серьезных ожогов. Первая помощь: освободить обожженное место от одежды, охладить под струей проточной воды и наносить на ожоги масло лаванды до тех пор, пока боль не утихнет.

Синяки

Рекомендуются холодные компрессы. В этом случае наиболее эффективны масла фенхеля и лаванды. После того как синяк станет зеленовато-желтым, следует втереть в кожу несколько капель разбавленного (1:1) масла розмарина, чтобы ускорить заживление.

Головная боль

Разотрите лоб, виски и затылок разведенным маслом лаванды, лимона, мяты перечной, розмарина, шалфея или эвкалипта. Если боль не проходит, наложите на голову холодный компресс с одним из этих масел.

Мышечные боли

При болезненном напряжении помогут горячие ванны или компрессы, а также растирания с маслами жасмина, лаванды, можжевельника, мускатного шалфея, ромашки. После чрезмерных физических нагрузок рекомендуются ванны или растирания с лавандой, майораном, розмарином, ромашкой.

Боль в ушах

Наполните чайную ложку миндальным или оливковым маслом, подогрейте в ладони до температуры тела и смешайте с тремя каплями масла лаванды. Нанесите на маленький ватный тампон 2 капли этой смеси и вложите в больное ухо. Уменьшают боль также теплые компрессы с маслом лаванды или ромашки. Дополнительно следует легко растереть область вокруг уха теми же маслами (разведенными в теплом жирном масле). Если на следующий день ребенок продолжает жаловаться на боль, нужно посоветоваться с врачом.

Часто детям легче переносить боль, если их чем-то отвлечь. Запахи обладают таким дополнительным эффектом — они отвлекают внимание от неприятных ощущений.

Рекомендации Ш. Прайс

При отите у детей смешать 1 каплю лаванды или ромашки и 5 мл оливкового масла, нанести на маленький тампон 2—3 капли этой смеси и вложить его в ухо. Если отит возник на фоне инфекции, то стоит использовать эфирные масла тимьяна или чайного дерева.

Зубная боль

В качестве первой помощи приложите к больному зубу и десне ватный тампон, пропитанный маслом гвоздики, а к щеке — горячий компресс с несколькими каплями масла ромашки. При воспалении десны нанесите на больное место масло апельсина, розы или кипариса.

Охриплость голоса

Часто связана с воспалением гортани (голосовых связок), с перенапряжением их деятельности.

При воспалительных процессах в гортани Г. Булла рекомендует частые ингаляции с эфирными маслами бензойным, лаванды, мирта, сандала и/или тимьяна. В нашей практике хороший эффект наблюдался от эфирного масла ромашки. Если воспаление гортани приводит к потере голоса, хорошие результаты дает растирание всей окружности шеи маслом сандалового дерева, тимьяна или кипариса. При кашле, охриплости голоса и воспалительных процессах в горле и глотке поможет масло майорана; оно способствует отделению мокроты и обладает противосудорожным действием.

Рекомендации Ж. Вальне

При потере голоса очень полезны эфирные масла кипариса, лимона, тимьяна.

Икота

Рекомендации Г. Булла

Икота нервного происхождения бывает столь упорной и мучительной, что больной теряет сон. Одна-две капли масла базилика, укропа, эстрагона или тмина на кусочке сахара быстро избавят от недуга. Старинная китайская медицина в подобных случаях советовала прибегать к маслу сандалового дерева. Мы рекомендуем развести 1 каплю эфирного масла меда в чашке воды и пить мелкими глотками.

Рекомендации Аюрведы

Сладкий запах масла сандалового дерева столетиями используется в традиционной ведической медицине. Благодаря своим противосудорожным свойствам оно применяется и против икоты. Кроме того, это масло обладает антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим действием.

Метеоризм, газы

«Масло четырех ветров»

Смешайте в столовой ложке миндального масла 5 капель масла аниса, добавьте по 3 капли масел кориандра, тмина и фенхеля и как следует взболтайте. Принимайте два раза в день перед едой по 2 капли на чайную ложку меда.

Укусы насекомых

Рекомендации Г. Булла

Кто бы вас ни ужалил — комар, пчела или оса, — нанесите на пострадавшее место каплю эфирного масла (гвоздики, лаванды, ромашки). Эту процедуру повторяйте до тех пор, пока не исчезнет зуд. Иногда примерно через сутки жжение возобновляется. Ничего страшного, ведь лекарство у вас с собой. Масла базилика, лимона и мелиссы тоже приносят быстрое облегчение. Помогает при укусах насекомых и масло лаванды. Оно уменьшает боль, предупреждает воспаление и избавляет от последствий стресса.

Рекомендации И. Конопацкой

Весьма полезны при укусах насекомых базилик, лаванда, чайное дерево.

Обморожение

Рекомендации Г. Булла

Люди, долгое время находящиеся на открытом воздухе в сильный мороз, подвергаются опасности обморожения. Растирание массажным маслом, содержащим по 3% эфирных масел майорана и мяты перечной, избавляет от боли и зуда. Эффективны при обморожениях эфирные масла герани, лимона, розы, ромашки и можжевельника.

Ни в коем случае не наносите эфирное масло на кожу, если после обморожения на ней появились пузыри.

Солнечные ожоги

Рекомендации Г. Булла

Против солнечных ожогов помогают лаванда и мята перечная. Составы, содержащие эфирные масла этих растений, наносят на пораженную область. Образовавшиеся пузырьки следует смазать неразбавленным маслом лаванды. Чуть теплые ванны с 5—6 каплями масла ромашки или 6 каплями масла лаванды, смешанными с двумя столовыми ложками масла жожоба и одной столовой ложкой меда, приносят быстрое облегчение.

Лосьон от солнечных ожогов

Смешайте 12 капель масла лаванды со столовой ложкой холодной кипяченой воды и как следует взболтайте. Смазывайте обожженные участки кожи.

Эфирные масла в дорогу

■ Флакон масла лаванды — для дезодорирования и дезинфекции воздуха, отпугивания насекомых, а также против солнечных ожогов.

■ Флакон масла розмарина — против усталости, для профилактики инфекций и быстрой акклиматизации.

■ Флакон масла мяты перечной — для восстановления сил, против головной боли, от комаров.

■ Флакон масла тимьяна — для профилактики заражения и для дезинфекции.

Носовое кровотечение

Рекомендации Г. Булла

Если идет кровь из носа и под рукой нет перекиси водорода, смочите ледяной водой небольшой ватный тампон, добавьте каплю масла мирры или лимона и вставьте в кровоточащую ноздрю. Некоторое время больной должен спокойно посидеть, запрокинув голову. Если кровь не останавливается, необходимо обратиться к врачу.

Обморок

Рекомендации Г. Булла

При обмороке могут помочь эфирные масла имбиря, лаванды, мяты перечной, нероли или розмарина. Дайте вдохнуть пострадавшему аромат из флакона или вотрите по капле в каждый висок; можно использовать и неразбавленное эфирное масло. Нероли одновременно избавляет от страха; мята перечная обладает возбуждающим и противосудорожным действием. После обморока желательно дать больному стакан горячего чая с мятой перечной и медом.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.