Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Форматы для использования в WWW





Векторные файлы. Они обладают целым рядом преимуществ, полезных для пространственных WWW-интерфейсов:

Векторный файл, поставленный заказчику, позволяет менять масштаб изображения и двигаться по изображению без необходимости достаточного ресурсоемкого выполнения этих операций на WWW-сервере. Векторная информация составлена из слоев, которые представляют разные классы объектов, таких как дорожная сеть, гидрография, границы и т.д. Эти слои могут быть включаться или отключаться при работе, имеются также механизмы такого ограничения уровня увеличения и изменения масштаба изображения, чтобы пространственные данные не создавали ложного впечатления о своей, не соответствующей реальности, высокой точности и детальности. Объемы и эффективность работы с простыми векторными файлами очень полезна служб сетевых услуг и значительно сокращают время выполнения запроса. К счастью, большинство ГИС-программ может непосредственно создавать векторные файлы. Векторные файлы поддерживает функции интерактивной визуализации, оформления карт и координатных преобразований.

Три формата могут всерьез претендовать на основную роль в области кодирования векторной информации для WWW: SVG (http://www.w3.org/Graphics/SVG/), метафайлы компьютерной графики webdcgm (http://www.cgmopen.org/webcgmintro/paper.htm) и XML-кодирование (например, язык GML). Все они учитывают особенности передачи из глобальной паутины информации об объектах для последующего использования в клиентских приложениях. Из этих форматов только GML был специально разработан для кодирования векторных географических данных, тогда как другие два тоже предназначены для обмена векторной графикой, но без достаточной поддержки систем координат и географической привязки объектов.

Растровые файлы. Использование растровых ГИС-форматов, таких как ADRG, BIL и DEM (см. http://www.ГИСdatadepot.com/helpdesk/formats.html) часто проблематично из-за их большого размера, требующего для передачи достаточно широкополосного Интернета. Представляется, что в глобальной сети будут применяться только компрессированные файлы как векторных, так и растровых данных. Среди таких растровых форматов можно указать такие, как, например, GIF, JPEG и PNG (http://www.w3.org/Graphics/PNG/), позволяющие получать из Интернета большие по объему панхроматические или цветные снимки.

Отношения с другими службами инфраструктур пространственных данных

На рис. 6.2 показана роль службы доступа к данным в процессах поиска информационных ресурсов, их выбора и оценки пригодности. Эти процессы, осуществляемые через каталог метаданных с оценкой данных средствами Интернет-картографии, призваны обеспечить либо прямой доступ набору данных, либо через службу доступа к ним.

Рисунок 6.2 Парадигма доступа к ресурсам геопространственных данных

Для доступа к своим информационным ресурсам хорошая инфраструктура пространственных данных должна поддерживать как прикладную парадигму, так и парадигму, связанную с клиентом-человеком. Важным компонентом инфраструктур пространственных данных будет их способность обеспечивать обработку «брокерских» запросов на предоставление услуг, связанных с поиском информации, доступом к ней в реальном масштабе времени, интерактивной обработкой данных и другими видами сервиса. От таких инфраструктур также ожидается возможность формирования в будущем единой цепочки распределенных услуг по обработке геоданных.

Системный подход для доступа к данным проиллюстрирован на рис. 6.3. Служба доступа к данным обеспечивает сетевой доступ к запрошенному набору данных, если он имеется в архивах. Для этого используются метаданные, которые передаются из службы доступа в службе каталога данных (см. Главу 4).

Наборы данных могут визуализироваться (и позже заказываться) с помощью картографических серверов (см. главу 5), которые дополняют круг услуг, предоставляемых службами каталога данных.

Рисунок 6.3 Система услуг доступа к геопространственным данным

Стандарты

Следует отметить, что стандарты, связанные с доступом к геопространственным данным пока еще находятся на весьма ранней стадии развития. Среди них можно выделить те, которые создаются рабочими группами ISO/TC211, консорциумов OGC и W3C, а также специалистами группы Интернет-проектирования (IETF).

ISO/TC211

Работа этого технического комитета (http://www.isotc211.org) нацелена в основном на международную стандартизацию в области цифровой географической информации.

Эта работа призвана разработать структурированный набор стандартов для информации об объектах или явлениях, прямо или косвенно связанных с их положением относительно земной поверхности. Такие стандарты географической информации должны устанавливать методы, инструментальные средства и услуги для сбора данных и управления ими (включая определения и описания), а также процессы доступа, приобретения, визуализации, обработки, анализа и обмена геоданными в цифровой форме между различными пользователями и системами. Кроме того, эти стандарты должны создаваться с учетом уже существующих норм для информационных технологий и данных, и обеспечивать основы для развития проблемно-ориентированных приложений, использующих географические данные.

Работы по стандартизации услуг в настоящее время ведутся рабочими группами ISO/TC211 и OGC. Интерфейсы услуг должны обеспечивать поддержку широкого круга приложений для доступа к геопространственным ресурсам и их использования. Модель OGC доступа к «простым объектам» (SFA) с использованием SQL уже представлена на рассмотрение экспертов ISO для дальнейшей стандартизации.

ISO SQL/MM

Целью проекта этого стандарта (SQL/MultiMedia, часть 3: пространственные данные) является определение объектов мультимедиа и приложений, а также связанных с ними методов (object packages) с использованием объектно-ориентированных SQL3-объектов (Проект 1.21.3.4 ISO/IEC).

SQL/MM структурирован как комплексный, состоящий из нескольких частей, стандарт:

· Часть 1: Основа

· Часть 2: Полнотекстовые данные

· Часть 3: Пространственные данные

· Часть 4: Универсальные средства

· Часть 5: Изображения SQL/MM

Часть 3 этого стандарта призвана обеспечить расширенные возможности к взаимосовместимости и более устойчивое управление пространственными данными.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.