Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Стандарты геопространственных метаданных





Широкая дискуссия среди специалистов по всему миру относительно метаданных и их характеристик должна привести к более совершенным методам описания наборов данных. Созданы рабочие группы, проводятся специальные семинары и конференции, уже издан ряд документов, сформированных по результатам обсуждений. Новые стандарты были также выпущены рядом организаций, они призваны гарантировать единообразие и последовательность метаданных в пределах сферы конкретных приложений.

Уже действуют или находятся на стадии разработки три основных стандарта метаданных, которые имеют международный уровень и широкий спектр применения. В них подробно прописаны все уровни метаданных, описанных выше в данной книге.

1. Content Standard for Digital Geospatial Metadata (Стандарт содержания метаданных цифровой геопространственной информации) - США 1994, 1998. Стандарт был принят в 1994 году и в 1998 году обновлен Федеральным комитетом США по географическим данным (FGDC: http://www.fgdc.gov/). Это стандарт метаданных для геопространственной информации был разработан и одобрен как национальный, он предназначен для обеспечения развития национальной инфраструктуры пространственных данных. Он принят и применяется в Канаде и Великобритании через национальную инфраструктуру географических данных (NGDF, в настоящее время AGI), а также используется в поисковых системах ЮАР, в сетях обмена данными в Латинской Америке и в Азии.

2. CEN Pre-standard, принятый в 1998 году Европейским комитетом по стандартизации CEN (http://forum.afnor.fr/afnor/WORK/ AFNOR/GPN2/Z13C/indexen.htm). В 1992 году при этом комитете был создан технический подкомитет TC 287, ответственный за разработку геоинформационных стандартов. Группа европейских проектов стандартов уже принята, включая ENV 12657 (Euro-Norme Voluntaire): «Географическая информация: Описание данных – Метаданные». Подкомитет TC 287 возобновил свою работу в 2003 году для разработки европейских вариантов стандартов ISO TC 211. Ряд национальных и региональных инициатив был также посвящен созданию стандартов метаданных. К их числу относятся проект для Австралии и Новой Зеландией под эгидой межправительственного совета ANZLIC и два уже завершенных проекта (LaClef и ESMI), которые финансировались европейским сообществом, и результаты которых уже используются в проекте INSPIRE. Во всех этих проектах применялись аналогичные подходы к определению необходимого состава метаданных, призванных обеспечить, как минимум, повысить уровень информирования о наличии и доступности ресурсов геопространственных данных.

3. Стандарты ISO 19115 (принят как международный) и ISO 19139 (проект). Стандарты ISO для метаданных были обнародованы и одобрены в 2003 г. (http://www.isotc211.org) [1]. Эти стандарты создавались на основе мнений и предложений от национальных агентств и опыта использования ими различных стандартов метаданных и программ для создания метаданных. Как выяснилось, большинство уже существующих стандартов имеют много общего между собой, а подробное обсуждение их на международном уровне должно гарантировать, что в стандартах ISO будет учтено большинство различных уже действующих стандартов. ISO 19115 содержит описание логической модели организации геопространственных метаданных, но не предусматривает строгого соблюдения, поскольку не содержит никаких обязательных тестов на соответствие ему форматов метаданных, включенных в этот стандарт. Технические требования проекта ISO 19139 призваны стандартизировать метаданные, отвечающие требованиям ISO 19115, а также использующие кодировку XML и логическую модель UML по стандарту ISO 19115. В Северной Америке ведутся работы по созданию Североамериканской структуры метаданных, основанных на ISO 19139, для Канады, США и Мексики. При этом предусмотрено тестирование файлов метаданных, созданных с помощью XML, на соответствие этим стандартам.

Метаданные также являются важной частью технических требований, разрабатываемых консорциумом OpenGIS. Этот консорциум (OGC: http://www.OpenGIS.org) представляет собой международное объединение предприятий и организаций, имеющее задачей координацию усилий в направлении создания открытых технических требований к компьютерным системам в области обработки геопространственных данных. Для проекта «OpenGIS Abstract Specification» этого консорциума частично принят стандарт ISO 19115 в качестве абстрактной модели управления метаданными. Консорциум OGC тесно сотрудничает с комитетом FGDC и рабочей группой ISO/TC 211 в плане разработки формализованных глобальных стандартов для метаданных геопространственной информации. На совещании, прошедшем в марте 1999 года в Вене, группа ISO TC/211 объявила об успешном завершении совместных работ с консорциумом OpenGIS. Были также намечены направления будущего сотрудничества.

Каждая из инициатив в области стандартизации предлагает свои методы создания и использования метаданных для поиска нужной информации, в том числе и с помощью каталогов. Они призваны обеспечить достаточную для исполнения запроса информацию, то есть давать возможность установить, насколько найденные данные отвечают требованиям задачи, которую пользователь должен решать, и содержат ли они ссылки на другие, более детальные информационные ресурсы, поскольку часто встречаются ситуации, когда после обнаружения нужного информационного ресурса выясняется, что необходимы более подробные метаданные. Вполне возможно, что может потребоваться и разработка метаданных на дополнительных уровнях - одни из них будут предназначены для внешнего, а другие - для внутреннего использования с соответствующими степенями детальности. Для исключения дублирования операций общедоступные элементы обычно помечают специальным флажком. Описанные руководящие принципы были разработаны с учетом важности максимально информативных метаданных, необходимых для общей организации данных, - поэтому практически все организации заинтересованы в принятии стандартов ISO для метаданных.

Общие стандарты метаданных

Существует ряд других стандартов для более широкой сферы метаданных, которые не обязательно связаны с геопространственной информацией. Мы кратко рассмотрим их только в информационных целях. Приведенные ниже сведения могут оказаться полезными для связи с ресурсами, которые не являются геоинформационными, или для интегрирования их в геопространственные структуры.

Так называемое Дублинское ядро (Dublin Core) представляет собой набор элементов метаданных, который призван облегчить поиск электронных ресурсов. Изначально задуманный как средство для авторского описания ресурсов в глобальной сети, этот стандарт привлек внимание сообщества работников музеев, библиотек, правительственных агентств и коммерческих организаций.

В серии семинаров, проведенных дублинской группой, приняли участие многие специалисты библиотечного дела, администраторы сетевых и цифровых библиотек, а также ряд специалистов других отраслей. Одним из основных достоинств этой инициативы можно считать достижение междисциплинарного и международного консенсуса по поводу основного набора необходимых элементов. Это продемонстрировало постоянно растущее понимание важности полноценного описания ресурсов. Основные метаданные, предложенные дублинской группой, предназначены для поддержки поиска информации в ресурсах общего назначения. Элементы таких метаданных представляют собой «основные» элементы, которые вероятнее всего будут полезны для выполнения поиска. К сожалению, формальное применение дублинской модели метаданных не всегда поддерживает применение таких важных квалификационных признаков как, например, зона охвата. Элемент метаданных может содержать текстовую информацию о дате или периоде времени, описание географического объекта или периода времени, либо координаты, но без каких-либо средств для определения того, какой тип содержания присутствует в текстовом элементе. Кроме того, в дублинской модели неквалифицированные элементы не дают возможности адекватного описания основных геопространственных ресурсов для их поиска, хотя они могут вполне успешно использоваться в сетевых и библиотечных ресурсах без геопространственного контекста. Квалификационные признаки в дублинской модели могут быть получены на основе более детальных моделей метаданных (типа ISO 19115) и служить для поддержки поиска в глобальной сети книг и других публикаций, потенциально представляющих интерес для геопространственного анализа при наличии хотя бы минимально документированной вспомогательной информации.

Стандарт обмена пространственными данными (SDTS) и стандарт обмена векторными данными формата VPF (DIGEST) были разработаны для кодирования наборов цифровых пространственных данных, призванного обеспечить обмен пространственными данными между различными программными системами. Оба эти стандарта поддерживают включение элементов метаданных в обменный поток, но, к сожалению, только недавно их разработчики задумались о необходимости поддержки при стандартизированном кодировании соответствующих стандартов метаданных геопространственной информации для экспорта или архивирования.

Хотя имеется ряд стандартов метаданных общего назначения, для документирования геопространственных данных представляется необходимым использовать всесторонний стандарт метаданных для геопространственной информации. Создать упрощенные метаданные на основе богатого набора метаданных не очень сложно, но невозможно сделать обратное???. В конечном итоге, интегрирование содержания данных и обменных стандартов будет объединяться с такими же операциями над метаданными, что даст возможность получить полноценное решение для кодирования, архивирования и документирования пространственных данных.

Аспекты реализации







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.