Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Отклонения от стандартов и условия взаимосовместимости





Различные стандарты метаданных являются на самом деле стандартами содержания. Они не диктуют порядок размещения метаданных в компьютерном файле. Так как эти стандарты достаточно комплексны, то практически любые метаданные могут считаться концептуально соответствующими стандарту. Файл с метаданными должен только содержать соответствующую информацию, и вовсе не обязательно, что эта информация должна легко интерпретироваться или читаться человеком и даже компьютером. Так обстоит дело даже со стандартом ISO 19115!

Конечно, столь широкое толкование часто приводит к проблемам. Для того чтобы конкретные метаданные были действительно полезны, должна быть обеспечена возможность сопоставления их с другими метаданными, не только в визуальном плане, но и с помощью программ, которые позволяют индексировать документы в Интернете, выполнять их поиск и загрузку. В этом контексте следует упомянуть несколько стандартов кодирования, которые определяют содержание метаданных для осуществления обмена данными между компьютерами. Метаданные должны быть доступными для анализа компьютерными средствами и отвечать требованиям совместимости, то есть быть доступными для интерпретации с помощью программ, которые, например, применяются в таких системах как FGDC Clearinghouse на базе OpenGIS Catalogue Services. К счастью, Технические требования ISO 19139 описывают нормативный подход в форме аннотируемого XML-документа (XSD) и содержат указания относительно того, как метаданные должны быть структурированы в XML-документе для проверки их корректности и выполнения обменных операций.

Синтаксичность

Под этим мы понимаем возможность разбиения информации на ее элементы и распознавания этих компонент. Метаданные, отвечающие этому требованию, позволяют отличать сведения, связанные с каждым компонентом, от информации, имеющейся в других элементах. Более того, значения элементов не только отделены друг от друга, но и четко связаны с названиями соответствующих элементов, а названия элементов связаны между собой, поскольку они соответствуют стандарту.

На практике это означает, что, как правило, метаданные иерархически упорядочены, их элементы отвечают стандартам, а их названия должны использовать стандартизированные имена для обеспечения однозначной идентификации сведений, содержащихся в значениях компонента.

Взаимосовместимость

Для успешного использования программ создания и обработки метаданных, они должны быть доступны для считывания этими программами. В целом это означает, что они должны быть анализируемы, и допускать идентификацию их элементов тем способом, который предусмотрен в конкретной программе.

В настоящее время общепринятым считается подход, при котором метаданные должны в среде XML конвертироваться в формат DTD (Document Type Declaration) или, точнее говоря, - в структурированный XML-документ. Поддержка операций анализа метаданных и их представления в XML широко используется в Интернете и учитывается в проектах технических требований ISO/TC 211 и OpenGIS.

Программное обеспечение для создания метаданных и контроля их корректности

Следует сразу сказать, что никакие программные средства не могут исчерпывающе проверить точность метаданных. Кроме того, не могут они определить, корректно ли прописаны в метаданных элементы, которые по стандарту должны маркироваться как «условные» или «обязательные, если это применимо». По этой причине необходимо, чтобы метаданные мог просматривать и оператор. Этот просмотр в значительной степени облегчается в тех случаях, когда известно, что метаданные имеют корректную синтаксическую структуру.

Само программное обеспечение нельзя упрекнуть в том, что оно не отвечает стандартам. А вот к метаданным требование соответствия стандартам вполне применимо. И если уж программа заявлена как отвечающая стандарту, то она не должна выдавать результаты, которые не стандарту не соответствуют. Такая программа должна была бы быть способна работать со всеми возможными наборами данных. Тем не менее, программные средства могут оказать помощь при вводе метаданных, а также при проверке результатов на соответствие и точность на отдельных этапах, но в лучшем случае можно ожидать только совместимости программных модулей.

Аспекты реализации

Словари, указатели и тезаурусы

При поиске информации может оказаться так, что не удается подобрать ключевые слова для поиска нужных сведений. Эту проблему можно решить с помощью тезауруса. В контексте метаданных и других электронных документов, тезаурус представляет собой инструмент для выполнения запросов в электронных информационных ресурсах. Это позволяет индексировать данные и обеспечивать логичный доступ к ним, а также просматривать иерархию понятий и идей, способствовать поиску через индексы или ключевые слова, который должен привести к отысканию нужной информации.

Тезаурусы позволяют расширить рамки поиска с помощью синонимов, Например, если задано ключевое слово «фермерство», то будет найден и термин «сельское хозяйство». Могут быть показаны и иерархии понятий. Термин «Великобритания» будет, помимо прочего, связан с Англией, Уэльсом и Шотландией, которые были индексированы согласно этим трем терминам. Непротиворечивый поиск метаданных вполне возможен, если все те, кто готовил их, использовали один и тот же тезаурус.

Необходимость сотрудничества с пользователями на этапах определения и реализации

Для непрофессионального пользователя отыскание нужных данных может представлять собой весьма сложную задачу. Даже наличие разделов «Справка» или «Обучение» в некоторых программах работы с метаданными не всегда помогает. По этой причине требуется хорошо продумать дружественный многоязычный интерфейс, чтобы пользователям было интуитивно понятно, что можно запросить, и каким образом это можно сделать. Если на то, чтобы понять, как использовать сервис метаданных, требуется слишком много времени, пользователи будут просто разочарованы и оставят свои попытки! Словарь, многоязычный тезаурус или каталоги ключевых слов должны предоставляться в их распоряжение, чтобы гарантировать применение одной и той же терминологии. Одной из наиболее важных задач состоит в разработке таких сервисных систем, которые не будут зависеть от применяемых технологий. Проекты желать выполнять в сотрудничестве с будущими пользователями (правда, надо еще определить их круг).

Что нужно пользователям?

Поскольку все чаще разрабатываются комплексные модели метаданных, то резонно считать, что каталогизированные метаданные способны на большее, чем от них ожидает конечный пользователь. Судя по всему, современные тенденции направлены на разработку комплексного подхода к базам данных, ориентированного скорее на производителя данных. Пользователи же больше заинтересованы в примерах того, какие выгоды можно извлечь из наборов данных, чем в слишком детальном описании их структуры и содержания. Это может быть реализовано с помощью хорошо продуманных форм представления метаданных.

Важно также отделить содержание пространственных метаданных от способов их представления. С помощью языка XML можно представить в самых разных формах документы большой детальности, используя различные таблицы стилей для одного и того же источника содержания. Требуются дальнейшие исследования по методологии представления данных с целью облегчить понимающих метаданных всеми пользователями.

Метаданные для приложений

Наблюдается также тенденция к адаптации структур и содержания метаданных к определенным сферам их применения, например, для электронных продаж данных или для ведения корпоративных баз. Метаданные, которые созданы для удовлетворения реальных потребностей, в отличие от тех, которые создаются для весьма общих целей, будут, скорее всего, лучше составлены и надежнее поддерживаться.

Консорциум OpenGIS и ISO/TC 211 разработали структуры метаданных и поля для описания программных интерфейсов, анонсированные как «сервис» для внешнего использования. В ISO 19119 описана структура для сервиса метаданных, призванная способствовать разработке развитых программных средств, которые используют так называемые службы каталогов, выявлению доступных услуг, которые, в конечном счете, можно было бы связать друг с другом для формирования новых комплексных систем. Консорциум WWW и группы XML Oasis выработали требования для служб и механизмов поиска ресурсов и доступа к ним, которые используют обычные поля наборов метаданных. Можно отметить два результата их усилий: ebXML с моделью регистрации информации (ebRIM) и UDDI (универсальное описание, поиск и интегрирование веб-услуг. Взаимодействие между ebXML и метаданными ISO обеспечивается с помощью интерфейсов обслуживания каталогов OGC версии 2.0.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.