Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Открытый ГИС-консорциум (OGC)





Члены OGC достигли консенсуса относительно нескольких семейств интерфейсов, и некоторые из них теперь включаются в готовые программные продукты. Технические требования к этим интерфейсам OGC являются залогом того, что они все шире будут применяться как разработчиками, так ГИС-сообществом. Первая фаза инициативы OGC по тестированию систем Интернет-картографирования (WMT- см. главу 5) позволила установить требования к отображению пространственных данных. Кроме того, она дала возможность создать схему XML-кодирования (язык GML) для простых объектов.

Выпущенные в 2002 году Технические требования к службе управления объектами в Интернете (Web Feature Service - WFS) в 2002 предложили решение для формирования стандартизированного запроса и получения векторных данных. Требования WFS (http://www.OpenGIS.org/docs/02-058.pdf) основаны на разработанной экспертами OGC модели объекта (Feature Model), представленной на рис. 6.4, и определяет схему диалога, необходимого для работы с географическими объектами, через службу обработки векторных данных. Язык GML используется для первичного кодирования векторной информации, полученной от WFS. Использование WFS с различными вариантами применения языка GML дает возможность размещать в Интернете полноценные векторные данные и обмениваться ими. Подробные инструкции OGC по использованию требований WFS имеются на сайте этого консорциума.

Рисунок 6.4 UML-модель для объектов, соответствующих OGC-модели

Как уже отмечалось, требования WFS обеспечивает стандартизированный доступ к векторной информации. Для работы с растрами потребовалось создание Технических требований WCS (Web Coverage Specification). Они были опубликованы в 2003 году. Это позволило расширить возможности WMS-интерфейсов для обеспечения доступа к «геопространственным покрытиям», которые представляют значения или свойства географических мест в цифровом виде, то есть иначе, чем карты, сгенерированные через WMS (картинки). Таким образом, можно получать массивы геопространственных данных, а не просто цветокодированную информацию. Это очень полезно для хранения значений данных для необработанных или дешифрированных снимков, такие как отметки высоты, температура и т.п. Требования WCS размещены по адресу http://www.OpenGIS.org/docs/03-065r6.pdf.

Консорциум OGC разработал интерфейсы по Техническим требованиям доступа к простым объектам (SFA - Simple Feature Access) для работы с реляционными базами данных, отдельно для каждого из трех типов БД, основанных на SQL, COM и CORBA. Требования SFA и эти интерфейсы обеспечивают доступ к ГИС-объектам и управление ими. На самом нижнем уровне интерфейсы позволяют задавать линейные и угловые единицы измерения, систему исходных дат и эллипсоид, осевой меридиан и картографическую проекцию, необходимые для установления координатной системы. На среднем уровне они дают возможность построения и использования таких геометрических элементов как точки, сегменты прямых линий и дуг, окружности, полигоны и поверхности, а также устанавливать топологические, геометрические и другие отношения между такими элементами. Обеспечена и поддержка комплексных геометрических объектов и топологических конструкций и понятий как выпуклость, симметрия и асимметрия, замкнутые пространства, пересечения, длина, расстояние и т.д. На уровне ГИС-объектов интерфейсы предусматривают доступ к наборам данных, используя для выбора геометрические или атрибутивные критерии.

Интернет и веб

Группа Интернет-проектирования (http://www.ietf.org/) занимается разработкой веб-приложений и технических требований для их использования в различных отраслях, таких как транспорт, навигация и обеспечение безопасности. Эти требования постоянно совершенствуются через обратную связь (RFC) с организациями, заинтересованными в развитии способов доступа к данным через, например, http, ftp и smtp.

Консорциум W3C (http://www.w3.org/) взял на себя ответственность за разработку общих протоколов и технических требований, предназначенных для дальнейшего развития всемирной паутины. Деятельность W3C, связанная с доступом к пространственным данным, включает создание форматов графических файлов, XML и метаданных.

Аналогичные услуги

Многие из Интернет-услуг связаны с доступом к данным:

· Службы поиска и каталоги [см. Главу 4]

· Интернет-картографирование [см. Главу 5]

· Электронная коммерция (например, http://www.commerce.net/)

· Контроль авторизации доступа

· Выполнение платежей

· Обеспечение конфиденциальности (например, Secure Socket Layer)

· Инфраструктура шифрования с открытым ключом (Public Key)

· Упаковка и доставка

· Сжатие данных

· Вырезка и выборка из наборов данных

· Системы контейнерных поставок (например, http://www.paradata.com/)

· Услуги подписки на информацию

· Передача данных и файлов

· HTTP

· FTP

· SMTP/MIME

· Услуги обработки геоданных (например, по рекомендациям консорциума OGC)

· Распределенные вычислительные платформы

· CORBA (http://www.omg.org/)

· COM (http://www.microsoft.com/)

· Web/Java/XML

Примеры успешной реализации

GeoGratis (http://geogratis.cgdi.gc.ca/)

Одной из обычных проблем интерактивного доступа к данным через единую инфраструктуру является разная политика и практика, проводимая администраторами различных хранилищ данных. Одним из подходов к решению этой проблемы является разработка служб, способных поддерживать различные организационные парадигмы. К таким ситуациям относятся следующие:

· Администраторы, которые устанавливают доступ к данным только для конкретных пользователей, смогут получать выгоду от предоставления своих услуг более широкому кругу клиентов через службы авторизации;

· Администраторы, которые взимают плату за доступ к данным или за свои услуги, получат прибыли от электронных продаж;

· Администраторы, распространяющие данные бесплатно, смогут использовать более эффективные средства для предоставления данных.

Одним из примеров реализации третьей парадигмы является служба GeoGratis, которая предоставляет общедоступные услуги для бесплатного получения геопространственных данных. GeoGratis имеет единую точку ftp/web -доступа, где клиенты могут найти и скачать нужные им наборы данных. Как интерактивная служба, система GeoGratis может рассматриваться в трех аспектах:

· Типы доступных данных

· Предлагаемые услуги

· Модель распространения данных.

GeoGratis предлагает различные типы геопространственных данных. Эти данные имеют национальное или локальное покрытие, растровый или векторный форматы различную степень актуализации.

Обычно национальные наборы данных мелкого масштаба являются открыто доступными. Например, на сайте GeoGratis имеются все цифровые карты Национального атласа Канады, а также мелкомасштабные карты ряда других стран. С другой стороны, там же доступны бесплатно и некоторые локальные наборы данных. На сайте поддерживается широкий спектр типов данных, включая растр, вектор и таблицы. Единственное ограничение бесплатности предоставления данных связано с теми случаями, когда в запросе на данные заказываются дополнительные услуги. Наконец, на сайте GeoGratis доступен большой выбор архивных данных, таких как фонд земельного кадастра Канады. Такого типа данные обычно прошли в свое время определенную обработку, но с тех пор более не обновлялись. GeoGratis обеспечивает доступ к таким данным, но без последующей их поддержки.

Помимо бесплатного доступа к своим данным, GeoGratis предлагает и ряд платных услуг, среди которых можно отметить поисковый интерфейс, дающий возможность оценки информации через детальные метаданные и средства визуализации, специальный сервис загрузки данных - они включает заказное сегментирование набора данных, преобразование в другую проекцию и конвертирование данных в другие форматы. Более продвинутый круг услуг включает бесшовный доступ к данным большого объема.

GeoGratis также предлагает свою модель бесплатного распространения данных. Поскольку GeoGratis является одной из служб, предоставляющих доступ к данным, то эта дистрибутивная модель не противоречит другим моделям, основанным на жестко ограниченном или платном доступе. GeoGratis гарантирует бесплатный доступ к своим данным, предлагая при этом на выбор клиента необязательные платные услуги.

Одним из примеров такого подхода является цифровой атлас Канады. Первоначально эти данные предлагались по номинальной цене. Однако, выяснилось, что такая политика не позволяет окупать затраты на организацию продаж, поставки и сопровождения данных. По этой причине данные были помещены на сайт GeoGratis для бесплатного скачивания на условиях отсутствия их дальнейшей поддержки. Поставка данных на физических носителях, например на CD, была возложена на частные фирмы. Результатом стало значительное увеличение запросов и заказов.

С точки зрения реализации и перспектив применения стандартов, проект Geogratis является превосходным примером создания богатой информационной среды для тестирования моделей стандартов инфраструктур пространственные данных. Geogratis уже поддерживает услуги поиска данных на основе каталогов через интерфейс Z39.50 Geo profile, и как ожидается, обеспечит в ближайшем будущем возможности Интернет-картографирования по техническим требованиям OGC и прямой доступ к службам каталогов пространственных данных. Предлагаемые Geogratis услуги по преобразованию проекций и конвертированию форматов будут также анализироваться с точки зрения их возможного использования для разработки Технических требований OGC к службам обмена данными в локальных корпоративных (Intranet) сетях.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.