Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ароматические масла для боязливых детей





На таких детей благотворно действуют бензой, ваниль, нероли, роза и ромашка. Перед сном ребенку следует принять ванну с приятным запахом; воздух в детской ароматизируйте с помощью ароматических камней и распылителя. Хорошо помогает и легкий массаж с целебным маслом.

Разнообразие ароматов в детской

Дети, которые растут в окружении приятных запахов, в большинстве своем спокойнее, жизнерадостнее и увереннее в себе, чем остальные. Естественное стремление исследовать окружающий мир распространяется и на мир запахов, и эта потребность должна удовлетворяться.

Чаще меняйте ароматические масла, которые вы распыляете в детской. Таким образом, вы можете дать новый импульс развитию вашего ребенка. Но всегда помните, что на первом месте должно быть чувство меры.

Дезинфекция

Для дезинфекции помещений подходят эфирные масла лаванды, мяты-перечной, тысячелистника, эвкалипта, для детей старше шести лет — мирта, розмарина и тимьяна; эти масла уничтожают бактерии, эффективны против вирусов и грибковой инфекции и, кроме того, уменьшают опасность заражения.

Мухи и комары часто бывают разносчиками инфекции. Добавив эфирное масло базилика либо гвоздики, герани, кедра, лимона, лимонной травы, мелиссы, мяты перечной, эвкалипта (как минимум 20 капель, советует Г. Булла) в воду для ароматической лампы, вы сможете держать незваных гостей на почтительном расстоянии.

И. Конопацкая предлагает свой перечень эфирных масел для отпугивания насекомых: тараканов — эвкалипт; мух — базилик, эвкалипт; комаров — базилик, лимон, эвкалипт; тли — герань; моли — базилик, лаванда, пачули.

Вы можете распылить эфирные масла в воздухе, добавить их в ароматическую лампу или нанести на ароматический камень. Воду для мытья рук лучше всего дезинфицировать маслом лимона, мирта или шалфея.



УКРЕПЛЕНИЕ ИММУНИТЕТА

При серьезных заболеваниях ароматерапия не заменит врача, но она восстановит силы, облегчит состояние больного, ускорит выздоровление и укрепит естественные защитные силы организма как у маленьких, так и у взрослых пациентов. В настоящее время трудно представить лечение и профилактику различных заболеваний без учета системы иммунной защиты, возможностей самообороны организма, его способности разрушать и выводить из организма токсины и яды.

Иммунную систему организма поддерживают и укрепляют масла бергамота, дягиля, каепута, тимьяна, чайного дерева и эвкалипта (Г. Булла).

Материалы исследований отечественных иммунологов и зарубежных специалистов в области ароматерапии свидетельствуют о том, что на иммунную систему оказывают влияние эфирные масла аниса, базилика, березы, гвоздики, жасмина, иссопа, камфоры, кипариса, корицы, лаванды, лавра, монарды, найоли, пачули, перца черного, пихты, розмарина, ромашки римской, тысячелистника, шалфея мускатного. Профессор В. В. Николаевский, известный иммунолог, своими исследованиями доказал, что эфирные масла аниса, лавра и пихты оказывают положительный эффект на В-звено иммунитета, а эфирные масла базилика, гвоздики, жасмина, монарды и шалфея мускатного — Т-звено.

Предлагаем несколько вариантов создания композиций масел для аромалампы или профилактического «парфюма»: эвкалипт — 3 капли, бергамот — лаванда — 2; апельсин — 2, розмарин — 3, имбирь — 2; базилик — 2, лаванда — 3, ладан — ромашка — 2, тимьян — 1, мирра — 2.

Выздоравливающему ребенку и взрослому нужно хорошо есть. Улучшению аппетита способствуют ванны с маслами бергамота, имбиря, ромашки, тмина и лимона.

Кроме того, за полчаса до еды дайте выздоравливающему подышать одним из этих эфирных масел из флакона.

Вы можете по-разному использовать ароматические масла. Какой способ является наилучшим? В каждом конкретном случае это зависит от многих факторов. Опирайтесь на опыт вашего врача.

Моим пациентам и мне нравится использовать лечебные и профилактические духи — «парфюм». Мягкость — за счет большого разведения, комфорт — благодаря индивидуальному подбору, длительность применения — ношение одной капли в медальоне в течение дня — все эти преимущества дают возможность решать массу проблем со здоровьем и эмоциональным состоянием. Наши лечебные «парфюмы» позволяют стабилизировать артериальное давление, предотвращать сердечные приступы, приступы мигрени и др. Два случая помощи больным с болезнью Паркинсона окончательно убедили меня в правильности выбранного направления.

В литературе много рецептов с разной направленностью действия: исцеление, магия, энергетика, знаки Зодиака и многое другое. Так пробуйте, экспериментируйте и получайте удовольствие от творчества и фантазии.

Как это сделать?

ДУХИ ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ И ЗДОРОВЬЯ

Следует различать духи на масляной основе и духи на основе спирта. Духи на масляной основе: 15—20 капель эфирных масел примерно на 10 мл масла жожоба. Духи на основе спирта: 10 мл чистого 90-процентного спирта смешать с 5—10 мл дистиллированной воды, добавить 10—15 капель эфирных масел. Теперь духи должны «созревать» в течение одной-двух недель. Если вам нравятся дорогие эфирные масла (гиацинта, жасмина, нероли, розы), наполните спиртом и водой или маслом жожоба флакон из-под такого масла. Для густых, смолистых масел типа бензола следует использовать только спирт.

Масляные духи, составленные по собственному рецепту, можно применять и для ароматизации косметики, носить в медальоне, а также добавлять в ванну.

В любых духах есть теплая «основная нота», легкая «верхняя нота» и «сердечная нота», связанные между собой. Согласно Г. Булла, эфирные масла делятся на:

Эфирные масла с «основной нотой»: бензойное, ветиверии, гальбанума, гвоздики, кедра, кипариса, корицы, ладана, можжевельника, мускуса, пачули, розового дерева, сандала, стиракса, элеми.

Эфирные масла с «верхней нотой»: апельсина, бергамота, вербены, лиметта, лимона, лимонной травы, мандарина, мяты перечной.

Эфирные масла с «сердечной нотой»: герани, жасмина, иланг-иланга, ириса, иссопа, лаванды, мелиссы, мимозы, мирта, мускатного шалфея, нероли, розы, ромашки, туберозы.

Чтобы духи надолго сохранили свои качества, их следует хранить в прохладном, защищенном от света месте.

Рецепты Г. Булла

1. В качестве основы возьмите 10 мл масла жожоба и добавьте 10—30 капель эфирных масел по вашему выбору («основную», «верхнюю» и «сердечную ноты»).

2. Вначале влейте в масло жожоба эфирные масла «основной ноты». Понюхайте полученную смесь, нанеся немного на кожу.

3. В качестве «сердечной ноты» добавьте наиболее приятный для вас запах, а затем — «верхнюю ноту» по вашему выбору.

4. Прибавляя каждое следующее масло, как следует взбалтывайте смесь.

5. Если в конце работы какой-либо запах слишком сильно выделяется, его следует «уравновесить» одним из ранее использованных масел либо небольшим количеством лавандового масла.

Духи «Сильвия» (легкие и чуть резковатые): по 5 капель ладана и мирта, по 3 капли лиметта и апельсина, 1 капля масла мяты перечной.

Духи «Соня» (для женщин спортивного типа): 5 капель масла сандалового дерева, 2 капли кипариса, по 3 капли мускатного шалфея, мирта и бергамота, по 1 капле мяты перечной и лимона.

Духи «Гизела» (теплые и пряные): 5 капель бензоя (развести в небольшом количестве спирта), 10 капель масла сандалового дерева, по 3 капли ладана и масла апельсина, 2 капли иланг-иланга.

«Творческие» духи: 10 капель масла сандалового дерева, по 2 капли масла тысячелистника и корицы, 3 капли ириса, 1 капля розы, 5 капель лимонной травы.

Духи «Юлия» (эротические): по 3 капли пачули, жасмина, иланг-иланга, вербены, 1 капля розы, 8 капель сандалового дерева.

Духи для робких: 3 капли бензоя, 8 капель сандалового дерева, 2 капли пачули, по 5 капель ромашки, иланг-иланга и бергамота.

Духи для тех, кто боится располнеть: 8 капель эфирного масла меда, по 3 капли жасмина или лаванды, иланг-иланга, 1 капля розы, 5 капель бергамота и грейпфрута.

Мужские духи: по 3 капли сандалового дерева и мирта, 2 капли можжевельника или 1 капля стиракса, 2 капли лаванды, 4 капли бергамота, по 1 капле ветиверии и лимона.

Перед использованием дайте духам настояться в шкафу в течение двух-трех недель.

Приятных вам ароматов и здоровья.

 

ЛИТЕРАТУРА

Амбодик Н. А. Энциклопедия питания и врачевания, составленная личным лекарем Ея Императорского Величества Екатерины II в 1784 году // Библиотека журнала «Звезда», 1992.

Белянин В. Основы психолингвистической диагностики. М., 2000.

Вичканова С. А. Перспективы изучения антимикробной и противовирусной активности эфирных масел //Мат-лы IV Междунар. конгр. по эфирным маслам. М., 1968. С. 52-57.

Войткевич С. А. 865 душистых веществ для парфюмерии и бытовой химии. М., 1994.

Войткевич С. А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. М., 1999.

Войткевич С. А., Хейфиц Л. А. От древних благовоний к современным парфюмерии и косметике. М., 1997.

Ганнушкин П. Б. Особенности эмоционально-волевой сферы при психопатиях. Психология эмоций. Тексты. М., 1984.

Гроссгейм А. А. Растительные богатства Кавказа. М, 1952.

Дудченко Л. Ароматы здоровья. Киев, 1997.

Ерофеева Г. П. Болезни суставов. Волгоград, 1992.

Зудин Б. И. Кожные и венерические болезни. М., 1996.

Кантя П. К., Фадеев Ю. М., Акимов Ю. А. Терпеноиды растений. Кишинев, 1990.

Киселева А. В., Волхонская Т. А., Киселев В. Е. Биологически активные вещества

Корсун В. Ф. и др. Лечение кожных болезней препаратами растительного происхождения. Минск, 1995.

Корсун В. Ф. и др. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи. Минск, 1998.

Кузнецова М. А., Рыбачук И. 3. Фармакогнозия. М., 1993.

Левин Ю. М. и др. Проблемы эндоэкологии. Фитотерапия (польза и вред). М.; Анапа, 1999.

Леонова Н. С. Подготовка специалистов для использования метода фитоароматерапии // Московские аптеки. 2000, № 5.

Леонова Н. С. Эфирные масла и их классификации// Московские аптеки. 2000, № 6, 7.

Леонова Н. С. Использование эфирных масел в косметологии/Красота для профессионалов. 2000, № 8.

Леонова Н. С. Система иммунитета и влияние на не биологически активных веществ растений // Новая аптека, 2001, № 2.

Леонова Н. С. Гарантия качества. Безопасность лекарств. Так ли безопасны эфирные масла?//Новая аптека. 2001, № 6.

Леонова Н. С. Эфирные масла из растений семейства цитрусовых//Сырье и упаковка для парфюмерно-косметической промышленности. 2001, № 1.

Леонова Н. С. Сравнительная характеристика четырех видов шалфейного эфирного масла//Сырье и упаковка для парфюмерно-косметической промышленности. 2001, № 3.

Леонова Н. С. Эфирные масла из древесины кедра и можжевельников//Сырье и упаковка для парфюмерно-косметической промышленности. 2001, № 4.

Леонова Н. С. Физико-химические свойства эфирных масел и способы их получения// Сырье и упаковка для парфюмерно-косметической промышленности. 2001, № 5.

Леонова Н. С, Бабанева Л. В. Растения эфироносы средней полосы//Сырье и упаковка для парфюмерно-косметической промышленности. 2001, № 8.

Леонова Н. С, Голубков А. С, Самохвалов В. А. Растительные иммуномодуляторы в продукции компании «МИРРА»//Мат-лы сателлитного симпозиума в программе Междунар. конгр. «Иммунореабилитация и реабилитация в медицине». Сочи, 1998.

Липницкий С. С, Пилуй А. Ф. Целебные яды в ветеринарии. Минск, 1991.

Лужников Е. К. Клиническая токсикология. М., 1994.

Методические указания о порядке доклинического и клинического изучения препаратов природного происхождения и гомеопатических лекарственных средств. М., 1994.

Муравьева Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. М., 1997.

Нагорная Н. В. Ароматерапия в педиатрии. Севастополь, 1999.

Николаевский В. В. Ароматерапия. М., 2000.

Николаевский В. В., Зинькович В. И. Растительные ароматические биорегуляторы. Тольятти, 1995.

Николаевский В. В., Зинькович В. И. Природные лечебные факторы и иммунологическая реактивность. Тольятти, 1996.

Николайчук Л. В. Лечение растениями половых расстройств у девочек и женщин. Минск, 1998.

Николайчук Л. В. Лечение растениями половых расстройств у мальчиков и мужчин. Минск, 1998.

Плужников М., Рязанцев С. Среди запахов и звуков. М., 1991.

Пономаренко Г. Н. Ингаляционная терапия. СПб., 1998.

Пономаренко Г. Н. Физические методы лечения. СПб., 1999.

Разыков А. Ю., Леонова Н. С. Продукция компании «МИРРА» для профилактики аллергодерматозов // Мат-лы сателлитного симпозиума в рамках Междунар. конгр. «Современные методы профилактики и лечения бронхиальной астмы». М., 1997.

Российский Д. М. К фармакологии эфирных масел. М., 1919.

Рутовский Б. Н. Производство эфирных масел. М., 1932.

Тащев Т., Тополева П., Каврикова Е. Психофизиологическое влияние болгарских эфирных масел и ароматических комплексов//Мат-лы IV Междунар. конгр. по эфирным маслам. М., 1968.

Токин Б. П. Целебные яды растений. Л., 1967.

Турищев С. Н. Основы фитотерапии. М., 1999.

Турова А. Д., Селаври Т. В., Стихин В. А. Основные направления исследований применения эфирных масел в медицине//Мат-лы IV Междунар. конгр. по эфирным маслам. М., 1968.

Юрченко Л. А., Василькевич Т. В. Пряности и специи. Минск, 1995.

Зарубежные источники

Арнольд из Виллановы. Салернский кодекс здоровья. Около 1235-1311. М., 1992.

Браун Д. В. Ароматерапия. М.: Гранд, 2000.

Бруд В., Конопацкая И. Ароматерапия. Душистая аптека. М.: Тереза, 1996.

Булла Г. Ароматерапия. М.: Крон-Пресс, 1997.

Вабнер Дитрих. Эфирные масла в косметике//Косметик international. 1997. № 2. С. 42-45.

Валджи Г. Ароматерапия. Ростов н/Д., 1996.

Каннингем С. Магия цветов и ароматов. М.: Аквариум, 1998.

Коллиндж У. Альтернативная медицина. Оздоровление без лекарств. М.: Вече-Аст, 1997.

Лад В., Фроули Д. Травы и специи. М.: Саттва, 2000.

Майр Ф. К. Кишечник — это корневая система орга-HH3Ma//Einklang, «Арбения». 2001.

Матхура Мандал даса. В царстве ароматов. М.: Философская книга, 1998.

Прайс Ш. Массаж. Ароматерапия. М.: Внешсигма, ACT, 2000. •

Редфорд Д. Семейная ароматерапия. М.: Попурри, 1996.

Стейн Д. Нетрадиционная медицина для женщин. Природные методы, проверенные веками. М.: Крон-Пресс, 1997.

Тиссерэнд М. Ароматерапия для женщин. М.: Крон-Пресс, 2000.

Фурман М. Е., Риз М. Исследования разума и мозга: Обзор психонеироиммунологических экспериментов (ПНИ)//ИЬР, 2000.

Хадек К. Ароматерапия. Севастополь, 1997.

Шенхефер П. С, Фюльграф Г. Артериосклероз. Pharmakotherapie. Klinische pharmakologie. Минск, 1996.

Buscemi Eugenio. Aroma massaggio. Techniche del massaggio. Olii essenziali. Roma, 1997.

Fenaroli G. Sostanze aromatiche naturali. Itali, 1963.

Fenaroli G. Handbook of Flavor Ingredients (1971). Editet by Т. Е. Furia and N. Bellanca. P. 230. Chemical Rubber Co., Cleveland, Ohio, 1971.

Kligman A. M. The identification of contact allergens by human assay. III. The maximization test. A procedure for screening and rating contact sensitizers. J. Invest. Derm. 1966. 47, 393.

Roe F. J. & Field, Winifred E. H. Chronic toxicccity of essential ollis and certain other products of natural origin. Fd. Cosmet. Toxicol. 1965.

Valnet J. Traitment des maladies par les essences de plantes. Paris, 1979, 1984.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.